みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山東雲女子大学   >>  口コミ

松山東雲女子大学
(まつやましののめじょしだいがく)

私立愛媛県/福音寺駅

偏差値:BF

松山東雲女子大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      とても勉強になる考えを持ち、今後の現場で参考になるような先生と、変わった先生との差がありましたが、優しくしかししっかりと指導してくれる先生が多く、まあまあ良かったと思います。
      特に良かったのは実際起こった子どもの言動の事例に対しての考察と改善策を考える授業で、現場に行ってからもかなり役立ちました。 何故そのような行動をとったのか?自分はどう援助するべきか?敢えてしないべきか?など考えさせられるものが多いです。
      たしか2年の後期からゼミが始まり、違う選考の方達も一緒のゼミになって文化祭やイベントなどに参加しました。保育専攻ということで、野菜嫌いな子どもでも食べられるクッキーをテーマにして出しました。
      進路支援課というところがあり、そこには求人情報だけでなく、過去に面接を受けた人の記録が残っていますので、参考にできるかと思います。 また、履歴書の書き方(自分アピールの所など)も丁寧に教えてくださるのでオススメです。
      バス停がすぐ近くにあります。車で通うことはできませんがバイク・自転車はかなりの台数を置くことができます。
      図書館も広く、パソコンも授業以外はいつでも使えて、かなり卒論の時などは利用しました。 また中にちょっとした購買があり、寒くなれば肉まんも売っていてかなり人気でした。 学食もあって、安いわりに美味しいので、お昼時は人気でいつも学食の席(数はかなりあったと思います)は座れないと言うくらいでした。
      専攻が少なく、大体皆同じ勉強をしているので、友達になりやすかったです。 恋愛はバイト先や、高校から付き合っている子が多かったです。
      サークルの数は私の時はあまりありませんでした。運動部はかなり強豪だったので、サークルじゃなくて部活が多かったです。なので、ほとんどがサークルには入らず放課後はバイトという印象でした。
      1年は専攻関係なく、色々な分野を学びます。キリストなので、聖書の勉強もします。2年から専攻に分かれ、実習も入り、専門的な内容を勉強していきます。3年はさらに深い所の勉強、技術の上達(ピアノ、簡単な裁縫、壁紙等)、4年は必要な部分だけという人が多いです。ゼミとピアノだけという人もいます。卒論はゼミによって全然違います。厳しいところもあれば緩いところもあります。
      保育園に就職しました。

人文科学部心理子ども学科の評価
      保育という専門的なことを学んでいた。今はなんとか働けていることを考えると、必要なことは学校で学べていたと思うから。その他は学科としては特に良し悪しを感じるような出来事はなかった。
      講義・授業の内容については、座学や実習、実技などがあり、ほかの大学に通ったことがないので比較できないが、よい経験ができたと思う。保育に関しては、大変ではあったがやはり実習が一番身になったと思う。今思うと、その職につくことをもっと真剣に考えたら、指導計画の立案についてや様々な行事の出し物など、時間のある学生時代にその案やアイデアをたくさん仕入れることができていたらよかったと思う。
      ゼミでの活動は、私の所属していたゼミはそこまで活動的ではなく個人で進めていくような感じであった。なので特に印象はない。
      就職サポートで支援課があったが、各自で通う感じだった。情報も自分で仕入れるようなものであったので、その中から探すのは大変であったし不安が大きかった。
      私は家から近くでアクセスしやすかったが、遠くから通っている友達は、車通学できないし、電車が近くにあるわけでもないし、バスしかないので大変そうであった。
      全体的に古い建物であったが、棟によっては新しいものもあった。学食や購買もあった。専攻学科で必要な図書室も絵本もあって使用しやすかった。
      女子大だったので大学内での出会いや恋愛関係はなかった。友人関係は、女子大だからというか女同士のいがみ合いがみられるときもあった。
      サークルに所属していたが、自由参加であったため、あまり参加できておらずよくわからない。イベントは学校祭くらいで、それも自由参加だったので、よくわからない。
      あいまいだが、専攻科目で子どもに関する憲法や育ちについてやそれを取り巻く社会について学んだり、実技としてピアノや体育、実習、生活内容として調理や裁縫など様々勉強した。卒論では各自のゼミに関係することや自分の興味のあることについてなら、内容は特に制限はなかった。
      保育園

人文科学部の評価
      先生と距離が近いのはいいけど、放任主義過ぎるところがあると思うから。学生たちに任せっぱなしするところは、とことんするところがあるし、なのに決めるときは先生たちだけで直ぐに決めてしまうなんてことが度々あったので。
      様々な授業があったけど、それぞれの先生で教育への考え方の違いが結構あったようなので。それが大学かもしれないけど、授業に出れば単位をもらえますなんて授業もあったし、逆にどれだけ頑張っても評価してくれない先生も居たようだかから。
      私の担当してもらった先生は良かったほうだと思うけど、他の担当の先生の話を聞くと結構集まりが大変だったり、論文の内容をまとめたりとかで学校に行く日数が結構違うようだったから。
      自分の大学=短期大学のイメージが他の人からは強くもたれているようで、短期大学と比べられてしまうところがつらいところでした。
      街から少し離れているので、電車やバスも乗り継がないといけなかったり、直通でいける環境が少ないのがしんどかったです。また、食事が近くのコンビニとか、中の食堂などしかなく限られていました。
      まず時計の設置をしていない教室が多く、どの教室が使用中かそうでないか分からなかったので、授業中に間違えて入ってしまうということが度々ありました。
      女子大学なので恋愛は一切ありません。しかし女友達が出来やすい環境にあるというのはいいところだと思います。
      英語を主に母国語とした地域の文化、また逆に日本の文化を学びつつ理解を深めていく内容でした。
      ベンチャー企業
      自分の能力が更に生かせそうで、就職先からも強くオファーをもらったので。
      英語の勉強をしたかったのが主な理由です。
      推薦入試
      面接練習だけです。推薦だったので学科が必要ありませんでした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      幼稚園、保育所など、将来子どもたちのいる場で働きたいと思っている方には充実した勉強ができる大学だと思います。外の幼稚園等での実習もありますが、敷地内に幼稚園もあるため、現場を間近でみることもできます。大人として、教育者としての勉強はもちろん、心理学や語学なども学べます。
      元々幼稚園や保育所、また養護施設などで仕事をされていた講師の授業があります。講師が体験した内容を元に「こういった状況の時、自分ならどうするか?」を一人ひとり考える時間もあり、受講者人数だけ答えがあるため考え方が広がります。 また小学校の理科のような小グループで実験を行うような授業もありました。 女性が働いていくためにどういった社会が必要か?など、女子大ならでは?といった授業もあります。
      ゼミの先生によってお茶会のようなゼミもあれば、外の幼稚園などにボランティアに行くゼミもありましたが、講義を受講して一番興味を持った講師のゼミに入ることがいいと思います。
      就職支援の建物が敷地内にあり、就活に役立つサポートをしてもらえます。卒業生も大半が幼稚園などに就職して現場で活躍しているため、就職がスムーズな所もあります。 あらかじめ幼稚園などの実習でコツコツ努力アピールをしていると職場側から声をかけてもらえることもあります。
      大学前にバス停がありますが、電車はなかったです。アパートやマンションは近辺にあったと思います。スーパーが目の前にありました。街までは自転車でも行ける距離ですが、バスなら乗り換えなく行けます。ただバスの時間が頻繁にはなかったので少し不便かもしれません。
      ピアノが練習できる個室がいくつかあります。毎日早い者勝ちにはなりますが、家でピアノ練習が出来ない人にはとても便利です。また図書館もあり、勉強に使用するものだけではなく実習などにも役立つ大型絵本も置いてありました。
      同じ夢を目指して入る人がほとんどのため、カリキュラムもほぼ一緒です。入ってすぐに仲間ができます。女子同士の付き合いが苦手な人は少し難しいかもしれません。短大、女子大が同じ敷地内にありサークルなどは一緒です。短大、4大で授業内容も違っているため、サークルで仲良くなった人と授業内容を話したりすると勉強になったりもします。
      どれくらいサークルがあったかは忘れましたが、柔道が強かったように思います。 私は軽音サークルだったので学祭で披露する場がありました。 キリスト教ならではなイベントもありました。
      幼稚園教諭、保育士を目指すために必要な基礎を勉強していきます。2年後期辺りから実習が始まり、その実習での体験を元に子どもの心理について学んだり、事例を元にこういう関わりが必要だったのではないかなどの話し合いをして、子どもとの関わり方を深めていきます。また、ピアノの弾き歌いや絵本の読み方、絵の書き方などを順に学んでいきます。4年には実習、受講しながら卒論を書きます。
      卒業後は1年、町役場の保健センターで事務をしながら子どもの健診日の補佐をしました。 2年目には行きたかった幼稚園から呼んでいただき、私立の幼稚園へ就職しました。

2016年03月投稿
    人文科学部心理子ども学科の評価
      幼児教育について学ぶことができ、資格もとることができてよい大学です。学内は交流の機会が多いので仲の良い友達ができます。
      授業は選択肢は少ないものの、専門的なものが多いので自分の知識を高めることができます。有名な先生に学ぶことができます。
      和気あいあいとした雰囲気で、皆が仲良く学び合うことができます。自分のしたいことを勉強することができます。
      全面的にバックアップしてくれるので、安心して就職活動できます。卒業した後でも利用することができます。
      中心地から離れているので、遊びに行くには不便を感じます。バスはあるけれど、バイクや自転車がないと辛いです。
      古い建物が多いので、他の大学に比べると新鮮さがないかもしれません。昔から変わっていない印象なので、少し古めかしいです。
      サークルに入れば他の大学とも交流できるので、知合いも増えました。小さい大学なので、先生も生徒も仲良かったです。
      幼児教育について学びました。遊びや成長など。
      幼稚園の先生
      学んだことを生かすために幼稚園の先生になりました。
      幼稚園の先生になりたかったから、この学部に決めました
      一般的な学習をしていました。学校で学んだ教科。

人文科学部の評価
      国際文化学科は現在無くなりました。松山東雲女子大学は、とても一人一人が
      自由で伸び伸びと過ごせる環境を整えており女性らしさが磨ける環境だと思います。
      それぞれの学科ごとに必須の科目は、大学一年の時に全部取っておくべきだと思います。
      あとは、自由に選んでいけばいいと思います。
      ゼミでは、自由に先輩と後輩が関われる環境でした。
      なので就職や卒業論文など参考になりました。
      ありがたかったです。
      とにかく、リクナビマイナビをみて就活しました。
      就活していて受けるところが決まれば、面接の練習などしました。
      他の大学と比べたら比較的敷地は広くないのかもしれえません。
      でも、様々な所に移動するときは、近いのであまり時間がかからなかったです。
      比較的に新しい建物なので綺麗でした。
      そんなに最新ではないのですが、不自由はなかったです。
      本当に良かった。
      比較的に穏やかな友人を作ることができました。
      とにかく、大学は皆が友達という環境でしたから、下の名前で
      呼ぶことが多かったです。
      英語のことを学びました。また、法学なども。
      モバイルコム
      携帯に興味があったのと昔からドコモの携帯だからです。
      とにかく、英語を克服したくて国際文化学科に入学いたしました。

人文科学部の評価
      同じキャンパスの中には短期大学と女子大学、保育園もあるので、とても楽しく過ごせる良い環境にあります。
      また、就職率も高く、様々な方面で活躍する先輩もいるため、就職には困らないと思います。
      先生との距離が近いため、質問しやすい環境が整っています。ネイティヴの先生がいらっしゃるため、外国語の授業は本場の言葉を学ぶことができます。
      様々な分野で活躍されている先生がいらっしゃるので、ゼミのテーマを選ぶ時に自分が興味のある分野を見つけやすいと思います。
      就職率は高いです。卒業後のサポートもしっかりとしていただけます。また、短期大学から女子大学の編入もすることができるので、更に知識を深めたい人にはオススメです。
      松山の端にあるため、少し交通の便が悪いです。しかし、近くには温泉やコンビニ、スーパーがあるので、不自由なく生活できると思います。
      校舎はとても綺麗です。食堂や生協の職員さんもとてもフレンドリーなので、楽しく学生生活を送ることができます。
      女子大学なので、明るい雰囲気の中で授業を受けることができます。しかし、グループができてしまうことが多いので、苦手な人には難しいと思います。
      アジア文化や、外国語、日本文化など、様々な国のことを勉強しました。
      西村ゼミ
      現代の中の日本文化を勉強しました。私の研究テーマは歌舞伎でした。
      個人病院の事務員
      事務の仕事を希望しており、また地元での就職を考えていたためです。
      私は中学生の頃から英語が好きだったので、国際文化学科のある松山東雲女子大学を志望しました。
      東進衛生予備校
      英語と国語を中心に、過去のセンター問題を解きました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    人文科学部心理子ども学科の評価
      やる気次第で大学生活が良くも悪くもどうにでもなる大学だと思いますよ。とくにゼミの先生大変親身ななって相談に乗ってくtれます。
      この大学は学生の自主性をたいへん尊重してくれているので、大変自由度が高いと思いますよ。わたしはたいへんすきでした。
      ゼミは少人数制でした。その分大変きめ細やかな指導がなされているところが魅力でした。素晴らしいです。
      就職の際ゼミの先生は私の特性をたいへん理解してくださり、その適性に合った職業等をいっしょにそうだんに乗ってくれていました。
      伊予鉄バスでの通学だとちょうど大学前にバス停があるのでりっちというか交通の便は大変良いと思いますよ。
      後者は割と新しく全体的に落ち着いた雰囲気があると思います。私はその雰囲気が個人的に大変気に入っていました。
      女子大ですので、もちろん男子学生はこの大学には在籍していませんが、女子学生とはうまが大変良く合う人がいたので大変助かりました。
      私は部活にもサークルにも所属していなかったので、あくまでも外からみた意見ですが、大変充実していたという印象がとても強かったですよ。
      心理学を勉強しました。
      こども心理
      心理学一般を勉強しました。
      通信販売会社
      自分の適性に合ったところがあったので
      自宅から大変近いので。
      推薦入試
      おもに小論文対策をがんばりました。

松山東雲女子大学のことが気になったら!

• 桑原キャンパス
    愛媛県松山市桑原3-2-1

伊予鉄道横河原線「福音寺」駅から徒歩23分

電話番号 089-931-6211
学部 人文科学部

松山東雲女子大学のことが気になったら!

松山東雲女子大学学部一覧

このページでは、松山東雲女子大学の口コミを表示しています。
松山東雲女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

至誠館大学