みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡教育大学
福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

国立福岡県/教育大前駅

教員を目指す人は、ぜひ!

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      将来教員を目指す方にはとてもおすすめできる大学です。実習や教員採用試験の対策も充実しており、教員を目指すだけあって、真面目な学生がとても多いです。ただ、もし、将来絶対教員になると決めているわけでないのであれば、よく考えた方がいいと思います。教員以外の道にうちの大学から進むのは難しく、教員を目指すだけあって、教育しか学べません。教員免許を取ることが、卒業の条件でもあるため、途中で道を変えるのも難しいです。
      大学周辺は、学生が多く、駅、バスともにあり、とても住みやすいです。
      教育の専門家が多く、専門とする教科では、その学問について深く学ぶことができます。講義自体は、70パーセントが教育系の必修で、選択科目は3割ほどです。選択科目も多くはないため、人気のものは、すぐに満員になってしまいます。
      教育のゼミに入ることもあれば、教科の分野のゼミに入ることもできます。今の所、成績がいい人から決めていくようです。
      教員、教育系に進む道は、とても支援されます。合格実績もとてもよいです。その他、企業の道は情報も少なく、教授によっては、教員になることしか勧めない人もいます。
      駅、バスが近くにあります。バイトをするのには、周りにはあまりないので、移動してバイトをする人が多いです。学生の町だと知られているため、たまに夜に不審者がでます。
      新しい建物と古い建物が混在しています。山の途中に建てられているため、夏は虫が多く、校舎までの坂がとてもきついです。

投稿者ID:201124

偏差値が近い国公立文系大学