みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米工業大学   >>  口コミ

久留米工業大学
(くるめこうぎょうだいがく)

私立福岡県/荒木駅

偏差値:BF - 40.0

久留米工業大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部情報ネットワーク工学科の評価
      他の情報系学部と比べても情報に関する幅広い知識が得られるので、情報系に進みたいけど具体的にどんなことをしたいかわかんない…と言う人はオススメ。
      久留米市中心部からかなり離れており、バスの発着数も決して多いとは言えないので少し不便かもしれません。
      工業大学だけあって、実用系のクラブやサークルが充実しています。国家資格をサポートしてくれる所もあるので、クラブやサークルなどに興味が無い人も入学してすぐは色々見て回ることをお勧めします。
      イベントはラーニングコモンズと言う所で色々やってるので入学したら行ってみると良いでしょう。
      学園祭などももちろんあります。
      まず、基礎的な情報に関する授業が一年であり、その後に「ハードウェアコース」「ソフトウェアコース」「ビジュアルコンテンツコース」を選択します。
      でも、自分が選んだコース以外に関わる授業も受けて良いので、例えばゲームに関係する授業を受けつつ電気関係の授業を受けると言う事も可能です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部建築・設備工学科の評価
      僕は建築設備工学科なのですが、最初インテリアのことを学べると考えてたのですが今のところは全くインテリアの授業はしてない、基本的には設備系が多い。また、サークルはそこそこ
      講義は周りがうるさい時があって集中できない時がたまにある。しっかり聞く人も少々ながらいる。とにかく勉強は自分次第
      ゼミはまだ受けたないのでわからないが、あまり良いことは聞かないのでまだ良いとも言えないが、それは自分次第のことだと思う。
      就職はそこそこいいと思う。やはり、理工系の大学なのもあって良い。自動車科は良いところに就職するひとが多いという風には聞く
      まわりはコンビニなどしかなく学校から3キロメートルのところにバイパスがあるのでそこは多くのスーパーがたくさんある。
      自動車科の設備はとても整っていると思う、その他の学科も設備は整っていると感じることも多い。また、なんらかの活動は自分からしていった方が良い
      女子が少ないのでサークルやっていないと出会いはなさそう。スポーツ系よりも文化系のものの方が女子は多いと感じる
      建築設備工学科は忙しいので頑張らないといけない。年に一度学園祭があるのだが盛り上がりはイマイチのよう。
      一年の前期は必修がそこそこあるので落とすのは絶対ダメ後期からは人によって一日休みの人もいるが、単位は取れる時にとっておくのがコツちなみに一年で48単位まだ取れる四年で124単位取らなければならない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報ネットワーク工学科の評価
      とても面白いところです。液晶タブレットもあり、とても凄いです。すごい高いソフトまで入っています。先生の授業も面白いです。
      先生が面白いけど今年は遠隔が多かったためわかりにくかった!!
      メールでインターンのお知らせがよくきます。しりょうもきちんとまとめられててみやすいです。
      バスか車でしか行けないところが…家から車で一時間程度って交通の便ふべぇーん!!!
      So goodです創作意欲が湧きますね。
      Mayaとか入っているので、作りたいですね
      女の子少ないので女の子だけのラウンジとかもあります、話せます
      今はコロナなのでありませんが数が多いです。文化系がまだ会ってないっぽいですね
      プログラミングしますね。あとは、おもしろいゲームを作りますよ
      私は、ゲームを作りたくて、ここのかをしぼうしました。オープンキャンパスの時すごい面白そうだったので!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      機会の専門的な事を学びたいならオススメです。研究出来る環境も揃っているので、非常に有意義な時間が過ごせると思います。
      高校時代に工業の事を全く勉強してなかった人でも、授業でも、個別でも丁寧に教えてくれるので、非常に充実しています。
      卒業研究の配属先で、分からない研究内容などは一緒に解決してくれるので助かっています。
      就職課の方達が、企業の説明や、学内の説明会の日時を教えてくれます。
      大学前に、バス停があるので、通勤はしやすいと思います。
      近くにコンビニもあります。
      新しい施設もありますが、全体的に古い建物での実験もありますが、
      綺麗な環境にもなってきてます。
      部活動で、多くの友人が出来ました。またゼミ等などで、友人関係が築けます。
      定期的ににある、スポーツ大会等に参加しています。景品など出るので楽しいです。
      1年時には実験などをします。3学年からはレポートの提出なども入ってきます。
      父親が機会系の仕事に就いてるのと、専門的な知識を学んで将来の就職等に生かしたいと思ったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部交通機械工学科の評価
      車のエキスパートを目指すなら良い学校です。
      悪い点は、実習が朝から夕方迄(3年次)講義が、行われます。
      交通機械工学科は、車の事が分からなくても、一番最初の基礎の部分から、教えてもらえます。
      ノート必須です。
      さまざまな、分野を研究している、先生方が、おり、分からない場合でも、近くの先生方から、教えてもらえます。
      メーカー就職や、ディーラー(トヨタ)など、様々な業種の就職先をゼミの先生方がサポートしてくださいます。
      駅から、バスが走っており、10分に1本のペースで、路線バスが走っています。
      近くにコンビニも、あります。
      設備としては、在学期間中、調べものが、検索できる、パソコンルームがあります。
      学生の憩いの場で、ある ラウンジがあります。
      姉妹学校からの、進学だったので、親友関係も、4年間ばっちり、でした。
      いろんな、先生とも、ふれあう事ができました。
      車の整備について、分かりやすく学ぶ事が、できました。
      整備系
      車の整備の、勉強をしており、すぐに、就職先が決まって、活躍できると、思いました。
      姉妹学校からの、進学で、授業料半額の、待遇があった為
      推薦入試

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    工学部情報ネットワーク工学科の評価
      学科はとくに浅いとこまでしかやらない方はそれまでで、深く掘り下げたければ、頑張れば知識を得れる場所です。
      特に無駄な授業もなく、バランスの取れている授業をおこなっています。
      PCスキルやプログラミングなども活用できる初歩的な内容も教えてくれます。
      これからの必須スキルも教えてくれているので、専門的なプログラミングだけではなく、一般的な就職先もみつかる。
      周辺の場所には最低限のコンビニや飲食店はあるが、それ以外は少し離れているので、車などは必要
      特に問題なく設備などはあり、それほど活気のある施設ではなく落ち着いて静かな施設です
      男女比率は男性がとても多くて恋愛などは充実しているとは思えないが、本人次第
      サークル活動はあまり表向きには目立った活動はわからないが、それぞれのサークル次第
      プログラミング言語やシャバやコボルやC言語などもあり、プログラミング系はいろいろと選べる。外国語なども初歩的なもころはある。
      高校からそのまま進学しました。これから仕事には必要なスキルで活用できるジャンルだからこの学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部交通機械工学科の評価
      自動車の設計開発を学びたい人はとてもいいところだと思います。
      先生達もすごい人達が集まっており学べる。
      たまに文字が小さい先生や声が小さい先生もいるのが??
      全体的にはわかりやすい。
      卒研は4年からある。
      成績がいい順に9つの研究室から選ぶことが出来る。
      おそらく◯
      キャリアサポートセンターという就職支援のところがある。
      久留米駅からバスで◯
      学校の前にコンビニもある。
      本屋も近所にある。
      新棟はとても綺麗
      9階建てでとても綺麗、トイレも綺麗。
      学内のコンビニのジュースの並びがやばい
      車仲間が増える。
      車好きの友達もまぁ増える。
      自動車部は最高
      自動車について全般
      1.2.3.年は実習がある。
      4年はそのまとめみたいな。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    工学部交通機械工学科の評価
      車のエキスパートをめざす方ならおすすめの大学です。さまざまな、サポートをしてくださいます。新しい棟が、できているので、最新の設備がととのっています。
      講義については、きちんと、ノートをとっているかを、確認をして、みなさんの、進み具合を考慮してくださいます。
      各ゼミについて、成績順で、配属先が決定され、各先生毎に時間がきまっています。車関係に関わるゼミが、あります。
      キャリアサポートセンターという、就職支援センターがあり、面接の、ポイントなどを、教えてくださいます。
      バスで30ぷんぐらいが平均で、到着するが、渋滞が、発生しやすい道路を走行するため、時間には余裕を、持ったほうがよい。
      最近新しい棟が、完成したので、設備については、充実していると、思います。テラスなども、あります。
      好きな時間に講義を受けることができ、サークル活動などと、両立可能です。食堂も安くて、ボリュームがあります。
      車に関する講義がほとんどで、車の事を、より深く学べます。
      自動車の、事を高校時代学んだので、 スキルアップの為に大学に進みました。
      その他
      面接と、小論文のみだったので、対策や練習をかなりさせられました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報ネットワーク工学科の評価
      大学で専門分野を学びたいと思っている学生はとてもあっていると思いました。パソコンを使った仕事に就きたい人にはいいと思いました。
      様々な講義が受けられてパソコンを使った講義が多く勉強になりました。
      就職に対する相談も充実しています。進学実績も高く、満足しています。
      最寄りの駅の西鉄久留米から大学前にバス停があり、近くにはコンビニがあります。
      私が大学に入学した時は新しい施設ができました。他の建物は老朽化が目立ちます。
      グループで講義を進める機会が多いので友人を作りやすいと思いました。
      サークルは10種類以上あり、自分に合ったサークルを選びやすいと思います。年に一回文化祭があります。
      プログラミングやwebデザイン、電気回路などの様々な講義が受けられます。
      パソコンの知識を中心に学び、それを生かした仕事がしたいと思ったからです。

2019年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部教育創造工学科の評価
      教職を目指していて、国公立を受けてダメだった人が、免許が取れるから自分で頑張ろうって人が何人もいるとおもいます。中にはなんとなくできて来ている人もいます。
      この学科では数学の教員になりたいと思ってきましたが、受験必須科目の中に数学Ⅲがなかったことに驚きました笑 中途半端だし、悪く言うと大学だけの儲けしか考えていない大学ののかなという印象です。
      基本的に1、2年のうちは高校数学に内容を行います。教職を目指す学科という意味ではもう少し深く学びたい思う気持ちがあります。
      4年前期から卒業研究を始めます。
      入学してきたときは全員教員志望でしたが、入学してまもなくやめる人もいました。4年になってみると一般企業に就くために就活している人が数名います。
      中学と高校の数学と理科の教員免許が取得できますが、授業をしている教授ががみんながみんな中学や高校で教員をしていたとは限りません。むしろほんの一部です。とにかく早いうちに対策をした人が最後には勝つと思います。授業を受けているだけでは絶対に教員になれない。
      久留米市の中心地(西鉄久留米周辺)へはバスがはしっていますが、久留米の端っこに大学が位置しているので少し大変です。
      学食はありますが、正直美味しくないし、バリエーションがなさ過ぎてコンビニ弁当やお昼休みに家に帰って食べる人もいます。
      情報館では設置してあるPCで課題をする人もいます。ただ、学内だいたいそうなのですが、閉館が19時ぐらいなのでそこがマイナスポイントです。
      100号館2Fで勉強できるところはありますが、あまりお勧めしません。そこも19時には締まりますし、周りの人がうるさすぎて集中できないと思います。
      学内に喫煙所が数か所あるので、吸わない人には厄介だと感じます。
      学科の人数が少ないのでみんな仲良くなると思います。
      サークル数はあまりありません。入るとみんな仲良くなれると思います。
      学園祭は地域の夏祭り(ひょっとしたらそれ以下)みたいなしょぼいイベントしかないです。
      1、2年では高校までの数学をやったりします。3年でやっとみんなが想像するような大学の数学をやり始めます。4年では基本的に教職関係の授業と卒研の集まりぐらいしかないです。
      学科で学んだことを教職に活かそう、そう考える人は誰一人いないと思います。そのぐらい自分で勉強して採用試験に挑まないと、合格しない。だから授業は単位を取ることだけ考え、自学自習に励むことをお勧めします。

久留米工業大学のことが気になったら!

電話番号 0942-22-2345
学部 工学部

久留米工業大学のことが気になったら!

久留米工業大学学部一覧

このページでは、久留米工業大学の口コミを表示しています。
久留米工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

九州ルーテル学院大学