みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米工業大学   >>  口コミ

久留米工業大学
(くるめこうぎょうだいがく)

私立福岡県/荒木駅

偏差値:BF - 40.0

久留米工業大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      普通科文系出身でも基礎から教えてもらえる。簡単な工作実習もあり、機械工学の基礎から学びたい人には良いところだと思う。
      1、2年のうちは工学の基礎と一般教養を学び、3年からある程度、専門性の高い授業に分かれていく。授業で分からないところがあっても、個別で先生から教えてもらうことも可能。
      3年後期からゼミが始まるが、積極性があると1年時から研究に関わることができる。企業と共同研究している先生もいるので、早いうちから研究室に顔をだしておくと充実した大学生活を送れるのではないかと思う。
      大手から零細企業まで、幅広い就職実績がある。自分の行きたい分野が分かっていると、教授推薦等もらえる。
      久留米市と広川町の境目に立地しており、JR久留米駅や西鉄久留米駅が最寄りの主要駅となる。大学までは西鉄バスで約30分かかる。飲食店等があるバイパスまでは2キロほど離れているが、比較的通学しやすいと思う。
      近年、新棟が建てられ、より学びやすい環境になったように思われる。
      サークルに入ると交友関係が広がるのでオススメしたい。希望するサークルがなくても創部しやすいと思うので、積極的に前に出て活動して頂きたい。
      恋愛関係においては男性の多い大学のため、出会いが限られる。学内恋愛がないことはない。
      1年次は物理基礎や数学基礎、英語等、高校の復習からはじまる。2年次は4力の基礎を学び、徐々に自分が勉強したい分野に絞った授業を選択していく。
      技術系派遣会社

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部建築・設備工学科の評価
      建築と設備を唯一学べる大学で教授達も優しく教えてくれますし、いい大学だと思います。あとは自分次第で伸びる大学だとおもいます。
      幅広く学べ教授達も親切で分からないことがあればすぐ教えてくれます。
      ゼミなどはありません。最後の4年に卒業研究がありそこで初めて研究室に入ります
      建築・設備工学科はゼネコンやサブコンなどに就職してる人がたくさんいます。
      周りには何も無く通うのは大変だと思います。ただバスがあるので大丈夫です
      最近新しく新棟ができるので設備もこれから充実していくと思います。
      建築・設備は女子が少なく出会いはあまりありません。他の学科とも関わりは薄いです。
      サークルではサッカーサークルが人が多くなってきています。野球も多いです。
      建築と設備について学びます。どちらかは自分で決めれるのでより学びたい方を選べばいいと思います。
      建築と設備が同時に学べるところが少なくあと建築士検定を撮りたかったので志望しました

工学部機械システム工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実ているのでいいです。
      先生方も優しく、周りの友達もいい人ばかりでとても充実しています
      ゼミでは多くの人との交流やコミュニケーションがとれ充実しています
      就職にとても親身になっていただけています。がんばりたいです!
      自分は近いところに住んでいますが、周りにはコンビニもあり助かります
      施設は新しく、学ぶことにおいて不満な点は全くありません!環境がいい!
      優しい友人が多く、かっこいい、可愛い子も多く、恋愛も充実しています
      サークルも多く、とても学年を超えてのコミュニケーションが取れています
      大学では高校と違ってより専門的な分野を学びます。自分の学びたい欲に応じて色々な授業をうけることができます
      昔から工学系の大学に行きたいと考えていて友人も行く人が多く!知り合いも多いことから選ばせていただきました
    オンライン授業と対面式の授業がありとても充実してうけられます

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      勉強をしっかりすることができます。
      教授なども著名な方も多いから、充実した学校生活を送ることができるところだと思います。
      とても面白いところです。
      液晶タブレットもあります。
      先生の話も面白いです。
      就職先を選びやすく、進学の実績もいいし、サポートもしっかりしてくれていい。アドバイスももらえたりするのでいいと思います。
      全然きになることもなく、周りの環境も使いやすく満足しています。
      全然不便なことなく満足している。
      とくに気になることがなく生活できます。
      サークルなどに入り、色々な友達もできて楽しいです。
      大学なので、選択の幅もあり友達を作るのにはいいと思います。
      サークルでは色々な種類あり、自分にあったサークルを選ぶことができる。
      1年次は様々なことを学び、自分が勉強したいものをしまさ。必修科目は自分が興味がないものになる可能性もあるので注意してください。
      工業に興味があり、より知識を深めて工業について知りたいなと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部教育創造工学科の評価
      他学科に比べて女子も多いので楽しく学生生活を過ごせていると思う。数学も物理も基礎からの学び直しになるから苦手な人にとっては良いと思う。
      講義の取り方によってはコンピュータやものづくりに興味があって教師になりたい人にとっては両方が実現できる大学だと思う。
      教員採用試験に向けての特別講座があり、一年生の頃から準備ができる。
      数学で新しいことを学びたい人にとっては、授業内容数学がは高校の振り返りばかりで物足りないかもしれない。
      教員採用試験だけでなく、TOEICなどの対策講座も無償受けられる
      駅からが遠く、バスもほぼ必ず遅れる。学校の周りにはコンビニと自動車店しかない
      女子専用のラウンジがあったり、数学が苦手な学生に向けたサポート施設があったり、パソコンのサポートをしてくれるところもあって過ごしやすいと思う。
      個人的には図書館の学習スペースが使いやすいし、本も多くて良い。
      女子が少ないから同じ学部の女子とはみんなと話せるから人見知りな人にとっては友達が作りやすい。サークルに入っていなければ、他学科の人とは全く交流はない
      学祭などには行っていないので分かりません。聞いた話によると、あまりいいものではなかったようです。
      一年時では主に、数学・物理・生物・化学の復習、地学等の基礎を学び、パソコンを扱うための基礎と少しのプログラミングを学ぶ。
      後期では教育学といって、教育現場で起こり得る状況を想定して自分ならどう行動するかを考えるようなものもある。
      集中講義では、教材の開発やGoogleについて学んだり、特別支援について学んだり、3Dプリンターや電気溶接などを用いたものづくり体験ができる。
      ものづくりやコンピュータに興味があり、教師になりたいという夢があったから
    オンラインやオンデマンド受講が可能な科目もいくつかある

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      情報について学ぶことができて楽しいと感じております。色んなことについて学べていい!もっとたくさんまなびたい!
      たくさんのことが学べることが出来てとてもいいと感じています。
      どちらとも充実しており、学んでてとても楽しいとおもっています。
      サポートがちょっと足りないと感じる。進学実績はいいと思ってます。
      アクセスもスムーズにでき、交通しやすくて、周辺の環境もいい。
      施設、設備は個人的に充実していると感じています。周りの友だちもそういってます
      友人が沢山できるし、周りの人達もとても優しく接してくれるので楽しい。
      わたしてきにはまだ充実しているとは思えません。イベントやサークルがもっと充実して欲しいです。
      ちょっと忘れてしまったので、ここはうめなおしたいとおもいます。
      元々、情報技術について興味があることと、そのことについて深く学習ができるから。

2022年10月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      難しいことや専門的なことでわからないところが多いが教授がしっかり教えてくれることと、一人一人のレベルに合ったクラス分けで助かっている
      ゆっくり進めてくれるのと段階が組んであるから理解して次に進める
      プリントやパソコンでしっかり問題を作ってくれてる補講や残って先生に聞くこともできるから嬉しい
      サポートセンターのようなものを設けており便利教授も授業のとき一人一人を気がけてくれる
      公共交通機関が少なく不便なとこも多い高台にあるため歩きでもかなり時間がかかる
      機械系や自動車については九州では間違いなく上にあると思います
      学生寮など他の場面でも関わりが持てることから充実した大学生活を送れている
      文化祭のようなものも実施されているため交流を深める活動もあって充実している
      主に機械について学ぶのが機械システム工学科ですが、資格で言ったらCAD.CAM溶接などの資格を取得することができる学科です
      卒業後のことはあまり深くは考えられてないのですがこの技術は生かしていきたいと思っています
      全く知らない工業だからこそ興味を持ってものを作ることが好きだったのと特に機械などに興味があったので選びました
    リモートでの遠隔授業やマスク手洗いの徹底

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部教育創造工学科の評価
      周りに頑張っている人が沢山いるので、自分もつられて頑張ろうとすることが出来ます!先生たちもめちゃくちゃ優しくてフレンドリーなので、とても楽しい学校生活をおくれると思います!
      先生たちとコミュニケーションがとりやすく、授業も楽しいです。食堂には、カレーや唐揚げといったランチメニューもあり、充実した学校生活を送ることが出来ています!
      自分から頑張ろうとしている人へのサポートは文句なしです!個別に指導もしてくれるので、とても有難いです!
      学内にコンビニもあり、大学付近にもコンビニはあります!バス停もあり、登下校はしやすいかと思います!
      とても綺麗で使いやすいです!
      エレベーターがあるため、移動もらくです!
      とてもいい環境だと思います。友人同士で分からない問題を共有し、教えあったり、恋愛もかなりの人ができていってます!自分にはいませんが。
      私はコロナ禍ということでイベントがあまりなく、参加出来ていませんが、サークル活動はとても楽しいです!
      AI概論だったり、教育基礎、高校で習った数学や理科の復習、コンピューターの使い方を学んだりしています
      高校数学教員
      文系教科が苦手な人でも、数学が大好きな人であれば、受験しやすいと思ったのと、理系に力を入れている大学だったからです
    オンライン授業がメインとなって授業が行われています

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部交通機械工学科の評価
      車のエキスパートを目指すなら良い学校です。
      悪い点は、実習が朝から夕方迄(3年次)講義が、行われます。
      交通機械工学科は、車の事が分からなくても、一番最初の基礎の部分から、教えてもらえます。
      ノート必須です。
      さまざまな、分野を研究している、先生方が、おり、分からない場合でも、近くの先生方から、教えてもらえます。
      メーカー就職や、ディーラー(トヨタ)など、様々な業種の就職先をゼミの先生方がサポートしてくださいます。
      駅から、バスが走っており、10分に1本のペースで、路線バスが走っています。
      近くにコンビニも、あります。
      設備としては、在学期間中、調べものが、検索できる、パソコンルームがあります。
      学生の憩いの場で、ある ラウンジがあります。
      姉妹学校からの、進学だったので、親友関係も、4年間ばっちり、でした。
      いろんな、先生とも、ふれあう事ができました。
      車の整備について、分かりやすく学ぶ事が、できました。
      整備系
      車の整備の、勉強をしており、すぐに、就職先が決まって、活躍できると、思いました。
      姉妹学校からの、進学で、授業料半額の、待遇があった為
      推薦入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部交通機械工学科の評価
      自動車の設計開発を学びたい人はとてもいいところだと思います。
      先生達もすごい人達が集まっており学べる。
      たまに文字が小さい先生や声が小さい先生もいるのが??
      全体的にはわかりやすい。
      卒研は4年からある。
      成績がいい順に9つの研究室から選ぶことが出来る。
      おそらく◯
      キャリアサポートセンターという就職支援のところがある。
      久留米駅からバスで◯
      学校の前にコンビニもある。
      本屋も近所にある。
      新棟はとても綺麗
      9階建てでとても綺麗、トイレも綺麗。
      学内のコンビニのジュースの並びがやばい
      車仲間が増える。
      車好きの友達もまぁ増える。
      自動車部は最高
      自動車について全般
      1.2.3.年は実習がある。
      4年はそのまとめみたいな。

久留米工業大学のことが気になったら!

電話番号 0942-22-2345
学部 工学部

久留米工業大学のことが気になったら!

久留米工業大学学部一覧

このページでは、久留米工業大学の口コミを表示しています。
久留米工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

九州ルーテル学院大学