みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  情報工学部   >>  生命化学情報工学科   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

情報工学部 生命化学情報工学科 口コミ

(26) 国立大学 1145 / 1289学科中
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    情報工学部生命化学情報工学科の評価
      結果として、やりたいことができた。生物系、化学系の実験から多言語のプログラミングを行うことができた。
      自然科学系の講義より、情報系の講義の方が多い。生物や化学をあまり極められない。
      やりたい研究ができた。3年後期から研究室に配属される。研究室見学して雰囲気や何ができるかを吟味する必要がある。
      就職は問題ないが、サポートは不十分だと感じた。メーカーに就職が圧倒的に多い。
      駅から遠い上に電車の本数が少ない。原付があると、どのキャンパスも便利。
      研究室によっては外車が買えるぐらいの機器もある。電子顕微鏡やスパコンなど。
      女子はほぼいないに等しい。戸畑キャンパスの周りには女子大や街がある。
      部活によりけり。オタク気質の部活が多い。体育会系の部活は基本的に弱い。
      生物・化学とプログラミングの融合。バイオインフォマティクス。
      大学院
      生物化学に興味があったから。生物を学べる唯一の学科であるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報工学部生命化学情報工学科の評価
      夏休みが他大学に比べて少なく、他大学がテストが終わった頃にテスト期間に入る。しかし、就職率はかなり、いいほうだと思う。男性の比率が高く、女性が少ない。
      教授が優しく、わからないことがあればすぐに教えてくれる。スライドをつかって視覚的に学べるので頭に入りやすい。
      いろいろな研究をしていて、研究がたくさんあって自分の進みたい道の研究テーマが決まりやすい。教授が優しい。
      就職率は他大学と比べてかなりいいほうだと思う。多くの企業に期待される人材になれる場所だと思う。以上です。
      周りにあまり店がなく、丘に建設されているので坂と階段がきつい。盆地にあるので夏は暑く、冬は寒い。雨が降りやすい
      いろいろな実験器具が備えられている。実験器具が多いのでたくさんの実験のテーマを実験しやすい。以上です。
      男子の比率が高く、女子が少ないのであまり恋愛関係にはならない。友人関係はみんななかいがいいとおもう。
      サークルや部活にはあまり力を入れていないと思う。サークル内でもあまり活動が活発ではないほうだと思う。
      理系科目は全て習う。また、英これから先語が必須になるので英語にも力を入れている。情報系の科目も履修する。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報工学部生命化学情報工学科の評価
      物理がしたいのか、生物がしたいのか、プログラミングがしたいのか、全部中途半端。浅く広く学びたい人向け。結局みんな情報系の企業に就職してる。
      教授たちの頭が良すぎて授業内容のレベルは高い。しかし説明が下手。
      やりたいことを自由にやらせてくれる研究室と、テーマが与えられる研究室があるので、自分に合う研究室を選ぶことが大事。
      めちゃくちゃ就職に強い。推薦も豊富にある。院進する人もかなりいる。
      最寄り駅が徒歩40分ほど。駅からのシャトルバスがあるが、時間のタイミングが良くないし混む。
      研究のための道具、施設など充実していると思うが、あまり使っていないのでわからない。
      人数の多いサークルに入ると横のつながり縦のつながりが厚くなる。学部全体の男女比9:1のため、女は男を選び放題だが、男は、、、。
      盛り上がってるサークルは盛り上がってる。工大祭は一部の人しか参加していない。
      学科の仕組みが今は変わっているので参考にならないと思います。
      高校で物理を履修していなくても入学できたから。女の子が多いから。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    情報工学部生命化学情報工学科の評価
      勉強をするにはしっかりした環境であり、就職も非常に良かったです。また、いい友達も出来たので大学生活は充実してました。
      情報系と生物化学系の授業が充実しており、パソコンや実験器具も充実しています
      3年の第4クォーターから研究室配属されます。情報系、生物系の研究室があり、ゼミ等も充実していました
      就職は非常に良かったです。大企業の推薦も多くあり、リクルーターの方も熱心でした。
      都会からは少し離れています。しかし、電車一本で博多にでれるのでそこまで困りませんでした。
      PCや実験器具は充実していました。PCは多くあるので、使えないということはありませんでした
      学内には女子が少ないですが、女子だけで団結して仲良くしていました。
      サークルもおおくあり、文化祭なども有名人を呼ぶなど、充実していました。
      情報系、生物系を幅広く勉強できます。研究室の設備も充実しています。
      自動車会社の技術職
      生物を勉強したかったからと就職が良かったからです。興味ある授業も多かったです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    情報工学部生命化学情報工学科の評価
      結局九州工業大学に通って良かった、楽しかったと思えたから総合評価は4。特に就職活動は楽だった。苦労していない。
      学びたい講義がたくさんあって、選べたから。また、ないようが充実していた。
      今研究室に所属しているけど、自分がやりたい研究に専念できるから。
      大学で面接対策があったり、セミナーがあったりしたから便利だった。
      駅からが遠すぎる。駅から徒歩15分以内にしてほしい。バスと電車の乗り合わせを考えたら早く行けても乗り合わせの良い時間で行きたくなって、大学に行っている時間がすくなくなる。
      今は改善されていっているけど、1,2年生のころは自習できるスペースが無さすぎた。
      友人関係は、私の学科は女の子が5割ほどいるけど、大学全体では女子が少ない。
      工大祭とか人が全然来ていない。九工大生ですら、行ってない状況。
      今は私の時と仕組みが変わっているが、私のときは1,2年で基礎を学ぶ。3年で専門的な講義を受ける。4年で実際に研究室。
      IT業界。
      家から通える国立大学で、自分が学ぶたいぶんやがあったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    情報工学部生命化学情報工学科の評価
      とても内容は充実してると言えますが、詰め込みすぎなほどだと思います。この方向の勉強が好きな人にはいいかもしれません。
      課題も結構多いため得意な人には苦ではないと思います。が、文系よりは理系の方がくらいなら量があるので大変だと思います。
      研究室はとても充実していて面白そうです。最近はニュースに取り上げられるほど成果を出しています。
      就職率はほぼ100%みたいです。しかし、それでもきついのでそれまでに辞めてしまったりすれば終わりです。
      とても田舎です、福岡とは思えないほど。しかし自然が豊かとも言えます。博多とかまでが遠いので不便です。
      施設は充実してると思います。とても高い機材なども揃ってるみたいです。
      オタクのような人(女子も)がかなり多いので私はそのノリがあまり好きではありませんでした。そうでない方もいます。男子が多いのでかっこいい人も多いです。
      サークルにも委員会にも入ってますがとても充実というか忙しいです。ボランティアとか出来て楽しいです。
      生命なのに思ったよりは化学や生物の勉強は少なかったです。数学ばっかりです。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年05月投稿
    情報工学部生命化学情報工学科の評価
      幅広い分野を浅く広く勉強できるのがこの学科の魅力だと思ってます。最終的には自分が就職したい分野を深く掘り下げる必要があると思います。
      学内のさまざまな教授による従業がカリキュラム化されています。
      学部卒業生はシステム系に進学する学生が多いです。教授推薦も受けられます。
      福北ゆたか線の新飯塚駅が最寄駅です。歩くには遠いです。マイカー通学の学生が多いです。
      研究室が入る研究棟や講義室が入る講義棟は基本は昔から変わらないです。
      工大祭実行委員とかになると人間関係が広くなります。基本的には仲の良い物同士で行動するのが基本です。
      やはり学園祭は昔から盛り上がって良いです。工大祭実行委員は運動場にキャンプ張って泊まり込みで準備するので良い思い出になります。
      1、2年次は必修科目が多く座学メインです。3年次は専門実験で手と頭を使うので楽しいです。
      九州工業大学大学院生体機能専攻
      昔から生物化学の分野に興味があり、専門的な知識を得たいと思いました。

情報工学部生命化学情報工学科の評価
      自分の興味のあることがわからない人は、この学科に入ってみると様々な勉強を出来るので、自ずと自分の関心のあることが導き出せると思う。
      生物、物理、化学、プログラミングなど様々な範囲を幅広く勉強していく学科であり、自分の可能性を広げてくれる。
      最先端の研究をしている研究室も多い。ベンチャー企業と共同開発を行っていたり海外での学会発表を行っている研究室もある。
      大学入試の偏差値に比べて就職率がとにかくよい。大企業への就職実績があり、他の難関国立大に優る勢いで、内定をもらう人が多い。
      駅まで少し遠いが、スクールバスが運行しており、通学には困らない。住むにあたっては、車があるととても便利だと思う。
      パソコンの台数がとにかく充実しており、空いた時間にプログラミングの自習が出来る。また、友人と話しながら勉強できるラーニングアゴラというスペースも設置してある。
      工学系は女子の人数が少ないところが多く、同性の友人が出来るか不安だったが、女子の人数が多いので話の合う友人が出来た。
      生物、化学、物理、プログラミングのよ基礎知識から基本技術までをまなぶことができる。
      情報工学系が学びたいと思い、生物選択で入れる学科ぎ生命情報工学科であったため。
      福高研修学園
      過去問を完璧に解けるようにした。分からないところがないようにした。

情報工学部生命化学情報工学科の評価
      遊びたいと思ってこの大学に来るのであればあまりおすすめはできません。自分の力を付けたいと思って進学する人にはぴったりだと思います。
      分かりやすい授業と分かりにくい授業があります。課題は多く、時間がかかるのもあり大変です。しかし力になります。
      予算はそこそこだと思います。最先端のことを研究している研究室もたくさんあり、充実しているように感じます。
      OBの方が来て説明会を行ってくださったりなど、就職には力が入っていると思います。サポートもたくさんあります。
      とても田舎です。バス停はありますが駅からは遠いです。自転車があればだいたいの行きたいところには行けると思います
      夏は暑いです。教室の中はよくクーラーがききます。学食や売店も充実しているため、学校生活には困りません。
      基本的に全体のレベルは高いと思います。他学科と関わる機会はあまりないのでサークル等で仲良くなることが多いです。
      数学化学生物物理プログラミングなど広く学びます。
      プログラミングもできるし、その他も学べるからです。
      個人の塾
      基礎を大切にしました。また過去問等も利用しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報工学部生命化学情報工学科の評価
      とにかく就職に強い学校です。たくさんの有名企業に就職できています。また、食堂とコンビニ、新しくなったばかりで、充実しています。カフェも営業しています。勉強を有意義にできる場が大学内に多いのでとてもいいとおもいます
      単位習得は真面目にやらないときついです。課題も多いですがコツコツとやれば悩むこともありません。人によっては単位を落としまくるので注意ですね。1年生は本気でやれば大丈夫です。
      面倒見がいい教授や、役に立つことを教えてくれるゼミがあるので良いと思います。研究も最先端のことをやっています。
      大手、有名企業への就職は本当に強いです。入って絶対に損はしないです。早いうちから企業の説明会に参加できます
      飯塚の山の方なので便利はとても悪いです。高速バスも1時間に一本です。でもスクールバスがあるので十分カバーできます。
      食堂、コンビニ、カフェがあるので、普通の国立よりも充実しています。期間限定食などもあるので、楽しみもあります。食べ物は本当に充実しています。
      趣味の会う友達が多くて楽しいです。女子は少ないので恋愛はあまりできないかもしれませんが、男女ともに仲良くできますよ。
      化学実験や、プログラミングについて学びました
      就職に有利だったのと、プログラミングの勉強ができることですね

投稿者ID:111918

電話番号 093-884-3072
学部 工学部情報工学部

九州工業大学学部一覧

このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

徳島大学