みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ

高知大学
出典:Bakkai
高知大学
(こうちだいがく)

国立高知県/朝倉駅

人文社会科学部 口コミ

(110) 国立大学 518 / 596学部中
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      勉強の内容やサポートの充実はもちろん、サークル・部活動の種類も豊富で、これに伴って学生・先生とのかかわり合いが多いため人間関係が充実している上、就職状況も良いことが理由
      専門によって深い知識を持つ教授がいるためや、博物館や文化財センターなど地域と連携した実践的な学びを受けることが出来るため。
      1年生の頃からいくつかのミニゼミナールに入り、段階的に自分のやりたいことに応じた学びを選択できる環境が整っているため。
      企業の説明会が学内で頻繁に開催されることや、就職相談室ではいつでも面接の練習や履歴書の添削指導をしてくれている点が充実していると答えた理由。
      路面電車通り沿いにあるため、電車に乗ればすぐ行けることが出来る上、ほとんどが大学近くに住んでいるため徒歩で通うことが出来る
      理学部の施設が最も新しく綺麗で、実験や授業のための設備が十分に整っている点が評価した点である
      サークル活動や授業内でのグループワーク、ゼミナールでの活発なかかわり合いが多いため、必然的に友人ができたり、恋愛に発展することも多いため
      運動系のサークル・部活動は、大会にも出場し多くの成績を残している団体も多く、文化部もたくさんの種類がある
      一年次は様々な分野の学びをし、2年次になるといくつかの分野に絞ってゼミ決定に向けて勉強。三年次にはさらに絞り、4年次に卒論のゼミを決める
      銀行
      自分自身、江戸時代の土佐藩について専門的に学びたいと感じており、この大学にそれを専門的に研究している先生がいたため

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      他コースの授業も取れて視野が広がる。特定の言語よりは世界の社会的状況や、言語学が多い。講義をうまく組み合わせるとどんどん興味関心がつながる。
      先生によるが、講義は割と先生のマイペースである。演習などの、少人数になると手厚い。
      2年生からゼミが始まり、様々な分野のゼミを取ることができる。また1年生ではゼミ選びの前にミニゼミナールを行い、興味のある教授の少人数授業を受講することができる。
      ゼミ選びの後は各ゼミによって進度は異なるが、普段より親しくしてくれる先生が多いため、3年間の長期間ついていくことができる。
      学生サポート係から定期的に就活に関するメールが届く。
      駅近で、周りに学生用の飲食店も多い。スーパー等も数種類あり、生活する分には申し分ない。
      他県から来る学生が多いため、友達は作りやすい。1人暮らしをしている学生が多いので、下宿先等でゆっくり友達と話すこともできる。
      文化部より運動部の方が充実している気がする。どの部も部内、サークル内仲良く、大学生での活動ならではの、活動時間外でも時間を一緒に過ごすことが多い。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文社会科学部の評価
      この学科は、たくさんの方が学べるということが利点だと思います。経済は、もちろんのこと法律や地域政策についても学べますこの学科は、たくさんの方が学べるということが利点だと思います。経済は、もちろんのこと法律や地域政策についても学べます。。この学科は、たくさんの方が学べるということが利点だと思います。経済は、もちろんのこと法律や地域政策についても学べます。この学科は、たくさんの方が学べるということが利点だと思います。経済は、もちろんのこと法律や地域政策について学べます。この学科は、たくさんの方が学べるということが利点だと思います。経済は、もちろんのこと法律や地域政策についても学べます。とても言良いことであるので四回言いました。
      先生は、とても熱心に指導をしてくれますが、生徒の実力が低いので授業の難易度はとても低いのではないかと思います。
      ゼミの先生は、とても熱心に指導をしてくれるのでありがたいです。ただしゼミにも当たり外れがあるので注意!
      県外の方が、多いということもあり、フレンドリーだと思います、
      そして、すぐに友達ができるので、そーいう面ではとても良かったと思います。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      厳しいですが、あたたかい先生が多いことが魅力だと思います。
      図書館の書籍数もかなり多いし、田舎だからこそ、勉強に集中できました。
      全体的に厳しい先生が多いため、その分しっかりと勉強できます。
      週1回以上、1年次からゼミがあるため、ゼミに慣れやすいです。
      就職課の方は、いつも丁寧に接して下さります。
      就職先の募集情報もとても多いです。
      遊ぶところはまわりにあまりありません、
      JRも、1時間に一本程度の為、交通の便は悪いです。
      新しく建て替えた建物ばかりです。特にトイレがきれいな棟が多い。
      飲み会がたくさんあります。そのため、先輩後輩との仲もいいです。
      サークルは数は少ないと思います。
      学祭も規模が小さいのであまり面白くはありません。
      一年時はさまざまな分野を学びます。
      倫理や哲学など興味深い講義がたくさんあります。
      四年では、二万字の卒業論文を書き、発表します。二万字以上と規定は出ていますが、実際はそれ以下でも大丈夫みたいですが。
      教育機関です
      自分の偏差値と受験科目数で選びました。その中で国立大学で絞ったらここでした。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      友人も出来て、サークルも豊富ですごく学生生活をするには楽しいと思う。でもやっぱり中心地から離れているからか周りに観光地などが無いのが少し残念
      人文学部という割に文学を扱っている授業が少なく、勉強したい分野があまり満足に勉強が出来なかった。教育学部の方言の教授の授業が分かりやすく、面白かった。
      文学関係のゼミに選択肢が少なく、特に日本文学を専攻したかったのに一人しか選択できず、ゼミ生が多すぎて満足に色々な事を勉強できなかった
      サポートに関してはよく分からないが、就職にあまり困っている様子は見ないから
      学生用の住宅地も多く、大学から近いところに安く住めるところも多かった
      大学自体に歩ける範囲の場所に色々なものがあるが、生徒数に対して学食が小さい
      サークルがあまりにも閉鎖的でサークル内での人間関係が悪かった。大学内でも4年間で恋人ができなかったら恋人は今後できないというような噂まで流れていてとても不快だった。自分の周りでも恋人が欲しいがために人を利用したり、平気で二股かけるような人間もいた
      サークルはメインに活動しているのはよさこいサークルがあった。毎日練習しているようで楽しそうだった
      一年次は文系科目を中心に様々な科目を学び、二年次以降から卒業論文に向けてより専門的な分野を学んでいく
      教育関係の仕事についている
      一番受けやすくかつ地元にも近い大学だったから入りやすいと思って

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部の評価
      社会人になる前の過程として、さまざまなことを学ぶことができる学部であると思う。幅広い知識を持ち卒業することができる。
      教員のレジュメなど配布物もあり、講義前の事前準備がしっかりとされていた。
      教員と生徒の関係がフラットで、とても話しやすい教員が多かった。
      最寄駅は朝倉駅で、学校の前を路面電車が通っているので、市内からのアクセスも良好。
      バリアフリーが意識され、キャンパス内にはエレベーターなどの設備も充実していた。
      サークルに所属すると、他学部の学生とも過ごす時間が多くなり、視野が広くなると思う。
      11月ごろには学祭が開催されるが、規模は小さく、満足と言える物ではない。
      3年次までは総合的に幅広く知識を取り入れることができ、4年次では、3年次までの学習を生かして、自分の興味のある分野でより深く研究を行うことができる。
      金融関係、JA、地元企業、公務員、旅行会社
      私の学科は異文化の研究ができたので、より知識を深めていきたいと思い志望した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      授業等は自分に合ったものが見つかれば楽しく勉強できるが、現在教授の人数が極端に少ないので自分の分野に合う先生を見つけることが少し難しい
      自分勝手な教授が多いので、ただノートを取ればいいだけの先生や異様に厳しい先生などムラが激しい
      そもそも学科の先生が少ないので、分野が少なく、自分のやりたいテーマに沿った先生がいないとかなりつらい
      ちゃんと一人一人に聞いて回っているし、メールなどで事前に時間を作ってもらい相談できる
      電車の駅がかなり近いところにあるし、周りは住宅街なのでアパートに住みやすい。環境を気にしないのであれば寮もかなりいい条件のところがあると思う。
      校内にある図書館に様々な文献が多く揃っているので、探そうと思えば資料は見つかると思う
      良くも悪くも推薦の人間が多いので、まじめな人が多いとは言えない。ただ遊びに来ただけのような人たちも多くいる。でも専門分野が近ければ話も弾みやすく楽しい生活が送れると思う。女子が多い学部ではあるので学部でというよりはサークルなどで交際している人間が多いと思われる、。
      様々なサークルがあるが高知らしく、よさこいサークルがかなり人気である。大きなグループが三ケ所ほどあり、夏のよさこい祭りに向けてかなり厳しい練習をしているところもあるが、交流を目的としたグループもある。文化部や体育会系も結構豊富で探そうと思えば自分の趣味にあったサークルがあると思う
      一年の間は基本的に文系科目の幅広い分野を学び、卒論や自分に合ったテーマを決めていくきっかけを多く学ぶ。二年になるとその中から更に絞り、より狭い分野の事を学ぶ。三年になると卒論の事も視野にいれて自分の中でのテーマに絞る。
      決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      国際系の授業に縛られず、他に興味のある分野の講義も取れるため、まだやりたいことが1つに決まっていないという場合でも、在学中にしぼっていくことができる。
      しかし、様々な専門の教授がいるわけではないため、ゼミでは自分のやりたいことと同じ専門を持つ先生を見つけるのは難しいかもしれない。
      JRや路面電車が近くに通っているため、交通手段に困ることはないと思う。また、大学周辺に住んでいて、街の方に遊びに行くのにも困らない。
      ただ、路線がとても充実しているわけではないし、電車の本数も多くはないため、自転車を持っていた方が過ごしやすいと思う。また、大学の周りは道が細く暗いところもあるため、夜は注意を払って移動するのが良い。
      主要なイベントである文化祭は、規模は小さいかもしれないが高知ならではのお店や県外生のその地元らしい出店がなされているため、県民性がでていて行ってみるとおもしろいかもしれない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      教授も優しく、自分のやりたい研究をとことんつきつめられる学部です。また、ゼミも少人数なのでいつでも教授や友人とコミュニケーションが取れるところも魅力です。また、人間文化学科では、様々な言語が学べ、私は古典文学を専攻しているのですが、その分野だけではなく英文学や米文学もあわせて勉強しています。
      専門性が高いだけではなく、こちらが興味を持つような授業をしています。教授の講義は、高校の授業とは違い、毎日新しいことを発見することができます。
      教授も積極的に話しかけてくれ、とても親身になって相談に乗ってくれたりします。
      私は県外からきて一人暮らしなのですが、大学の周りにはアパートが多く、家賃も安いです。自転車で五分ほどのところのアパートに現在住んでいます。
      様々なサークルがあり、自分の好きな時に好きなことを出来るのでとても快適です。
      主に平安時代の文学作品を勉強しており、その中でも源氏物語に焦点を当てています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      1年生の間は、心理学、宗教学、哲学から、歴史、地理、方言学、文学など、幅広く学ぶことができるので楽しいです。その後、2年生からコースが決まり、3年生でゼミをあらかた決め、4年生で卒論を書くゼミを決定するという流れが気に入っています。
      学科で行われる講義は、どの先生の授業も専門的で面白いですが、例えば、高校で地理を選択していなかった人でも、少し難しいとはいえ興味が持てる内容にしてくれています。
      ゼミはまだ確定していないので、研究室のこともよくわかりません。入りたいゼミの先生が退職されるので、選択できないのが残念ですが、仕方ないと思います。ただ、ゼミの充実度は高いのではないかと予想します。
      就職実績については、この学科が強いということはないと思いますが、毎年公務員や教員、銀行員など安定して出ているのではないかと思います。
      キャンパスへは、だいたいみんな1km以内に住んで自転車で通えるところに住んでいるので、とてもアクセスが良いと思います。近くに大きなお店はありませんが、街のイオンや商店街に行くには汽車や電車、自転車で行けるので便利です。
      設備としては十分だと思いますが、人文棟が古いことが少し気になっています。
      サークルで得た友人が宝物です!また、学科でもみんなと仲良くできて楽しいです。恋愛関係も、出会おうと思えばいくらでもそういう場があると思います。
      よさこいサークルだけでも5つあるので、とても充実していると思います。
      学科では、1,2年次に心理学、宗教学、哲学、古典文学、近代文学、中国文学、西洋文学、考古学、日本中世史、日本近代史、東洋古代史、東洋近代史、西洋史、方言学、人文地理学、自然地理学を幅広く学ぶことができ、3年次以降で専門的に学ぶことができます。

• 朝倉キャンパス
    高知県高知市曙町2-5-1

伊野線「朝倉」駅から徒歩5分

電話番号 088-844-0111
学部 人文社会科学部理工学部教育学部農林海洋科学部医学部地域協働学部土佐さきがけプログラム

このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

下関市立大学