みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立福岡県/教育大前駅
より実践的に、より深い授業づくり
2026年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私が所属する中等理科の魅力は、深い内容で教材研究をすることができる点である。将来、教員になった時に使える教材も実際に開発するため、教員になった時に役立つと感じる。
講義・授業良い基本的にどの授業でも、学生同士のコミュニケーションの場と教員との質疑応答の場が設けられているため。また、受講者の人数に応じた適切な広さの講義室が完備されているため。
研究室・ゼミ良い私が所属する学科では基本的に4年生からゼミが始まるが、去年から3年の後期からもゼミを取り入れる体制になったため。
就職・進学良い教育大学ではあるが、教師という道だけでなく、公務員や就活のサポートも手厚い。実際に私の周りの友人も、教員以外の進路に進もうとしている人も多い。
アクセス・立地普通最寄りの駅は「教育大前駅」である。最近、区間快速で止まる駅から除外されたため、このような評価にさせてもらった。
施設・設備良い最近は大講義棟が工事されて、綺麗になった。また、Wi-Fiの環境整備と整っており、学内の端にある音楽棟や理科棟にも整備されている。
友人・恋愛良い多くの種類のサークルや部活動があり、たくさんの出会いがあると感じる。
学生生活良い年に一度、学祭が開催されている。有名なアイドルの方がお越しなったり、たくさんの出店が出る。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な物理、生物、化学、地学を満遍なく学習する。2年次からは分野ごとに配属分けがあり、それぞれの分野を中心に深い内容を学習する。3年次からはゼミが始まる分野もある。4年次では卒論発表がある。また、1年次から教育実習があるのが強みである。
志望動機私は中学生の時から教師になりたいという夢があったため、出身である福岡の教育大学に決めた。福岡教育大学は、九州の教員養成大学の拠点でもあり、1年次から教育実習があるのも大きな強めである。
入学前後のギャップ1年次から教育実習があるが、1年次の実習は3日ほどである。また、2年次の実習は1日で、実習先の3年生の授業を参観する。そして、3年次の実習は4週間あり、最初の2年間の実習に比べて、かなり大きな差がある。しかし、附属学校での実習となるため、より実践的な授業づくり経験することができる。また、4年次の実習は任意となった。