みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州国際大学   >>  口コミ

九州国際大学
出典:sentro
九州国際大学
(きゅうしゅうこくさいだいがく)

私立福岡県/八幡駅

偏差値:BF

九州国際大学 口コミ

2021年01月投稿
    現代ビジネス学部地域経済学科の評価
      地域経済学科は八幡の過去などを振り返る講義が多かった。
      過去の栄光を聞かされ、今どのような取り組みをしたら良くなるかの議論がされてないことが残念でした。
      一つの講義に2人の教授が居ることが多く寝ている人はよく注意をされていた。うるさい人は出されるのでいい環境で勉強できた。
      適当な学生さんでも手厚いサポートを受けられていたうえ、
      就職も良かったと思う
      最寄り駅は八幡で徒歩10分以内の距離にありとてもありがたかった。
      人口芝生のグラウンドがあったが、とても状態も良く部活に取り組めた。
      ゼミなどでしか人と関わることはなかった。
      私は部活をやっていたのでそちらで友達が出来ました。
      一応イベントはあるみたいなんですが、参加する人はあまりいないです。
      数学など高校で習ったことの続きのような感じでした。
      中には心理学とかもあったがいまいちでした。
      経営を学びたいと思いこの学科を希望しました。
      2年生からコース変更で経営学科に変更できるためです。

2020年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      講師や大学のサポートが十分であり、誰でも利用しやすく通える環境が整っている。図書館が広く勉強したい人にぴったりですし、やわらかカフェという相談室だけど休息も取れるおすすめの場所が豊富なので充実した学生生活を送れます。
      講師が熱心に分かりやすく解説してくれるし、学びやすい環境を作ってくれているから。
      とても良い。授業で進学するためのアドバイスもしてくれるし、十分なサポートをしてくれる。
      ホームページにも掲載しており、学生が通いやすい環境を整えてくれる。
      学生や講師の声をもとに改善する点もあり、誰でも利用しやすいようにしてくれている。
      授業やゼミ、サークルの所属により、趣味の合う人や価値観が一緒の人が多く交流しやすく友人が多く出来る。さまざまな出会いもあるが、恋人への発展は少ない。
      サークルはおよそ10種類以上あり、自分に合うサークルを見つけやすいと思う。また、学祭があり、ライブもテレビで良く見る有名人が出演していることが多く、出店も自分達で出来るので楽しめると思う。
      さまざまな法律やその生い立ち、歴史、法律の必要性と重要性など
      法律を覚えることで将来の役立て、就活に利用しやすいと思ったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      よいところもあり悪いところもあるがとくだん悪い訳ではないので3です。あと少しで4も狙えると思うので頑張って欲しい
      まず授業数が少なくとりたい授業がとれないということがあり不満に思います。先生方は優しい方が多いので分かりやすいと思う。
      真面目にしない人と活動などしなにといけないので一人に負担が増えることがある。
      就職についてはほかの学校と遜色ないくらい充実していると思う。自分のやる気があればしっかりとサポートしてくれる。
      駅から徒歩10分と近く回りにはスーパーや飲食店もあるのでよいと思う。
      狭いと感じる。しかし狭いぶん学内での移動は楽なのでよいと思う。
      自分から積極的になればよい関係は保てると思う。女子学生が少し少ない感じもする
      イベントは全然活発的でないと感じる。しかし去年の学祭はみやぞんが来て盛り上がった
      主には法律についての基本的なこだ。更に詳しく勉強できるがだいたいそこから就職についてになる
      特に決まってない
      特に理由はないですが付属高校で安く行けたのでここに決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部地域経済学科の評価
      現代ビジネス学部は、私の入学年度が第1期の新設学部で、まだまだ充実しているとは言い難いと思いますが、真面目にやる気があり、自主勉強に取り組めるなら、経済についての知識が身につくと思います。地域経済を主に学ぶ学科で、地域密着型の授業"北九州学"があります。北九州地域以外の学生や地域系について興味のない学生にとっては、取らなくても良いのではと思われますが、必修の授業です。授業外の講座があり、希望者は資格取得の為の講義を無料で受講することができます。司書の資格も取得することは可能ですが、別途受講料と卒業単位以外で単位を取る必要があります。
      授業数は他大学に比べると少なく、時間割的に被ってしまうことも多く、選択肢が豊富とは言い難いです。授業は、受講者数が多いと内容の難易度が低めになるものもあるので、興味のある分野は個別に先生の研究室に足を運ぶことをお勧めします。大抵の先生は丁寧に教えてくださいます。単位取得難易度は先生により、変わりますが真面目に取り組めば、ほとんどの授業で単位を落とすことはないと思います。
      資格取得の為の講座は、少人数かつ受講するレベル、曜日も希望できるので、資格取得を目指す人にはお勧めです。
      1年のゼミは、入学後の学力テストでおおよそ分けられているそうです。
      2年からのゼミはその後、基本卒業まで変わらないので、自分の興味のあるコースを選択する必要があります。私の代から、卒業論文が必修になったので、興味のない分野のゼミに所属すると後々困ることになると思います。
      ゼミにより、活動内容は異なり、また学生のタイプもおおよそ分かれている印象があるので、説明会に参加することを強くお勧めします。
      ざまざまな企業に行った卒業生の話を聞くことのできる授業があります。
      インターシップやさまざまな企業の説明会に希望すれば、参加できます。
      卒業生の方は、さまざまな分野、企業に行かれていますが、
      学部としては新設なので、まだ就職実績はありません。
      最寄り駅である八幡駅から歩いて15~20分なので、住んでいるとこが近ければ、通学しやすいと思います。学生用の駐車場もあり、申請すれば車やバイクで通学できます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代ビジネス学部国際社会学科の評価
      学科どうこうより、学校の段取りなどがグダグダ過ぎて心配になる。学科は1度は海外実習がないと卒業出来ないため海外を1度は体験したい人にはオススメ。でも、アメリカ、カナダなどはどうしてもお金が高くなってしまう。学校の教授にも、生徒にも外国の人は多いため国際大学と言うだけは一応あると思う。
      教授次第で大分変わる。
      北九州学という意味のわからない授業などもあって面白くない授業も多い。国際大学と言う割に外国語の授業は大したことない。高校の時の方がよっぽどむずかしい
      ゼミは1年生の時からクラスのようにあるから、早く友達は出来ていいと思う
      1年生ということもあると思うけど、全然そういう話は聞かずどーなるか心配。九国は聞いた話では、他の学校で就職がほとんど決まっていても、九国生は決まっていない人が多いなどとも聞いたことがある。まぁとにかく九国は不安なことが多い
      最寄り駅の八幡駅から歩いて10分で、歩いている人はとても多いけど、毎朝はなかなかめんどくさい
      図書館はとにかく、ろくな雑誌などがない、小説ばっかり。でも、映画を見れるコーナーがあってそこはなかなかいいと思う
      友人関係は外国のひとや、県外の人がとても多い学校なので、友達の幅は広がると思う。恋愛は男は積極的なのが物凄く多い。
      サークルはとにかく少ないし、あっても活動をしているのを見たことがない物がおおい
      とにかく不安しかない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部地域経済学科の評価
      1年時の春学期は専門科目を習うための基礎を学ぶ教科が多く、最初から難しくて分からないということは個人差もあると思いますが殆ど無いです。なので、自分が今まで学んだことの無い教科でもしっかり授業に取り組めばついていけないということは無いと思います。
      駅から近く、交通の便も良い方だと思うので遠くからでも比較的通学しやすいと思います。
      1年の春学期は専門科目を習うための基礎を学ぶ教科が多いので、最初から授業が難しくて分からないということは個人差もあると思いますが、殆ど無いと思います。
      ただ何人かとても厳しく良い評価が殆ど取れない先生もいるので注意が必要です。
      単位のある授業の他に、資格を取るための講座があり、資格取得をサポートしてくれます。
      2年から経済、経営、地域づくり、、などのコースを選んで学んでいきます。基本的にその時選んだコース、ゼミは変更不可なので、コースなら概要、ゼミの先生の方針をしっかり考えて選択することが大切です。
      最寄駅は八幡駅で、大学まで徒歩12~20分くらいで着きます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部地域経済学科の評価
      先生方の教え方が上手くてわかりやすいし、友達作りでも積極的に話せる環境にあると思うからこのように評価しました。
      石川から九州までは遠かったですが来てよかったと思っています。
      地域経済を学びたい方はオススメです。
      あまり受けたことは無いのですが友達からはいいと聞いています。
      研究室やゼミは実際に受けてみるといいのかなと思っていて、僕の友達はゼミはとても楽しいと話していました
      就職に関してはとてもいいと思いますなぜなら、先生も協力的で就職活動に関してはとても役に立っています。
      実績も調べたが以外に高くてここにして良かったと思います
      近くのアパートに住んでいるのですが、通いやすいとは思います。
      環境山の方には建っていますが、それがまた学生にとって学びやすい環境を作り出していると考えています。
      友人関係はとてもいいと思います!実際に僕もこの大学に入って、たくさんの友達に恵まれていますし、恋愛に関しても可愛い子やカッいい子が多くていいと思います

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    現代ビジネス学部国際社会学科の評価
      私は合っていたので良かったです。しかしすごく勉強したいと思われる方はおすすめしないです。外国に興味ある人はいいと思います。
      現代の学部になる際の国際関係だったのですが関連の教科が少なかったです
      ゼミなどはまあまあでした。つまらなく感じる人がいると思います
      就職先が色々なところに行った人がたくさんです。相談する際は面倒くさい感じでした。
      駅から歩いて少し遠いです。遠い人は車通学してる人などもいました。
      校舎は古いですがwifiがどこでも使うよになったので便利良いと思います。
      サークルに入る人と入らない人が半々だと思います。人見知りの人でも大丈夫だと思います。
      サークルの数は多いです。イベントはそこまで多くないですがイベントの際は盛り上がっています。
      1年の時は基礎的な事をして2年からコースを選んでコースにあった勉強をしていって留学をしたりする人などもいます。
      サービス・レジャー
      国際空港の免税販売員
      韓国について詳しく勉強していきたいと思い志望しました。大学に入学してから韓国の勉強と留学も出来たので良かったです。

【募集停止】経済学部の評価
      経済学部は経済学に特化した講義を数多く受講することができ、社会に出て必要な知識を大学の講義を通して学ぶことができる。
      大変素晴らしい先生方ばかりで講義も非常に楽しく充実している。
      それぞれに特化したゼミがあり、そのことについてしっかり学ぶことができる。
      就職支援も整っており、非常に就活を後押ししてくれる環境がある。
      程よく田舎のため非常に住みやすい。スーパーなども近くにあり、一人暮らしの学生には大変良い。
      学科数は少ないがそれぞれ充実しており、施設も大変綺麗なため利用しやすい。
      明るく、社交的な人が多いため学校全体に活気がある。上下関係も非常に良い。
      サークルも数多く充実しており、文化祭などのイベントも毎年盛り上がっている。
      マクロ経済学やミクロ経済学、金融論、経営学、といった働く上で必要になってくることを学べる。
      高校の時に経済学などを少し学び、それをもっと深めたいなと思い志望した。

現代ビジネス学部国際社会学科の評価
      設備もとても充実しており、教授によっては色々な講師を呼んでいただき良い授業を受けられるので学びたい学生はぜひ現代ビジネス学部へ
      教授によって講義進み方は違うが良い教授はとてもいい、しかし中には変な教授もたまにいることがある。
      研究室はとても揃っており充実していると思う。ゼミも自分が行きたいゼミへ行けば充実した学校生活がおくれるとおもう。
      就職実績もそれなりにはあると思う。サポートもしっかりしている。
      無料駐車場から学校までの距離が少し遠い、駅は近くにあるので交通の便に関しては良いと思う。
      学校の施設は充実はしていると思う。ただ喫煙所が少ないのでその点を除けば他の施設は休憩スペース、図書館、学生生協など色々整っていると思うので設備は整っている方だと思います。
      ゼミのメンバーでの焼肉や、飲み会など開催されるので友人関係や恋愛関係も充実していると思う。
      サークルもイベントも充実している。
      平野記念館の体育館などテニスコート、サッカーコートもあり、とてもいいと思う。

九州国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県北九州市八幡東区平野1-6-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「八幡」駅から徒歩13分

電話番号 093-671-8910
学部 法学部現代ビジネス学部

九州国際大学のことが気になったら!

このページでは、九州国際大学の口コミを表示しています。
九州国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

宮崎国際大学