みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知工科大学   >>  経済・マネジメント学群   >>  口コミ

高知工科大学
(こうちこうかだいがく)

公立高知県/土佐山田駅

経済・マネジメント学群 口コミ

(39) 公立大学 31 / 201学部中
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    経済・マネジメント学群の評価
      経済についてマネジメントを通してより詳しく知ることが出来るので、他の大学では体験できないような講義なども、うけることができます。
      さまざまな講師の方が来てくださり、とても充実した講義を受けることができます。また授業内でたくさんの人と関わることができ、交友関係なども広がりました。
      大学卒業後は、有名な会社や大手企業に就職する人が多いです。在学中から就職活動が活発に行われており、1年のうちから卒業後の進路について考えることができます。
      駅から近いため、遠方から来ている人も沢山いますり。
      また移動がしやすいため、香美市にあるもうひとつのキャンパスの方にも移動がしやすいです。
      建物もとても綺麗で、設備も充実しています。食堂などもとても人気で、高知市内だけでなく、香美市にもキャンパスがあるので、思う存分施設などを利用することができます。
      部活動が活発で、サークルの数もとても豊富です。学年関係なく関わりを持つことができ、それに加え、勉強ともしっかり両立することが出来るいいバランスで行われていると思います。
      文化祭にはとても多くの人が外部からも来てくれます。ニュースなどにも取り上げてもらえるほど人気で、生徒もとても積極的に準備や活動に取り組んでいます。
      1年では授業が多く少し大変に感じるかもしれませんが、2年次からは自分に合った授業を選ぶことができ、自分の時間などもしっかり取ることができます。
      まだハッキリとは決まっていないが、就職をしたい。
      経済学をいかせる企業に進みたい。
      高校はビジネス科を卒業し、その後も経済を詳しく学びたいと思い、本校を選びました。家からも近く、通いやすいためすぐ決定しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済・マネジメント学群の評価
      就職のサポートがしっかりしてる。学びたいことをとことん学べるのが良いところだと思う。経済に関する仕事がしたいならここに来れば間違いない。
      建物が綺麗。
      冬にはイルミネーションもある。
      春には近くの加賀美公園の桜並木が満開になって見物人が沢山。
      マネジメント学科では経済に関する専門的な事が沢山学べる。
      英語得意な人オススメ。
      高知県で就職するならそんなに不自由はないと思う。
      県外で就職するならちょっと頑張らないと。
      バスが近くまで来る。
      あまり娯楽施設はない。近くの豚太郎が美味しい。
      校舎が綺麗な事で地元じゃ有名。トイレも他と比べたら綺麗。桜も綺麗に咲く。
      同じような趣味を持ってる人が集まるから割とすぐ話が合う友達ができる。
      在学中に恋愛したい(願望)
      参加したことないけどよさこいが楽しそう。
      マジックのサークルが地元の公民館とかで結構活躍してるらしい。
      1年では基礎。2年でより専門的な基礎科目と発展科目。3年で基礎はほとんどなくなって発展とスポーツとか地域産業の勉強が増える。4年はインターンシップとかで忙しくなる。
      将来飲食店とかの経営がしたかったから。
      調理とか栄養学とかで悩んだけど、独学じゃどうにもならないものってなんだろう・・・って考えた時に経営は自力じゃ無理だと思ってここを選んだ。

卒業生 / 2011年度入学
    経済・マネジメント学群の評価
      海外留学を視野に入れてる人におすすめ。留学で休学になってもクォーター制なので、さほど単位の心配をしなくてよい。
      経済・経営の知識だけでなく、NPO法人や公務員になるにも役立つ知識が得られる。必修科目もないので、自分の学びたい授業を自由に受けることができる。
      経済や経営系だけでなく、リスクマネジメントや会計、社会心理学など様々な分野から学べるゼミがそろっている。2年生の4クォーター期で予備調査を含めて2回希望を取って、3年生1クォーターから配属される。
      就職支援課が設けられており、面接練習やエントリーシートの添削など、様々な支援を受けられる。大手小売り会社やメーカーをはじめ、地方密着型の会社など、様々な会社の推薦も受けられる。
      我が学部は今年度から高知市永国寺町にキャンパス移転したため、高知駅からのアクセスも香美キャンパスの頃より格段に良くなった。
      香美キャンパスは膨大な量の書物が保管される図書館がある。 永国寺キャンパスは6階建ての校舎が新しく造られ、とても綺麗である。
      様々な価値観を持つ人が多かったです。ひとつのものさしにとらわれず、色々な視点から物事を見られる人が集っているのは、我が大学ならではだと思います。私の入学年度からスポーツ推薦やAO入試も始まり、文武両道を目指す人も多く在学するようになりました。
      会計や経営史など様々な経済・経営の知識を幅広く学ぶことができます。
      マネジメント学部 三船研究室
      社会心理学を専攻している研究室で、消費者心理・社会心理・リーダーシップなどを研究している。
      ただ単に経済的な知識だけでなく、公務員やNPOなどでも活躍できる知識を学べるため。
      推薦入試
      過去問を解いたり、面接練習をひたすら行っていました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    経済・マネジメント学群の評価
      可もなく不可もなくといった感じです。他学部の講義を履修しても単位が出たりするところはいいと思います。ただ、学校運営に関して不満を持つ生徒が多くいるような運営体制です。先生方ひとりひとりはとてもいい先生です。就職に関しても、大手有名企業出身の先生方やそこに勤めるOBの方が多くいらっしゃるので、いい環境が整っていると思います。
      必修科目がないため自由に選択ができ、自分の興味ある授業を選んで自由に履修することが可能です。ただしその分、「嫌だから」「めんどくさいから」と簡単に単位が取れそうな授業ばかりを選んでいると卒業に必要な単位数を取ることが難しくなってきます。先生方と密に交流をし、様々な授業・講義を受けてみることをおすすめします。
      この学科はここで授業をするといった決まりはありません。学校の敷地自体もそれほど広くないため、全ての施設に徒歩5分程度で移動が可能です。
      今年からキャンパスが移動し、新しくなるため非常に綺麗だとは思います。また、1年次のときに通う現キャンパスも大きな池や綺麗な図書館などがあって見た目はとてもいいです。学食もとても美味しいです。
      様々な出身地の人が集まってきているため、必ず自分に合う友人を見つけることが出来ると思います。また、サークルや部活動も活発で他学部の学生との交流も多いです。非常にフレンドリーな人が多いため、積極的に様々なところに顔を出していけば必然的に交友関係は広まっていきます。
      種類が豊富で、4~5つくらい掛け持ちしている人がいるという話もよく聞きます。商品開発部などは地域との交流が非常に多いため、外部とのつながりが密にできます。私の所属していたアカペラ部は人数が60人と非常に多く、様々な人と出会うことができました。また、自分たちで発足すると単位がもらえる制度があるため、発足活動も活発です。
      企業の成功例、失敗例をもとに生きるための知識を学ぶことができます。
      岡野研究室
      ミクロ経済学や実験経済学を学ぶことができます。
      就職に有利と聞いたことと、周りが緑に囲まれていて非常に落ち着く空間だったため。
      学科が開設されて間もなかったため、過去問だけではなく基礎も勉強し直しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済・マネジメント学群経済政策専攻の評価
      数学が重視されている大学なので、経済学を文系だと考えているとしんどいかもしれませんが、経済学を学ぶ生徒のための数学の講義が用意されているので、経済学の中でどのように数学を用いるか分かりやすいです。
      経済学を学ぶ上で必要な数学の力を、多様な講義で養うことができます。
      1年からゼミのような形で、ひとりの先生に対して少人数の学生がつくという講義を受けることができます。専攻を選択する際の参考にもなると思います。
      採用を増やしたい大学ランキングにも名前があがるほど、就職実績が良いそうです。
      本キャンパスである香美キャンパスはアクセスが良くないものの、市内にある永国寺キャンパスと香美キャンパスを繋ぐシャトルバスもあるため、寮生や市内から通う学生、先生が多く利用しています。
      建物がとてもきれいで、特に図書館にはPCが利用できる場所が多く用意されています。
      少人数制の授業では、積極的に学生同士で協力する機会が与えられるので、一年から多くの人と知り合うことができます。
      大学祭には近隣住民なども多く参加しており、非常に満足度の高いイベントになっていました。
      3年次に専攻を選択するので、1年から2年の間に基礎的な知識を身につけることになります。また、1年次のみ香美キャンパスに通うことになり、共通科目は主に香美キャンパスで講義を受けることになるため、単位を落としてしまうと2年次以降の履修に影響がでるかもしれません。
      もともと経済学を学びたいと考えていましたが、高知工科大学が経済学を学ぶのにとてもよい環境であると聞いたため志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済・マネジメント学群企業・起業マネジメント専攻の評価
      大学で勉強に力を入れたい人にはかなりいい大学ですよ。真面目な人もいるし、個性的な人もたくさんいます。
      講義は必修科目がないので好きな授業を選べる所がいいポイントです。でも、数学は理系の学部の人と同じ授業を受けるので数学が苦手な人からするとかなりきついと思います。
      シラバスをしっかりと確認してから自分が求めている学問、知識をしっかりと学べるところに配属できたら最高です。
      高知工科大学の就職はランキングで見てもかなり上位に入っていると聞いたのでいいと思います!
      香美キャンパスは田舎にあるので通学しにくいし、虫が多すぎて正直いやです。でも経済マネジメントは2年次から永国寺キャンパスに移るので綺麗で高知市の中心地なので結構楽しめそうだし電車からも近いので最高ですよ。
      基本虫がたくさんいるのでトイレとかは最悪です。私立みたいな綺麗な施設を想像している人からしたら香美キャンパスには期待しない方がいいですよ。
      サークルに入れば友達や先輩と繋がることが出来るのでサークルに入れば何の問題もありませんよ。
      サークルの種類が少ないように感じます。ほかの学校の方がもっとユーモアのあるサークルがあります。ただ、サークルでバーベキューなどを良くするので楽しいですよ。
      経営学、経済学、心理学などとにかく幅広い学問を学べるので色んなことに興味がある人からしたら楽しいと思います。
      将来経営したいなと考えていたので選びました。あと、就職にもかなり強い大学だと聞いたのでそれに期待をして高知工科大学にしました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済・マネジメント学群の評価
      経マネは2年から高知市内にキャンパスが変わり立地がよくなります。
      先輩も優しくてたくさん話を聞いてくれるし入って良かったです。
      経マネは授業をきちんと受けていれば比較的単位が取りやすいです
      研究室は3年から配属になるため分かりませんが、研究室配属のために必須知識となる重要な授業をしてくれます。
      就職はとてもいいです。1年からインターンシップに参加することができます。
      1年全員と経マネ以外の2年以上が通う香美キャンパスはめっちゃ立地が悪いです。駅からバスで20分かかります。一学期は特に乗車拒否されるほど満員です。最悪です。
      香美キャンパスは広くてきれいです。桜、紅葉、イルミネーションなどめっちゃきれいです。
      真面目不真面目の差がはげしいです。
      シス工はイケメンがおおくて、経マネは比較的垢抜けている人が多いイメージ。
      経済経営について学びます。
      数学の授業が多いため苦手だと苦戦します。
      共通テストで大失敗して泣く泣く受験しました。
      共テ高得点3教科2次配点が高く逆転合格の可能性を信じました。

卒業生 / 2017年度入学
    経済・マネジメント学群の評価
      幅広い分野のことを学ぶことができるのでとてもおすすめの学群です。自分の学びたいことを選択できるので良かったです。
      授業がとても充実していて幅広い分野を学ぶことができるので良かったです。
      レベルの高い先生ばかりでとても素晴らしい良い研究ができたと思います。
      就職活動の支援が手厚くて、今までの卒業生の資料も沢山あって有り難かったです。
      学校がとても綺麗でたくさん施設があったので、充実していました。
      トレーニングルームや研究に必要な設備が整っていて良かったです。
      いい人ばかりで、学生だけでなく先生とも交流ができ良かったです。
      サークルや部活動に力を入れており、毎日充実していたと思います、?
      将来どんな仕事をしたいかを考え、それに繋がる学部を選びました。
      商社
      地域密着型の企業に勤めています。
      幅広い分野のことを学ぶことができ、将来したい仕事に近い授業が多かったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済・マネジメント学群経済政策専攻の評価
      行きたい大学に経済マネジメントという学科、学部はなかったのですが出来たので良かったですすごく学びやすくもあります
      授業内容はとても充実しており学びやすい
      いいと思う特別講師の方達の授業なども度々あるため
      自分が学びたいことも深く探求可能
      最近経済マネジメント学部が出来てからとても関心でき、充実出来る
      進路実現に関してはとてもいい評価をしております
      サポートも充実しております
      少し最寄りの駅から遠い感じはします森に囲まれていていい所ではあります
      施設はとても充実しており設備もとてもいいです
      古いところも自分はあまり見当たりません
      サークルや部活に所属すると良い友達が増えますが
      大学が広いので色々と面倒な時があります
      サークルは種類も多く自分にあったサークルが見つかると思いますし、刃物まつりなどのイベントと行っております
      経済マネジメントについて深く探究し進路実現に向けて日々切磋琢磨しております
      家から近いというのもありますが経済マネジメントという学部に惹かれました
      金融・保険

電話番号 0887-53-1111
学部 経済・マネジメント学群システム工学群環境理工学群情報学群データ&イノベーション学部

このページでは、高知工科大学の口コミを表示しています。
高知工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳴門教育大学