みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知大学   >>  教育学部   >>  学校教育教員養成課程   >>  口コミ

高知大学
出典:Bakkai
高知大学
(こうちだいがく)

国立高知県/朝倉駅

教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ

(59) 国立大学 221 / 1311学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になるためにくるひとがたくさんいます。全国で教員採用率2位です。子供とふれあう機会も非常に多くもうけられており、たくさんの貴重な体験ができます。一方でほとんどの人は附属中学、附属小学校にしか実習にいくことができないので地元の学校に実習にいきたい人は注意してください!
      授業をする教授によってクオリティは大きく異なります。どこの大学でも同じかもしれませんが楽に単位を取れる授業もあり、めんどくさい授業もあります。また、学びになる授業もあればいったいなんなんだという授業もあります。
      これも学部やゼミの教授によると思いますが、個人的には満足しています。特にしんどいことはないし自分の興味のある分野について学ぶことができています。
      全国で教員採用率が2位です。また、国立大学であるため一応就職の際に有利になるのではないでしょうか。
      そもそも高知に来る時点でこの項目に期待するのはおかしな話です。田舎なので注意しましょう!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています。充実した学生生活を送ることができます。
      教授の方達もとてもいい人ばかりです。
      さまざまな教授や、学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役立つような講座も設けられています。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には、絶対に参加してください。
      さまざまな大手の企業への、就職実績があります。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルにあけくれていて就活に失敗するひともすくなくはないので、気をつけてください。
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有出来る友人がたくさんできます。しかし学科内で友人をたくさん作ることは、困難だと思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあります。学園祭は大学の一大イベントで、とっても盛り上がります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      県外からいろんな人が来るのが楽しい。
      個性的な先生も多くて、先生との距離が近いのがいい点。
      大変なこともあるけど、先輩とのつながりも多くて楽しい。
      街へのアクセスはすぐとはいかないけど、キャンパス自体に緑が多くて、とても穏やかで気持ちいい場所です。近くには鏡川もあって泳げるところもあるし、どこか行くにも、すぐ前に路面電車、JRの駅もあるのであんまり不便は感じません!
      施設、設備は十分だと思います。古い建物もあるけど、それはそれで素敵だし、一方で自由に使える演習室がいくつかある新しい学部棟もあるので、不便はあまり感じません。学生の意見を取り入れて設備や備品を改善していってくれるので、それも良いところだと思います。
      サークルや部活がたくさんあるので先輩後輩同期、他にもたくさんの人と繋がることができます。
      学部でも同じ夢を持った友達がたくさんいるのでとっても楽しいです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      複数の教員免許取得が可能で、実践的な実習も豊富なところが魅力的です。先輩後輩との繋がりもとても強く、お互い支え合って試験などを乗り越えていきます。
      ゼミの数も研究室も多く、ゼミの変更も可能です
      私の所属していた英語教育コースには、英語教育学、文学、音声学、文法などがありました。
      国公立で全国二位の就職実績を誇ります。教員以外の道に進む学生にも多くのサポートがあります。学生は就職室を利用することでたくさんの情報を取り入れ、願書の書き方から面接練習なども行うことができます。
      バスと電車、JRがすぐの場所にあり、周りにはスーパーや病院など多くの施設が充実しています。駐車スペースも多いので車通学をする学生も多いです。
      教育学部は模擬授業室、資料室、自主学習室など多くの部屋があり、自分たちの目的に合わせて日々勉強を頑張っています。幼稚園コースや特別支援コースには専門的な部屋もあります。
      教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      友達も先輩もいい人ばかりで、学校が楽しい。
      授業はみんな真面目で、自分のやる気も出る。
      1年次から子供と触れ合う機会がある。
      少しネタ込みの授業をしてくれるので、眠気を抑え、受けられる。
      かなり充実している。
      ゼミは3回生からとなっているが、楽しそう。
      一年生の頃から、メールで就職の案内の通知を毎回送ってくれる。
      目の前に、路面電車とJRが通っている。
      市内からはすこしとおい。
      かなり充実している。
      音楽棟には1人でピアノ練習出来るところもある。
      学部内での恋愛はかなり多い。
      学部内で、体育館を借りて遊んでいる。
      コースにわかれて、自分の専門分野を勉強することができる。
      先生も優しいし、面白いのでわかりやすい。
      教員(中学保健体育教師)

在校生 / 2013年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実践的な活動がたくさんできるので、卒業後、働きだしたときにすぐに役立ちます。また先生たちは個性派ぞろいで、とても楽しいです。
      先生たちは個性派ぞろいで、いろいろな分野をまなぶことができます。
      自分の好きなことにとことん付き合ってくださる先生がたばかりです。
      採用試験の合格率は全国有数です。仲間と励ましあい、成長できます。
      落ち着いた静かな環境で、自然の中で勉学にいそしむことができます。
      教育学部の校舎もあたらしくなり、やる気がでること間違いなしです。
      サークルでも学部でも、やる気のある、真面目な友達がたくさんできます。
      一年、二年では知識をどんどん吸収し、3年ではすべてを生かして実習できます。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年01月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるための授業や講義が充実していて、みんなとてもフレンドリーですぐ仲良くなれたり、施設も綺麗でとてもいい学校でした!
      教育学部には様々な実習があって、2年生では支援実習と介護等実習をしました。支援実習は小規模学校に1年間関わり、行事や授業の支援をします。出身県プレゼンでは出身県について子どもたちと考え教える体験活動もしました。自分たちで企画、準備した様々な遊びを体験してもらう支援広場なと地域の方々と触れ合う活動もありとても充実していました!
      教員免許取得のため専門的な学習ができ自分にあった科目を追求できます!
      進学実績は、ほとんどの人が卒業後各県の教員として働きますが、市役所や企業で働く人や大学院に進学する人もいます
      教育学部は朝倉駅から徒歩ですぐのところの朝倉キャンパスにあって、近くにはコンビニやスーパーもあり、とても過ごしやすいところでした!
      建物が新しい感じなのでとても綺麗です!
      またメディアの森という学校の図書館がすごく便利で試験前やレポート作成の際にはたくさんの生徒が集まります
      サッカー部に所属していたので他の学部の人とも関われていろんな人と仲良くなれました。朝倉キャンパスにはたくさんの体育系サークルがあって関わる機会が多いので仲良くなれます!
      サークルは体育系、文化系共に多いです。子ども倶楽部など珍しいサークルもたくさんあります!
      イベントは室戸岬まで歩く室戸貫歩や寒中水泳や南風祭などたくさんのイベントがあります!室戸貫歩は90キロほど歩くので疲れますがとても楽しいです!
      各教科の目標や新しい教材、授業設計・構築、学習指導法などについて専門的な理論と実践を学びます。また現代の子どもたちの課題に応じた教科や学習の指導法や教科の専門的な知識を探究して、新たな教育指導も学びます。
      徳島県公立中学校
      国公立で進学実績も良く、駅から近いなど高通便も発達していて過ごしやすそうだと思ったのと講義の雰囲気がよかったから

2022年10月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部に来たいと思っている子たちには是非来てほしい。施設は綺麗だし友達はたくさんできて充実していて楽しい。
      先生がとても優しくわかりやすい。自分の興味のあることを調べることができる。
      先輩方もちゃんと就職していっているのでいいと思う。教授もたくさんサポートしてくれる。
      元々田舎なため色んなものが揃っているわけではないが、空気が綺麗で居やすい。
      見た目はとても綺麗だし、中も清潔に保たれている。設備も充実している。
      サークルに所属していないにも関わらず私も友達も彼氏がいて、友人関係も良好です。
      サークルには入っていないためよくわからないが、よさこいは毎年ニュースになるくらい活躍している。
      自分の興味のあることについて調べる。3年4年くらいになったら実際に教える。
      昔から教えることに興味があり、教師になりたいと思っていたから。

在校生 / 2022年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      高知大学の教育学部は附属の小学校、中学校と連携した教育実習を軸として教員になるための学習を体験しながら行うことが出来るため教員になりたい人には最適。
      将来教育に携わる人材を育成するため教育実習を用いた実践的な学びの場を提供してくれる。
      教員になるために附属の小学校、中学校で教育実習が可能で実践的に学べる。
      市内の中心部にある訳では無いがJRなどを利用すればさほど遠くない。
      キャンパスは県内に3箇所あり、附属の小学校、中学校に教育実習も可能。
      学部内ではみんなが仲が良く、サークルの中でも友人を作ることが可能。
      サークルの数も十分にあり、ひとつひとつが和気あいあいとした雰囲気の中活動している。
      各教科の専門知識
      教育実習などを使った教育の実践
      教育学の基本的項目
      教育に興味があり、教員など教育を使った仕事に就きたかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したい方にとってはいいところだと思います!
      周りの人もいい人ばかりでしたし、安定して就職もできました。
      為になる授業内容でとても満足しています。
      将来働く時にも生かせると思います。
      ゼミの内容は私には難しかったですが分かりやすく授業してくれました。
      就活サポートはあまり積極的ではありませんでしたが、進学実績はいいと思います。
      近くにはスーパー、コンビニ、飲食店などのお店もあり助かっていました。それに電車も通っているのでいいと思います。
      全体的にちょっと古いかなと感じることはありましたが、汚いという訳では無いです。
      私がいた時は明るい子が多くて、話しやすかったです。
      私は恋愛はしてなかったですが、友達の中には恋人がいる子もいました。
      サークルやイベントなどは他の大学と比べても平均的な方だと思います。
      学科で学ぶ内容はそれぞれあります。
      教育学部なので教育について学びます。
      高校の教師
      親が教員免許を取得していて、勉強の教え方が上手で分かりやすく少しだけ勉強が楽しいと思えたから自分も人に教える立場になりたいと思ったから。
    私がいた頃はコロナウイルスがまだ流行っていなかったので分かりません。

• 朝倉キャンパス
    高知県高知市曙町2-5-1

伊野線「朝倉」駅から徒歩5分

電話番号 088-844-0111
学部 人文社会科学部理工学部教育学部農林海洋科学部医学部地域協働学部土佐さきがけプログラム

このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

下関市立大学