みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

久留米工業大学
(くるめこうぎょうだいがく)

私立福岡県/荒木駅

偏差値:BF - 40.0

工学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    工学部建築・設備工学科の評価
      大学に来てまず先生方の授業は分かりやすいです。また移動も少ないのですぐに授業を受けれていることがとても助かっています。
      たくさんの授業を見て、受けて思ったことはそれぞれの学科の先生の説明はとても分かりやすく聞きやすい授業でした。
      就職は考えていませんが、これらの授業を,受け、学んだ事を活かしていくためにやりたいことをまず考えて行動していきます。
      僕の家は遠いですが、周辺環境はとても良く通いやすいです。近くには食飲店もあり、便利です。
      学校の施設・設備はとても分かりやすく、綺麗な点が基本的に多いです。
      友達も喋る事でどんどんと増えていき、今では学校に行くのが楽しくて仕方がありません。
      サークルは参加していませんが、種類がとても多くどれもたのしそうで迷っています。
      一年次は最初に基本になる基礎的な専門的な授業が必修に入っており、それを学びます。
      僕は昔からデザインや建築に興味がありました。父親が元々家の設計、デザインもしていた時があり、それからそういう細かい作業が好きでデザインなどをやっていました。

2023年12月投稿
    工学部情報ネットワーク工学科の評価
      大学で勉強をしていきたいと思ってる方にとってはいいのではないか思いますがそこは行ってみてのお楽しみ
      さまざまな教授や講師がいるのでまんぞくはできるんじゃないかと
      2年の後期からゼミがはじまり関心のあるゼミを選びます
      ただあまり演習は充実しておりません
      学んだことをいかすために様々な企業へと就職する方がおおいのですがサポートはあまりです
      駅からあまり近いとはいえませんがバスは通ってるので通いやすいのかなと
      きれいな施設ももちろんありますが基本的につかう場所はすこしふるい
      友人なぉたくさんできるとはおもいますがそれは個々の話になるので参考にはならないかと
      サークルはそこまでおおくありませんが充実はしてるほうだと思います
      1年のときはいろいろなものを学び2年以降にじぶんのやりたいことをみつけてやっていくといいです
      これといって理由はありせんが自分にはこれが一番あうかなとおもって

工学部建築・設備工学科の評価
      施設が充実していますし、教授も面白い方が沢山居ます。就職率も悪くなく、充実した大学生生活が送れています。
      分かりやすい説明で授業を進めてくれるので、理解がしやすく楽しい
      学んだことを活かすため、工業系の企業に就職する人が多いです。サポートも充実してて良いです。
      最寄り駅が西鉄久留米駅、そっからバスで工業大学前に行きますが、そんなに不満は無いです。
      それぞれのコースに関する施設や設備が充実してて、学んでて楽しくなったりします。
      結構友人が出来て、恋人もできる方が多いのでなかなか充実してる。
      あんまり自分は参加してませんが、友達から聞いた情報だと、とても賑わっていた感じです。
      主に建築の構造だったり、基礎英語、物理などを幅広く学んでいく。
      建築士に興味があり、近くの工業大学が久留米工業大学だったからです。

工学部情報ネットワーク工学科の評価
      学科はとくに浅いとこまでしかやらない方はそれまでで、深く掘り下げたければ、頑張れば知識を得れる場所です。
      特に無駄な授業もなく、バランスの取れている授業をおこなっています。
      PCスキルやプログラミングなども活用できる初歩的な内容も教えてくれます。
      これからの必須スキルも教えてくれているので、専門的なプログラミングだけではなく、一般的な就職先もみつかる。
      周辺の場所には最低限のコンビニや飲食店はあるが、それ以外は少し離れているので、車などは必要
      特に問題なく設備などはあり、それほど活気のある施設ではなく落ち着いて静かな施設です
      男女比率は男性がとても多くて恋愛などは充実しているとは思えないが、本人次第
      サークル活動はあまり表向きには目立った活動はわからないが、それぞれのサークル次第
      プログラミング言語やシャバやコボルやC言語などもあり、プログラミング系はいろいろと選べる。外国語なども初歩的なもころはある。
      高校からそのまま進学しました。これから仕事には必要なスキルで活用できるジャンルだからこの学科を選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部教育創造工学科の評価
      他学科に比べて女子も多いので楽しく学生生活を過ごせていると思う。数学も物理も基礎からの学び直しになるから苦手な人にとっては良いと思う。
      講義の取り方によってはコンピュータやものづくりに興味があって教師になりたい人にとっては両方が実現できる大学だと思う。
      教員採用試験に向けての特別講座があり、一年生の頃から準備ができる。
      数学で新しいことを学びたい人にとっては、授業内容数学がは高校の振り返りばかりで物足りないかもしれない。
      教員採用試験だけでなく、TOEICなどの対策講座も無償受けられる
      駅からが遠く、バスもほぼ必ず遅れる。学校の周りにはコンビニと自動車店しかない
      女子専用のラウンジがあったり、数学が苦手な学生に向けたサポート施設があったり、パソコンのサポートをしてくれるところもあって過ごしやすいと思う。
      個人的には図書館の学習スペースが使いやすいし、本も多くて良い。
      女子が少ないから同じ学部の女子とはみんなと話せるから人見知りな人にとっては友達が作りやすい。サークルに入っていなければ、他学科の人とは全く交流はない
      学祭などには行っていないので分かりません。聞いた話によると、あまりいいものではなかったようです。
      一年時では主に、数学・物理・生物・化学の復習、地学等の基礎を学び、パソコンを扱うための基礎と少しのプログラミングを学ぶ。
      後期では教育学といって、教育現場で起こり得る状況を想定して自分ならどう行動するかを考えるようなものもある。
      集中講義では、教材の開発やGoogleについて学んだり、特別支援について学んだり、3Dプリンターや電気溶接などを用いたものづくり体験ができる。
      ものづくりやコンピュータに興味があり、教師になりたいという夢があったから
    オンラインやオンデマンド受講が可能な科目もいくつかある

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      情報について学ぶことができて楽しいと感じております。色んなことについて学べていい!もっとたくさんまなびたい!
      たくさんのことが学べることが出来てとてもいいと感じています。
      どちらとも充実しており、学んでてとても楽しいとおもっています。
      サポートがちょっと足りないと感じる。進学実績はいいと思ってます。
      アクセスもスムーズにでき、交通しやすくて、周辺の環境もいい。
      施設、設備は個人的に充実していると感じています。周りの友だちもそういってます
      友人が沢山できるし、周りの人達もとても優しく接してくれるので楽しい。
      わたしてきにはまだ充実しているとは思えません。イベントやサークルがもっと充実して欲しいです。
      ちょっと忘れてしまったので、ここはうめなおしたいとおもいます。
      元々、情報技術について興味があることと、そのことについて深く学習ができるから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      勉強をしっかりすることができます。
      教授なども著名な方も多いから、充実した学校生活を送ることができるところだと思います。
      とても面白いところです。
      液晶タブレットもあります。
      先生の話も面白いです。
      就職先を選びやすく、進学の実績もいいし、サポートもしっかりしてくれていい。アドバイスももらえたりするのでいいと思います。
      全然きになることもなく、周りの環境も使いやすく満足しています。
      全然不便なことなく満足している。
      とくに気になることがなく生活できます。
      サークルなどに入り、色々な友達もできて楽しいです。
      大学なので、選択の幅もあり友達を作るのにはいいと思います。
      サークルでは色々な種類あり、自分にあったサークルを選ぶことができる。
      1年次は様々なことを学び、自分が勉強したいものをしまさ。必修科目は自分が興味がないものになる可能性もあるので注意してください。
      工業に興味があり、より知識を深めて工業について知りたいなと思ったから。

2022年10月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      難しいことや専門的なことでわからないところが多いが教授がしっかり教えてくれることと、一人一人のレベルに合ったクラス分けで助かっている
      ゆっくり進めてくれるのと段階が組んであるから理解して次に進める
      プリントやパソコンでしっかり問題を作ってくれてる補講や残って先生に聞くこともできるから嬉しい
      サポートセンターのようなものを設けており便利教授も授業のとき一人一人を気がけてくれる
      公共交通機関が少なく不便なとこも多い高台にあるため歩きでもかなり時間がかかる
      機械系や自動車については九州では間違いなく上にあると思います
      学生寮など他の場面でも関わりが持てることから充実した大学生活を送れている
      文化祭のようなものも実施されているため交流を深める活動もあって充実している
      主に機械について学ぶのが機械システム工学科ですが、資格で言ったらCAD.CAM溶接などの資格を取得することができる学科です
      卒業後のことはあまり深くは考えられてないのですがこの技術は生かしていきたいと思っています
      全く知らない工業だからこそ興味を持ってものを作ることが好きだったのと特に機械などに興味があったので選びました
    リモートでの遠隔授業やマスク手洗いの徹底

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部教育創造工学科の評価
      周りに頑張っている人が沢山いるので、自分もつられて頑張ろうとすることが出来ます!先生たちもめちゃくちゃ優しくてフレンドリーなので、とても楽しい学校生活をおくれると思います!
      先生たちとコミュニケーションがとりやすく、授業も楽しいです。食堂には、カレーや唐揚げといったランチメニューもあり、充実した学校生活を送ることが出来ています!
      自分から頑張ろうとしている人へのサポートは文句なしです!個別に指導もしてくれるので、とても有難いです!
      学内にコンビニもあり、大学付近にもコンビニはあります!バス停もあり、登下校はしやすいかと思います!
      とても綺麗で使いやすいです!
      エレベーターがあるため、移動もらくです!
      とてもいい環境だと思います。友人同士で分からない問題を共有し、教えあったり、恋愛もかなりの人ができていってます!自分にはいませんが。
      私はコロナ禍ということでイベントがあまりなく、参加出来ていませんが、サークル活動はとても楽しいです!
      AI概論だったり、教育基礎、高校で習った数学や理科の復習、コンピューターの使い方を学んだりしています
      高校数学教員
      文系教科が苦手な人でも、数学が大好きな人であれば、受験しやすいと思ったのと、理系に力を入れている大学だったからです
    オンライン授業がメインとなって授業が行われています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部建築・設備工学科の評価
      とても良い学科だと思います。正直、通学に多くの時間を要するため、引き続き遠隔と対面のミックスで授業が進むと嬉しいなと思ってます。
      遠隔と対面のミックスで、遠隔だと質問などを直接出来ないから。
      まだ演習を受けていないので、これから受講していくつもりです。
      建築と設備の両方を学べるため、より多くの進路先から自分に合ったものを選べるので良い。
      電車とバスを使って行く時は問題ないけど、車で通う場合高速道路の途中にあるため、少し通いづらい。
      各々で学習できるフリースペース的な場所が多いので、自主学習しやすい。
      まだ入学して間もないので何とも言えないですが、友人関係は充実しているかと思います。
      現在コロナウイルスの影響でなかなか活動出来ていないですが、普段は充実しているかと思います。
      建築材料や排水設備、また数学や物理など専門的なことを学びます。
      イラストを書くことが好きで、そういった趣味を活かすために設計士を目指し始め、この学科を志望しました。
    対面授業を行うことが出来ないため、家に居ても受講できるオンライン授業方式になりました。

久留米工業大学のことが気になったら!

電話番号 0942-22-2345
学部 工学部

久留米工業大学のことが気になったら!

久留米工業大学学部一覧

このページでは、久留米工業大学の口コミを表示しています。
久留米工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

九州ルーテル学院大学