みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡教育大学   >>  口コミ

福岡教育大学
福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

国立福岡県/教育大前駅

福岡教育大学 口コミ

(318) 国立内122 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      教師になるためのプログラムが充実しています。意欲があれば吸収するものは多いと思います。福祉などの課程が無くなり、選択肢が教師しかなくなりました。それが少し残念。
      課題がとても多いです。卒論も実習も、レポートや日誌の提出に追われる印象が強いです。計画的に進めればためになると思います。
      先輩後輩の仲が良いです。いろんな相談もできるし、情報交換ができます。何より視野が広がり楽しいです!!
      教員採用数が多いのでおすすめです。ここ数年は採用数が多いので、就活は安心して取り組めます。ぜひ教師目指してください。
      ほんとに田舎です。びっくりするくらい田舎です。駅も夜は無人です。福岡県の大学の中で一番田舎だと思います。
      図書館はすごく綺麗です!!大学の周囲に何も無いです、本当に。理科棟は綺麗ですが、特支棟は雨漏りします。もっと平等に綺麗にしてほしいです。
      良い人が多い。教師を目指してるから基本優しいんだと思います。友達が誰もいない人はいないと思います。たぶん。
      サークル数も充実。教師になるためのセミナーなども多い。イメージしてる大学生より、だいぶ大人びた人が多いかも。
      特別な支援を必要とする子どもの学習や生活の支援を考えます。実践的な授業も多く、療育やボランティアなどを通して経験をつめます。
      地域の教員

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校教師になりたい人にはもってこいの課程です。しかし、教師以外には基本的になれないと思った方がいいです。それなりの覚悟を持ってはいることを勧めます。
      教員育成のみを行っているため、教師志望には適した内容だが、学校生活を送る中で一般企業に就職したくなった場合には、ほとんど意味の無い時間を過ごすことになってしまう。
      去年の教員採用率は、全国2位という素晴らしい記録を残しています。そのため、教員を目指すならもってこいの大学です。
      一般企業に就職したくなった場合には、キャリア支援センターという施設が親身に向き合ってくれるそうなので、問題は無いと思います。
      駅は近いが、キャンパスが山の上なため、結局時間と体力がかかる。
      また、快速が止まらないため、交通の便が良いとは言えない。
      遊びに行くにしても、近くにカラオケもボーリングもない。
      都市に出向いて遊びたい場合には、小倉にしても博多にしても片道660円と、決して安くない交通費がかかるため、行きにくさはある。
      ピアノが多く、自由に使えるため教員採用試験のための練習が行いやすい。
      図書館には、小学校や中学校、高等学校の教科書や、小さい子向けの絵本なども充実しており、教材研究などがやりやすい。
      クラス分けがあるため、友達は作りやすいと思う。しかし、振り分け方に問題があり、男女比がおかしいクラスもあり、そのようなクラスはあまりクラス会などが開かれない。
      サークルは困らない程度には充実していると思う。教員養成大学とはいえ、やばい人は多いため、やばいサークルもある。しっかりと見学を行い、見定めた方が良い。
      教員にあるための勉強のみです。学習指導要領の解説をしてもらったり、学習指導案の書き方を教えてもらいます。
      正直、学習指導案の書き方は配属された学校によってテンプレートが異なるものであるため、なぜほとんどの必修科目で書かされているのかは不明です。そんなことより学級づくりの方法や注意点などを教えてもらいたいものです。
      小学生の頃、とても尊敬していた先生がおり、その人のようになりたいと思い、教師を目指すようになったため、教員採用率の高い本校を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      講師の専門分野と自分が学びたいことがマッチしていれば講義を深堀していい学習が出来ると思いますが、そう出ない場合講師の好きなことを沢山語られるので思っていたのと違うと感じるかもしれません。
      社会科に関してなのですが、講師の分野が偏っており自分が学びたい分野に詳しい講師がいないこともある。
      実習がプログラムとして組まれており、他の大学に比べてやりやすい環境にあると思います。
      山を切り開いて建てたような学校であるため、虫がとても多いのと校舎までに長い坂を登らなければいけないので辛いです。学校周辺にはお店なども全然ないので不便ではあります。
      全員が使うような教室は良くも悪くもないような感じであるが、専門分野の棟などは古くさい感じです。
      進級しても変わらないクラスがあるので、比較的友人は作りやすいと思います。
      あくまで個人的な意見ですが、パッとしたサークルが少ないと思います。完全にないという訳ではないのですが。
      教職必須科目に加え、各々の専門科目と呼ばれるものを学びます。
      教職に就くことに特化しているため、福岡に住んでいて教員になりたかった自分にピッタリだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。しかし、副免がとりにくくなっている。
      先生がとても優しく、出席さえしていれば単位が取れないということはまずない。
      いいゼミと悪いゼミの差が激しい。
      キャリア支援センターはあるが、そんなに役に立つことはないように感じた。
      周囲には何もなく、一人暮らしの人にとってはとても不便である。
      どこの教室も古く、汚い。トイレの乾燥機すら電源を付けてくれない。
      通う学生は、将来先生になるということもあり真面目な人が多い。
      どのサークルも程よく活動しており、ちょうどいいようだと感じる。
      1、2年生ではとにかく座学をし、3、4年で実習を行うことになっている。
      むかしから教師になりたいという夢があったので教育について特化している大学

教育学部中等教育教員養成課程の評価
      まず挙げられることを述べます。
      学長の運営が上手くいってない。
      教授間の仲が悪い。
      校舎の広さがあまり広くないので移動は楽。
      家賃がすごく安い。
      学生や親にとって移動の便や家賃の面ではすごく通いやすい大学ではないかと思います。子供が好きだから教師になりたいという方には教員になるカリキュラムも整っておりオススメです。しかし、教科が好きで教員になりたいと考えている方にはオススメできません。何故ならばあくまで教育学部であり大学で学ぶ理科や数学等の知識はとても浅いです。より深く科目を学びたいと考えている方や子供に科目の面白さを伝えたいと考えている方は理学部等に進学することをお勧めします。
      しかし、教員の仲が悪く運営が上手くいってないように感じます。今年も反学長派と学長派の派閥の争いが絶えず起こって掲示板には不祥事の件など学長に関する悪口が耐えません。
      また、新しく初等過程が統一されましたが自分はそこにも納得がいっていない部分があります。

教育学部初等教育教員養成課程の評価
      とてもたのしい大学生活が遅れます。勉強もできるしサークルにも入って毎日楽しい日々が過ごせます。是非はいってください
      とてもわかりやすいしどうで助かります。。。
      研究室も綺麗でとてもよいです。
      ゼミでも友達ができるしとても充実しています。
      先輩方もとてもいいところに就職してあってすごいなと思います。また歴代の過去の就職先などが全部とってあって参考になります。
      自転車と電車で行ける距離なのでとても便利がいいです。近くにもいろいろ遊べるところもあるし大学終わりに友達と行くことができます。
      とても充実しています。
      みんなとても仲が良いです。男の人はいないので少し残念です。(笑)
      サークルはとても楽しいです。友達もできるので是非入った方がいいと思います。
      いろいろ学びます。自分の学科に沿った時間割がくめるのでとてもいいですね。
      何かしらの事務職に進みたいです。接客業はむいてないので電話応対などデスクワークをしたいと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      今では初等でまとめられえいますが、専門が分かれているときに入学して、そのカリキュラムがあるので自分の得意分野を伸ばすことができます。
      教員採用試験に向けた特別講座などが学内で開かれるため、教員採用試験に向けた指導は充実しています。
      学科によって差があると思います。私の学科は3年の後期からゼミが始まります。GPA順で希望のゼミに入ることができるので、一二年生のときの成績は良い方がゼミを選べます。
      特別講座などがあるため、手厚いサポートがあると思います。先生をお呼びしたり、先輩教師の話を聞いたりすることもできます。
      自然に囲まれていて駅には近いです。しかし、周りには遊ぶ場所やショッピングモールなどとても少ないです。
      山に立地しているため正門から講義室まで遠いです。設備はあまり良くないと思います。
      単科大学ということもあり、同じ目標、目的をもった仲間と切磋琢磨しながら勉強できます。
      一二年生の間は教養科目、専門科目について必修の授業を主に受講します。副免を取りたい場合は二年生くらいから取りたい授業を選択して授業を受ける人も多くなります。
      大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      学校教員になるためのカリキュラムが整えられています。
      私の所属する特支はボランティアも多く、子供たちと関われることが多いです。
      教員になるために必要な子供の心理学など役立つ授業が豊富です。
      学びたいと思っていることが体験を通して学べたり先輩方や先生も優しかったりととてもいい研究室です。
      キャリア支援センターというものがあって就職や教採のサポートをしてくれます。
      山に建てられているようなものなので坂がとにかく多いです。毎日登山の気分です。
      最近建物の建て替えが多く、綺麗になりつつあります!
      今は図書館が建て変わったばかりでとても綺麗です。
      サークルはアカペラのサークルに入っており、学内はちろん学外の友達ができてとても充実したものになってます。
      私の課程は、特別支援教育と小学校教育に関することが主に学べます。

教育学部中等教育教員養成課程の評価
      中等教育教員養成課程は、専門の科目についてしっかり勉強することができます。初等よりも専門性が高いので得意な科目、好きな科目、中学や高校の先生になりたい方はこの学科をおすすめします。
      教育大学ということもあり、先生になるための勉強が充実しています。今の現場ではどんなことが起こっているのか、またそれに対して今から必要とされる力は何か等を知ることができます。
      自分の興味のある分野をしっかりえらび入ることがまずは重要です。ゼミや研究室は学科により開始の時期が様々になっています。
      教育採用試験に向けてのサポートはすごいです。誰でも受けられる無料講座が開講されており、試験に向けての情報も手に入りやすいです。
      電車は普通しかとまらないのがすこし難点ですが、とても静かな山に囲まれたキャンパスです。バスでも通うことができます。
      学科ごとに棟が建てられており、その学科の活動に必要なものがそろっています。最近は図書館も新しくなり利用しやすくなっています。
      周りも教師になりたい人が多く、切磋琢磨できる関係です。お互いに情報を交換したり、励ましあったりできます。
      12年の頃は教養の授業がほとんどで、3年からその各学科の専門分野を詳しく学んでいくスタイルです。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      土地が田舎なため 部活やサークルの活動、ボランティア、海外留学などじぶんがしたいっことができる環境である。
      講義は教師になるための基礎的な知識や実践てきな模擬授業などが多い。また科目ごとによって専門的な講義をうける必要がある。¥
      二年後期にはだいたいどのぜみ7に入るかを考える必要がある。卒業論文を書くために講師におしえてもらう。
      ほぼ教師になることを前提にしている。公務員や一般の企業に就職するために活動をしている人も多くいるようだ。
      田舎で山に囲まれている、自然がいっぱいな環境。アクセスはッ問の傍に駅があり、また大きなバスの営業所があるので不便はない、
      少し前に図書館が改装され、設備が備わり、だいぶ使いやすいものになった。他の接尾は少し古いものが多い。なれるまで時間がかかる。
      部活やサークルなどの活動が盛んであり、空き時間の有効活用ができる。また、ボランティアや海外留学なども多く紹介しえいる。。
      教師としての基礎知識、模擬授業や教科内容の研究を行っている。また、一年のうちは体育や英語などの授業もあり、活動する。
      近代文学
      近代文学や「現代文学についての研究をし、一つの論文をまとめることを最終的な目標としている。毎週、メンバーで集まる。
      学校教師
      教育に携わることで、生徒の成長を間近で見れるから。
      もともとその科目に興味があり、将来中学または高校の教師になりたいとかんがえていたから。また、少人数のため、学習しやすい。
      高校での授業をちゅうしんとした学習を主にしていた。

• 本学キャンパス
    福岡県宗像市赤間文教町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「教育大前」駅から徒歩9分

電話番号 0940-35-1200
学部 教育学部

福岡教育大学学部一覧

このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

香川大学