みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州国際大学   >>  口コミ

九州国際大学
出典:sentro
九州国際大学
(きゅうしゅうこくさいだいがく)

私立福岡県/八幡駅

偏差値:BF

九州国際大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代ビジネス学部地域経済学科の評価
      行くところがなくとりあえずきた生徒が多く、何のために来たかわからない。講義の内容もたいしたことない。
      とりあえず出ていれば単位は取れる。適当にプリント読むだけの先生もいれば、厳しい先生もいる。
      とりあえず出ているだけ。出席だけしておけば単位がでるので何のためにでているかわからない。
      3年生になってから強制的に企業さんのお話を聞く必修講義がある。
      可もなく不可もなく。電車は大学の近くにあり。少し歩く必要がある。
      他の大学に比べ何もない。食堂も一個しかなく席も少ないので食堂で食べることはほぼない。
      人それぞれだと思う。しかしサークルは活発なイメージはない。本当にあるのかすらあやしい。
      文化祭はしょぼすぎて参加している生徒はほとんどいないらしい。
      1年で適当に講義をとって2年からは1年で気に入った講義、コースをとる。
      決まっていない
      行けるところがここしかなかった。他に行けるところがあったなら他の大学が良かった
    オンライン講義、施設の入り口にはアルコール、体温を図る機会もあったが、登校日初日だけ使ってそれ以降何の指示もない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代ビジネス学部地域経済学科の評価
      生徒の態度が悪く民度が低い印象を受けるので、その雰囲気に引っ張られないように気を付けた方がいいと感じる。
      講義の内容を深く考えてやっている人が少ないように感じる。もう少し学生を考えて講義をしたほうがいい。
      ゼミでの講義は、他ではできないような内容のものが多くとても有意義である。
      就職実績は良いという風に聞いている。進学はよくわからないが、よい職に就く人が多いらしい。
      最寄駅から少し歩かなければならないため、夏場は汗だくになってしまう。
      新しい設備や環境に囲まれて、不自由なことも少なく活動できる良い環境だと把握している。
      サークルやゼミ間の仲が有効に保たれている印象を受ける。自分もあまり人と話すことが得意ではないが、そこそこの友人関係を築けている。
      学祭やその他のイベントが定期的に行われており、イベントは非常に充実している。
      一年次では、経済学の概要や大まかな内容を学習することで自分の研究テーマを模索する。二年次以降は、そのある程度模索したテーマから、自分の学びたい事柄について知識をより深めていく。
      滑り止めとして受けただけなので、入学したいと思ってここに入学したわけではない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】経済学部の評価
      経済学部なのに特に経済っぽいことをするわけでもなくただダラダラと過ごしているのがもったいない気がする、もっと経済の必修科目を増やしたり実際に市場の動きを見たりするなどのアクションを起こさないと学生もやる気がでないからもっと自分たちで考えるような授業を多くとりいれたほうがいいとかんじている
      ケータイをして遊んだり遅れた時とかにしっかりと注意しない所がとても良くないと思う、自分はしっかりと経済のことを学び社会に活かしていきたいと思っているのに邪魔されていてとても不愉快です。もっと先生たちの指導を厳しくするべきだと思う
      ゼミの良さは本当にに先生によって決まる。1年生の時の先生は自分勝手で先生と生徒のコミュニケーションが全くとれておらず授業をすることに満足を得る最低な先生でした、しかし2年生の先生はしっかりと自分たちの将来のことを考えてくれて困ったことかあったら相談してなどとても面倒見がよく頼りになる先生もいます

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部地域経済学科の評価
      意識の差が激しい学校だと思います。
      授業はタメになる話を多く聞けて多く学べるけど寝ている生徒が多いと思う。
      駅から近いため10?15分ぐらいで着きます。
      学校終わりもすぐに帰れるからいいと思います。
      また、道路が整備されたので安全に通学できると思います。
      他の大学と比べれば少しちいさい大学である。
      しかし、駐車場の完備はしっかりしていて止めることは確実にできると思います。
      女性専用のルームがありそこでは女性が授業の合間や休憩するためにつかっています。ゆっくりできるスペースになっているのでいいと思います。
      入学当時から仲良くなった友達は今でも一緒にいます。
      女の子が少ないため恋愛はなかなか難しいとおもいます。これからの人生で一生の友達が私には見つけることができ、大学に入ってよかったと思える事です。
      サークルは多くあり、したいことができる。
      また、そこにサークルがなければ外部との連携で自分がしたいことができると思います。
      ちゃんとしてるサークルとしてないサークルの差が激しいと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部国際社会学科の評価
      英語、韓国語、中国語などさまざまな語学を学ぶことができます。
      とても、わかりやすく丁寧に教えてもらえました。
      韓国語をおもに学んだが先生が熱心で生徒をひきつける授業をしていたのが印象的でした。
      ゼミは自分で選択をすることができます。
      たくさんのゼミがあるので
      自分にあったゼミをしっかり、みつけるとより良いものになると思います。
      就職活動時はすごくサポートしていただきました。
      面接の練習、指導もしていただき
      それが自信になりました。
      学校の上にはバス停、おりたら駅もあり
      比較的通いやすいと思います。
      料金をはらえば駐車場に車もとめれます。
      個人的には学校の図書館が一番好きでした。
      やすみ時間やちょっとしたときに立ち寄れるのでおすすめです。
      サークルなどに所属すると人間関係は築いていけると思います。(はいるサークルにもよるかと思いますが)

大学卒業して社会にでると一気に出会いの場は減るんだと実感したので
      大学でも出会う人ひとりひとり大切にするといいと思います。
      わたしは主に韓国語を学びました。
      将来外国に関わりたいとかそうゆうのは考えていませんでしたが、
      大学で学んだことはいつか役立つと思っています。
      サービス業や営業
      管理職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部地域経済学科の評価
      現代ビジネス学部は、私の入学年度が第1期の新設学部で、まだまだ充実しているとは言い難いと思いますが、真面目にやる気があり、自主勉強に取り組めるなら、経済についての知識が身につくと思います。地域経済を主に学ぶ学科で、地域密着型の授業"北九州学"があります。北九州地域以外の学生や地域系について興味のない学生にとっては、取らなくても良いのではと思われますが、必修の授業です。授業外の講座があり、希望者は資格取得の為の講義を無料で受講することができます。司書の資格も取得することは可能ですが、別途受講料と卒業単位以外で単位を取る必要があります。
      授業数は他大学に比べると少なく、時間割的に被ってしまうことも多く、選択肢が豊富とは言い難いです。授業は、受講者数が多いと内容の難易度が低めになるものもあるので、興味のある分野は個別に先生の研究室に足を運ぶことをお勧めします。大抵の先生は丁寧に教えてくださいます。単位取得難易度は先生により、変わりますが真面目に取り組めば、ほとんどの授業で単位を落とすことはないと思います。
      資格取得の為の講座は、少人数かつ受講するレベル、曜日も希望できるので、資格取得を目指す人にはお勧めです。
      1年のゼミは、入学後の学力テストでおおよそ分けられているそうです。
      2年からのゼミはその後、基本卒業まで変わらないので、自分の興味のあるコースを選択する必要があります。私の代から、卒業論文が必修になったので、興味のない分野のゼミに所属すると後々困ることになると思います。
      ゼミにより、活動内容は異なり、また学生のタイプもおおよそ分かれている印象があるので、説明会に参加することを強くお勧めします。
      ざまざまな企業に行った卒業生の話を聞くことのできる授業があります。
      インターシップやさまざまな企業の説明会に希望すれば、参加できます。
      卒業生の方は、さまざまな分野、企業に行かれていますが、
      学部としては新設なので、まだ就職実績はありません。
      最寄り駅である八幡駅から歩いて15~20分なので、住んでいるとこが近ければ、通学しやすいと思います。学生用の駐車場もあり、申請すれば車やバイクで通学できます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代ビジネス学部国際社会学科の評価
      学科どうこうより、学校の段取りなどがグダグダ過ぎて心配になる。学科は1度は海外実習がないと卒業出来ないため海外を1度は体験したい人にはオススメ。でも、アメリカ、カナダなどはどうしてもお金が高くなってしまう。学校の教授にも、生徒にも外国の人は多いため国際大学と言うだけは一応あると思う。
      教授次第で大分変わる。
      北九州学という意味のわからない授業などもあって面白くない授業も多い。国際大学と言う割に外国語の授業は大したことない。高校の時の方がよっぽどむずかしい
      ゼミは1年生の時からクラスのようにあるから、早く友達は出来ていいと思う
      1年生ということもあると思うけど、全然そういう話は聞かずどーなるか心配。九国は聞いた話では、他の学校で就職がほとんど決まっていても、九国生は決まっていない人が多いなどとも聞いたことがある。まぁとにかく九国は不安なことが多い
      最寄り駅の八幡駅から歩いて10分で、歩いている人はとても多いけど、毎朝はなかなかめんどくさい
      図書館はとにかく、ろくな雑誌などがない、小説ばっかり。でも、映画を見れるコーナーがあってそこはなかなかいいと思う
      友人関係は外国のひとや、県外の人がとても多い学校なので、友達の幅は広がると思う。恋愛は男は積極的なのが物凄く多い。
      サークルはとにかく少ないし、あっても活動をしているのを見たことがない物がおおい
      とにかく不安しかない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      よいところもあり悪いところもあるがとくだん悪い訳ではないので3です。あと少しで4も狙えると思うので頑張って欲しい
      まず授業数が少なくとりたい授業がとれないということがあり不満に思います。先生方は優しい方が多いので分かりやすいと思う。
      真面目にしない人と活動などしなにといけないので一人に負担が増えることがある。
      就職についてはほかの学校と遜色ないくらい充実していると思う。自分のやる気があればしっかりとサポートしてくれる。
      駅から徒歩10分と近く回りにはスーパーや飲食店もあるのでよいと思う。
      狭いと感じる。しかし狭いぶん学内での移動は楽なのでよいと思う。
      自分から積極的になればよい関係は保てると思う。女子学生が少し少ない感じもする
      イベントは全然活発的でないと感じる。しかし去年の学祭はみやぞんが来て盛り上がった
      主には法律についての基本的なこだ。更に詳しく勉強できるがだいたいそこから就職についてになる
      特に決まってない
      特に理由はないですが付属高校で安く行けたのでここに決めました。

現代ビジネス学部国際社会学科の評価
      設備もとても充実しており、教授によっては色々な講師を呼んでいただき良い授業を受けられるので学びたい学生はぜひ現代ビジネス学部へ
      教授によって講義進み方は違うが良い教授はとてもいい、しかし中には変な教授もたまにいることがある。
      研究室はとても揃っており充実していると思う。ゼミも自分が行きたいゼミへ行けば充実した学校生活がおくれるとおもう。
      就職実績もそれなりにはあると思う。サポートもしっかりしている。
      無料駐車場から学校までの距離が少し遠い、駅は近くにあるので交通の便に関しては良いと思う。
      学校の施設は充実はしていると思う。ただ喫煙所が少ないのでその点を除けば他の施設は休憩スペース、図書館、学生生協など色々整っていると思うので設備は整っている方だと思います。
      ゼミのメンバーでの焼肉や、飲み会など開催されるので友人関係や恋愛関係も充実していると思う。
      サークルもイベントも充実している。
      平野記念館の体育館などテニスコート、サッカーコートもあり、とてもいいと思う。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    現代ビジネス学部国際社会学科の評価
      私は合っていたので良かったです。しかしすごく勉強したいと思われる方はおすすめしないです。外国に興味ある人はいいと思います。
      現代の学部になる際の国際関係だったのですが関連の教科が少なかったです
      ゼミなどはまあまあでした。つまらなく感じる人がいると思います
      就職先が色々なところに行った人がたくさんです。相談する際は面倒くさい感じでした。
      駅から歩いて少し遠いです。遠い人は車通学してる人などもいました。
      校舎は古いですがwifiがどこでも使うよになったので便利良いと思います。
      サークルに入る人と入らない人が半々だと思います。人見知りの人でも大丈夫だと思います。
      サークルの数は多いです。イベントはそこまで多くないですがイベントの際は盛り上がっています。
      1年の時は基礎的な事をして2年からコースを選んでコースにあった勉強をしていって留学をしたりする人などもいます。
      サービス・レジャー
      国際空港の免税販売員
      韓国について詳しく勉強していきたいと思い志望しました。大学に入学してから韓国の勉強と留学も出来たので良かったです。

九州国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県北九州市八幡東区平野1-6-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「八幡」駅から徒歩13分

電話番号 093-671-8910
学部 法学部現代ビジネス学部

九州国際大学のことが気になったら!

このページでは、九州国際大学の口コミを表示しています。
九州国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

宮崎国際大学