みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米工業大学   >>  口コミ

久留米工業大学
(くるめこうぎょうだいがく)

私立福岡県/荒木駅

偏差値:BF - 40.0

久留米工業大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      この大学はすごく厳しい。
      だがやはり、大学なので、
      普通に楽しいです
      みんなも充実して学校に行けるかも。
      していない
      よくわからないことが沢山あります
      聞いてもほかの人に指導で時間がかかるため、
      自分の話を聞いてもらえないことがしばしば。。。
      しています
      先生は相談に乗ってくれたり、
      研究室にはしっかりと機材もあります
      十分ではない
      やはり大学なので、大手につけるかと知れませんが、それなりに実力や実績がないとしばしきついかと思います
      ふつう
      パソコンは無駄にいいです
      設備も、ラウンジなどがあり、なかなか揃ってます。
      ただし交通機械工学科の実習で使う車はオンボロです。
      むだに充実している自動販売機や喫煙所、食堂ワイショップなどもあります
      ふつう
      様々なひとたちがいるため、それはわかりませんが楽しいのは楽しいかも。
      自動車関係なんですが、物理や流体力学、自動車実習、理数科目など

投稿者ID:272032
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部教育創造工学科の評価
      まだできて10年経っていない新しい学科ですので、他の学科に比べて大学側も慣れていないところがあります。しかし、逆に色々なことが試せるとも言えますので、可能性は未知数です。
      講義、授業を受ける人数も少ないので、教授が学生一人に対する講義の密度が違います。 私も在学中はすぐに名前を憶えてもらい、よく個人的に指導していただきました。
      講義に対する評価と同様に、ゼミの人数が少ないので教授が個人に対して真摯に対応してもらえます。 私の代では1人だったので、最初から最後まで大変お世話になりました。
      他の学科に比べて進路の選択肢は少なく、また新しい故にコネクションも非常に少ないです。ただし、私は1期生ですので、かなり勝手が違うため評価保留という意味も込めて、評価3にしています。
      最寄の駅からは結構距離があります。また国道沿いにありますが、それ故に道路も込みやすくもあるので、自動車、バスを利用する場合、時間によって通学時間に大きく差があります。バスを利用する場合手前に附属の高校があるので、早朝と夕方のバスの混雑状況は考え物です。 しかし、駅から乗り換えなしのバスが10分に1回は出ていますのでアクセスに関しては申し分ありません。
      非常に狭く、小さい大学なので設備面では色々と難があります。ただし、人数は少ないのでパソコンルームのパソコンはよく空いていて助かりました。
      とにかく小さい大学なので、殆ど授業、講義を受ける為にしか通っていませんでしたので、評価2となります。
      教育学科ということで、教育関係の講義が全学年を通して多くなります。また、工学部ということもあり、ちょっとした製作何かもあったりします。教育学部とはまた違うカリキュラムです。
      青木ゼミ
      メンバーが私一人で、情報と数学の免許を習得予定だったので、パソコンを使った教育ソフトを製作しました。
      運輸業/倉庫内作業
      自分は教師には向いていないと思ったので思い切って全然違う道を選びました。
      新しく設立される学科だったので、自分の可能性を拡げる為に選びました。

卒業生 / 2009年度入学
    工学部情報ネットワーク工学科の評価
      楽しいです。自分次第で最高の学園生活にも最高の4年間にもなります。頑張りましょうね。私も頑張ります
      選択肢が多い分どの講義のするかすごく迷いときもありますが、成長したい、幅広く知識を吸収したいという人は頑張れると思います
      最先端の研究をしている研究室が多いです。nasaを提携しているなど、世界とつながっています。
      就活はとても大変です。しかしみんな大企業へ就職しています。私も頑張りたいです。一緒にがんばりましょう。
      駅前はとても人が多いです。それは良くも悪くもあります。私はもう少し田舎のほうがいいです
      とても古いです。トイレなどもう少しきれいにして頂きたいですね。しかし自然はとてもきれいです
      やさしいひとが多いですが、それは学部によるとも思います。わたしは友人に恵まれ楽しいです
      基礎工学についての知識を深めてきました・ロボット工学も勉強しています。かなり専門性の高い勉強です
      科学者になりたかったからです。有名出身者もいます
      AO入試
      一冊の問題集を繰り返し説きました

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    工学部情報ネットワーク工学科の評価
      大学で勉強をしていきたいと思ってる方にとってはいいのではないか思いますがそこは行ってみてのお楽しみ
      さまざまな教授や講師がいるのでまんぞくはできるんじゃないかと
      2年の後期からゼミがはじまり関心のあるゼミを選びます
      ただあまり演習は充実しておりません
      学んだことをいかすために様々な企業へと就職する方がおおいのですがサポートはあまりです
      駅からあまり近いとはいえませんがバスは通ってるので通いやすいのかなと
      きれいな施設ももちろんありますが基本的につかう場所はすこしふるい
      友人なぉたくさんできるとはおもいますがそれは個々の話になるので参考にはならないかと
      サークルはそこまでおおくありませんが充実はしてるほうだと思います
      1年のときはいろいろなものを学び2年以降にじぶんのやりたいことをみつけてやっていくといいです
      これといって理由はありせんが自分にはこれが一番あうかなとおもって

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部情報ネットワーク工学科の評価
      他の情報系学部と比べても情報に関する幅広い知識が得られるので、情報系に進みたいけど具体的にどんなことをしたいかわかんない…と言う人はオススメ。
      久留米市中心部からかなり離れており、バスの発着数も決して多いとは言えないので少し不便かもしれません。
      工業大学だけあって、実用系のクラブやサークルが充実しています。国家資格をサポートしてくれる所もあるので、クラブやサークルなどに興味が無い人も入学してすぐは色々見て回ることをお勧めします。
      イベントはラーニングコモンズと言う所で色々やってるので入学したら行ってみると良いでしょう。
      学園祭などももちろんあります。
      まず、基礎的な情報に関する授業が一年であり、その後に「ハードウェアコース」「ソフトウェアコース」「ビジュアルコンテンツコース」を選択します。
      でも、自分が選んだコース以外に関わる授業も受けて良いので、例えばゲームに関係する授業を受けつつ電気関係の授業を受けると言う事も可能です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報ネットワーク工学科の評価
      とても面白いところです。液晶タブレットもあり、とても凄いです。すごい高いソフトまで入っています。先生の授業も面白いです。
      先生が面白いけど今年は遠隔が多かったためわかりにくかった!!
      メールでインターンのお知らせがよくきます。しりょうもきちんとまとめられててみやすいです。
      バスか車でしか行けないところが…家から車で一時間程度って交通の便ふべぇーん!!!
      So goodです創作意欲が湧きますね。
      Mayaとか入っているので、作りたいですね
      女の子少ないので女の子だけのラウンジとかもあります、話せます
      今はコロナなのでありませんが数が多いです。文化系がまだ会ってないっぽいですね
      プログラミングしますね。あとは、おもしろいゲームを作りますよ
      私は、ゲームを作りたくて、ここのかをしぼうしました。オープンキャンパスの時すごい面白そうだったので!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      機会の専門的な事を学びたいならオススメです。研究出来る環境も揃っているので、非常に有意義な時間が過ごせると思います。
      高校時代に工業の事を全く勉強してなかった人でも、授業でも、個別でも丁寧に教えてくれるので、非常に充実しています。
      卒業研究の配属先で、分からない研究内容などは一緒に解決してくれるので助かっています。
      就職課の方達が、企業の説明や、学内の説明会の日時を教えてくれます。
      大学前に、バス停があるので、通勤はしやすいと思います。
      近くにコンビニもあります。
      新しい施設もありますが、全体的に古い建物での実験もありますが、
      綺麗な環境にもなってきてます。
      部活動で、多くの友人が出来ました。またゼミ等などで、友人関係が築けます。
      定期的ににある、スポーツ大会等に参加しています。景品など出るので楽しいです。
      1年時には実験などをします。3学年からはレポートの提出なども入ってきます。
      父親が機会系の仕事に就いてるのと、専門的な知識を学んで将来の就職等に生かしたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    工学部情報ネットワーク工学科の評価
      学科はとくに浅いとこまでしかやらない方はそれまでで、深く掘り下げたければ、頑張れば知識を得れる場所です。
      特に無駄な授業もなく、バランスの取れている授業をおこなっています。
      PCスキルやプログラミングなども活用できる初歩的な内容も教えてくれます。
      これからの必須スキルも教えてくれているので、専門的なプログラミングだけではなく、一般的な就職先もみつかる。
      周辺の場所には最低限のコンビニや飲食店はあるが、それ以外は少し離れているので、車などは必要
      特に問題なく設備などはあり、それほど活気のある施設ではなく落ち着いて静かな施設です
      男女比率は男性がとても多くて恋愛などは充実しているとは思えないが、本人次第
      サークル活動はあまり表向きには目立った活動はわからないが、それぞれのサークル次第
      プログラミング言語やシャバやコボルやC言語などもあり、プログラミング系はいろいろと選べる。外国語なども初歩的なもころはある。
      高校からそのまま進学しました。これから仕事には必要なスキルで活用できるジャンルだからこの学科を選びました。

在校生 / 2013年度入学
    工学部教育創造工学科の評価
      教師になりたいと考えている人にはいい学科です。また、意欲があれば理科・数学の免許の両方を取得可能です。ただ、女子が多くても1学年に1/4ほどしかいないので、仲はいいですが、講義の取り方によっては女子1人で受けなければいけないこともあります。
      みんな目標が同じなので、先生もそれに応えてくれます。高校の内容を丁寧に教えてくれる先生もいるので、文系の人でもがんばれます。
      先輩方との交流も多いです。また、先生との仲もよく、よく食事に行くところもあります。1年生でも希望すればセミナーをしてくれるところも多いです。
      教採を目指す人が多い学科です。一度ではなかなか合格できないので講師として働く人が多いです。途中で教師をあきらめる人もいますが、キャリアサポートセンターで就職相談にのってくれます。
      周りにはほとんど何もありません。駅からバスで30分ほど。近くに付属高校もあるので、バスはよく混みます。特に雨の日が一番混みやすく、30分ほど余裕をもっていかないと遅刻することもあります。寮もありますが男子のみ。女子は実家通いの人以外は1人暮らしです。
      女子専用のラウンジがありますが、日当たりがいいです。しかし以前は冷蔵庫やテレビがあったのですが今はありません。女子学生ラウンジや講義室の空調は学生課が管理しているようで、連絡しないと冷房も入れてくれません。
      他学科の学生とも授業が一緒なこともあるので、交流できるチャンスが多いです。女子は少ないため比較的早いうちにみんな仲好くなります。
      教職関係について基礎知識から採用試験対策まで学ぶことができます。
      数学の教員を目指すため。情報の免許も取得できるという点が魅力的だったため。

工学部機械システム工学科の評価
      とても魅力的な学科で先生と生徒の距離も近く、仲間同士で教え合いができるような学科だと思っております。
      先生方との距離が非常に近く生徒の立場に立って教えてくださってくれる。
      教え方が上手い
      生徒に親身に向き合ってくれて、最初から最後までサポートしてくれている。
      家からも近く、近くにバス停があることから通学はとてもしやすいと思っている。
      最新型の機会などもあり、生徒が勉強しやすい環境にもなっておりとてもいい。
      大学生では友達はいらないと思っていたが自然に友達を作ることが出来た。
      たくさんのサークルがあり、どのサークルもそれぞれの楽しみ方があります。
      最初は様々な分野を習い分からないことが多いですが学んでいくうちにどんどんわかっていきます。
      自分は工業化に興味があり、ぜひ行って学んでみたいと思ったからです。

久留米工業大学のことが気になったら!

電話番号 0942-22-2345
学部 工学部

久留米工業大学のことが気になったら!

久留米工業大学学部一覧

このページでは、久留米工業大学の口コミを表示しています。
久留米工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

九州ルーテル学院大学