みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  情報工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

卒業生 / 2012年度入学

幅広く学べる学科

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報工学部知的システム工学科の評価
      情報系に興味はあるが、まだ将来やりたいことが決まっていない学生には特におすすめする学科です。先生方の専攻分野がロボットから画像と幅広いため、在学中にやりたいことが変わっても対応しやすいと思っています。しかし、改組で学科名が変わり先生方の移動もあるため、今後は分かりません。
      就職はシステムエンジニアや、メーカーのソフト開発職に就く人が多いです。大学にはOBの方の活躍もあり有名企業の推薦が多数あり、就職率も高いため実績は高いと思います。
      研究室への配属は4年生からです。3年の第4クォーターからになるという噂もあり、改組もあるので変わる可能性もあります。研究室によってゼミの時間や研究室に在室しないといけない時間も変わってきます。アドバイスとしては、自分の興味と研究内容があっているか、先生とやっていけそうかは確認したほうが良いです。
      大手企業への就職実績は多数あります。また、学科の就職事務や大学のサポートセンターなど相談窓口はあります。あと、年に10回程度企業の方が来て、講演会と懇親会(食事会)を開いてくれる明専塾というものがありますが、これは参加したほうがいいです。講演会もOBの方が話してくれることが多く、ためになりますし、懇親会も企業の方と話せる良い機会になります。私の知り合いにはこれをきっかけに志望して就職したという人もいます。
      最寄駅はJR福北ゆたか線の新飯塚駅です。駅からはスクールバスが出ています。また、西鉄バスが天神から直行バスを運行しています。いずれも博多駅または天神から片道1時間程度です。電車のほうが利用している人は多いですね。昔はスクールバスも直行バスもなかったので通学のしやすさは上がっており、近年は自宅から通う学生が増えているそうです。あと、車通学の人も多いですね。
      場所にもよりますが福岡市内に自宅がある人は通っている人が多いです。
      大学の近くにはアパートが多数あります。月平均の家賃は3.5万くらいです。不動産屋もありますが、大学生協でもアパート斡旋をしており、そこでは複数の不動産の物件を扱っているのでおすすめです。大学の寮もありますが、留学生とのルームシェアになります。
      大学周辺には飲食店はいくつかあり、定食屋もあります。スーパーが大学の前にあるので、帰る前に買い物をする一人暮らしの学生が多いです。イオン(そんなに大きくない)とミスターマックスが大学から少し離れたところにあるので、自転車があると便利です。
      遊ぶ所としては、ボーリング場とカラオケ屋は大学周辺にあります。
      学内の施設の新しさは普通です。学生数が少ないからか食堂と店舗(いずれも生協)、喫茶はそれぞれ1つしかありません。
      パソコンの台数は多く、自習用もありますが日曜は使えないため自分のパソコンを持ってる人がほとんどです。
      最近はグループワークなどのアクティブラーニング向けの教室が増えています。
      九州工業大学大学院

偏差値が近い国公立理系大学