みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡教育大学   >>  口コミ

福岡教育大学
福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

国立福岡県/教育大前駅

福岡教育大学 口コミ

(318) 国立内122 / 177校中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員になりたいという意思がある方には充実した学校だと思います。 私も入学当初は教員志望でしたが、在学中、一般職を志望するようになりました。 しかし、一般大学にはあるであろう就活支援や相談等がそこまで充実していませんでした。 卒業後のことを視野を広く持てる大学かと言われると、そうは思いません。
      教員になるため、資格を取るため、の講義内容は非常に充実していると思います。 講義以外でも実習等の指導もしっかりしています。
      ゼミの特色はそれぞれだと思いますが、私のゼミは個人に合った指導で理解も深く、卒業後のフォローも充実していました。 しかし他のゼミは、教授の手伝い等、自分勝手なゼミもあったようです。
      前述した通り、就活支援に関しては本当に良くなかったです。 そもそも就職すること自体を推奨していない大学なので、しょうがないのかなとも思います。
      バス、電車の駅はありますが、山奥にあるためか、もしくは学生数が少ないためか、あまり本数が多くありません。 さらに最寄駅から講義棟に行くためには、1キロ近くあるので電車やバスが遅れると急がないと間に合わないということもあります。
      学生数に対する教室は多いと思いますが、私が先行していた学科は狭い教室が3つしかありませんでした。 実習や演習が多い学科にとっては、窮屈な思いをしました。
      サークルや部活等に入っていれば、友達や恋愛は充実した生活を送れると思います。 私自身は入っていなかったので、そんなに多く友達はできませんでした。 周囲に友人と遊べる場所、ご飯を食べに行ける場所が少ないのも原因なのかなと思います。
      私はサークルに在籍していませんでした。 しかしサークルの数や種類は学生の数に対しては多いと思います。 イベントに関しては、学園祭以外何もなかったように感じます。 学園祭も出店数が少ない上に、参加人数も少ない気がしました。
      主に中学校、高等学校の教員を志望する学生にとっての学科です。 小学校の教員免許もとりたい!と思っている方も時間割を調整したり、単位を多めにとったりして、周りより頑張れば取得できます。
      教育関係の一般職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      授業には、無遅刻・無欠席だった、さらに、テストもしっかりできていたはずなのに評価が低いことが何度もあり、評価の基準がわからなかった。正直、正当な評価がなされているのか不思議であった。
      授業する人によって、まちまちである。ものすごいおじいちゃん先生の人が非常勤講師として、きていたが、ひたすら難しい話を淡々と述べ、声も全然届いていないこともあった
      研究室で卒業論文に向けて、研究を各自で進めることはあったが、ゼミとして何かすることは一切なかった。そのため、研究室の先輩・後輩と関わることがほとんどなかった
      なんだかんだほとんどの人が就職できていた。教員採用試験に対しては、有料講座や無料講座が開講されていた。
      遊ぶ場所へは車がないと行くことはできなかったため、勉学などに励みやすかった。ただ、パチンコ店が充実しいた。
      図書館は教育に関するものが多く、非常に助かります。設備はあるのに、研究室が違うと使用できないなど不便なことがありました。
      価値観が似ている人が、これまでの小・中・高の時よりも多く集まっており、気が楽でした。一生ものの人間関係を築くことができます。
      サークルは合う、合わないがもちろんあります。気の合う仲間たちと非公認サークルを作ってみるのは楽しかったです。アルバイトは、他大学との繋がりもでき、自分の価値観が広がりました。塾などで子どもと関わるのは、やりがいや楽しさがありました。
      入学した時に言われたのは、大学の中では飛び抜けて大変だということです。筆記に加え、実技の試験もあるので、単位を落とす人も少なくありません。しかし、その大変なことで、仲間との繋がりが濃く、仲間と協力して乗り越える楽しさは間違いなくあります。
      院に進みました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指す学生にとってはとてもいい環境があり、授業内容も実践的なものが多くあります。ただ、カリキュラムが変更になりプラスで他の免許や資格が取りにくくなりました。また、教員を目指していない学生にとっては就活において厳しいところが多々あります。
      教師になることを見据えた授業がほとんどであり、実践的なものが多くあります。ゲストティーチャーとして、現職の先生や教育に関する仕事をしていらっしゃる方が来られ、お話しする機会が多くあります。
      教員採用試験にとても力を入れており、教員採用試験対策講座も展開されており、教育志望の学生には手厚い支援がされています。ただ就活をする人にとってはあまり支援がなく、自分で情報を集めないといけません。
      僻地にあるため学校周辺に遊ぶ所どころかちょっとお茶をするというようなところさえありません。
      同じ教員志望の友達が多くでき、互いに励ましあいながら勉強することができます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      教員を本気で目指してる人にはいい大学と思う。けど、全校生徒の3割4割しか教員にならないことを考えると、どこかに問題があるのだと思う。やはり実習だったり、学校側の対応の雑さにある。人はいなかってこともありなかなか緩やかで楽しい雰囲気。
      昔は武田鉄矢来たらしいけど、もう来ないかな笑
      基本的に教員養成のための授業なのでつまらなく感じるのばかり、けど中にはユニークなのもある。
      教員養成、教育大ってこともあって、少ないかと思ったらゼミはそこそこしっかりしてる。けど学科によってやはりゼミは限られてくるので注意。基本的に2年の後半でゼミを決めて3年から始まる。
      うーーん、と言った感じ。教員か公務員になる人が多い。そもそもが真面目な人が多いので自分の進路は自分で決めれるので学校側を頼ることは少ない。ただ、教員になるための講座などはしっかりと開かれている。
      教育大前が普通電車しか止まらないので、なかなか…天神からはバスで直接教育大の横のバス停まで来れるのでそれはいいかな?
      そもそも大学が山の麓にあるので、登るのきついw
      夏とか登ってるだけで汗吹き出る…
      図書館は新しくなったので綺麗!!
      けど、それ以外の施設は老朽化が目立つ…山なんでマムシ出たりする…
      福岡教育大学はカップルの同棲率が全国の大学の中でトップクラスです。笑
      まぁ、単科大学なので世間狭いっていうのはあるけど、なかなかそういうのは楽しいと思います。
      サークルはそこそこ多いかな?人が少ない割には。人がいいので自分が好きなことができると思う。学園祭は四年に一回芸能人きます。2年前は50周年の記念大祭だったのでDAIGO来ました、歌ってはないけど笑、見てないから知らない、笑
      教員養成のための勉強です。笑
      初等はすべての科目を、中等は専門科目を、と言った感じですかね。
      自分は公務員か一般企業にと考えています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価

去年からカリキュラムが変わり、初等の専門科目過程がなくなってしまい残念。また、方針がしっかりしていないままカリキュラムを変えたせいで、去年入学した学生で戸惑っている人が何人もいる。自分たちの学年の初等課程の学生は、中等免許、幼教の免許、特別支援の免許がとれるが、去年入学した初等クラスの学生はとらない方針をとられていて可哀想。
      美術はあまり必要ないという理由で、研究費を減らし、非常勤の先生を減らし美術の授業がどんどん閉講になっていることも気にくわない。
      本当に、小学校の教師を目指しているという方にはいいと思う
      教育大前駅があるので、通学にはとても便利。
      しかし、夜は暗くなり治安が悪い。
      図書館があたらしくなっているので、とても綺麗。教育関係の本も充実していて、ディスカッションなどに使用できる場所もあり使いやすい。
      人文社棟は、古くて階段が多くとても体力的にもきつく、迷子になる。
      たくさんのサークルや部活があり、他校との交流も深められる。楽しい。
      福岡県の小学校の教師

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になるならとてもいいですが、そうでなければ来たことを後悔するかもしれません。教員になりたいと思っているならいいかも…
      授業の数は充実しているかもしれないが、人気の授業はすぐ定員に達して受けられません。
      充実している研究室とそうでない研究室の差がすごいと思います。上手に選べることができたらいいです…
      教員になるのだったらサポートは充実している。でも、教員以外なら何もサポートしてくれない。
      ボチボチ。田舎すぎず、都会すぎず住みやすいと思いますが、福岡市からのアクセスは少し遠いかも
      施設としてはトイレが綺麗な点がとても良いポイントかと思います。でも全体的に古いし狭い印象です。
      クラス内で授業を受けるものも多く、仲の良い友達は作りやすいと思います。サークルに所属すればさらに輪が広げられます。
      サークルの数は多いと思いますが、盛り上がってるサークルそうで無いサークルに差があります。イベントは微妙です。
      教員になるための勉強をします。実践的なことはなかなか教えてもらえないかもです。
      教員になりたいと考えていたため、実家から1番近く教員養成に特化しているこの大学を選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      小学校教員を目指すのならば、いい大学だとおもいます。福岡県においては、福岡教育大学の名前はそこそこ通用すると思います。しかし、中学・高校の教員を目指すのであれば、お勧めしません。より教科の専門性を学べるような講義・大学教員が充実してる所に進んだ方がいいと思います。高校教員を目指すのなら、そもそも教育学部ではなく、より専門性を身につけられる学部(例:史学科)などに進んだ方がいいです。
      社会科の講義に関していえば、専門的な知識を深く学ぶことはできません。地理科目に関しては、多少専門的なことが学べると感じます。
      課程・専攻によって違うのか、福岡教育大学は研究室・ゼミといった形が曖昧で、教員の方も大学の制度・方針をイマイチ理解していません。卒論の指導教員も、引き受けることができる人とできない人がいるので、面倒です。
      教員になるためのサポートはそれなりにしてくれると思います。私は公務員志望なのですが、公務員・民間への就職に関しては、サポートが手厚いとは言い難いです。ほんとに教員になる人だけを手厚く支援、という形です。
      駅からは近いが、山を切り開いた場所に立地しているので構内に行くまでが大変。特に夏は、坂を登るのがきつい。周辺にはスーパー等あるのでそこは良いと思います。
      施設は基本的に古いです。それから専攻によって使用する講義棟が異なり、社会に関していえば、いちばん高いところに講義棟が立地しているため、昇り降りがきついです。また、福岡教育大学周辺は、土砂災害等危険地域に指定されているので、安全面の問題もある。
      友人関係・恋愛関係に関しては、サークルや部活等で非常に充実しているイメージがあります。
      学祭に関しては、有名人はなかなか来ないと思います。以前芸人を呼ぶ予定でしたが、学長の意向で教育関係者に変更になった、という話も聞きました。あまり期待はできません。
      1年次では、社会の様々な分野を概論として学びます。2年以降は、歴史科目、地理科目、公民科目等々必修も含めて、自身の興味のある分野を免許取得要件に照らして取っていきます。
      社会教員になりたいと思っていたので、社会科に進むことにしました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      社会が好きだから、といって入ってくる人が多いですが、高校で履修していない科目にとても苦戦します。教授の数が足らないようで、非常勤の方や名誉教授という名のよく分からない差別的な発言を連発する方まで様々います。教育実習などがあるので、社会が好きという気持ちだけで入学すると少しきついと思います。
      本当に先生によります。ずっと板書を写すだけで手が痛くなるような授業もあれば、先生がお話されることを聞くだけだったり、やってきた課題をグループワークで共有し合ったりなど、様々です。ある授業では、授業の8割が最近のニュースについてのコメントであり授業名とはかけ離れた授業がなされているようなこともあります。
      先生になりたいという人にとってはとてもサポートが厚いと思います。そうでない人には一応就職のサポートもありますが薄い印象があります。先生になりたいわけではないがこの大学に来た人は意外と多いです。
      普通しか止まらないので本当に不便です。遊ぶ場所は周りにないので、大学の休憩場所でカードゲームをしたり、友達の家で遊んだりしています。
      社会科、国語科なら人文社会棟、理科なら自然科学教棟など、それぞれの学科に建物がありますが、新しい施設と古い施設の差が激しいです。人文社会棟は古く、休憩場所も冬はとても寒いです。夏はとにかく虫が出ます。
      サークルも部活も充実しています。また、中等はたいてい人数が少ないので自動的にとても仲良くなります。あまり大きくない大学なので、サークルや部活に入っていなくても学科を越えてたくさんの友達ができると思います。
      学祭などありますが、身内の盛り上がりです。それはそれで楽しいのですが、やはり芸能人が来ないというのが寂しいです。
      1年次は様々な社会科の分野を学びます。歴史、地理、哲学、法律、政治、経済などの基礎的なことを叩き込みますが、あまり身についた実感はありません。教育的な分野の授業もあります。教育基本法、学校教育法を学んだり、教育の歴史を学んだりします。
      高校生の時から、中学校か高校の社会科の教員になりたいと思っていたからです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      数学科ですが、他の学科に比べると専門教科の授業の中身がハードだと思います。1年の前期から単位を落とす人は落としています。しかし、授業をしっかり聞いて与えられた演習問題を自分でしっかり解いていれば、問題は無いと思います。
      自分の専攻科目以外の科目も選択して学べます。90分授業でみっちり濃ゆい内容を学べます。
      教員採用試験の合格率が非常に高いです。教採についてのサポートは手厚いと聞いています。
      JR鹿児島本線の「教育大前」駅から門までは徒歩2分ぐらいですが、門から校舎までの道のりが長く、地味に傾斜のある坂です。10分ぐらいかかります。教育大前は快速が止まらないです。駅の目の前にファミリーマートがあります。大学の近くで栄えているところは栄えていますが、田舎と言われれば田舎です。
      図書館の本の冊数はとても多いと思います。自習スペースもあります。食堂や売店も最近リニューアルオープンして、とても綺麗になりましたし、売られているものも充実しています。教室等は綺麗な部屋が多いです。クーラーもついています。トイレは綺麗です。
      学科を越えての授業があるため、学科内に限らず、出会いの場があると思います。学年を越えても仲を深められると思います。
      自分自身がサークルに所属しておらず、未だイベントを経験していないため分かりませんが、11月に福教大全体での学祭があります。学科ごとに出し物をすると聞いています。サークルの数も多かったです。ラグビー部が凄いと聞きました。
      1年次は大学数学の基礎となるものを時間をかけて学んでいくそうです。一年次からも教育実習は3日間あって、基本は授業参観です。
      高校数学が好きで、自分の担任の先生に憧れて数学科を受験しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教師になりたい人はオススメです。国公立だからという理由で選んだ友達は就職に困っていたので、考えたほうがいいかもです。
      教員を目指している人にはいい大学だと思います。しかし、ほかの職種に興味を持ち教師になるか迷ったときには他の選択肢があまり無いように感じます。
      教育に関する研究室が多くあります。希望通りに入れる人が多いように感じます。
      小学校を目指している人にとっては良いと思います。教師以外の就職する人は少ないです。
      田舎にあります。JRの駅からは大学までは近いですが、中心部からは遠いです。
      古くもなく、新しくもない印象です。Wifiが弱く困ることがあります。
      サークルに入れば楽しめます。近隣に他の大学があまりないので身内で仲がいい印象です。
      サークルは結構あります。イベントは今はコロナで中止になっていますが大学祭は楽しいです。
      小学校教員の免許を卒業とともに取得できます。副免許として中学校や幼稚園の免許も取ることができます。
      決まっていない。
      小学校教員に憧れを持ち、家から通えるところに大学があったからです。
    オンライン授業がほとんどです。リアルタイムやオンデマンドなど先生によって違います。

• 本学キャンパス
    福岡県宗像市赤間文教町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「教育大前」駅から徒歩9分

電話番号 0940-35-1200
学部 教育学部

福岡教育大学学部一覧

このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

香川大学