みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  情報工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

就職のことを考えるといい大学

2019年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報工学部情報・通信工学科の評価
      学部丸ごと情報系で、情報系に興味がある学生が多数集まってきているので、必然的にIT関連の話題が飛び交うなどする中で学生生活を過ごすことになり、大学の講義で身につける学術的な話以外も含めて情報技術に強くなれたと思います。
      就職に強いことは大学もうりにしており、就職活動は不利な事項があった中でも臆せず進めることができてよかったです。
      概ね数学・物理・情報系の科目に重きが置かれています。
      情報系の講義は企業出身の教員がいることや第一線の研究者である先生に教えていただけることなどもあり、新しい話題も取り入れたりと役に立つ内容が身につけられたのではないかと思います。
      そのため情報系の資格試験を受けた際も、情報技術の設問に関しては学校で習った内容の復習程度でも簡単に解くことができました。
      ただその分全体的にレベルが高く、ついていけず留年や退学する人も国立大としてはかなり高い割合で、僕自身も留年してしまいました。
      また、課せられる課題の量もかなり多く、中には手書きで数十枚のレポートを書かされるものなど疑問を感じるものもありました。
      他に一般教養科目や語学の講義を通じて自分の視野を広げるきっかけを作ることが出来たと思います。
      研究室は研究室見学や3年生で行われるセミナーで行ってみて、それを元に4年生に上がる際に研究室に配属されます。
      配属は他の学科は成績順に希望の研究室に配属されるようですが、僕の学科はあまり成績を見られないようです。
      研究室によって雰囲気が大きく違うので、以下僕の研究室について書いています。
      僕の研究室は割と放任主義なところがあって、コアタイム(研究室に必ず居ないといけない時間帯)もなく、研究の進行は各自に任されていました。
      そのため僕も研究室よりは自宅や喫茶店などで作業することが多かったです。
      前期は情報技術や研究室の専門に関することを各自テーマを与えられて、研究室のメンバーが持ち回りでテーマについて調べて発表する勉強会のようなことをやりました。
      後期は卒業論文や修士論文のテーマに関連する英語論文を日本語にまとめて発表したり、学会発表をする人もいました。
      放任主義的な面には賛否両論あるかとは思いますが、時間が使える分資格試験の勉強や読みたかった本のまとめ読み、旅行など学生生活のうちにやっておきたかったことを一通りできてよかったと思います。
      就職率もそうですが、上場企業を始めとした有力企業への就職率が高いというのも割と知られている話かと思います。
      就職と大学院への進学は概ね半々ぐらいです。
      僕は留年していることもあって就職活動に不安を持っていましたが、就職事務室やキャリアセンターの方のサポートもかなり手厚く、就職活動をスムーズに進めることが出来ました。一緒に留年してしまった友人も皆内定を貰っていました。
      就職の良さをウリにしているだけあって企業で働くOBOGと交流できる機会や各種講座、学内に数百社の企業が来て開催される説明会など、就職のサポート体制は非常に充実していると感じました。また、推薦枠を持っている企業も多くあり、有効に活用すべきだと思います。
      最寄り駅は福北ゆたか線の新飯塚駅で、そこからはスクールバスや西鉄バスで結ばれています。
      また、平日の朝夕には福岡市中心部との直通バスが運行されています。したがって平日の通学が著しく不便ということはないと思います。
      ただし遊びに行けるような場所は少なく、それも車がないと行きづらい場所が多いため、
      無理をしてでも車を持っている人が多いです。それから、自動車通学は申請すれば原則認められます。
      しかしながら、キャンパスのある飯塚市自体が福岡市や北九州市から遠いため、県内からの進学であっても一人暮らしをしている人が多いです。
      大学周辺はコンビニやスーパーなどはあるため、普段の暮らしにこまるようなことはあまりないと思います。
      よく利用していたのはラーニングアゴラや図書館です。ラーニングアゴラは食堂の一部のような使われ方や自習スペースとして使われている食堂に隣接した建物です。
      図書館では毎日新聞に目を通していました。
      良い点
      ・使えるコンピュータの台数が非常に多く、Linuxなども使える。
      ・自習できるスペースが多く取られている
      ・学内はほとんどどこに行ってもWi-Fiが利用できる

良くない点
      ・単科大で人数が少ないので、喫食施設の選択肢がない
      ・同じく体育施設があまり力を入れられてない
      ・単科大のため図書館の蔵書が偏っている
      ・夜間や休日は使えるコンピュータがない
      友人関係は趣味が近い人同士やサークル・委員会仲間で仲がいい人が多いように思えます。
      また、一般教養や語学のクラスを通じて他学科の人と仲良くなることもあります。
      加えてSNSの利用が盛んなので、それを通じて友人を作ったり、他大学と交流している人もいます。
      ただ、殆ど他者との交流が無いように見える人も居ます。そのあたりは人それぞれで、サークルに入ってない人にそういう人が多いようです。
      恋愛は男子はキャンパス内の男女比が偏っていて厳しいかと思います。女子は大多数の人に恋人が居るように見えます。
      恋人が居る人はサークル内・委員会内、特に後輩の女子と付き合っている人が多いようです。
      サークルは文化系のサークルは盛んだと思います。体育系のサークルはあまり詳しくないですが、盛んというイメージはないです。
      2つのサークルに入ってますが、どちらも歴史が浅いサークルで、人さえ集められれば新しいサークルを作ることもできます。
      それから、小さな街にある大学ということで地域の人との交流も盛んです。
      学園祭(工大祭)は例年11月に行われてますが、在学中1度も来たことがない人もいて、模擬店の数もあまり多くないです。年々模擬店の数が減ってきており今後が心配です。
      学祭で呼ばれるゲストはアニメの声優さんが多いです。

コンピュータのソフトウェア・ハードウェア・ネットワークをバランスよく学び、コンピュータの総合的な技術者を目指すようです。
      1年次は数学・物理やプログラミングなどの情報技術の基礎、2年次はそれに加えて情報技術のもう少し発展的な内容を、3年次は情報技術の専門科目を主に履修しました。4年次は研究室での活動がメインで、進学する人は院試の対策を、就職する人は就職活動を行っています。
      進化計算研究室
      進化計算について学びます。
    • 面白かった講義名
      計算機通信基礎・ネットワークアーキテクチャ
    • 面白かった講義の概要
      インターネットを中心としたコンピュータのネットワークについて、その概要や使われている技術を学びます。
      興味のある分野だったので楽しく学ぶことができました。
      BtoB機器メーカー
      学科の強みであるコンピュータのソフトウェアとハードウェア両方が学べる点を活かせると思ったから。
      大手メーカーグループで安定していると思ったから。学科の推薦枠があったから。

偏差値が近い国公立理系大学

徳島大学