みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州歯科大学   >>  口コミ

九州歯科大学
出典:Kugel
九州歯科大学
(きゅうしゅうしかだいがく)

公立福岡県/南小倉駅

九州歯科大学 口コミ

(44) 公立内56 / 93校中
    歯学部歯学科の評価
      入るのは比較的容易だが、国家試験の合格率は良く、先生たちも優しいので歯科医師になりたい人にはいいと思う。
      他の大学と比べたことがないのでわからないが、充実していると思う。学びたい人にとって不自由はないと思う。
      単科大学のため先生方のサポートが手厚く、国試の合格率が高いと思う。
      バスがたくさん走っている。
      主要駅の小倉駅まで自転車で15分ぐらい、バスで20分ぐらいで行けるため、アクセスは良いと思う。
      天神へ向かう高速バスも走っている。
      建物自体は新しく、実習室も綺麗だと思う。10時まで学校が空いているので、教室や図書室で勉強できる。
      体育館へ行く坂がとても急だが、そこ以外は良いと思う。
      狭い大学なので、噂がすぐまわるためプライバシーはない。総合大学のように沢山の人と出会うことはできない反面、友達はできやすい。
      恋愛は学内が多い。
      部活しかないため、未経験者だとついていくのがきつい部活もある。大学に入ってもがっつり部活がしたいならいいと思う。
      1年次の前期で教養を学び、後期から少しずつ専門的な科目が増えてくる。2年次では解剖などがある。3年次から臨床科目が一気に増える。
      元々医学部を目指していたが、私立に行けるお金はなく、国公立にいける学力と浪人する気持ちがなかったため、歯学部を選んだ。全く後悔はしていないし、充実している。

とても満足しています
      将来歯科医師として働けるように頑張っています
      自分はとても集中して学業に取り組んでいます
      授業がわかりやすいまた設備が充実している
      とても楽しい学園生活を送れる
      進学実績はとても良いです
      凄く授業がわかりやすく集中できます
      サポートも充実しています
      周辺環境はとても良いです
      コンビニなどもありとても便利です
      また近くにバス停もあります
      とても充実しています
      図書館や食堂がありとても便利です
      学習スペースがたくさんあります
      友人関係は充実しています
      部活動もありとても充実しています
      友達と楽しい毎日を過ごしています
      とても充実しています
      文化祭や体育祭もありとても楽しいです
      サークルもありとても楽しい学園生活を送っています
      韓国語や英語数学など基礎的なことも学習します。
      また実習もありとても集中できます
      将来、みんなの役に立てるようような職業につきたいと考え歯学科を志望しました

在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    歯学部歯学科の評価
      歯学科は、入学する時は偏差値も低めでセンターこけても入りやすいですが、しっかり勉強させてくれて国家試験の合格率も他の国公立の大学と比べ高い方です。
      先生によります。レジュメを配る先生もいれば、教科書中心の先生もいます。
      研究室には2年生で半年間配属されますが、授業の一環で、そのご研究室で研究を続ける人はほとんどいません。
      マッチングがうまくいかなくても、九州歯科大学に残れます。笑
      新幹線の小倉駅からバスで20分弱と、好立地です。周りに大きなスーパーや飲食店もあります。
      シュミレーション実習室には、100名を超えても対応できるようにマネキンが設置されています。
      単科大学なので
      学園祭、駅伝大会、体育祭など充実しています。
      歯科医師国家試験をみすえて、歯科全般を学習します。一年生は一般教養がありますが、解剖や歯の構造など、生理学、組織学、解剖学、細胞分子生物学などをまなびます
      一般歯科医院

投稿者ID:319179
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    歯学部口腔保健学科の評価
      歯科衛生士の三大業務はもちろん、摂食・嚥下リハ、栄養学、国際交流にも力を入れています。また様々な実習先に行けたり、プレゼン発表をする機会が多かったり、卒業時研究も幅広い分野から選択し取り組めたりします。教員の先生方との距離が近く、進路選択などの相談にも親身になってくれました。
      研究は4年次に行います。様々な分野から選択できます。
      九州圏内の就職に関しては情報が回って来ましたが、九州以外の情報はなかなか乏しいようで、出身が九州から離れている友人は困っているようでした。
      新幹線が出ている小倉駅までも近く帰省しやすかったです。
      実習は付属病院で行うため充実しています。
      売店は食品のみで文房具などはありません。
      単科大学であり少なめの人数で歯学科との交流も多かったです。
      体育祭、駅伝大会、学祭など行事は充実しています。
      サークルは、人数が少なめのため部活のようです。
      歯科衛生士免許、第1種衛生管理者免許取得
      大学院進学

卒業生 / 2008年度入学
    歯学部歯学科の評価
      将来、歯科医師になる人だけの集団なので、同じ目的意識を持っているため、非常に気が合います。単位には、厳しいです。
      歯科医師になるための専門的な内容を、主に学びます。実習では、先生方が厳しくチェックして下さるので、とても勉強になります。
      数あるテーマの中から、自分の興味のあるテーマを選んで研究することができます。仲間と色々な意見をお互いに出しあって、最終的に発表するので、分析力やプレゼン力などの様々な能力が身に付きます。
      歯科医師になるので、確実に就職先があります。開業医や病院などの沢山の選択肢の中から選択することができます。
      専門書が充実した図書館があるので、非常に勉強しやすい環境です。また、パソコンの台数も多いので、いつでも調べものができます。
      校舎は新しいので、気持ち良く勉強できます。学食も広々としており、テスト前には、そこで勉強する学生も多いです。
      同級生どうしのカップルが多いです。将来、結婚する場合も数多くあります。目的が同じなので、お互いに気が合います。
      将来、歯科医師になるために必要なことを学ぶことができます。
      予防歯科
      虫歯の予防に焦点を当てた研究を行っています。
      開業医
      毎日、沢山の患者さんを診ることができるから。
      将来、歯科医師として活躍したいと思ったため。
      河合塾
      記述式の問題集を大量に購入し、ひたすら解きまくりました。

歯学部歯学科の評価
      単科大学だが、それならにいい所があり、将来に向けて非常にためになる。そのため、準備時間での経験値が高くなり、回りとの差がつけやすいのではないかと思う
      難しすぎたりすることもあるため、ついていけなかったら留年してしまう
      他のところじゃ経験できないことまで、経験出来て、経験値が上がる
      大学病院での実習は、今後の就職に非常に役に立つと思われるので、大きい
      周りにスーパーもあり、レストランもある。駅までの交通の便も非常に良い
      綺麗で、大学ぽく見えない。教室も綺麗で、空調設備さえ、どうにかなれば問題ない
      皆同じ夢を持っているため、考え方が似ていたり、同じような境遇の子が大分
      部活に力を入れており、非常に盛んで、試合などもよくあっている
      口腔内環境など、歯の異常や、全身との関係性なども勉強していう
      歯科医師として、病院を開設する
      公立大学であり、実家から近いため、様々な面で良い大学だったから

歯学部口腔保健学科の評価
      附属の大学病院があるので、そこで実習ができたということはとても良い点だと思います。人数が少ない学科なので先生とも距離が近く学習しやすい環境が整っていると思います。また部活動も活発的に行われており、勉学以外でもたくさんの力を身に付けることができました。他にも体育祭や学祭が盛り上がるという点も特徴で、思い出になりました。大学の規模が小さいので先輩から後輩みんな知り合いのようなものだし、先生とも距離が近く、楽しく大学生活を送ることができると思います。
      歯学以外で内科の先生や基礎系の生理学や生物学の先生がいらっしゃるし、大学病院で患者さんを診ている先生の講義もあるので、その道のプロに教えて頂くことができました。
      卒論については、1学年25名なので先生1人に対し学生が2人程でした。ゼミという考え自体なかったので4年時のみの活動でした。とにかく先生は1人1人にしっかり向き合っておられ卒論だけでなく就活の時もお世話になり、面接の指導等見ていただきました。
      私は4期生だったのですが国家試験合格率は4年連続100%です。進学先については企業が25名中1、2名で後は病院歯科と一般歯科が半々くらいです。
      大学病院があるせいか立地はよく、バス停は目の前、電車の駅は徒歩10分程度の場所にあります。ほぼ学校の周りに住んでいる生徒が多いです。スーパーや飲食店も近くにたくさんあります。
      1人ずつ顔の模型で実習ができるし、歯科用のユニットもたくさんあります。講義の部屋の移動も少なく、高校の時のように1学年1部屋ずつメインの教室があります。冷暖房も完備してあり、とてもきれいな大学です。
      何度も言いますが規模が小さいのでクラスの仲はとてもよかったし、歯学部の同学年も全員顔見知りのようでした。同学年は合計で150人くらいです。また合同での講義もあったのでグループワーク等関わる機会はとても多かったです。また部活動も活発に行われていたので、その分会う時間も長く、そこでの出会いもあったように思います。
      サークルについては私はジャズバンドの部活に所属していたのですが、夏は九州ビッグバンドフェスティバルという九州のジャズをやっている大学が集まり演奏を披露しました。冬は定期演奏会を開き一年の努力を披露しました。
      大学内でのイベントもとても活気があり、体育祭、駅伝大会、文化祭とクラスや部活で協力しとても思い出に残るものとなっています。
      1年次は生物や化学や数学等の基礎系の講義がメインで歯の解剖等も少し講義がありました。
      2年次は口腔のことメインと相互実習が始まりました。
      3年次は臨床実習が週に3回と後は講義でした。
      4年次も臨床実習と卒業研究をしました。
      自分の将来の夢に向かって学ぶための講義だと思います。
      総合病院の中の歯科

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    歯学部口腔保健学科の評価
      歯科衛生士三大業務はもちろんのこと、栄養学や摂食嚥下リハや基礎疾患のある患者への対応や医療コミュニケーションなど幅広く学ぶことができます。臨床実習先も大学付属病院、開業医、回復期リハ病院、特別養護老人ホーム、幼稚園など幅広いです。
      一学年25人であるため、先生方の目が行き届きやすく熱心に指導してもらえます。また歯学科との合同授業もあります。
      卒業研究を4年次に行い、自分の興味のある分野について研究、調査し、プレゼンテーションを行います。
      開業医、病院、行政、歯科関係の企業が主な就職先で
      歯科衛生士国家試験合格率も口腔保健学科設立以来100パーセントです。就職支援、国家試験のサポートは万全です。
      キャンパスも狭く人数も他の大学よりは少ないため、仲が良くなりやすいところはよいですが、悪い噂が広まるのは早いです。。。
      人数が少ないため、サークルというよりは部活といった印象です。夏のオールデンタルという歯学部でのスポーツ大会では優秀な成績を残しています。
      九州歯科大学歯学研究科口腔保健学専攻へ進学

2023年12月投稿
    歯学部歯学科の評価
      施設授業内容イベント全て充実しており言うところがひとつもないでもひとつ言うことがあるとするなら人間関係のところで問題があると思う
      内容が非常にわかりやすく教師の方々もとてもフレンドリーで話しやすくいいと思った
      演習はとても実践的でやりがいがありとても参考になっているのでいい
      就職率は毎年とても多くの割合でこれに関してはすごいとしか言いようがない
      電車が近くを通っておりキャンパスへとても行きやすい周辺環境も事故の起こりにくいいい場所だと思う
      とても全てのものが使いやすくいいと思う。壊れたみたいなことは聞いたことがない
      余りよく分からないが自分のことで言えばとても充実していたと思う
      毎年非常に楽しいイベントが一定数あり、とても楽しめるのでいい
      歯のことについて学びそれを利用して歯科になったり医者になったりする
      まずはバイトで日銭を稼いで溜まってきたら病院で働きたいと思っている
      将来の夢に関係あるので選んだいい学校でよかったのでほんとに良かった

2023年12月投稿
    歯学部歯学科の評価
      大学で専門的なことを勉強する生徒にはとてつもなくおすすめしたいと思う。とりあえず仲のいい人がいるためいいキャンパスライスを送れていると思う。
      高校の時は寝ていることがおおかったが進学をして寝ないようになった。
      個人的には演習に積極的に参加したくなるので多分充実していると思う。
      本当に人によるかもしれない。自分は就職を考えているため今度相談してみようと思う。
      まず自分の家から駅までが遠いから分からないが起きるのが憂鬱なくらい遠い
      学科の施設・設備は充実しているとは思う。高校の時に比べて規模が大きくて驚いた。
      仲のいい友達ができるかもしれない。自分に合っている人が多い気がする。
      私から見ると学内のサークルやイベントの充実度はまあまあいいと思う。
      課題の量が多くて課題をこなすので精一杯。もともとサボりやすい性格なのでとても大変な気がする卒業論文はあるとかないとか。
      未定だが就職を考えている
      母がここに行って欲しいと言っていたから。環境が自分に合っている気がしたから。

• 本学キャンパス
    福岡県北九州市小倉北区真鶴2-6-1

JR日豊本線(門司港~佐伯)「南小倉」駅から徒歩14分

電話番号 093-582-1131
学部 歯学部

九州歯科大学学部一覧

このページでは、九州歯科大学の口コミを表示しています。
九州歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

秋田大学