みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 口コミ

国立福岡県/教育大前駅
福岡教育大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い様々な施設があり、楽しい先生方も多く、とてもいいところです。学科は一クラスのみなのですが、教科ごとに細かく細かく分かれていて専門性の高いことが学べます。
講義・授業良い多くの分野に携わり、活躍してきた先生方が揃っています。集中講義では、他大学の先生も来られるため、視野がどんどん広がります。
研究室・ゼミ良い私は2年生なのでまだゼミはありませんが、3年生から始まり、卒業研究に取り組みます。先輩方は、教科の壁にとらわれず、多彩な研究を行っているようです。
就職・進学良いキャリアセンターでは、就職・進学それぞれの対策ができます。資格を取るための参考書や過去のデータも多く残っていて、事務員の方も、親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通山の中にあるのと坂道だらけなのが、唯一の問題点だと思います。毎日山登りみたいです(笑)博多までも電車で1時間近くかかります。周りにもう少しショッピングセンターや飲食街が欲しいです。
施設・設備良いおんぼろな建物もありますが、校内ではいつも工事が行われており、どんどんきれいな建物が増えてきています。利用できる時間も長く使いやすいです。学食のメニューがもう少し充実してほしいと思います。
友人・恋愛良い私の学科は女の子ばかりですが、みんな可愛くて、女子校みたいでとても楽しいです。学内や部内のカップルは多いです。
学科で学ぶ内容小学校だけでなく幼児教育についても学べます。
志望動機卒業後、幼稚園の先生になりたいから。細かな専門科目が受けられるから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解く、先生方に添削してもらう、専門科目の勉強
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている人なら、いい大学だと思います。
前述のように実習や教員採用試験のサポートが充実しているという点はもちろんですし、特に福岡や九州で教員になりたいと思っている人は、福教大出身の先生方がとても多いので就職した後も先輩方に可愛がられます。
一方で、やはり福教大は手の届きやすい偏差値の国公立ですし、このご時世で安定している教員免許をもっておこうかなととりあえずで入学してしまうと、毎年ある実習に苦しめられ、広く浅くの授業には満足できず、研究する環境もなかなか整っておらず、大学周辺に娯楽もなく、就活にも弱いという大学生活になりかねないので気をつけてください。 -
講義・授業良い教員になるために広く浅く学びたい人は良いかもしれませんが、ガッツリ研究したい人は講義内容が物足りなく感じるかもしれません。
ただ、実習は充実していて、1年生では観察参加実習、2年生では基礎実習、3年生では本実習、4年生ではインターンシップ実習(任意)と、毎年実習があるので将来教育現場で働きたい人には強みになります。 -
研究室・ゼミ良いゼミによります。卒論とは名ばかりの感想文のようなものさえ書けば良いというようなゼミもあれば、演習に行って研究してくるゼミや、卒業制作をするゼミもあります。
というのも、福教大は教育学部しかありませんが、逆に考えると小学校教育などは全教科ありますからあらゆる分野についてのゼミがありますし、もちろん教科いがいにも教育学や心理学などの学問分野のゼミもありますので、ゼミの分野の選択肢が豊富です。
ですので、どんな分野について学びたいのか、ガッツリ研究したいのか、ゆるく学びたいのか、自分に合ったゼミを選ぶと良いと思いますよ。ただし人気のゼミは成績順で締め切られたりするので、一年生時から単位はしっかりとっておきましょう。 -
就職・進学普通一般企業の就職・院進で言えばあまりサポート体制が万全とは言えません。福教大生の殆どが教職を目指しますので、友達同士でも一般就職についての話は出ませんし、大学側からのサポートもほぼ無いので、もし教師以外の道に進みたいとなると自分であらゆる情報を収集しなければなりません。実際、福教大内では「ガクチカ」という言葉すら全く聞きませんし、その意味を知っている福教大生もなかなかいないのではないかと。そのレベルです。
一方で、教職の道に進むならサポートは桁違いです。教員採用試験の対策は、一次試験も二次試験も無料で対策講座に参加できますし、プロの先生がしっかりご指導してくださいます(二次試験の講座だけでも10回分以上ありました)。ですので、福教大は他大学と比べて教員採用試験合格率が桁違いです。また、教採に落ちても講師登録のサポートまでしてもらえますし、私立学校の就職や幼稚園・保育園の就職情報も豊富に流してもらえます。
以上のことから、教職かそれ以外かの進路でサポートに大きな差があります。教職の道を目指すならサポートは星5つだと思いますが、それ以外であれば、正直星1つではないでしょうか。 -
アクセス・立地悪い最寄りにJR教育大前駅があり、駅から校門まで徒歩3分かからないくらいなので駅近だと思われがちですが、実際は校門から徒歩10分間くらいかかる長い坂道が伸びており、教室によっては校門から15~20分歩かなければならない教室もあるのであまり駅近の実感はありません。また、教育大前駅は快速が止まらないといった不便さもあります。
大学周辺には、業務スーパー、ミスマ、マック、ファミマしかありません。カラオケもありません。スタバに行きたければ車を出す必要があります。良く言えば大学に行っても勉強しかすることがないので無駄なお金は飛びません。悪く言えばドラマのようなキラキラ大学生生活は難しいでしょう。 -
施設・設備悪いこれは本当に学科によりますが、基本的に初等教育教員養成課程が使用している大講義棟や共通講義棟は正直キレイとは言えません。特に共通講義棟から繋がっている人文社会棟などは、私が一年生の頃は廃墟かと思っておりました。日々、害虫たちと共に授業を受けています。しかし今年に入って急に学内のあちらこちらで改修工事が行われるようになったのでもしかするとこれを読んでいる人が入学する頃には幾分かキレイになっているかもしれません。図書館とトイレだけはキレイです。
友人・恋愛良い基本的に、教員を目指している根が優しく真面目な子達ばかりで、考え方も似ているため平和です。他大学の子の話に聞くようなドロドロの愛憎劇のようなものはあまり聞きません。また、教育学部なので必修授業が多く、1年生時などはほぼ毎日同じクラスの子達と同じ授業を受けているため特にサークルに入らなくても高校の時のように友達はできやすいです。教育実習という共通の困難も一緒に乗り越えるので。その点は、やはり他大学の子の話を聞いていると、福教大で良かったと思える点ですね。
学生生活良い不足は感じませんが、充実しているかと言われるとどうでしょう。
教育学部しかないのでどうしてもサークル数やイベントの規模は小さくなりがちで、総合大学と比べると見劣りするところはあると思います。
学科で学ぶ内容一年生では、主に基本的な教育史や教育心理学に加え、各教科の指導方法を学びます。
二年生では、主に各教科の指導内容や、生徒指導等について学びます。
三年以降からやっと必修科目が減るので、自分の興味のある教養をたくさん取ります。 -
公立の小学校教諭に採用されました。 -
志望動機小さい頃から教育関係の仕事につきたかった。
高校生のときに経済状況を鑑み、一人暮らしをせずに通学できる距離で国公立、さらに教員免許を取得できる大学というと福教大しかなかった。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強に専念したい人達の集まりなのでみんな向上意欲があり、とてもいい雰囲気です。個人的に感動したのが図書館なのですが、近辺では取り扱いのなかった「肉食の思想」という本が取り扱っており流石福教大だな、伊達に国公立じゃないな、と思いました笑。非常に満足しています。
講義・授業良い分かりやすく、実際に役立つ講義をしてくださいます。充実しています
就職・進学良い就職率99%ですからね。教師の道を考えているならばここに入っておけば間違いないと思われます
アクセス・立地普通最寄り駅からのアクセスが良い。近くにコンビニがあるので昼食にも困りません。
施設・設備普通新しく設立された施設はとても綺麗ですが、若干老朽化が進んでいるところも見受けられます。
友人・恋愛良い本当に良い子達ばかりで、申し分ありません。とても充実してます!!
学生生活普通程々と言ったところでしょうか。文化祭も盛り上がりますが、まあまあ規模は小さいです。
学科で学ぶ内容教師になるためのプログラムを修得できます。実際に教師になってから必要なことを学べます。
志望動機小学校教諭を志望しているため。教師になるには福岡教育大学がやはり1番手だと思ったから。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い所属学科では皆楽しく授業も毎日受けれておもしろいと思う。
また自分が習いたい科目がたくさん学べるからほんとに面白い。 -
講義・授業良い学科の講義ではとても分かりやすく丁寧に説明をしてくれる。
授業内容も非常に分かりやすい。 -
就職・進学良い学科の就職では先生が丁寧に教えてくれたりしてくれる。
またサポートも十分 -
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはとても素晴らしく立地や周辺環境もとても素晴らしい。
施設・設備良い学科の施設は国公立とは思えないぐらい綺麗で設備もちゃんと整ってる。
友人・恋愛良い学内の友人関係は皆優しくて、面白い。
恋愛関係は少し難しいが楽しい -
学生生活良い学内のサークルでは皆が一致団結として行っててまたイベントでも楽しい。
学科で学ぶ内容学科では教員免許を取得するために何を学ぶかまた何の知識を得たらいいのかを教ええくれる
志望動機昔から教員に興味を持ちより知識を深めたいと思って福岡教育大学に志願しました。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても良いと思う。教員免許も取れて多くの職業に就くことができる。学食や設備などとても充実しているのでとてもお勧め
講義・授業良い教育環境がとても整っておりますぜひお勧めしたいです教員になりたい方は是非
研究室・ゼミ良いとても充実している、自分のやりたいことをとことんやれる熱中できる場所
就職・進学良い教員採用試験に合格さえすれば働き場所には困りません。。。、
、 -
アクセス・立地良い少々通いにくいところはあるが、通いやすいところではあると思う
施設・設備良いとても充実している。自分が学びたい学問を一番学べる場所であります
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで友達もできやすい。志が高いので話も合いそう
学生生活良いとても充実している
特にサークルは数が多いので自分のしたいことができる
学科で学ぶ内容主に教育の仕方について。また子供達にどのように接していくかなど
志望動機将来的には教員として働き、子どもたちを支えていきたいと思ったから
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い優しい人が多く、過ごしやすい環境です。最初に仲良くなった人以外とはあまり、仲を深める機会はありません。
講義・授業良い学校の先生になりたい人には、とても良い学校だと思います。実習などが充実しています。
就職・進学良い実習が1年生からあるので、良い環境だと思います。また、ボランティアなどで小学校に行っている人もいます。
アクセス・立地普通周りにあまり遊ぶ場所がありません。そして、坂の上にあるので夏通う時は暑いです!
施設・設備普通きれいな大学と比べるとあまり充実してないと思いますが、不満がとてもある訳ではありません。
友人・恋愛良い今まで出会うことが少なかったようないい人が多くて、充実しています。
学生生活良い入るサークルによると思いますが、色々あって基本的に楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年次では小学校の内容について学び、2年次からは専門的なことを学びます。
志望動機共通テストの結果と学びたい内容を考えた時に、ここを志望しました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても楽しい毎日を過ごしているので、大満足です。将来も見据えて頑張れる環境です。友人とも仲良くできているので毎日楽しいです。
講義・授業普通教育実習も段階を踏んで設定されており、教師になるためにぴったりな大学だと思います。授業も楽しい内容ばかりで役に立ちます。
研究室・ゼミ普通自分の関心のあるゼミを選択することができます。好きな研究ができます。
就職・進学良い就職に関してはわからないですが、教師を目指す人にとっては十分なサポートがされています。周りも教師を目指しているので高めあうことができます。
アクセス・立地良い田舎ですが、都会に行こうと思えば行けるし、自然の中で暮らせるので気に入っています。
施設・設備悪いトイレは綺麗ですが、校舎はそんなに新しくありません。トイレだけは綺麗です
友人・恋愛良いみんな素敵な友達が多いです。田舎なので都会に染まることもそんなになく、とてもいい環境です。
学生生活普通サークルもあり、文化祭なども盛り上がります。たくさんの部活動、サークルがあるので選ぶことができます。
学科で学ぶ内容一年は基本的な指導法を学び、2年生では専門的な科目を学びます。三年生は自分の興味のあるものをさらに深く学ぶことができます。
志望動機教員を目指していたから。教育実習がしっかりしていたから。福岡だったから。
卒業生 / 2017年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の為になることばかりでとても
勉強になりたのしかったですありがとうございます。
将来に生かしていきたいと思います -
講義・授業良い楽しかった
とても良い先生達ばかりで思い出に残りました。
ありがとうございます。 -
研究室・ゼミ良いよかった
とても分かりやすい話では
理解しやすく楽しかったです。 -
就職・進学良いとても分かり易い、
いろんな面でサポートしてもらいました、
ありがとうございます -
アクセス・立地悪いとても便利でさまざまなものがあり、
使いやすく過ごしやすかったです。 -
施設・設備良いとても充実しており、さまざまなものがあります
楽しかったです。 -
友人・恋愛良いみんななかよく思い出に残りました。
ありがとうございます楽しかったです。 -
学生生活良いとても充実しておりさまざまなイベントがあり
楽しく思い出です。
学科で学ぶ内容教育関連についていろんな事を学びそして
人としても成長できました。 -
志望動機将来をかんがえ自分のやりたいことを
学べると思い勉強したいと思いました。 -
2024年08月投稿

総合評価良い国語を専攻しており、様々な国語科目を細かく教えていただける。特に、国語は小説や評論文だけでなく
古典から漢文、中国国語まで多く学習できる。ここしかない。 -
講義・授業良い講師達の授業はとても分かりやすい
専門的内容が細かく学べるため教師になるうえで必要不可欠。 -
就職・進学良いとても良い
周辺の学校には福岡教育大学卒の教師が複数おり、実績あり。 -
アクセス・立地良い駅があるため通学はとても便利
車での通学も可能なので通いやすい学校。 -
施設・設備良い広々としたキャンパスで利用しやすい
女子寮も近いためとても便利。 -
友人・恋愛良い教育学部のみなので交流しやすく
授業とその他とのメリハリがつけやすいため人間関係を築きやすい。 -
学生生活良いサークルの種類も豊富なのでとても楽しい
学校イベントでは来校される方から在学生までみな楽しめる。
学科で学ぶ内容国語
古典国語から近代国語、中国国語まで幅広く学べる
4年では実習で学校現場に行って実際に授業する機会がある -
志望動機国語の教師を目指していた。
中等は教育大学に行かなくてもなれるが専門的知識を学びたかった。見識を広げたかった。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い飽きることかない講義日程、自分が知りたいことをしっかり理解できる
知識だけでなく人として成長ができている -
講義・授業良い学生と教師の雰囲気がとてもいい環境にある
自分の学びと成長を促進してくれる場所 -
研究室・ゼミ良い自分にとってとてもためになるものであり、自己欲求を満たしてくれるものであると感じる
就職・進学良い自分も教諭になるためにやっていく中で、教師方からアドバイスをしっかりもらえる
アクセス・立地普通最寄りの駅があるが、そこ以外の道は少しアクセルとしては悪いかも
しかし、周りの周辺環境は広大な自然と触れ合えるため素晴らしいと言える -
施設・設備良い講義室、体育館、食堂、などは充実してると感じるが、異常なまでの階段の数が多く疲弊しやすい
友人・恋愛良いサークル内の活動だけでなく大学でのカリキュラムにある活動で、仲間と言い関係に築く
学生生活良い多種の部活動がある中バスケットボール部は一部に入るぐらいの強さを持つ
学科で学ぶ内容数学についての学習、教員として大事なこと、考え方などを教えて下さる
志望動機自分の夢が高校教師の数学科だったから、自分に当てはまっていると思ったから
福岡教育大学学部一覧
このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
「福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。