みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州工業大学 >> 情報工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立福岡県/九州工大前駅
在校生 / 2025年度入学
多くの学び場情報工学
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良いやはりいちばんの魅力は就職先。まだ実感はできていないけど、先輩は凄くいいところに就く予定だと聞きました。そこは期待できます。
講義・授業良いとても専門的なことを学べます。評価を4にした理由は、時々、学生に明らさまに嫌がらせをしているような制度を儲けてくる教授がいるからです。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入っていないのでなんとも言えないですが、先輩の話を聞く限り、かなり充実していると思います。
就職・進学良い就職に関してはすごくいいと思います。多くの学生が大学院まで進学し、より良い就職先から内定を貰っていると思います。
アクセス・立地悪い正直全然良くないです。最悪くらい。福北ゆたか線は本数少ないくせによく遅延するし、新飯塚駅からキャンパスまでが遠すぎる。スクールバスも本数少なくてストレスを感じます。
施設・設備良い基本的に古い施設ばかりだと思います。WiFiの繋がりが悪い教室があり、情報工学部あるまじき事態です。
友人・恋愛悪いいわゆる陰キャもいるが、陽キャと呼ばれる部類の男子は思っていたより多くいます。しかし、女子は少なく、いい感じの子には大体男がいます。
学生生活普通変なサークルが多いイメージだけど、九州大会まで進んでいる部活とかはあるそうです。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なことを多く学びらその知識を用いて、進級したあと応用の分野を学んでいくというイメージです。
志望動機何度も言いますが就職先です。したいことがはっきり浮かばなかったので、就職に有利と聞いて受験しました。
入学前後のギャップもっと暗い大学人生だと思っていたけど、入ってみると意外と気が合う人も多くて毎日まあまあ楽しいです。結局はいい場所です。