みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 口コミ

私立愛媛県/鉄砲町駅
松山大学 口コミ
2016年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また同じ学科のメンバーはもちろん他の学科との交流の場もあったので友人関係が広がり楽しかったです。
講義・授業悪い経済にも様々な分野があるので、授業の選択の範囲も多く自分の本当にしたいことをみつけることが可能です。選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが、幅広く知識を吸収したい人にとっては理想的だと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミにより勉強することが全然違うので、事前に調べることが大事。興味のあることを学べるゼミにいくととことん学べる環境はあるので、早めに学びたい分野を特定することが大事になると思います。
就職・進学良い様々な就職先があります。キャリアセンターでは就職相談にのってくれたり、面接をしてくれたりもします。地元では就職に強い傾向にあるので地元就職を考えている人にはもってこいだと思います。
アクセス・立地良い周りに駅もあるので交通の面では便利。コンビニも近くにあるので便利。街からも近いので空きコマに買い物に行ったりすることも可能なのでいい立地条件だと思います。
施設・設備普通薬学棟がとても綺麗だと思います。この春オープン予定の新しい食堂を建設したりもしています。図書館も本の数が多く、本好きな人にはかなり充実しているといえます。
友人・恋愛悪い経済学科の人は元気な人が多いので、友達作りに不安になる必要は全くありません。他の学科と比べても生徒数が多いので自分に合った友達を見つけることができます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を演習を行い、2年次以降でコース選択の際に自分に合ったコースを選択できるような演習を行い、3年次以降は選択したコースの演習を行っていきます、
所属研究室・ゼミ名熊谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要需要と供給の際に動く、物や人の心理など様々な視点からアプローチしたりします、また教授も優しいので生徒との距離も近くとてもいい雰囲気なゼミであると思います。
志望動機経済を学びたいと思っていた際に、高校の先生に勧められたのがきっかけです。就職にも強いと聞いていたので、魅力に感じ志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていなかったのでセンターの勉強に力を入れていた。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い単位もとりやすく、ちゃんと出席していれば留年することはありません。資格取得の学内講座が充実しているので、将来、やりたいことが決まっているひとにとってはその勉強に勤しめるとてもいい大学だと思います。逆にやりたいことが決まってないひとは、早く夢を見つけて、取り組まなければ、就職先が決まりません。
講義・授業良いどこの学校もそうかもしれませんが、後ろの方の席には、寝ているひとや携帯ゲームで遊んでいるひと、ずっとおしゃべりをしているひとなど、不真面目な生徒が多いです。基本的に松山大学は、出席点重視なので、全体的に見ても真面目に勉強してるひとは少ない気がします。真面目に勉強したいひとは、早めに教室に入り、前の方の席を取ることをおすすめします。
研究室・ゼミ普通3Dプリンタやドローンなど最先端の研究をしているゼミや、お遍路マップを作ったり、企業に出向き職場体験をさせていただくなど、活発に活動しているゼミもある中で、毎回ゲームをして終わるゼミや、先生の講義を聞いて終わるだけのゼミの方が多いのも事実です。
就職・進学普通県内企業の信頼が厚く、愛媛県に就職を考えている人にとってはおすすめ。学校からは手厚くサポートはしてくれないので、自分からキャリアセンターに顔を出したり、企業説明会の情報を集めなければなりません。
アクセス・立地良い自転車で通学しているひとが多く、駐輪場に自転車を停めるのが一苦労です。スーパーやコンビニも多く、生活には困らないと思います。ただ、ご飯屋さんが近くにないので、一人暮らしで自炊をしないひとは、どうしても3食学食になってしまうことも。
施設・設備良いご飯屋さんが近くにないため、昼休みは、ほぼ全員が学食で食べるため、とても混雑します。しかし最近、新校舎が建設途中であり、学食のスペースが増えるようなので、学食のお昼の混雑も減るのではないかと期待されます。
友人・恋愛悪い愛媛県民は内向的なひとが多く、高校の時の友達同士で固まっています。新たに友達を作ろうとしているひとは、サークルに入るのことをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は、簿記の勉強が中心ですが、2年生からは会計コース、流通コース、経営コース、情報コースに分かれ、自分が興味のある勉強ができます。私は、経営コースを選択し、リーダーシップ理論やモチベーション理論を専攻する教授のもとについたので、モチベーションを専門的に行いました。
志望動機私自身商業高校に通っていたため、高校で学習した内容をもっと突き詰めたかったから。
どのような入試対策をしていたか受験の一週間前に、過去問(赤本)を解いただけです。
投稿者ID:191075 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い四国の私立では一番ましな大学だと思います
就職率も愛媛大学よりも高いぐらいですし
愛媛県にすんでいる方にとってはいい大学です -
講義・授業良い授業は本当に先生によります
緩い先生もいれば単位を取らせる気がないような先生もいます
ですが真面目に授業に出ていればある程度は取れます -
研究室・ゼミ普通これもゼミによります
みっちりずーっと授業をしているぜみもあれば一方で雑談が大半を占めているゼミもあるようです
単位は先生によります -
就職・進学良い就職率は高いです
歴史のある大学なので地域と密接にかかわっており大学のネームバリューはなかなか高そうです -
アクセス・立地良い立地はそこそこいいです
特に一人暮らし予定の方は大学のそばにたくさんアパートがあるので通いやすいと思います -
施設・設備良い全体で見ると少々手狭に感じますが棟と棟の間隔が近いので授業を受ける分に関しては全く問題ないと思います…
友人・恋愛普通人によると思いますがまずは同じ学部の人に話しかけるのがよいですね
私は県外出身ですがなんとか馴染めましたし
学科で学ぶ内容法的思考を養うために基本から専門に及ぶことを学べる
志望動機法学について学びたくて学力的に見あった大学だったため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をとき問題の構成や傾向をつかむといったことをした
投稿者ID:122001 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になりたいなと思っている人には非常にいい環境であると思います。いろいろな専門的な勉強ができます
講義・授業普通専門的な勉強から基礎知識にたいする勉強などいろいろな勉強ができます。化学などの理系科目がほとんどです。
研究室・ゼミ悪い研究室もいろいろな研究室があり、自分が好きな研究室で勉強や研究などいろいろできて教授もたくさんいるからいろいろ教えてもらえます。
就職・進学良いたくさんの大学に薬学部ありますが、他の大学に比べても薬剤師の国家試験の合格率がとても高くて、薬剤師になりやすいです。
アクセス・立地悪い学食はありますが小さいのですぐにいっぱいになってしまい、昼休みじゃあまり利用できない。近くには、コンビニがある。
施設・設備普通薬学部の薬学棟にはクーラーも全室設備されていて、さらにとてもあたらしくて、きれいで勉強するにはさいてきな場所であると思います。
友人・恋愛良い県外から来ている人も多くていろいろな人と仲良くなれます。さらに男女両方いい感じの人数で異性の友達も同じ学部内でも作れる。
学科で学ぶ内容化学や生物中心の理数科目などや英語、第二外国語などてす。
志望動機薬剤師になりたいと思っていて国家試験のための勉強ができるから。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いたり、化学の基礎知識などを中心に勉強した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になるにはいいと思う。専門的な勉強もいろいろできるし、英語や第二外国語もいろいろ選択できていい。
講義・授業普通薬学てきな勉強に加えて英語や第二外国語、化学、生物のことなど高校の復習からしてくれて非常に勉強になりためになる。
研究室・ゼミ悪いいろいろな研究室があり、生物的な研究室や物理的な研究室、数学的な研究室、化学的な研究室などのたくさんの研究室がある
就職・進学普通他の学校の薬学部に比べて薬剤師の国家試験の合格率もよく薬剤師になるためにはいい環境で勉強ができます。
アクセス・立地悪い学食などはこうないにある。しかし、学校の周りはコンビニが数件あるだけで他にとくに目立った店などほあまりない。街からも近くはない。
施設・設備悪い九号館の薬学棟はあたらしくてとてもきれいでクーラーなども全室あって、薬学部専用の図書室などもあり、勉強をするには設備はよい。
友人・恋愛良い薬学部は、7割くらいが女で3割が男でどちらもいるから異性の友達とかもできやすい。県外の人も多く色んな人と仲良くなれる
学科で学ぶ内容薬についての基礎知識から専門的なことまでできます
志望動機薬剤師になりたいと昔から思っていたから。
どのような入試対策をしていたか過去問や化学の基礎知識について勉強していた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学校が多数ある地域に立地している大学ですので多くの人が街を行き来しています。生活に必要なものはすべて身近で調達できますので、一人暮らしで通おうとしている方にはおすすめできるのではと思います。
講義・授業普通2年次からのコース選択により、講義の種類が大きく変わってきます。どのコースかによって、学ぶ範囲・進路先も変わるのでそこは注意するべき点です。
研究室・ゼミ良いあまり大学側からの説明は豊富とはいえません。自分で先輩などのコネを使って調べる必要があります。目標がない方やあまり交友関係が広くない方、行動力がない方には自分に合ったゼミを選ぶには厳しいと感じます。
就職・進学良い就職サポートセンターが存在しており、その辺りは充実していると思います。大学内でもスーツをきて就職活動を行っている学生さんを見かけるので努力は実る環境ではないかと。
アクセス・立地良い街の中心部なので様々な店が近くにあります。商店街も近場にあるので立地は良いです。駅も徒歩数分以内に存在するのでアクセスには困らないと思います。
施設・設備悪い全体的に新しさは感じない雰囲気ではないかと思います。また、敷地内には生協が一つ存在するだけで、利便性はよくはありません。しかし、来年度新しくそれ関連の施設が出来るらしく、今後に期待といった感じです。
友人・恋愛普通サークルに入れば交友関係の構築には困らないのではと感じます。結局のところ、その人の行動力と運でいくらでも友人・恋愛は出来ると思うので特に特筆すべき点はないかと個人的には考えます。
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識から基本技術までを学ぶことが出来ます。
志望動機経営が学びたいと思い、経営学科の基礎を勉強できるという点が魅力だったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業や講座などで色々な出会いがあるので、その人たちの考えに刺激される日々です。まだやりたいことが見つかっていない方にもおすすめできます。
講義・授業良い1年時は大学に関しての情報が少ないために1人で履修を組むのはなかなか困難だと思います。やはり面白い先生、そうでもない先生がいますので、知り合いの先輩に聞いたり、ネットでの口コミを調べることをおすすめします。
研究室・ゼミ良い経営学部では、1年次からゼミナール活動が始まりますが、担当教授は1年次と2年から卒業までと別れます。教授によってやることは全く異なりますので、自分のやりたいことと照らし合わせて希望のゼミに参加できます。
就職・進学良い大学の就職率は約98パーセントと高めです。歴史が長いため、松山大学の名前はよく知られており、企業にも信頼されているようです。
アクセス・立地良い市内電車が近くに通っているので、JRで通ってきている人もたどり着くことができます。自転車やバイクで来る人が多数います。
施設・設備良い教室の冷暖房は完備されていて勉強には快適です。大学には図書館もあり、その日の新聞から過去の新聞までも読むことが可能です。本を借りることもできるので重宝しています。
友人・恋愛良い1年次に必修科目として英語以外の言語科目を学習することになります。そこのクラスで新歓祭の活動などがあり、友達はほぼそこでできます。
学科で学ぶ内容必修科目としては、簿記原理や経済学、経営学概論などです。経営学部はパソコン購入必須のため、パワーポイントやエクセル、ワードの基本的、応用的な使い方を学授業もあります。
所属研究室・ゼミ名瀧ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の気になっているニュースなどについてパワーポイントを作って発表などを行いました。また、ハワイの方、中国の方との交流会を行いました。
志望動機マーケティングや商品開発に興味があり、学びたいと思ったため。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことができる大学だと思います。なりたい職業があるひとはそれに向かって学ぶことができます。
講義・授業良い様々な分野の授業をうけることができ、たいへん満足できます。自分のやりたいことが見つけれるかもしれません。
アクセス・立地良い近くに駅がありとても便利です。最寄り駅が2駅あるので、目的にあわせて使い分けてみるのもいいかもしれません。
施設・設備普通校舎は古き良き建物で懐かしさがあります。多くの建物が一直線に並んでいるので迷うことはありません。食堂のごはんはおいしいです。
友人・恋愛普通入学前に新入生の会みたいなのを開いてくれるので、参加すると友人ができると思います。また、言語のクラスやゼミでもたくさんの友達ができるので心配いりません。
部活・サークル普通サークルはたくさんあり充実しています。近くにある愛媛大学のサークルにも所属できるので検討してみてください。
学科で学ぶ内容経済学を様々な角度から学ぶことができます。
志望動機就職率がよく、やりたいことを見つけることができると思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に英語を重点において勉強をしていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価普通学びたいことが決まっていく人にとってはいい環境です。進路が決まっていない人でも進路の幅が広がります。
講義・授業普通講義は、教科書やプリントを使って、くわしく学べます。そのため、復習もしやすく、テスト勉強にもやくだちます。
アクセス・立地普通大学の周りには、市内電車が通っており、交通もとても便利です。周りには、幼稚園から小学校、中学校、高校、大学がある。
施設・設備普通校舎自体は、伝統的なものから、新しい建物まであります。学食や売店も幅広く充実しており、評判もとてもいいです。
友人・恋愛普通友人関係は、同じ学科の人とはもちろん仲良くなれますが、違う人でも校舎の中では、いろんな人と会えるのですぐに仲良くなれます。
部活・サークル普通スポーツ系から文化系のサークル、部活動があり、種類も豊富です。千敗、後輩関係もとてもよく、すぐになかよくなれます。
学科で学ぶ内容社会福祉士について詳しく学ぶことができ資格がとれます。
所属研究室・ゼミ名メディアゼミ
所属研究室・ゼミの概要人の心について、人の心の解釈をまなべます。
志望動機専門的な教授が多く、実践的な授業がおおいため。
どのような入試対策をしていたか小論文の練習っと面接の練習をたくさんしました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い学科ごとに各分野の専門的な講義の種類が豊富で、特に語学の学習環境が非常に整っている。かつ、各資格取得の勉強もしやすい。
講義・授業良い専門分野に特化した教授がたくさんいて、外部講師もたいへん興味深い講義内容である。理系科目の講義もたいへん充実している
研究室・ゼミ普通学生と教授の距離がとても近く、たいへん濃い内容の研究ができる。ゼミごとにユニークなテーマがあり、必ず自分に合ったゼミにであえる
就職・進学良い様々な大手企業への就職率が高い。就活のサポートや資格取得の講座も充実しており、入学当初から就職を意識した学生生活を送ることができる
アクセス・立地良い家賃、物価が大変安く、交通の便がたいへんよい。徒歩で商店街などに行くことができ、治安も良い。グルメや観光スポットもたくさんある
施設・設備良い90年以上の歴史を誇る学校だが、インターネットの環境など、学生生活には欠かせない設備が充実しており、生協はとても頼りになる
友人・恋愛良い新歓期にはたくさんのイベント、企画などがあり学部学科関係なく交友関係を広めることができる。各イベントでたくさんの出会いがある
学科で学ぶ内容英語学の基礎文法からTOEIC対策、英語でのコミュニケーション
志望動機英米文学に大変興味があり、資格取得のためのサポートが充実していたため
利用した予備校・家庭教師マンツーマン形式の個人塾
どのような入試対策をしていたか何年分もさかのぼって、ひたすら過去問を解き、毎年出題されている分野の補強
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。