みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女子大学 >> 国際文理学部 >> 国際教養学科 >> 口コミ

公立福岡県/香椎花園前駅
国際文理学部 国際教養学科 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学べるので、オススメの大学です。設備について、まだ校舎が建て替え中なので分かりません。授業中に工事の音が聞こえます。
講義・授業普通様々なタイプの授業が受けられるので、教員、銀行員、公務員等、幅広い職種の中から選んでいけるような授業展開です。
研究室・ゼミ普通研究室については3年生以降にはいるので、詳しいことはよくわかりません。学びたいことに応じて対応してもらえると思います。
就職・進学良い就職率は90%台と他大学と比べてもなかなか高いほうではないかと思います。大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地悪いバス通学の人は、天神から20分ほどで通えるので、交通の便はいいと思います。しかし、電車通学だと駅から少し歩く必要があります。
施設・設備普通校舎が建て替え中であるため、設備はよくわかりませんが、新校舎の図書館は居心地がいい雰囲気です。自習スペースもたくさんあります。
友人・恋愛普通学内の女友達はかなり増えます。ひと学年の数が少ないこと、1年次全寮制であることの主に二つの理由によりみんなと仲良くなれます。
学科で学ぶ内容語学はもちろん、主に日本や外国の経済、歴史、文化について学んでいます。
志望動機まだ将来の職業の方向性が定まっていなかったので、様々な分野が学べる女子大に通うことで、自分に合うものを見つけたかったからです。
どのような入試対策をしていたか高校で利用していた参考書を複数回解き直しました。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い先生方が熱心で、勉強するにはとても良い環境だと思います。さらに、周りの学生とともに勉強できるという点で意識の高い人が多いと感じます。
講義・授業良い様々な分野を幅広く学べるのが一番良い点だと思います。苦手な分野であっても、先生方の丁寧な講義のおかげで挑戦してみると面白いものが多いです。
研究室・ゼミ良い2年後期からそれぞれのコースに分かれて専門的な知識を身につけることができます。3年次には演習があり、卒論の練習のようなものができるため、大変勉強になります。また、研究室内では学生同士だけでなく、先生と学生が仲が良いので楽しいと思います。
就職・進学良い就職率は90%を越えており、学生への就職のサポートも手厚い方ではないかと思います。もうすぐ大学院もできるので、もっと学びたいという学生でも安心できると思います。
アクセス・立地普通JR香椎駅からは徒歩で約15分~20分かかります。夏は学校に着くまでに汗だくになります。JRの利用者は少々不便かもしれません。しかし、天神からはバスで1本なので西鉄の利用者は比較的便利かもしれません。
施設・設備良い学校は今改装工事中です。AEPという英語のクラスで使うLL教室や図書館、研究室は完成直後なのでとてもきれいですが、普段利用する講義室は改装前なのでとても古いです。授業の時に機材が使えないといった不具合もたまに出ているので、満足はできない状況と言えます。
友人・恋愛良い女の子ばかりでいやだと思う人もいるかもしれませんが、女同士だからこそ話せる内容も多いし、非常に楽です。1年次の寮生活やAEPのクラスで友達はできやすいです。女子大だからか彼氏持ちのひとは少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容国際関係の成り立ちから現在に至るまでを学ぶことができます。
志望動機留学プログラムが充実していて、英語ももっと学べるうえ、様々な分野の勉強ができるため。
どのような入試対策をしていたかまずは過去問を解いて、傾向をつかみ、間違えた問題はわかるまで考える。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英文学の学習にはいいと思う。自分はこの大学に来れて幸せだ。ほかの学科は関わりがないから全く知らない。しかし、先生とも関わりが深く、いいと思います。
講義・授業良い面白くわかりやすい講義をしてくれる。しかし、先生によっては、受けるだけ無駄な講義もある。だから、すべてが良い、ということは決してありません。
研究室・ゼミ良い先生による。いい先生は熱心に取り組んでくれる。これも先生による。先生によっては雑談や先生の説教や自慢話だけで終わることもあるらしい。
就職・進学普通まだ就活のことはあまり扱われていない。しかし、来られるリクルートの方は人によっては最低である。強迫観念をおしつけてくるからだ。
アクセス・立地良いバス停には近いが、駅からは遠い。大学自体は小さいから、キャンパスの中で迷うなんてことはない。図書館はきれい。となりの大学の近くには食べ物屋さんが多くある。
施設・設備良い最近新しく立て替えてるからまぁまぁいい感じではある。しかし、古い校舎はあまりよくない。廃墟って先生もおっしゃっていた。はやくたてかわるといいと思う。
友人・恋愛普通みんなで頑張れるのでいいです。恋愛は女子大なので知りません。放任なので、個人の力にかかっています。大学で楽しめるか楽しめないか。
学科で学ぶ内容英文学。和訳だけではなく、小説の技法や作者の意図を考える。
所属研究室・ゼミ名宮川先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要19世紀の英文学を中心に熟読する。短編をたくさん読む。
志望動機父親に紹介された。私は行くつもりはなかったので、動機はほとんどない。
利用した予備校・家庭教師うけていない
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。わからないところは自分で調べたり先生に聞いたりして解決した。
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い学生数が少なめなので教授や学生と密接にかかわりやすいと思いますし、特に英語に興味がある人向けだなと感じました。
講義・授業良い学科の名前通り国際的なことを取り扱うのはもちろんですが、それにともなった広い分野が学べます。
研究室・ゼミ良い一人の教授に対して比較的少ない学生数でおこなわれるので、コミュニケーションを取りやすいです
就職・進学良い就活のサポートは普通だったような気がしますが、一人一人面談があったのは良かったと思います。
アクセス・立地普通駅は比較的近めなので電車で通える範囲内ではあります。一年次は、必ず学生寮に入らなければいけないです。
施設・設備良い全体的に新しめの清潔感のある施設で、ゆったり過ごせるイメージです。
友人・恋愛良い学生数は少なめということもあり、友達は作りやすい環境だと思います。
学生生活普通特に覚えていないですが、一年生の時に学生寮の中でイベントが定期的におこなわれていました。
学科で学ぶ内容英語を学んだり、国際的な分野が主で、それに付随したものという感じです。
志望動機国際的な分野に興味があったため、よりその知識習得をしたかったから志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い自分が楽しみたいという気持ちがあれば本当に楽しい生活が送れると思います!国際系の学校なので海外に興味ある子が沢山いて話が合いますし、講義でも色々学べます。
講義・授業良い先日、ゴスペルシンガーの方が来られてみんなで体を揺らしながら手を叩きながらゴスペルを歌ったのですが本当に楽しかった!ゲストを招いて授業をすることも少なくなく、色んな体験をしながら学べることが他の大学と異なっており魅力的なところかな~と思います。幅広く色んなことも学べるし、専門的な知識もつくし、講義は充実していると思います。優しい先生が多い印象!
就職・進学良い全員面談を受けます。学校内でOBを呼んだり、説明会などを行っていたり、自身が動こうという気持ちがあれば、サポート体制は整っていると思います。
アクセス・立地良い比較的都会にあり、西鉄電車、JR、バスでも行きやすく交通の便は良いです。ただ、周りになにかあるかと言われると…最近は少しずつできて来ましたが、学校帰りに遊びに行く場所はあまり無いかもしれません。
施設・設備良い図書館が開放的な空間で、綺麗なので大変落ち着きます。図書館や、1階にあるカフェで勉強している人が多いです。全館改築されているので全体的にすごく綺麗です!食堂が開いてる時間が短いのがちょっとアレだな~って思うけどでもまあ!良いです!
友人・恋愛良い大きい大学ではないので、みんな顔見知りになり友達もできやすいと思います!同じレベルの子が集まってるので、話しやすいし一緒にいてとても楽しいです!そして女子大生みんな可愛い!面白い!毎日目の保養です
出会いは全くないです^_^ -
学生生活良い私はサークルに所属していないのであまり分かりませんが、友達はモルックサークルに入っていて、すごく楽しそうです。ただ、やはり女子大なのでサークルの数はあまり多くないかもしれません。九大西南とのインカレが多い!
学科で学ぶ内容ずっと幅広く勉強している感じです。私の場合、やっと3年で自分が学びたいことを専門的に学べるようになりました。1.2年は必修でACEという英語の授業があり、それが結構大変でした。1、2年でしっかり授業を受けていれば3年後期で全休が4日くらい作れます!
志望動機幼い頃から海外が好きで、国際系のことを学びたかったから。全寮制や、留学にも行きやすい学校ということにも惹かれ、志望しました。女子大って響きも良いし偏差値も高いし、彼氏がいなくても女子大だからって言い訳もできるし個人的に良いことづくしだと思います(⌒ ⌒)
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価普通2年次後期からコース分けがされます。自分の学びたいことに1番力と時間をかけられるので楽しかったです。
講義・授業良い学科外の講義を受けることができ、国際的な分野以外にも栄養や環境、地域社会に興味を広げることができた。充実していると思う。
就職・進学悪い周りには公務員や日本語学校の教師、民間に就職や、院に進学などさまざまな道がありました。就活のセミナーも随時開かれておりましたが、マイナビがリクナビか、毎回同じ講師の方が来ており、その人が合わないと感じ、参加しなくなった人たちがいた。
アクセス・立地普通バス停は学校の目の前にありますが、電車だとJRは少し歩きます。
近くには歩けばコンビニやスーパーがあります。 -
施設・設備良い校舎は綺麗です。図書館も活用しやすい落ち着いた雰囲気で、よく活用していました。
友人・恋愛普通女子大なので女子同士の仲は深まると思います。合同サークルやバイト先などで恋愛をする人が多かったと思います。
学生生活普通他校との合同サークルもありますし、イベントも随時いろいろなものが催されていたので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容英語は一年次からほぼ毎日授業があります。2年次の終わりに英語で2000字のレポート、15分の英語での発表があります。
就職先・進学先金融・保険
民間の会社です。 -
志望動機英語が好きだったので、英語や国際的なことを学べると思い仕事志望しました。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い幅広く学べて、大学で将来したいことを見つけられると思います。ジェンダー系の先生が多いです。また、全員必修で英語があります。少人数制で結構力を入れているので、英語力は付いたと感じます。
講義・授業良い文理問わず幅広く学べる学校です。他学科の面白そうな授業も受けられるため、広く教養を身につけることができます。
就職・進学良い大学のブランド名が強いため、困っている人はあまり居ない感じがします
アクセス・立地良い駅からちょっと歩きますが、苦ではないです。天神からだとバス一本で行けるので、悪くはないと思います。
学校の周りにコンビニ以外のお店はあまりありません。外食に行きたければ九産大周辺まで歩くか、博多天神に行けばいいと思います。授業の空き時間に外食に行く人をあまり見たことはありませんが。 -
施設・設備良い建物が割と新しいのと、毎日清掃されてるので綺麗です。図書室やカフェも綺麗です。
友人・恋愛良い穏やかな性格の人が多いです。一年生の時は寮生活をしますが、落ち着いた人が多い分、あまり揉めないと思います。
学生生活普通人によると思いますが、私は満足しています。インカレに入る人も多いです。
学科で学ぶ内容1年目は文理問わず幅広く学んで、2年生から段々専門性のある科目を受講していきます。内容は人それぞれです。
志望動機したいことが全く決まっていなかったので、大学に入ってから決められるように、幅広く学べる学校を探していました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い授業数は多く分野も色々で、施設も綺麗なのでとても過ごしやすい環境です。大学の規模が小さい分、教員一人当たりの生徒数が少なく深く学ぶことができます。
講義・授業良い幅広い分野にわたってあらゆる講義があるので、自分の好きなものや興味のある授業を履修することができます。
就職・進学良い福岡でも好評な大学だと思うので、福岡の企業や地元での就職には強いと聞きます。就活講座も多くありサポートも十分にあります。
アクセス・立地良い学校前にバス停があったり、駅も徒歩10分程の所にJRと西鉄があるので、通いやすいです。
施設・設備良い施設は全部綺麗でとても心地良いです。ただ、生協や食堂は大きくなく、昼休憩の時間はかなり混んで行列になります。
友人・恋愛良い女子校は怖いというイメージがありますが、全くそんなことは無いです。学校の規模が小さく生徒数も少ないので、何かしらの授業でほとんどの人と一緒になり顔見知りになります。友達は作りやすい環境だと思います。恋愛に関しては、本当に出会いがないです…
学生生活普通サークルは他大学と連携しているインカレも結構あるので活動的です。文化祭などのイベントは、大学が小さい分その規模も小さく、出店もあまり出せないので正直盛り上がりはそんなにです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目として英語と第二言語があり、その他は本当にあらゆる分野について自分の好きなように授業を履修できます。
志望動機留学率が高く、大学の制度も留学がしやすいように作られている為、「学生時代のうちに1度は留学をしたい」「言語や国際的な事柄を学びたい」という理由で志望しました。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良いまだ学びたい分野が決まっていない人には、本当に学びやすい環境が整っている。グループ研究な機会もあり、学生と交流を深めながら勉強できる。
講義・授業良い幅広く学ぶことができるので、将来どうなりたいか決まっていない人にはとてもおすすめです。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミが多いので、先生や学生とも仲良く研究することができます。
就職・進学良い学生のほとんどがしっかりと自分の将来について向き合っていて、そのために休学したらなど、自分のキャリアプランに沿って考えることができます。
アクセス・立地普通目の前にバス停があるが、電車を使うには15分ほど歩かないといけないので少しだけしんどいと思う。
施設・設備普通図書館なども幅広く種類がある。一方ジムが完備されているが、狭く使い勝手は良くないと感じた。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係ともに学生のほとんどが充実していると感じる。
学生生活良い他大学と交流する機会もあり、友好関係は広い。小規模な学校のため学園祭は正直つまらない。
学科で学ぶ内容一年時は、英語や文理問わず幅広く学ばなければならないが、三年時になるとゼミに配属されるので、より専門的な学びが増えてくる。
志望動機元々英語が好きだったため、国際交流がある点に魅力を感じていた。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い国際関係の授業から経済の授業までさまざまあり、興味のある分野を学べる。また、1、2年の間に他の理系の学科の授業も学べる。
講義・授業良い少人数制の授業が多く、教授に質問や相談をしやすいと思います。
研究室・ゼミ良い1年生の間と、3年生になってから卒業までの2種類あり、1年のものは社会でのルールなどを教えてもらえたり、友達を作る機会になったりととてもよかった。
就職・進学良い就職実績はとてもよく、生徒数が他の大学と比べて少ないため一人一人にサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い駅から少し歩くが、福岡市内にあり博多や天神にもすぐに行けるため満足している。
施設・設備良い建物はどこも新しく綺麗で、小さい学校だが自動販売機やトイレの数も多く、売店も充実している。
友人・恋愛普通コロナ禍に入学したため、サークルには入れなかったが、1年生の寮での生活などで友達を作ることができた。
学生生活悪い学校の規模が小さいため、学内のサークルよりインカレサークルの方が良さそうな印象がある。
学科で学ぶ内容私は国際関係コースに所属してるいため、3年からは特に国際法や国際関係史など世界全体のことを広く勉強している。
志望動機国公立大学で福岡市内にあるというところが魅力的だった。また英語が好きだったので、もっと学びたいと思った。
福岡女子大学学部一覧
このページでは、福岡女子大学の口コミを表示しています。
「福岡女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。