みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知大学   >>  教育学部   >>  口コミ

高知大学
出典:Bakkai
高知大学
(こうちだいがく)

国立高知県/朝倉駅

教育学部 口コミ

(71) 国立大学 62 / 596学部中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      やはり、自分の好きな、興味のある学科ということで楽しませてもらっています。教育実習などもありますが、学生の楽しそうな顔を見ると癒されるのでめっちゃ楽しいですよ笑
      自分が思っていたよりも楽しく、かなり身になることが学べると思います
      自分の好きなように取ればいいと思いますが、そのことについてしっかりと研究したりするので慎重に選んだ方がいいと思います
      高知県の職員ということなら大丈夫だと思います、地元のことについて学べるのでかなり役立つと思います

近くに電車が通っていますが、やはり高知県ということで本数は少なめです笑
      自分的にはかなり充実していると思います。不満に思うところが無いわけではありませんが、80%は充実させてもらっています

最初は知らない人が多くて、友達ができるか不安になりますがサークルに所属すると共通の趣味を持った友達ができ、そこからかなり輪が広がりますよ
      サークルも多く、自分の好きなことで話し合える友達もできます。
      基本的には自分の好きなように取ればいいと思います。心理学をとってもいいかも知れませんね
      自分は、中学校1年生の時から教職員になりたかったので自分の夢を追いかけるために入りました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      無駄だと思う授業もありますが、しっかりとしていて内容の濃い授業も多いです。しっかりと聞いておけば身につくと思います。
      授業は結構良い。
      あんまり意識して考えたことがないので詳しいことは分かりかねます。
      賃貸が多いので数分で通学できます。県内にいる実家生もJRで最寄りの駅から数分で歩けます。
      食堂の席はあまり多くなく、いつも座れない生徒がいます。
      全体的に古い建物が多い。
      そんなに知りません。サークルに所属している生徒はそこで仲良くなったりもすると思います。
      よさこいサークルが学内の道路で練習するのが邪魔で仕方ありません。
      それにうるさいしマナーも悪いです。
      一年次は様々な分野についての授業が多いです。2年次からは専門的な授業が増えコース分けゼミ分属されます。
      教師になりたいと思っていて、自分のレベルにピッタリな学部だったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      単位数によって取得できる教員免許状も違ってくるので、必修科目にプラスしてどれだけ頑張って学ぶかで将来の可能性も広がります。
      実習もしっかり期間があるので、自分の進みたい道を定めるために良いところだと思います。
      正直勉強になったかどうかわからない必修もあったけれど、だいたいが卒業後につながる学習になったし、しっかり学べました。
      研究室・ゼミによって雰囲気はまったく違うと思います。
      私はやりたいことができたし、先生もためになるアドバイスはもちろん、私たちの希望を優先しつつ程よくサポートしてくださってとてもよかったです。
      頻繁に講習などの案内があり、就職室の方も積極的に声かけをしてくださいます。
      個人的には、最高の場所だと思っています。
      汽車も路面電車も駅が近く、アクセスはかなり良いです。
      1号館は綺麗だったけれど、他はかなり年季が入っています。それはそれで好きだったけれど。
      食堂と売店が一箇所に固まっているのが不便でした。
      やる気があるならどこまででも交友関係を広げられます。サークルも部活も学部がバラバラなので、そこでどれだけ関係性を深めるかは努力次第です。
      多種多様なサークルがあり、誰でも好きなものが一つは見つかりそうな気がします。学祭も売店メインですが、かなり盛り上がって楽しめました。
      1年次は一般教養や、教育の基礎基本的なことが中心です。他学部の人と一緒に講義を受けることも多いので、刺激になります。
      2年次からは少しづつ実践的な教育について学びます。指導法の授業では、指導案をつくって模擬授業をして、授業の仕方を学べます。
      3年次からは、2年次に引き続きそれぞれのコースの科目について深く学びます。教科の専門的な知識も身につけられると思います。
      地元の学校で勤務しています。
      私は幼い頃から教師になることが目標だったので、学部を選ぶのはほとんど迷いませんでした。他学部にいっても教員免許状を取得することは可能ですが、より子どもや教育について学ぶことができるのは教育学部だろうと思い、志望しました。
      高知大学では、努力次第で小・中・高・特支・幼・保の中から複数教員免許状を取得することができるので、校種が定まっていない人でも学ぶ中で選択できるところが良いと思いました。
    席の隔離 注意喚起の放送 アルコール消毒設置 リモート授業

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来の為の実践的な勉強ができた。おなじ教員指導でも色んな考えの人がいたので、大学で学ぶ上で刺激をもらえた。

大人数で受けるものもあったが少人数で受けるものもあり
      楽しかった。
      ゼミでの演習で人数の関係で希望した教員のもとへ入れなかった。
      模擬の指導や面接指導など、たくさんの援助を受け助けていただいた。
      周りに駅やコンビニ、居酒屋、スーパー、ランチを食べるところなどある。
      あるていどは揃っている。きれいではないが、特に困ったこともなかった。
      サークルを通して友達がたくさんでき、4年間を通して充実してた。
      子どもと関わるサークルに入っていて多くのことを学べた。改めて子どもと関わる仕事がしたいと思った。
      学校教育について学ぶ。教育の評価方法や指導法などもあり、応用実習という追加で増やせる実習もある。
      子どもが好きで、子どもと関わる仕事がしたかったから。色んな人と出会えて多くのことを学べた。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思っている学生にとっては、実習なども充実していてとてもいいと思います。グループでの活動も多く、たくさんの人と関わり、意見を交換し合えるのでとても勉強になります。
      教育学部なので、教職に関することには力を入れて勉強することができます。指導法の授業が多く、大変な時期もありますが、模擬授業などを積極的に行うと自分の力になります。
      3年生の時からゼミが始まり、基本的には教科によってコースが分かれ、その中でも先生によって研究内容が違います。ゼミに所属する前に何かしらの説明はあると思うので、それで入りたいゼミを決めていくといいと思います。
      教員の就職率はとてもいいと思います。3年生のときからセミナーや面接対策などしてくれるので、積極的に参加するといいと思います。
      JRの朝倉駅やとさでんの朝倉からはとても近いです。周りにスーパーやドラッグストアとあって生活するのに困ることはないです。ただ、これといって遊ぶところがないので、その点は少し残念です。
      共通教育棟の2号館が最近新しくなりました。それ以外の施設は、きれいなところもあれば、少し老朽化が進んだところもあるといった感じです。
      オリター活動というのがあり、それに参加すれば学部内の同期はもちろん先輩、後輩とも関わりをたくさん持つことができます。また、部活やサークルに所属すると他学部の人など様々なひとと仲良くなることができます。恋愛については学部内や部活内でも恋愛も多く、半同棲していることが多い印象です。
      よさこいサークルだけで複数あり、他にもたくさんのサークルがあります。大学の規模が小さいので学祭などのイベントは少し残念に感じます。
      1年生のときは、教育学全般および小学校教育に関することを主に勉強します。2年生では指導法の授業が始まり、指導案を作ったり模擬授業をしたりします。3年生ではいよいよ教育実習に向けての準備が始まり、9月と2月に小中で教育実習を行います。4年生ではそれぞれのゼミで研究が始まり卒論を書いていきます。
      昔から教員になりたいと思っていたので、教育学部を志望しました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来教師になるための力を友達や先生や実習などを通して、1年時からたくさん学ぶことができるので、今でもそれがすごく役に立つ。先生も友達もいいひとがおおい
      実際に自分たちで行うグループワークが多くて、実践的な内容な授業がおおい
      好きなゼミにはいることができ、やりたいことをやれて、専門分野をより深められる
      サークルの先輩方優秀でほぼ100%進路が決まっており、模試など充実している
      通学はしやすいが、周辺におおきなショッピングモールなどはあまりない
      食堂が小さいから、お昼の時間はすごく混む。キャンパスが小さいので、すぐ覚えられる
      どの友達もなかよくなり、学部関係なく仲良くできることができる。
      文化祭などイベントがたくさんあるので、高知県らしさが味わうこともできる
      自分は英語を専門としているので三回生からは専門をほぼ履修している。それまでは、教え方など教員になるための基礎を学んだ
      地元であり、教員就職率も高くて、国立であり家族のためにもなるから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学科内だと交友関係も深まり、勉学について高め合うことも助け合うこともできる環境が作られているのでありがたいです
      学食のスペースがもうちょっと広かったらいいなと思う
      テーブルも増やして欲しい
      先輩や教授とのつながりもあるので細かい情報が幅広く入ってきます
      学校の近くに家があるので通学には特に困っていないです
      駅にも公共交通機関を使ったらすぐ行けます
      トイレが汚いときがあるので清潔に保てたらいいなと思う
      使い方にも気をつけます
      友人と旅行に行ったりご飯を食べに行くことが多いので充実してます
      いくつかのサークルに所属していていろんな行事があるので楽しいです
      専門的なことや似たような感覚を持つ人たちが集結し合うことで相互作用がうまれます
      具体的には決まってないです
      高校生の時に学校の先生からすすめられて興味を持ちよく調べるようになったからです

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      変わった学生、先生も多いですが、基本的にみんな教員を目指すくらいなので真面目です。それなりに楽しくやってます。
      ものにも寄りますが。小学校教員になりたい人には良いかと思われます。先生に聞きに行けば丁寧に教えてもらえます。
      国語教育コースは良い先生ばかりです。他はあまり知りません。
      教育学部の教員採用試験の結果は全国的にもまぁまぁ良いらしいです。
      学校付近に大学生用の下宿先がたくさんあり安く借りられます。電車を使って通っている人は実家生くらいでしょうか。少ないです。
      特に不便には感じていません。1号棟はめちゃ綺麗です。ただ、座席は使いづらいものも多いです。
      サークルに入ると、いろんな学部の人と交流できるのでおススメです。学部のなかでは、教師になりたい人とそうでない人の意識の差は大きいです。
      高知と言えばよさこいということで、高知大学には4.5チームのよさこいチームがあります。有名なのはよさこいチーム炎?ほむら?です。大学生活が充実すると思うので、どこかのチームで1度踊ることをお勧めします。
      1年次はフレンドシップ体験で小学生と触れ合い、2年次は介護等体験、観察実習で社会勉強を行います。3年次、4年次は教育実習です。
      特別教師になりたいと思っていたわけではないですが、他の学科より興味があったからです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      1人暮らしに不安はありましたが、全体的には入学して良かったなと思っています。部活動にも所属したり、バイトもしたり、充実した学生生活を送っています。
      卒業要件が小学校一種免許と中学校二種免許の取得のため、小学校免許を取るための授業がたくさんあります。
      自分の勉強したい先生のところに入り、それぞれの先生のもとで様々なやり方で勉強しています。
      就職室があり、相談すればいつでもアドバイスをしてくださいます。
      ほとんどの学生が1人暮らしのため、学校から近い家に住んでいる学生がほとんどですが、高知市の中心からは少し離れています。
      新しい施設もありますが、全体的に少し古い感じがします。教材はたくさんあるので、教材研究はできます。
      コースや授業によって一緒に受けれる友達も変わってくるので、それによって友達も増えていきます。
      よさこいがあるので、よさこいチームがいくつかあるのが、ほかの大学とは違うところだと思います。
      免許を取るための勉強や、教育実習のための勉強、模擬授業などを行なっています。
      教員
      センター試験終わるまでまったく視野に入れてなかったですが、二次試験が1科目でよかったので、勉強が楽に入れました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学科の総合的な評価は良いと感じる。とても興味深い内容の講義もたくさんある。自分の知らなかった分野も学べるので知識の幅が広がる
      講義がとても丁寧で資料もわかりやすいので勉強しやすいから。た教授も話しやすい
      特になし
      とても良いと感じる。試験についてのアドバイスもしていただいたり、面接もしてくれる
      不便と感じる人もいるかもしれないが、電車を降りて徒歩圏内であるから行きやすい
      施設は充実していると感じる。校舎は広いし、学びやすい環境が整っている
      ゼミやサークルなど人と関わる機会があり、友達もたくさんできると感じる
      特に文化祭では人気芸能人をよんでいただいて毎年盛り上がっている
      教員になることを目標としている人が多く、必要な知識を学ぶことができる
      仲の良い先輩が大学に通っていて勧められたのでオープンキャンパスに行ったところ良い印象を、受けたから

• 朝倉キャンパス
    高知県高知市曙町2-5-1

伊野線「朝倉」駅から徒歩5分

電話番号 088-844-0111
学部 人文社会科学部理工学部教育学部農林海洋科学部医学部地域協働学部土佐さきがけプログラム

このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

下関市立大学