みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

九州工業大学 口コミ

(290) 国立内126 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    情報工学部知能情報工学科の評価
      プログラミングの力はとてもつくと思います。人工知能の勉強がこれから始まって行くので楽しみです。AIに興味がある人は是非
      プログラミングを扱う授業が多いです。
      人工知能について学べます。
      大学院まで進学して卒業すると就職先は有名企業が多くとても魅力を感じています。
      最寄駅からはスクールバスを使わないと少し遠いです。スクールバスも30分に1本くらいなのでそこは少し不便に感じます。
      教室は結構きれいだと思います。体育館が少し狭いことが少し不満です。
      現在ほとんどの授業がオンラインであっているため、友達は作りづらい環境だと思います。
      フットサル部はめちゃめちゃ真剣に活動を行なっています。その他のサークルも楽しそうです。
      プログラミングはほんとに結構やらされます。c言語を最初に学びます。専門科目は2年後期くらいから始まります。
      人工知能の勉強がしたかったから
      就職のサポートが素晴らしいと聞いていたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報工学部知能情報工学科の評価
      私は人工知能に興味があったので、この学科に入って良かったと思っている。ただ、研究室によるので、きちんと研究室は慎重に決める方がいいと思う。
      人工知能系の授業が充実している。
      オンラインなので、先生によって授業の丁寧さに特に差が出ているように思う。
      ゼミは週一で行われている。
      次の週の学習課題を毎週設定して1週間でできるところまでやって報告するという形をとっている。真面目にやればきちんと身につくと思う。
      西日本ナンバーワンに選ばれるほど就職は手厚い。進学は九工大の院ならほぼ受かると思う。
      最寄り駅は新飯塚駅。平日は学校からバスで行けるが、学校から歩くと1時間ぐらいかかる。
      2020年度に入学したため設備はほとんど使ったことがなく分からない。
      研究室は普通に広くてきれい。
      私は高専から編入したが、まあなかなか馴染めない。編入生同士ではそこそこ仲良くできている。
      サークルは種類が多く、充実していると思う。また、工大祭も昨年はできる範囲で行われたようで、アパートからその時打ち上げられた花火が見れた。
      1年、2年では情報系の基礎的な内容を幅広く学ぶようだ。実験レポートがけっこうきついと聞く。3年生では人工知能系の授業が多く、ちゃんと勉強しないとついていけない。4年生は授業はとらなくていいが、研究をサボりすぎると痛い目をみるそう。
      IT・通信・インターネット
      九州工業大学大学院先端情報工学
      人工知能系の学科にどうしても入りたかったから。
      今後需要が伸びるであろう分野を学ぶことで将来的に役に立つと思う。
      あとは、就活のサポートが手厚いこと。
    オンライン授業。 新入生が人との繋がりを作れるよう、オンラインでの新入生歓迎会などが随時行われている。

工学部建設社会工学科の評価
      教授はいい人が多くおすすめ。覚えることが多い授業が多いので、休みがちだと単位を落とす。留年している人が多い。
      分かりやすくていいと思う。指導は充実しているが聞くだけの講義が多いように思う。
      充実している方だと思う。
      まだ分からない。3年生になってきたらわかってくることではないかと思う。
      駅から近く静かでいいとこだと思う。住宅街のかなにある大学です。
      新しくて充実していると思う。最近立て替えられたと聞いている。
      派閥があり、みんながみんな仲良いという訳では無いが、人数が少ないので、比較的みんなと仲良くなりやすい。
      数は少ないが充実していると思う。学生数な少ないので仕方ないところかと思う。
      建築土木に関することを勉強する。土木がメイン。技術者になるための授業。
      土木技術者になりたかったので志望した。建築も勉強できるのでお得かなと。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      化学を極めたい人に来ていただきたい学科です。工業以外にも繋がる分野が多く、将来の幅は大きく広がると思います。
      講義自体は面白くはない。しょせん、大学教授は教育者ではなく研究者にすぎない。
      企業との繋がりも強く、やりがいのある研究室が多い。
      研究室と繋がりのある企業に就職しやすいので安心。就職に困ることはない。
      JR鹿児島本線の駅があるので通いやすい。街中で店も多く生活しやすい。
      古い建物も多く、一概に充実しているとは言いがたいが、敷地がひろいので年々新しい建物が作られる。
      その人しだい。昔ほど男だらけではないので、出会いのチャンスはやまほどある。
      単科大学にしては充実しているとおもう。学祭も盛り上がる。地域の方々にも開かれた感じ。
      一年生では、一般教養と専門基礎を中心に学びます。
      二年生では、実験や専門科目が増えますが、語学などの教養系の必修科目もまだまだあります。
      三年生からはほぼほぼ専門科目、四年生からは研究室所属です。
      化学を極めたいと思ったからです。スペシャルなケミカリストを目指してこの世界に飛び込みました。

工学部機械知能工学科の評価
      自分がこの学科学びたいと真剣に思ったら是非きた方がいいと思います!!授業に関してはとても面白いです
      コロナ禍の対応が素晴しくここに入ってよかったと思いました笑笑
      先輩の話を聞いているととても安定していると思います。受験を頑張っただけあります
      家が遠いのであまり確かには言えませんが、そこそこだと思います
      もう少し娯楽があればもっといいなと思うけど、大学生なので遠くに遊べるし充実きてます
      リモートワークということもあり、心配してましたが意外となんとかなりました
      コロナで仕方ないとは思いますが、あまり活発的かは分かりません
      4年間で機械知能ということでロボットのような高度なことを始め、さまざまな工業系の授業があります
      機械に関する職業に就きたいと子供の頃から思っていました!!!

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      しっかりと学び、安定した就職をしたいならおすすめ。ただ、留年率はやや高めなのでやるべきことはきちんとすべきである。
      専門性の高い学問を学ぶことができる。また、グループ発表などもあり、発表する力も鍛えられる。
      さまざまな研究室があるが、どれも個性が強い。研究しているのもバラバラなので何がしたいかをしっかりと考えると良い。
      知られていると思うが、偏差値の割に就職がものすごく良い。しっかりと勉強しておけば、あまり困ることにはならないと思う。
      近くに駅もあり、アパートも多い。しかし、娯楽施設はあまりないので友達と遊びたい時は少し遠出の必要がある。
      施設は比較的新しいものにされている。そこまで古いのとかはないので気にならない。
      サークルや部活はあるため、人脈は広げられる。しかし、男が多いので色沙汰はあまりない。
      部活やサークル活動に関しては至って普通。イベントも他の大学とあまり変わらない。
      1年次は、ほとんど基礎の内容しか学ばない。なので少々つまらなくも感じるかもしれないが、2年次から少しずつ専門的になる。
      決まってない
      自分が手に届く範囲でかつ、就職に困らないような大学がここだったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部マテリアル工学科の評価
      総合的に見てこの大学に入学してよかったなと思っています。楽しいことが多いです。講義もしっかりしていて学びと遊びが充実するでしょう。
      いい先生がたくさんいる。自分次第でかなり将来役立つものになりそう。
      まだゼミに入ってないのでわかりません。しかしいい研究室があると聞いています。
      就職はいいと大学も自信を持っています。実際いいところに就職した先輩も知っています。
      九工大前駅という駅が10分程にあります。定食屋、飲み屋もあります。
      いろいろな設備が整っています。様々な研究が行えることでしょう
      男子が多いので学内での恋愛は少ないでしょう。友達は自分次第です。
      サークル全てを知っているわけではないですが多くのサークル、部活がいい活動をしています。
      一年では基礎的な、高校の延長のようなことを学びます。2年から金属などの材料の知識を身につけていきます。
      決まっていない
      マテリアルのことに興味があって自分の学力に合っている大学だったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    情報工学部生命化学情報工学科の評価
      結局九州工業大学に通って良かった、楽しかったと思えたから総合評価は4。特に就職活動は楽だった。苦労していない。
      学びたい講義がたくさんあって、選べたから。また、ないようが充実していた。
      今研究室に所属しているけど、自分がやりたい研究に専念できるから。
      大学で面接対策があったり、セミナーがあったりしたから便利だった。
      駅からが遠すぎる。駅から徒歩15分以内にしてほしい。バスと電車の乗り合わせを考えたら早く行けても乗り合わせの良い時間で行きたくなって、大学に行っている時間がすくなくなる。
      今は改善されていっているけど、1,2年生のころは自習できるスペースが無さすぎた。
      友人関係は、私の学科は女の子が5割ほどいるけど、大学全体では女子が少ない。
      工大祭とか人が全然来ていない。九工大生ですら、行ってない状況。
      今は私の時と仕組みが変わっているが、私のときは1,2年で基礎を学ぶ。3年で専門的な講義を受ける。4年で実際に研究室。
      IT業界。
      家から通える国立大学で、自分が学ぶたいぶんやがあったからです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報工学部知能情報工学科の評価
      情報系の勉強をしたい。プログラミングとか。ソフトウエア系の勉強はかなりできる。ただLSIとかハード系の興味もあるなら電子とかがいいかも。
      眠い授業が多い。数学と、情報の教職の免許も取れるからいいと思うよ。
      4年生から研究室配属。テーマは研究室ごとにちがう。僕は教育関係。
      キャリアセンターとかあって就職斡旋は凄い。けど、ほとんど大阪、東京
      ちょーいなか。最寄駅から歩いて40分だから、車か、バイクを利用してる人が多い
      pcは基本的に必須。学校にもあるけど、自分のは買っとくべき。
      サークルなどはあるが男女比が悪いので、そこまで期待しないで。
      人工知能、言語処理、プログラミング、文化系科目、英語、数学

工学部電気電子工学科の評価
      年中を通して実験があるため、ほかの学科よりも実験が多く、レポートや課題に追われることも多いのですが、実践力が凄くつきます。
      少人数制の授業がたくさんあったり、少人数のグループに分けられ、そこに1人の教授がついて大学生活における面倒を見てくれたりするので充実しています。
      様々な研究室が多くあるので、自分の行いたい研究をすることが出来ると思います。
      地元の大手企業への就職も毎年あり、サポートも十分に受けられます。
      最寄り駅から徒歩10分程度で大学につきますし、バス停も目の前にあるので、通学はしやすいです。
      新しく建て替えられた棟や実験の設備が整っている施設が多くあり充実しています。
      友人関係は、体育や人文科目を通して十分に広げることができます。
      学科名の通り、電気や電子技術について学びます。
      実験を通して学ぶことを多いので、確実に身につきます。

• 戸畑キャンパス
    福岡県北九州市戸畑区仙水町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九州工大前」駅から徒歩10分

• 飯塚キャンパス
    福岡県飯塚市大字川津680-4
電話番号 093-884-3072
学部 工学部情報工学部

九州工業大学学部一覧

このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

徳島大学