みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

工学部 口コミ

(172) 国立大学 377 / 596学部中
    工学部宇宙システム工学科の評価
      宇宙などに興味がある人にとっては、とても充実していると思う。また、工業大学ならではの特色も豊富である。
      駅が遠い 就職が充実している 講義内容が難しい 試験が多い 休みが少ない
      講義内容が難しくて、試験が難しく感じる。駅が遠いが、バス停は近くにある。就職活動においては充実している。
      学校側が就職活動において、学生に対するサポートが充実している。
      最寄り駅から、学校までが遠く、しばらく歩かなければならない。
      学校の施設は割と綺麗な方で、特にこれといった不満はないと思う。
      寮に入れば、否が応でも、友人、知人、上下関係が生まれるから。
      学生団体やサークルはほかの大学と比べて、特に大差はない。おそらく。
      機械分野や電気分野、化学分野など、一般な工業的なことがメインである。
      決まっていない
      これといった目標がなかったので、なんとなく入学した。 特に思いはない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部マテリアル工学科の評価
      専門性、立地、学生生活、友人関係など総合的に考えるとどちらとも言えないと感じる。とくに立地条件が気になる。
      専門性が高く、教員も充実していることなどから大変満足している
      まだ研究室およびゼミには所属していないためどちらともいえない
      就活実績は優秀で多くの人が大企業や有名企業への就職をきめている
      駅からの徒歩が長い、周辺環境は不十分で飲食店やスーパーなども少ない、街頭も少なく夜中に一人で出歩くのは不安である、家賃が安いのはいいことだと思う
      研究設備に関しては十分に揃っていると思う 比較的古い建物が多い
      友人関係および恋愛関係については非常に恵まれていると感じる、1年生のうちに学科をまたいで友達をつくるとなお良いと思う。
      現在サークルなどに所属しておらず、イベントなどにも参加しないためよくわからない
      産業を支える金属材料を様々な方面から勉強する。熱力学的、破壊力学的、プロセス工学的などの側面から金属材料についての理解を深める。
      高校生のときの専門分野および就活実績などにより入学を志望した

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械知能工学科の評価
      キャンパス全体が工学部だと考えると、とても広いです。なので、研究施設など充実しているのが言いと思います。
      専門科目から、教養科目まで広いジャンルの授業があります。内容も充実しています。
      四年生から研究室配属があります。私の配属された研究室は、居室は広くきちんと自分のスペースが確保されており、研究設備も充実しているため、満足に研究ができます。
      就職先、就職率共にとても良いです。サポートは自分から受けようとすれば充分にしてもらえます。
      駅が近いので通いやすいです。また、二駅先に小倉があり買い物やランチに行ったりできます。
      今現在、どんどん建物が建て替わっていて、全体的に非常にきれいです。講義室やトイレがきれいなのはとてもありがたかったです。
      女性が男性に対してとても少ないので、逆にみんなが友達になれます。ひとりぼっちになる人は、女性の場合ほとんどいません。
      サークルの数はすくないですが、入れば充実してます。とても忙しい大学生活を送れます。
      大手メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械知能工学科の評価
      コースが機械、宇宙、制御に分かれている。
      機械と宇宙は同じ授業が多いが制御は全く違う学科のような扱いになる。一年目の成績によって希望のコースにいけない場合があるので注意。
      研究室は四年生になってから配属。他の大学のようにもう少し早くても良いのではないか。当たり外れはやはりあるので情報を集めて注意すべき。
      工学系の単科大学ということもあり、就職実績は良いのではないでしょうか。ある程度話ができて、卒業できる人なら普通に就職できる。良いところの推薦は院生が持っていくので、希望する会社に推薦で就職できるかどうかもある程度運が必要になると思います。主観では、ただ真面目に授業だけ受けてるだけではあまり就職でアピールできるような実力はつかなかったように感じた。
      北九州市、都会ではないけど田舎すぎずちょうど私にはよかったです。大学から電車で5分で小倉にアクセスできます。博多までは一時間くらいです。
      国立大学なりに充実してそう。古い設備も多いが。
      大学無いだけでは女性は少ないが、他に近くの大学もあり、地方都市の小倉も近いためうまく動ける人は出会いはあるとおもう。
      他大学と交流のあるサークルやものづくりをするサークルもある。
      大手メーカー、院卒

工学部機械知能工学科の評価
      実験などのレポートが難しすぎるがためになるので、いいと思う。自動車やバイクその他のことに興味があるならば検討する価値は十分にあると思います。
      授業は、難しく感じることが多々あるが聞きに行けば必ずていねいに教えてくれるのでとてもいいです。親身になってくれるので本気になれば大丈夫です。
      たくさんの研究室がありとても楽しい
      九州工業大学は就職率に関してはとても高いことで有名です。そのわけは歴史がとてもあり、企業とのつながりも深いのも、理由のひとつです。その他には就職は推薦がとても多いのも理由のひとつです。
      新幹線のとまる小倉駅にとても近く、アクセスは最高です。実際に福岡市に住んでいる友達も新幹線通学をしていて、まったく苦に感じていないと思います。
      実験の機械や道具などとても充実していると思います。実際に何回か実験をしましたが扱いきれないほどの器具がありました。また、各研究室にも実験などの設備が、かなり備わっていて不満はないと思います。
      友達たくさんいます。
      サークルも沢山ありとてもいいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      自分の行動次第でいいかわるいかがかわる学科。
      つまり、自分がどうなりたいのか、どうしたいのかが大事になる。自分の将来や自分のことについて深く考えれる。
      講師の授業がある。
      ためになる。
      スーパーが近くにある。
      少し行けば小倉駅がある。
      そこまで不便にはならない。
      北九州は怖いっていうイメージがあるが、住んでみたら他のところとそんな変わらない気がした。
      施設。設備は充実している方だと思う。
      トイレは居心地がいい。パソコンもおいてるし、暖房もきくし、いい環境だと思う。
      友人は多くできる。サークルや部活をすればなお多くなる。しかし、親友のようなものは作りにくいかもしれない。九工大が男の割合が多いので、恋愛は諦めるか、近くの女学院でつくるのがよい。
      サークルはたくさんあり、またいろんなジャンルがある。
      学祭でいろんなサークルが出店をするので、おもしろい。
      1年は基礎作り、2年から実験をしつつ、少しづつ専門分野に入っていく。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部宇宙システム工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。就職率も良いとおもいます。就活インターンシップもすぐ決まります。
      いろんな分野の知識がつきます
      四年時からゼミが始まり、興味のある分野についてより深く学ぶことができます。先輩、教授は就活の支援もしてくださり、とてもいい研究室ばかりです。
      最寄駅は鹿児島本線の九州工業大学前駅になります。そこから徒歩5分程度です。駅周辺には定食屋さん等多く、一人暮らしするにも快適です。
      就活支援の施設などもあります。就活、インターンシップ時にはとても役に立ちます。
      サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、サッカーサークルだけでも3種類以上あるので、自分の趣向にあったサークルを選ぶことができるとおもいます。
      情報系 C言語 少し
      数学 代数 級数 行列 線形代数
      物理 熱力学 材料力学
      化学 英語 ドイツ語 中国語
      研究開発職

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部建設社会工学科の評価
      自分の所属している建設社会工学科(略して建社)は、2年生から建築コース、都市環境デザインコースに分かれます。20:60で分けられます。建築コースはその名の通り建築中心に、都市環境デザインコースは、土木中心に学んでいきます。この学科だけではないのですが、しっかり勉強をしないと単位を落としやすく留年率はかなり高いです。日頃キチンと授業に出席することも大切です。
      最寄駅はJR鹿児島本線九州工大前駅で、歩いて10分くらいです。
      また、正門を出てすぐにバス停もあります。
      工業大学のためか、女子は全体の1割程度しかいません。男子からすればあまり恋愛が充実しているとは言えないかもしれません。
      1年次は、建築、土木共通の分野の勉強をし、2年生からコース分けがされます。3年後期から研究室に仮配属されます。
      土木はゼネコン、コンサル、メーカー、公務員も多いです。
      建築は設計事務所やハウスメーカーが多いです。

工学部宇宙システム工学科の評価
      他の学科と比べると、授業内容は比較的楽だと思います。機械系と電気系で迷っている人にはおすすめです。色んな分野を広く浅く学ぶことができます。工学部で唯一数学の先生の免許が取ることができるので、就職に役立つかもしれません。女子の人数は少ないです。他の学科に比べて、数学や物理を多く学ぶので、その科目が好きな人は楽しいと思います。情報系の科目も多いです。他の学科と比べて、先生の人数が多いので、就職面で手厚くフォローしてもらえると思います。実験が2年生の後期までないので、他の学科の人にレポートの書き方を教わらないと厳しいのではないかと思います。PBLという、班で作りあげた成果物を発表するという授業があります。人前で話すのが苦手な人にとっては辛い授業ですが、就職活動など人前で話す機会は今後どんどん増えるので、いい練習になるのではないかと思います。就職面で他の学科と比べて特に劣っているということはないです。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械知能工学科の評価
      人気の学科です。就職先もいいところだし、先輩からの手厚いサポートがあります。ゼミや授業は先生によって差があります。
      先生によりますが、特にすごいというところはないような気がします。
      研究室によります。必ず3年時に研究室見学をして、自分にあったところを見つけてください。
      OBからの情報や就職が早く決まった先輩からアドバイスを受けて早く就活の準備がしやすいです。大手にいくひとも多数います。学校側のサポートもありますが、学部4年で就職する方は利用するといいかもしれません。
      jr線の九州工大前という駅がありますが、15分ほど歩かないと行けません。バスで来てるという人はほぼいないと思います。周辺の食べ物屋は安いところもあります。ただ地価が高いせいか、家賃が高いです。自転車原付バイクで登校してる人が多いようです。車で通う場合は学内駐車場の許可申請が年1度2月頃必要です。
      建物は新しくなっていると思いますが、実験機はあまり変わらず古いようです。それぞれの棟は夜になると施錠されます。研究室に入ると所属してる棟に関しては出入り自由です。
      男性が多いです。サークルで友人関係を築く人が多いようです。あとは学籍番号の近い人同士で仲良くなったりしてます。恋愛は期待できません。女性は少ないので学科内でまとまりやすいようです。
      鳳龍や学生フォーミュラなど学校の宣伝材料になるようなサークルは人気だと思います。数はそれなりにあるかと思います。目的があって活動できているとこは活動も充実しているのではないでしょうか。
      1年は基礎的な共通科目を学び、2年からコースに別れて学びます。2、3年でそれぞれのコース(機械 宇宙 制御)での基礎的な部分を学びます。授業数は制御が一番少ないかと思います。コースの希望は1年時にとり、成績順で希望するところに行けますので、1年時の成績は重要です。4年生になると研究室に入り、授業にはでなくなります。その代わりゼミがあったりします。
      研究機関

投稿者ID:320757

• 戸畑キャンパス
    福岡県北九州市戸畑区仙水町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九州工大前」駅から徒歩10分

電話番号 093-884-3072
学部 工学部情報工学部

九州工業大学学部一覧

このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

徳島大学