みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女子大学   >>  口コミ

福岡女子大学
(ふくおかじょしだいがく)

公立福岡県/香椎花園前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 50.0

福岡女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(171) 公立内22 / 93校中
学部絞込
16041-50件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      英語に多く触れることができるという面ではいいとおもいます。一年生は全寮制で大学内にある綺麗な寮に月1万5000円で住むことができます。4人1組でルームシェアをして、そのうち1人は留学生なので、日常で英語に触れることができます。でも、英語の授業自体は期待したほどではなく、二年次で英語の必修授業は終わってしまうので、そこはもっと力をいれてほしいところです。
      小さな大学のため、学生に対しての教授の数は多いのですが、学びたい分野の専門の教授がいないこともあります。
    • 研究室・ゼミ
      一つのゼミの生徒数が少ないので、行き届いた指導をしてもらえると思います。
    • 就職・進学
      自ら相談しにいけば相談に乗ってくれるので、その自主性が大切だと思います。航空会社や旅行会社、商社、銀行への就職が多いような気がします。
      悪い
      西鉄バスを利用すれば大学の前にバス停があるのですが、私はJR通学ですので、香椎駅から15?20分ほど歩かなくてはなりません。
      改装されたばかりの綺麗な講義棟、図書館、ジム、カフェなどがあります。
    • 友人・恋愛
      とてもいい子ばかりで友人関係は充実していますが、女子大なので恋愛関係は充実できていませんね、、、(笑)
      人数の少ない大学なのでサークルの数はあまりなくて、他大学との合同サークルがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      一二年次は主に英語、社会分野の勉強を幅広くします。三年次からはゼミに入り、専門分野の勉強をします。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文理学部食・健康学科の評価
      理系学科だが、国際に特化しており、英語学習が充実している。食健康学科専用の海外研修プログラムもあり、国際的な食について学べる。
      1年次から専門科目が多く、興味のある人にとっては充実している。他学科と比べるとコマ数が異常に多く、忙しい。
      福岡の中心部である博多や天神まではバスや電車を使うと2?300円ですぐにいける。今年度から大学内でもカフェがオープンし、女子大らしいおしゃれなカフェで、パンケーキやパスタなどメニューも多い。
      今年度から研究棟が新しくなり、図書館もデザイン性のあるきれいな雰囲気になった。ほかの棟も現在立て替え工事を行っており、最終的には平成29年に完成予定。
    • 友人・恋愛
      女子大ということもあり、男性の意見を聞いたり反映したりできる機会が少ないのが欠点。しかし、他大学との合同サークルが多く、そちらに参加して交友の場を広げられる。
    • 部活・サークル
      悪い
      ほとんどの人が、九州大学などの他大学との合同サークルに所属している。大学内にもいくつかサークルがある。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士養成の学科。栄養教諭の資格も取得できる。
    • 志望動機
      管理栄養士の国家試験受験資格が取得できる国公立大学が全国的に見ても限られていたため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験を課す推薦入試だったため、ほとんどセンター試験の勉強に時間を費やした。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文理学部食・健康学科の評価
      人数が少ないので、先生たちの目が行き届きすぎてなかなか遊べず、当時は文句を言っていましたが、今考えるとちゃんと勉強できる環境で学べて良かったと思います。
      人数が少ない分、先生との距離が近く勉強したい人にはとても恵まれている環境だと思います。
    • 就職・進学
      何度もエントリーシートの添削や面接練習もしてもらえ、おかげさまで志望している就職先に決まりました。
      JRの香椎駅からは少し距離がありますが、立地としては良いと思います。
      寮生活も経験でき、ジムなどもあるため設備はとても充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      女子大学なので恋愛は難しいかもしれませんが、女子同士の団結はすごいと感じました。
      他の大学との合同サークルもたくさんあるので、充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養にになるために必要な栄養学、実験、実習がたくさんあります。
      公的機関・その他
      市役所
    • 志望動機
      管理栄養士になるのが夢だったので、福岡女子大学の食健康学科を選びました。

2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文理学部食・健康学科の評価
      とても良いです。管理栄養士を目指す人にはおすすめです。勉強会も充実してます。理系ながら留学生とも交流でき、語学研修などの機会も豊富です。
      食健にはほとんどみんなが入るサークルがあり、それが楽しいです。みんなでお菓子をつくったりします。選択科目も色々選べるので、文系の授業も取れますし、見識が広がります。
    • 就職・進学
      公務員志望がおおいです。食健は栄養士を目指す人が多く、勉強会も充実してます。
      一年生は寮生活なので通学時間はほぼありません。2年からは通学するのですが、実家が県外だと一人暮らしする人が多いです。
      立地が結構悪いのですが、コンパクトな大学ながらほとんど必要な施設は揃ってます。
    • 友人・恋愛
      寮生活で友達がたくさんできます。ナデシコナイトという行事で生徒たちの交流が深まります。恋愛はその人次第です。
      サークルの数は少ないですが、食健は必須のサークルなどがあり、先輩たちと仲良くなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年から実験や実習がありますが、数学が必修だったりしないのでまあ楽です。
    • 志望動機
      とりあえず女子大が良く、また県民は学費が安くなり、寮生活にも魅力を感じたから。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文理学部食・健康学科の評価
      管理栄養士養成課程で国家試験の合格率98%なのでここで学習を頑張れば管理栄養士としてのキャリアアップが目指せると思います。教養科目も充実しているので幅広く教養が身につけられます。就職活動の実績も高く、病院や保育園、企業の管理栄養士などで働く同級生が多いです。
      管理栄養士養成課程で、調理だけでなく栄養学、公衆衛生学など国家試験受験に必要な科目を受講することができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期からゼミが始まり、栄養学や調理科学など約20個のゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。
    • 就職・進学
      管理栄養士養成課程なので管理栄養士としての求人情報がたくさんありました。就職相談や面接対策などサポートも手厚かったです。
      最寄駅はJR鹿児島本線の香椎駅です。学校の周りにはおしゃれなカフェなどが多く、そこで昼休みを過ごす人もいます。大学生協のお弁当が充実していて、校内にカフェもあるのでお昼休みの過ごし方には困らないです。寮は1年次必ず入るので経済的にとても助かりました。
      建て替えで施設が新しくなったので授業を受ける環境はよかったです。しかし、校内の施設に距離があることがあるので、授業の合間の10分休みで移動するのは少々大変でした。
    • 友人・恋愛
      サークルは自分は参加していなかったので情報が少ないですが、九州大学など合同のサークルもあるので、学内だけでなく学外の人とも交流ができます。
    • 部活・サークル
      サークルは全部で30個くらいあり、自分の入りたいサークルは見つけられると思います。文化祭は芸能人を毎年ゲストに呼んでいるのでとても人気があります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年~2年次は教養科目と管理栄養士の専門科目を講義中心に学びます。3年次から実験科目や実習が本格的になり、専門分野の知識や経験を積んでいきます。4年次は卒業論文を書きます。
      保育園の栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      管理栄養士として働きたいという目標があり、また、寮生活や講義を通して様々な国の留学生と交流できるところに魅力を感じ、入学したいと思いました。
    オンライン授業が行われているそうですが、いつから始まったかなどはあまり知らないです。校内に入る人数を制限していたようです。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      まあ、先生がとにかくいいからこの学科に入って良かったと思ってます。卒業しても縁が切れないように大切にします
      先生がとてもいい!!
      困ったことがあればいつも相談に乗ってくれるのでうれしい!
    • 就職・進学
      実際に卒業しても、たくさんの就職場所があるのでとてもいい学校だと思います!
      交通手段がとてもいいので、どんな日でも学校に行きやすいと思います
      クーラーや暖房がついているのでとても快適に授業をうけれますよ。
    • 友人・恋愛
      同じ夢を持った友だちもいるからお互い切磋琢磨できるのでいいです!
      私はあまり参加してないのでなんとも言えませんが楽しいト思います
    • 学科で学ぶ内容
      教職教養や専門のことについて、とても深くまなぶことができます。
      公的機関・その他
      進学しました。
    • 志望動機
      交通手段がよくて学校にいきやすかったからこの大学を選びました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文理学部環境科学科の評価
      留学生が多く、国際交流の場を作りやすい環境 1年生時には全員が寮生活を送るように定められており、4人1部屋の共同生活で、協調性、生活能力、対人折衝能力の向上などが見込まれる。初期の人間関係の形成しやすさがある。留学生はほぼ必ず一部屋に1人入居するので、語学力向上や異文化理解の機会を講義以外の時間から与えてもらえる。
      必修の科目として英語の講義が指定されており、ネイティブ講師と日本人講師の両方のサポート、授業が受けられる。ステップアップを希望するのであれば、さらに上のクラスも履修可能のため。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によってやっていることが違うため、演習に関してもないようにばらつきがある
    • 就職・進学
      3年時に職業適性診断を受けることができる。また学内での企業説明会や就職サポートとして個別面談が設定されており、履歴書指導や面接指導が受けられる。
      最寄駅から徒歩20分かかり バス停はすぐ近くにあるが、行き先が限られているため。
      小規模の大学のため、設備が整っているとは全体的に言いにくい。ただ、卒業後は老朽化が進んでいた校舎や体育館などの戦いが終了しているため、現在のところはわからない
    • 友人・恋愛
      女子大学で在校生の人数も決して多くないため、女子学生しかおらずコミュニティが狭くなりがち。他大学との合同サークルなどで恋愛関係に発展するパターンが多いです。
      悪い
      サークルの数が少ない テニスやダンスなど複数のサークルがある場合もあるが、種類が乏しい スポーツ大会や学祭もあるにはあるが、規模が小さいため出店などの出店数も数えるほどしかない。学校自体も狭いので、イベントを行うスペースも必然的に狭くなる 芸能人のゲストは毎回学祭では呼ばれる
    • 学科で学ぶ内容
      人と環境との関わりについてを広く学ぶ 環境を、物質・生物・生活行動などの多角的な面から学習する
    • 就職先・進学先
      ・教育分野(営業職) ・IT分野(技術職)
    • 志望動機
      自宅から通える範囲内で、適正な偏差値の範囲で、学びたいジャンルに近いものが履修できると考えたため

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      勉強、友達、研究室、就職活動などで不満に感じたことは一切ない。しかし、どこの大学へ行っても同じではあるが、何事も自分次第である。
      学科数は少ないが、学科やコースをしっかりと調べた上で入学する場合、自分の興味があるものがその中にあるのなら何でも学ぶことができると思う。他学科の授業も受けることができ、多くの授業を取ると少し大変かもしれないが、努力をすれば必ず単位は取れる。
    • 研究室・ゼミ
      学校自体が小規模なため、他大学と比べると確実にゼミ数は少ないが、内容は充実している。
    • 就職・進学
      自分の周りには自分の行きたい企業に内定を貰っている友人しかいない。多くの学生が就職活動に励んでいる印象。サポートよりも自分の頑張り次第なので、そもそも学校のサポートに頼っている学生が少ない。
      バス停は近くにあるが、JRの駅が少し遠い。学校帰りに天神に行きやすい。
      キャンパス全体が新しくなっているのでとても綺麗である。特に1年生の時に入る寮はとても整っている。
    • 友人・恋愛
      男子がいない分、あまり学内カーストなどがなく友達ができやすいと思う。恋愛は女子大学なので、自分次第。
      サークルは他大学と合同なものなどもあり、交流ができると思う。大学の規模が小さいため、サークルが多い方だとは言えない。
    • 学科で学ぶ内容
      『国際』に関わるあらゆることが勉強できる。例えば国際経済学、国際関係史、国際政治史、など。自分の興味に合わせて3年次からゼミに配属されてゼミの研究をしていく。人気なゼミは希望者が多く、配属は2年次までにそのゼミの研究テーマに関わりのある授業を多くとっているか、また成績なども反映される。4年次は就職活動が終わり次第それぞれ卒論に取り組む。
      大手SIerのエンジニア職
    • 志望動機
      高校生の頃に福岡女子大学が主催したイベントに参加し、学生や教授の雰囲気が良かったため入学したいと思った。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      全体的に雰囲気が良く、非常に居心地ない大学。女子大学だが、他の大学との交流もあり、国際交流も盛ん。留学制度も充実している
      人数が少ないため指導がきめ細かい、また留学生が多数いるためさかん
    • 研究室・ゼミ
      第一希望のゼミに所属できなかった、しかし充実したゼミ活動ができた
    • 就職・進学
      一人一人に担当の進路教師がつく。ESなどの添削もしてもらえる
      バス停が近いのでバス通学にはちょうどいいが、電車だと少し遠い
      私が在学している時から立て直しが始まり、今はすごく綺麗な大学となった
    • 友人・恋愛
      人にはよると思うが、雰囲気も良く品がある人が多い、今でもすごく仲良くしている
      女子大だけでなく、九州大学との合同サークルがいくつかある。文化祭なども出展できる
    • 学科で学ぶ内容
      一年間は全体的な学習、二年次から各コースにわかれて専門の授業がある、ゼミは三年生から
      食品メーカーの営業マン
    • 志望動機
      全寮制に惹かれた。まだ寮ができて間もなかったため綺麗だったし友達が多くできた

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文理学部食・健康学科の評価
      専門分野だけでなく様々な分野の科目を履修することができ、国際交流も盛んであるため。特に一年次は全寮制であり、ユニットに必ず留学生がいるので異文化に身近に触れることができる。寮のイベントも多々あるので他の学科の日本人学生とも仲良くなれる。
      少人数の大学であるため、学生一人あたりに対する教師の数が多く、学生と教師との距離が近いように感じるため。
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたいことにあったゼミが見つかり、研究も自分のやりたいことをやらせてもらえているから。
    • 就職・進学
      3年生になると就活のための講座やキャリア支援の方とのやりとりが始まる。キャリアの方はエントリーシートの添削や面接練習にも親身に付き合ってくれる。
      バス停は目の前にあるが、電車の駅から少し時間がかかる。一人暮らしのマンションは周囲にたくさんあるので、一人暮らしはしやすい。
      新しく校舎が建て替えられ、とてもきれいである。研究設備も充実している。カフェや売店が少ないところが欠点であるが、あまり不便は感じない。
    • 友人・恋愛
      女子大ということもあり、恋愛は充実していないと思う。しかし、女子大ならではの友だちとの盛り上がりはある。
      悪い
      学内のサークルや部活動は少ない。合同でやっているものもあるが情報が少なくよく分からない状況である。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士国家試験を受けるために必要な専門科目やそれに関する実験、実習。栄養教諭の免許も取得できる。 1.2年次は英語の勉強もする。

16041-50件を表示

愛媛県松山市/伊予鉄道環状線(1系統) 赤十字病院前
福岡教育大学

福岡教育大学

42.5 - 50.0

福岡県宗像市/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 教育大前
鹿児島大学

鹿児島大学