みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡教育大学   >>  口コミ

福岡教育大学
福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

国立福岡県/教育大前駅

福岡教育大学 口コミ

(318) 国立内122 / 177校中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      アクセス、就職面考慮して、一般的に良いとは言い切れないところもあるが、教員一筋の志望であれば問題ないと思う。
      教員養成のためのカリキュラムが確立しており、所望の単位を取得することで免許を取得できる。また、授業を上手くコーディネートすることで副免許の取得も可能である。
      分野や研究室選びは成績優位者程選びやすく、教員としての知識以上の研究や社会勉強をすることができる。
      教員養成に特化しているため、自分で行動を起こさなければ一般企業等への就職が難しい。また、就活の雰囲気があまりないため、飲まれないようにしなければ就職が難しい。
      JRの教育大前駅とバス以外のアクセスがない。車持ちであればいろんなところに行ける。
      理科棟には研究室毎に最新器具や好環境の実験室もあり、研究に勤しむことができる。
      恋愛をしている学生は比較的多いと思います。また、サークルも男女和気あいあいとしたものが多いため、友人関係含めて充実を求めることができる。
      サークルがたくさんあり、自分たちでも簡単に作ることができるので、趣味や特技を共有しながら楽しむことができる。
      本当に現場で必要な知識や経験を自ら調べ、考えておくことで授業科目の意義が全く異なるものになり得る。
      中学教員
      教職に興味があり、小さい頃から教え方が上手だと周りの人から言われていたので、教員の道を目指そうと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指す上では、いい大学だと思いますが、先生もいろいろな先生がいるので、自分と相性の合う先生を見つけられればいいのかなと思いました。
      講義によっては、中学や高校レベルのものもある。免許取得のために必ず受けなければならないものも多いので、大変。
      私の在学中は選修ごとに分かれていたので、三年生からゼミが始まった。少人数で和気藹々と出来ていた印象。
      試験のための無料講座も多く、面接や模擬授業等の指導も多くしてもらえた。
      駅やバスの停留所が近くにあるが、駅から講義棟までが遠い。また、付近は学生が住んでるアパートが多く、娯楽施設はほとんどない。
      図書館の棟は最近新しくなり綺麗だが、老朽の進んでいる棟もある。
      同じ選修内での先輩、後輩のつながりが強く、また、就職の講座に参加すると友達ができたかなという感じです。
      私はサークルに所属していなかったのですが、運動系、文化系が多くありました。
      1.2年次は教育の基礎について学び、3年生では教育実習がありました。
      小学校教員
      高校の時の担任から、推薦を勧められ、受験してみると、合格できたから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育大学と言う単科大学なのに、初等教育教員養成課程として、教科が1つにまとめられてしまったため、副免を取りづらくなった。
      ものによる。先生による。為になるものもあれば、まったくならないものもある。
      教授が良くて、研究に集中できた。
      サポートは良かったが、サポートを受ける学生が多くて、一人当たりの時間が短かった。
      最寄駅は教育大前駅で、快速、特急は止まらず、人身事故は日常茶飯事。雨天による遅れも日常的。
      棟によって、古いものと新しいものの差がひどい。またまったくバリアフリーではない。
      友達には恵まれた。同じ志を持った人が選抜して入ってくる為、話はあう。
      学校の規模が小さいため、サークルの規模も小さい。立地も悪いため、他校との交流があまりない。
      小学校教員になるために、教育放棄や教科の指導法について学ぶ。また子供の発達段階や児童の心理についても学ぶ。
      小学校教員。
      小学校教員になりたかったから。総合大学よりも単科大学の方が教員になりやすいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      大学で教育について学び教員になりたい人にはとても多くの学びがあります。
      附属実習やボランティアも充実しています。
      少人数の学科はとても熱心に指導して下さり、採用試験対策も行ってくれます。
      福岡できょういんになる人へは充分なサポートがありますが、県外となると自分で情報収集が必要です。
      ただ、その情報をもとにしたサポートは行ってくれます。
      田舎です。
      近くにスーパーなどが少ないです。
      また、校門から教室まで10分程度かかり坂がとてもきついです。
      電車も普通列車しかとまりません。
      授業の資料でさえ印刷してくれません。そのお金がどんどん削られています。
      また、設備も古いところは古いです。
      ただ支援課などは夏でも寒いくらい冷房がついており、学生の不満は大きいです。
      部活とサークルがあり、自分の行きたい頻度によっても選ぶことができます。
      1年生から学校に行っての学習があります。
      3年生では附属学校での教育実習があります。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教育に関する免許がとりたいならばおすすめですが、一つ下の代からカリキュラムが変わり、小学校の人は中高の免許がとりづらかったり、中高の人は小学校の免許が取りづらかったりします…でも特別支援学校や幼児教育などの免許もとることができます!
      先生によって善し悪しが決まります。厳しいけどあまりためにならない授業や、緩いけどためになるから聞いてしまうような授業、もちろん、いい先生も多いのですが、よく考えてからカリキュラムを組むべきです。ただ、教育に関する専門性が高い先生はたくさんいらっしゃるので、相談事などは、授業の合間に乗ってもらえたりします。
      ルームの先生によってゼミが充実しているか決まります。充実している先生はマメに連絡をくれたり、アドバイスも的確で安心して研究できますが、そうでない先生は、あまり相談ごとに乗ってくれなかったり、教授が忙しいために、時間もとってくれない時もあります。
      教職面では、ほぼ問題ありません。キャリア支援の先生が相談に乗ってくれたり、教員採用試験の過去問をもらえたりします。ディスカッションの練習や講義も行ってくれるので、教採に受かった友達も多いです。しかし、一般企業に就職する場合は逆に全く情報がないので、自分で何とかしにいかなければなりません。一応キャリア支援での相談も受け付けておりますが、ほぼないと思ってもいいでしょう。私もすごく苦労しました。
      駅が近いですが、駅から降りて10分近く上り坂を登らないといけません。快速も止まらないので20分に1本電車が通ります。また遊ぶ場所も周りにはないので車がないとどこにもいけません。友達で車持ちは多いです。買い物は車で30分くらいの福間のイオンぐらいです。そこでアルバイトしている友達も多いです。アパートやマンションの家賃は安いと思います。
      新しくなっている施設は設備がいいのですが、古い施設はとても汚いです。山に囲まれている学校なのでゴキブリがでたり、虫が出たりします。御手洗にある手の乾燥機も設置はしてあるものの、節電のため止められています。もう少し別の場所を節電すればいいのですが、、
      とても真面目で優しい人が多いです。学校全体の人数もそこまで多くないので、同じ学年はほとんど友達です。ひとつサークルに入るだけで違うので、好きなサークルを見つけて入ってみることをオススメします。
      たくさんのサークルと、充実した活動が出来ています。スポーツのサークルでも、もっと極めたい集まりと楽しくをモットーにしている集まりがあったり様々です。大きなイベントは学祭ですが、4年に1回くる芸能人がいれば別ですが、キャンパスも狭いのでだいたい1時間くらいで飽きます。
      毎年学校現場に行って現状を把握します。本実習は3年生です。4年生で副免をとっている人の実習があります。教育に関する勉強、自分の専門科目についての勉強が主です。卒論や研究は科にもよりますが、だいたい4年前後からです。
      高校教員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      授業がわかりやすく、実習等の指導も充実していると思います。キャンパスが古く、坂道が多いのが残念ですが、、、
      教育大学ですが、教職員になる人は2分の1程度とすくないです。ただ、教員を目指す人にとっては、講義内容やゼミの内容など充実しています。なた、教員採用試験に向けての対策も無料講座、有料講座と選べるのでいいと思います。
      教育大前駅からはキャンパスは近いですが、講義棟に行くまでの坂が長く、雨の日や、夏場はきついです。近くにはコンビニ、居酒屋はありますが、帰りに寄って遊んで帰るような場所はありません。
      部活動やサークルに所属することで、友人の幅が広がると思います。そこまで大きな大学ではないので、割と学科内のつながりは強いと思います。
      サークル活動は盛んに行われています。定期的に中庭等でのライブやイベントも行われていました。ただ、文化祭?的なものは、私立に比べて地味な感じです。
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校の先生になりたい!と思っている人にはいいと思います。
      副免許がとりたいひと、教師になるか迷っている人にはオススメしません。
      担任の先生がいるので安心です
      先生方は在籍学生数が少ない分、とても親切で優しいです。
      あまりまだ分かりませんが、充実はしていないとは思います。
      出身地別に学生が集まって対策しているようです。
      学校からのサポートはよくわかりませんが、説明会や公演は多く行われています。
      ど田舎です。
      通学に電車を使う人は大学前に駅があるのでいいと思います。
      福岡とは言っても、博多からも小倉からも遠いです。
      また、山の中にあるため、虫が多いです。
      講義等に行くためには長い長い坂道を登る必要があります。
      ただ、トイレだけは綺麗です。
      他は古いです。
      Wi-Fi環境なしです。
      また、大学の土地自体がとても小さいため、移動は楽です。
      普通だと思います。
      学級制なので、友達は多くできます。
      教育大学なので、教育学部の友達しかできません。当たり前ですが。
      微妙です
      学祭はこじんまりとしています。
      サークルも少なめであると思います。
      主要なものは揃っているとは思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育に特化した学科なので、教員を目指されている方には良いと思います。教育実習は3年次に附属の小中学校であります。
      特にとても大変な講義はありませんでしたが、先生によっては毎回レポートがあるなど、少し面倒なこともあります。小専の授業は、国語、算数、理科、社会、音楽、図工、体育など、全部の授業を受けます。
      わたしたちの学科は2年次の終わりに研究室が決定し、3年次から研究室の活動が再開します。わたしの研究室は週に1回個別に指導を受けますが、研究室のメンバー全員が集合するような研究室もあり、先生によって様々です。
      最近は教員採用試験の募集の枠自体が広く、本学の学生も多く教員採用試験に合格しています。さまざまな講座があり、教員採用試験のサポートは手厚いと思います。しかし、企業への就職や公務員を目指す方は、情報もサポートも充実はしていません。
      最寄駅は鹿児島本線の教育大前駅です。普通列車と区間快速列車しか止まりません。駅から学校の門までは5分もかかりませんが、門入ってから教室までは5~10分かかります。門入ってから教室にいくまでに定年坂と呼ばれる長い坂道があり、足が不自由な方や車椅子の方には優しくないです。
      ピアノを練習するところがあり、採用試験に向けて学校でピアノの練習ができます。学校は全体的に綺麗ではなく、山の中に学校があるので坂道が多いです。
      わたしの学科はいい人が多く、入学してすぐに仲良くなりました。とはいえ、友人・恋愛関係については、その人がどうするかが大切だと思います。
      サークルは大きな大学のようにたくさんは無いと思います。部活動は柔道、剣道、バスケ、バレーが強いと言われています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教育大学なので教員になりたいひとには充実したサポートがあるが、教員以外の選択をした際のサポートが少なく、ほぼ自分の力で見つけなければならない。
      ルームに入ってからは熱心な教授や准教授がいらっしゃるのでとても丁寧に指導していただけます。
      2年からルームに入り、課題を時期で設定してもらうので、期間を決めて目標を持って取り組むことが出来る。
      教員にならないひとには、かなりサポートや指導がなくなるので卒業論文、制作とは別に必死に就職先を探さなければならない。
      駅は普通電車しか止まらず、大学まで坂道が多いので初めは通学が大変です。田舎なので、いのししが出る。冬はとても寒い。
      教室が狭く、授業と自主制作との兼ね合いもあり満足して制作できるスペースが少ない。
      サークルに入らなくても、多くのひとと同じ授業に出たり、関わりがあるので出会いの場はとても多いです。
      中学、高校のときにはなかちだたサークルが数多くあるので自分が入りたいサークルが見つかると思う。
      1年次は基礎的な学習が多いが、2年次からは教員になるための授業が多くなってくるのでしっかり学ぶことができる。
      専業主婦

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になるにはとてもよい。施設などはまだまだ古いが、小学校教師になるにはとてもよいカリキュラムである。、
      小学校の教師になるために必要なカリキュラムが組み込まれている。教師だけを目指すのであればとてもよい。
      ルームに関しては、なかなか自分の好きな教科や研究は難しいかもしれない。人数や担当教諭の関係で。、
      小学校の教師になるために必要な教採に関して、その対策などはとても丁寧におこなっくれる。
      最寄駅は快速が止まらないのでなかなか不便かもしれない。結構田舎なので、車で通う人もおおくいる。
      比較的設備は古いものが多くある。ただ、ピアノや鉄棒、体育設備は充実しているものが多い印象。
      サークルがたくさんあり、ほとんどの学生が入っている。 そこで友人や恋人ができるケースが多い
      学祭というものが充実していて、、そこの、準備や運営については学生が主体となって行う。
      1、2年生についてはまず教師になるために必要な知識や技能をまなぶ。 3.4年は実習があるのでそこで教師としての実践力を上げていく
      福岡県教師

• 本学キャンパス
    福岡県宗像市赤間文教町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「教育大前」駅から徒歩9分

電話番号 0940-35-1200
学部 教育学部

福岡教育大学学部一覧

このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

香川大学