みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州工業大学 >> 口コミ

国立福岡県/九州工大前駅
九州工業大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通総合的に考えて、全体的に答えられないので回答できません。なので、どちらともいえない、と回答させていただきました。
講義・授業普通答えたくないので無回答でお願いします。申し訳ありません。失礼します。
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ入っていないので答えられないです。
就職・進学普通まだ考えていないので、分からないです。なのでお答えできません。
アクセス・立地普通感覚は人それぞれだと思うので、私個人の意見からは答えられません。
施設・設備普通良いところも、悪いところも両方あるので、現在のところ答えられません。
友人・恋愛普通個人情報なので、答えたくないところが多々あり、答えられません。
学生生活普通サークルやイベントにあまり参加していないので、答えることができません。
学科で学ぶ内容単に私が興味を持ったのことなので、勉強をしたいと思いました。
志望動機おもしろそう、学びたい、と思った学校だったので、選びました。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]情報工学部知的システム工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するにはとても良い環境が整備されている。教授も質問をすると丁寧に答えてくれるためとても助かっています。
講義・授業良い特に不満はないです。自らが頑張ろうとすれば、たくさんの人が助けてくれます。
研究室・ゼミ普通GPAが高い人から優先的に研究室を決めることができるため人気な研究室や行きたい研究室に行けなかった人はあまり充実していない人が多い
就職・進学良い就活にはとても力が入っており、よく企業の方から話を聞く場が設けられていたり、教授から企業に推薦してもらえるなどのサポートが充実していて実際就職に力を入れている大学ランキングでは国公立大学の中で一位となっている。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまで徒歩で50分ととても立地が悪い、しかし周辺には多くの飲食店があり食べることには困ることがない。
施設・設備良いマイクロ技術センターでは半導体の製造過程を見ることができるなど最先端の技術について学ぶことのできる環境が整えられている。
友人・恋愛悪い恋愛はあまり充実していない、女子の比率がとても低いため友人と同じ人を好きになるなどが多々ある。
学生生活良い工大祭というイベントでは花火が上がるなどとても楽しいイベントとなっている。
学科で学ぶ内容情報工学部知的システム工学科では力学や解析などを学ぶことができます。
志望動機工学について興味があり、これからの時代は情報について学んでおくと就活などに有利かと思って志望した。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価普通いいと思う3年間よく頑張れたただ周りの人に流されないことが大事ですね頑張ってください、がんばって。、
講義・授業悪いとてもいいが、馴染めなかった。また先生方は厳しいと感じた。。
研究室・ゼミ悪いあまり分からないが成績は伸びなかった個人の意見なので取り入れすぎないで欲しい
就職・進学悪い就職は個人差があるがわたしはふううにしゅうしょく出来たなので普通
アクセス・立地悪いキャンパスは楽しかった
よく遊んだりもするし充実したのでとてもかった -
施設・設備悪い環境はとてもよく何もゆうことがないただ少しボロかったでもたのしい
友人・恋愛普通これは個人によるのであまり関係ないと思うただ私よ学年ではふつうだった
学生生活普通とても充実している私はこの学校でよかった来年も頑張る!!)!!
学科で学ぶ内容この学科はとても難しかったでもとにかく勉強と復しゅうがんばれ
就職先・進学先メーカー
難しそうなとこだが頑張りたい
でも自分のところからはあまり出ていないので友達関係は不安ではある頑張りたい -
志望動機勉強を沢山して上に行きたかったからです迷った時期が長かったけど決めた
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い学校で企業と繋がれるイベント等が盛んに行われている為、自主的に参加すれば色々なことを知れると思います。
講義・授業良いとても専門的な内容なので、理解するのに時間がかかりますが、勉強を頑張ればついていけると思います。
研究室・ゼミ良いまだ研究室のことは詳しく知らないですが、聞いた話だと研究室の当たり外れが激しいように感じました。
就職・進学良いまだ就職のことはあまり分かりませんが、院に行く人が多いみたいです。
アクセス・立地悪い駅から遠いので不便です。坂も多いので自転車も少しきつく感じます。
施設・設備普通他の大学と比べると狭いのではないかと思います。しかしだからと言って不便と思ったこともないです。
友人・恋愛良い周りの人は良い人だらけです。女子は少ないので輪を広げるのが大変そうだなと思います。
学生生活普通私のサークルはとても充実してます。学祭は他と比べたらちょっと規模が小さいかもしれないです。
学科で学ぶ内容数学、プログラミングが大半です。一年の間は学科によって学ぶ内容が全然違うということはなくどこもほぼ同じです。2年から少しづつ別れていくって感じです。
就職先・進学先未定
志望動機中学生のときの、ちょっとしたプログラミングの授業がとても楽しかったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い機械工学に着いて学びたいと思っておられる学生さんたちにとってとても満足していただける大学だと思います。
講義・授業良い先生方の講義はどれも熱心に我々生徒に理解しやすいように説明してくれてとてもわかりやすかったです
研究室・ゼミ良い学科の研究室はとても清潔で空気も新鮮でした。なので演習もとても気持ちよく受けておりました
就職・進学良いみんな大体学んだことを活かすため機械に関連する職業に就職します
アクセス・立地良い立地や周辺環境はとても良く、通いやすいです。交通面でもとても便利です
施設・設備良い施設や設備はとても充実しておりどれも綺麗に管理されております。
友人・恋愛普通学内の友人関係は個人差があります。同じ講義を受ける学生に声をかけて友達を作っていきましょう
学生生活良いサークルはたくさんありどれもとても楽しいのでぜひ自分にあったサークルを選んでください
学科で学ぶ内容自然現象を理解・解明して人間生活に役立たせるための機械を作って動かす機械工学の教育を行う「機械工学コース」と、計測・制御・情報機器を合体して機械の知的円滑動作を可能にする制御工学の教育を行う「知能制御工学コース」の二つの工学分野を学ぶコースがあります
志望動機僕はこの分野がとても好きでもっとその分野に着いて詳しくなりたいなと思ったからです。そして将来AIの発達によって様々な仕事がなくなると思います。だからこそ機械工学は未来でとても役にたつ分野だと思います
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部宇宙システム工学科の評価-
総合評価良い九工大といえば宇宙みたいなとこもあるのでいいと思います。たくさん宇宙について学べます。留学生もたくさんいます。
講義・授業良い他の大学では学べない実践的なシステム工学を学ぶことができる。留学生も多数いるので英語の勉強にもなる。
就職・進学良い就職活動に積極的にサポートしてくれる環境がある。宇宙関連の就職は少なめ。
アクセス・立地良い学校周辺の家は比較的家賃が安いため通いやすい。また、構内に寮もある。
施設・設備良い人工衛星の試験設備は他に類を見ない充実度。企業や他の大学もよく利用している。
友人・恋愛良い彼女ができました。女子の人数はやはり少ないですが、それなりにいる。
学生生活良いサークルがいっぱいあって楽しい。近くに女子大もありインカレサークルもある。
学科で学ぶ内容ものづくりの統括的なプロセスを学ぶシステム工学を宇宙開発という観点から多角的に学ぶことができる。
就職先・進学先メーカー
おなじく宇宙開発関連です。 -
志望動機宇宙開発について少しだけ興味があったので。学内のサークル活動で楽しかったので。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部建設社会工学科の評価-
総合評価普通工業大学ということもあり高校などで学んだ分野をもっと深く掘り下げて学ぶことができ工業に興味があるのなら選んで後悔は無いと思う
講義・授業普通充実している。
授業は難しく着いていけないこともあるが質問すれば答えてくれるため
自分のペースで落とし込んでいる -
研究室・ゼミ普通演習は専門的なことが多く難しくもあるが好きで学んでいるため興味がわき、また専門的なことを質問しても答えてくれるため満足している
就職・進学良い就職状況もよく、就職活動期間は教師のサポートも厚く親身になってくれる
アクセス・立地悪い駅なども近くアクセスはいいと思う。
また自家用車で通う事も出来るので通学には便利がいい -
施設・設備悪い専門的な機会もあり授業に関しては満足しているが学校自体が少し古いのもあり老朽化が気になる
友人・恋愛悪い自分が人見知りということもありあまり他人とは、関わらなかったけどそれでも数人のともだちはでき休日も遊んだりすることもある
学生生活普通サークルの種類も豊富で今までの部活動と違い自由度も高く同じ趣味や性格の人とも関わる機会が増えた
学科で学ぶ内容主に機械の仕組みや構造を学びそれがどのような作用をもたらすのかを学びます
志望動機元々工学に興味があり高校で学んだことをもっと深掘りできると思ったから
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い先生も周りの環境もとても充実していて過ごしやすい環境なのでとても気に入っており、来てよかったなと思っています。
講義・授業良い就職率もとても高く、専門的なものも充実して学ぶことができます
研究室・ゼミ良い熱心に指導してくれ、質問への対応も丁寧にして下さる先生方が多いです
就職・進学良い進学実績はとてもよく、安心して過ごせます。有名企業への就職もしやすいです。
アクセス・立地良い一人暮らしもしやすく、周りに店も多いのでとても住みやすい環境です
施設・設備良い講義室やグラウンドなど色々な場所がとても広く景色も良いです。
友人・恋愛良い女子は少ないですが、意外とすぐに仲良くなれます。
女の子は最初にみんな不安で固まるのですぐ友達はできます。 -
学生生活良い私はサークルには入っていませんが、たくさんのサークルなどがあり活発に活動しているようです。
学科で学ぶ内容ロボットの研究やAIなどについて学んでいます。専門的に学べるのでいいと思います。
志望動機就職にとても強く、先生からもおすすめされ、知っていくうちに惹かれたからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建設社会工学科の評価-
総合評価良いかなり楽しくていいと思う。
1類は全体の人数も50人と比較的少数なので、同じ学部の生徒の顔を全員知ることが出来る。 -
講義・授業良い授業にもよるが意外と楽な授業もあるから。
数学物理系の講義は内容が濃いもの多い印象。 -
就職・進学良いまあこれは九工大といえば就職実績がいいことで有名だから言うまでもなく。
アクセス・立地普通意外に駅降りてから講義室に到着するまで徒歩12分くらいかかるから遠い。一人暮らし勢はチャリ15分で小倉やジアウトレットに行けるので結構良いかと
施設・設備良いまあ充実している。キャンパス内の至る所に勉強スペースあり。グランドピアノを弾ける場所もある。
友人・恋愛良い恋愛関係は学部内の出会いなら1,4類くらいしか無い印象(母数的に)
工業大学なのに意外にかわいい女の子も結構いる -
学生生活良い軽音サークルが3つもあるのはかなりレアかと。他にも宇宙や自動車など九工大らしいサークルもある
学科で学ぶ内容英語
人文科目
測量学
第二言語
などなど -
志望動機建築にすごく興味があって、誰も手がけたことのない建築物を作ってみたいと考えたから
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い大変良いとおもいます
また大学で勉強を頑張りたい生徒にとってはこれとないほどの素晴らしさです
気になったらぜひ見学だけでも! -
講義・授業良い授業では12科目の先生方が丁寧に教えてくれます
また、卒業生によるセミナーもあるのでとても勉強がしやすい環境になっています -
就職・進学良い大変良く、サポートもこれと行ってないほど素晴らしいですぜひはいってみてください
アクセス・立地悪い少し山の中にありますが、交通の便はとても良いです
ただ近くにコンビニなどがないのが少し気になっています -
施設・設備良い一人ひとりに丁寧に教えてくれます
とっっっっってもわかりやすいです -
友人・恋愛良い友達も仲良く、実は今自分にも彼女がいます!
学生生活普通サークルによっててすが、自分のサークルでは
比較的活動も豊富だと思います、
学科で学ぶ内容基本的に工学を学びますただ、堅苦しい雰囲気では
全く無いのでとても気楽に学べます
志望動機自分はもともと工学にとても興味があったので
選びました結果とても良いところでした。
このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
「九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。