みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州共立大学   >>  口コミ

九州共立大学
(きゅうしゅうきょうりつだいがく)

私立福岡県/折尾駅

九州共立大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済・経営学科の評価
      経済の勉強がしっかりできていい学科だと思います。個性的な先生が多いですがどの先生も教えるのが上手く成長できると思います。内容は様々で自分にあった授業を選ぶことが大事で友達もしっかり選んだ方がいいと思います。いい人を選ばないとサボりぐせなどがつき大変な思いをします。
      まれに気難しい先生もいますが基本どの先生も優しく教えかたが丁寧で分かりやすいです。
      ゼミではたくさんのことが経験できたので充実できると思いますよ。
      サポートは自分からいけばしてもらえますが、いかなければ何もしてもらえませんのできおつけてください。
      やや駅から離れているのは不満ですが学校周辺にはスーパーや飲食店も多くて充実していると思います。
      設備はスポーツ学部の建物はしっかりしていますが経験学部経済学科のほうはそこまで~
      僕は友人関係はほぼ大学ではありませんでしたので、自分の頑張り次第ですね。
      それなりに充実してると、思います。
      小売業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      検定取得にむけてのサポートが充実していて、勉強しやすいと思います。
      経営学や経済学についての勉強をしたい人にとってはものすごく環境の良い大学だと思っています。
      勉強の面では、教え方はさまざまですが、どの先生も分かりやすくきちんと教えてくれます。。
      講義だけじゃ理解できなかったときでも、空いた時間など先生の研究室に行くと快く教えてくれます。。
      また、プレゼンテーションの練習として各自テーマを決めてそのテーマについて調べたものを発表というのを何度も繰り返しプレゼン力を鍛えられます。。
      2年生の後期からゼミが始まるので、2年の前期から入りたいゼミを決め始めます。
      各学科10個くらいのゼミがあり、興味関心のあるゼミに行きそれぞれのゼミの先生からいろいろ説明を受けます。
      いくつかのゼミの説明を受けたあとに、どのゼミへ行きたいのか決めて応募します。
      定員を超えたゼミに関しては、各先生の基準で合否を決めます。
      学生一人ひとりに対して、丁寧に対応してくれました。
      それぞれの生徒の希望を聞きながら且つ、こんな仕事に向いてるよ、などのアドバイスもしてくれました!
      電車から徒歩で15分ほどかかりますが、電車降りてすぐのバス停から片道100円で行けるので通学はしやすいです。
      また、周辺には、安い居酒屋が多く学生には持って来いです!!
      大学全体的に女子の割合が少ないですが、私が在学中に女子専用ルームが置かれ、ゆっくりしたいときにはよく使っていました!
      大手企業の子会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、より楽しく学校生活を送れるよう、意見を出し合い通いやすい学校環境に整えてくれていて、毎日が楽しいです。
      駅から1キロほどで、学校のすぐ前にバス停もあるので、通学しやすい。近くにFamily Martと、セブンイレブン、スーパーもあり、学食が混んでしまっていても、すぐ外に出れば手に入るので、休み時間の間にご飯が食べられないということはないので、困りません。
      スポーツが盛んな学校なので、トレーニング室や陸上競技場、ラグビー場は人工芝でしっかり管理され、高みを目指すのに最高な設備が整えられている。
      同じ志の高い人たちの集まりなので、意見があい、時にはぶつかり合う時もあるが、それでこそ友だち!と言える関係にあると思います。
      たくさんサークルがあり、どのサークルも
      サークル内のメンバーみんな意識が高い人が集まっているので、高みを目指し、みんなで楽しく時には厳しく、練習に励み高校とはまた違った感じで充実しています。

スポーツ学部スポーツ学科の評価
      スポーツができる設備、環境はすごく整っています。
      人工芝のサッカーグラウンド、ラグビーグラウンドや陸上競技場、
      室内25Mプール、筋トレルームはとても綺麗です。
      また、体育館の数はいくつもあり使用するスポーツによって振り分けられています。
      野球部に関してはプロ野球選手を多く出すほど強豪校であり練習にとても力が入っている部活のひとつであります。
      学習面に対しては一からやり直しながら学ぶので苦手な人もいいと思います。英語、フランス語、ドイツ語、韓国語から言語を選択でき、少人数での活動を通して勉強するという体制なので、基礎からしっかり学べます。さらに教職を目指している人は保健体育、社会とどちらも現役合格を出している大学です。熱血な教師と相談しあい就職に向けて4年間を過ごすことができます。
      大学の偏差値は確かに低いですが、個人の頑張りに教師はいくらでも答えてくれるので、努力次第でいい結果も残せるでしょう。
      楽しい生活ライフが送れるはずです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      部活と勉強を両立させるには、すごくいい学校です!
      トラックフィールドやグラウンドなど、専用練習施設が充実しているので、競技に専念できます!先生方のフォローも手厚いので、しっかりと学ぶことが出来ます!
      自分の学びたいこと、伸ばしたいことが明確になっていれば、より充実した学校生活になります。
      就職活動にも、先生方がフォローしてくださります。
      面接練習や履歴書等の書き方など、事細かに指導してくださるので、安心して就職活動ができます!
      駅から徒歩では少し距離がありますが、バスがあるので通学も便利です!
      施設はとても充実しています!
      高い目標を持っている人が多いので、叱咤激励や、励まし合いをしながら、切磋琢磨して生活できています。
      仲もいいので、よく遊びに行ったり飲みに行ったりしてますよ!
      教員免許を取得することも出来ますし、スポーツに関する様々な知識を学ぶことが出来るので、自分の選手生活に取り入れたり、今後指導する側になったときにも役に立つことがたくさんあります。

スポーツ学部スポーツ学科の評価
      ジムの施設もいいし、先生方もしっかりしてる、先輩も素晴らしい先輩ばかり!学食もまぁまぁリーズナブルな価格で美味しい
      昼時には必ず満員になる!
      教採に向けての勉強もしっかりできる!
      あとはやる気次第!
      各しゅもくの専門の先生がいるので、頼りがいがある。
      卒論も親身になってやってくれる
      学生サポートは本当に親身になってやってくれる!
      行く回数を、ふやすこと間違いなし
      駅から長い坂ではあるが学生なら行ける!
      スポーツ学部の為ジムはとても素晴らしい!
      暇なときには筋トレできる
      教員を目指す所であるので、みんな心が広く接しやすい!
      全国からたくさんの人が来るのでおもろいし楽しい
      部活活動はしっかりしてる!特に野球部!
      名門なだけに挨拶からグランド整備までしっかりしている
      主にスポーツ全般!
      生理学、運動学、バイオメカニクスなど!
      他にも教採のことであったり、スポーツの歴史についても勉強できる
      大手メーカー
      企業

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      夢の実現に向かって全力で打ち込める!
      一人一人の個人ニーズに合わせた指導を教員が行ってくれるので、やりたいことができる大学だと思います。頑張る生徒をサポートするさまざまな企画があり、やる気が持続し夢に向かってがんばれます。熱い教師とおなじ夢に向かってがんばる同士とともに充実した学生生活を送れます。充実した大学生活を送れるオススメの大学です。
      教員によります。
      熱い先生とそうでない先生の差があると感じます。
      少人数の授業は、手厚い授業で受けていて楽しい学べる授業だと思います。
      しかし、大人数の授業だと私語が多いのもありますが、あまり力になったとは感じられません。
      3年生からゼミ活動がはじまります。
      それまでは少人数のクラスでの活動が週1程度であります。
      ゼミ活動はゼミによってどのくらいの活動があるのか、卒論を始める時期なども変わってきます。扱う分野はさまざまあり、もし専門の先生がいないことを研究したくても受け入れてくれる先生もいます。
      そのため、自分の深めたい知識について調べることができます。
      最寄り駅から坂道をのぼるとつきます。
      坂道なので少しきついです。
      周辺環境はスーパーもあるため充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      先生が親切で経済に詳しい先生が多いのでわかりやすく経済のことについてすごく詳しく理解することができた。
      先生によって良かったり悪かったりとあるが、毎時間の資料などが充実しておりいいと思う。
      ゼミのテーマにそって授業がきちんと進んでいくのでいいと思う。
      しっかり生徒の意見を聞き入れ丁寧にサポートしてくれるからいいとおもう。
      折尾駅から徒歩だと少し遠く感じるためその点に至っては通学しにくい
      経済の他にスポーツ学部がありトラックや、サッカー場など綺麗でいいとおもう
      クラスは決まっているがあまりクラス単位で行動することがないのでわからない。
      経済について学び経済の奥深くまで学ぶことができ将来に役立つと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      他学部との連携も行っているので、スポーツ学部だけでなく経済の勉強もできるためとてもいい大学だと思う。
      学科の講義は、専門的なものばかりなので興味がある人でないと単位が取れないと思う。
      ゼミは2年生のうちにゼミの説明が一年間あり、じっくりとゼミを選ぶことができる。
      就職のサポートは充実しており、公務員対策もしっかりと学校が行っているので、安心して良し。
      最寄りの駅の折尾駅があり博多、筑豊、北九州、久留米の方面からと、通って来る生徒もいます。
      また、駅から歩いて10分弱のところに学校があります。
      実技の授業では、陸上競技場やサッカー場を使用するので、とても充実している。
      また、ラグビー場もあり部活動でも充実して練習することができる。
      学内では部活で、固まって行動することがあるので、部活動内での関係は充実するが、恋愛はよくわからない。
      主に体の構造や筋肉の名前、コーチングの仕方などの指導法である。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      部活動がとても盛んです!いろんな資格や免許の認定校であったり、夢やヤル気がある人にはとてもオススメの大学です!
      他コースの授業が受講できないように、同じ時間帯いろんな授業が重なっています。1つのコースに集中されている方は心配ないですが、私は他コースの授業にも興味があったので、1つ下の学年と授業を受けることも多々ありました。
      全てゼミによりますね。専攻したいことをしっかり考え、先輩の話を聞いた上でゼミに入ることをお勧めします。
      私自身とてもサポートして頂きました。支援課の方々は頼れば必ず力になって下さいます!そのため積極的に支援課を訪ねることをお勧めします!自分のしたいこと、興味があること、条件などを話すといろんな情報を提供して下さいますよ!
      駅から少し距離があります。15分程ですが、上り坂なのでキツイです。駅から学校の目の前まで100円でバスがあります!私が通っていた時は、周辺に何もなくて時間潰せる場所も遊ぶ場所もなかったので、小倉まで出かけてました!
      スポーツ学部の棟は基本設備が整っています!経済学部の棟で授業がある時もありますが、エレベーターがなかったりトイレが一階飛ばしにしかなかったりと少し不便を感じる時がありました。
      スポーツ学部と経済学部の合同の授業もあるので、他学部とも友達になれます!また九女が隣なので、九女の友達もできました!!県人会や部活、サークルに積極的に参加すると友達の輪が広がります!
      1年は教養とスポーツの基礎を学び、2年からコース別の授業が始まりより深く専門知識を学びます。ゼミは3年からです!
      スポーツ業界に就職しました。

投稿者ID:219691

九州共立大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県北九州市八幡西区自由ヶ丘1-8

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「折尾」駅から徒歩20分

電話番号 093-693-3046
学部 経済学部スポーツ学部

九州共立大学のことが気になったら!

九州共立大学学部一覧

このページでは、九州共立大学の口コミを表示しています。
九州共立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

宮崎産業経営大学