みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 口コミ

私立愛媛県/鉄砲町駅
松山大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生も遊びたい学生も楽しく過ごせる大学だと思う。特に情報の専門的な教授がいるので、情報コースはいいと思う。
講義・授業普通コースだとに必要な単位が変わっているので友人と合わせずに自分で決めないといけない。たまに何をしてるのかわからない講義があるのが困る。
研究室・ゼミ良い専門的な授業を学ぶことができる。特に資格について教えてくださるのが有難い。
就職・進学良いキャリアセンター科があり、さまざまなサポートをしてくださる。
アクセス・立地良い近くに市内電車があり雨でも通いやすい。町が近いので遊びにも困らない。
施設・設備良い図書館が充実している。談話室も数カ所あり、場所に困ることはない。
友人・恋愛良い仲のいい友達ができた。サークルでは一緒に活動することでより仲良くなれた。
学生生活良い新入生歓迎や学祭、フードフェスタなどいろいろな行事があった。
学科で学ぶ内容1年次は主に共通教育科目と言語なので専門的なことはあまりしない。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機県内で家から近く、学費も安かったから。第一志望に落ちたため第二志望だったこの大学になった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思う分野を自由学ぶことができる。就職の実績も高い(主に県内)。それと、学費が一般的な私立大学に比べて安い。
講義・授業良い経済学だけでなく、経営学や法学など関連する科目からも選択して学ぶことができる。
就職・進学良いインターンシップやキャリア関係の講座などが行われている。また、学内でもアルバイトを募集しているところがあり(主に生協)、就活までにある程度経験を積むことはできるかも。ただし、アルバイトはものによっては小銭稼ぎ程度にしかならないものもある。
アクセス・立地良い通学手段は主に自転車、バイク、市内電車など(バイクは届け出が必要)。裏門の近くに食堂があり、学生証で料金を支払うことができるため、食いっぱぐれはないはず。大学周辺には学生マンション・アパートが多く、地方出身の学生でも難なく暮らせる。また、男子限定ではあるが寮がある。
施設・設備良い2、3年ほど前に新キャンパスができ、そこで過ごす場合は快適。ただ、現在サークル練がプレハブで、自分の部活は今年新入部員が多かったため、狭くて不便。それと、常に学内のどこかしらで工事が行われている印象。
友人・恋愛普通サークルに所属すると共通の趣味を持つ友人がたくさんできる。また、ゼミや言語科目のクラスでもある程度友人ができるが、大半は1年程度の付き合いになると思う。
学生生活良いサークルの数が多く、さがせば自分に合うものが1つは見つかると思う。掛け持ちも可。文化祭は各サークルの展示や出店がある。芸能人も呼ぶっぽい(?)また、新入生限定ではあるが、スポーツ大会も行われる。
学科で学ぶ内容履修登録の際に必修科目が自動的に時間割に割り振られるため、取りたかった科目が取れなくなることがある。1年からもゼミはあるが、本格的に始まるのは2年の後期から。
志望動機地方経済に興味があったことと、統計学を学ぶことができたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通学校自体はとてもいいが、どこがいいかと聞かれたらパッと思いつかない。しかし、地元志向の人にはとてもよい学校。
講義・授業普通選択できるからいいけど、内容がすこしたりないなと感じる時ががあります
研究室・ゼミ良いゼミの先生は親身でとても頼れます。先生にもよると思うので4に
就職・進学普通就職率はいいが、サポートはあまりない。自分ですすめていく感じ
アクセス・立地良い駅も近く、またバイクや自転車を停める場所も十分広く使いやすい
施設・設備良い校舎が新しくできたところもあり、綺麗な環境で勉強ができるが、クーラーの調整があまりうまくできない
友人・恋愛良い友達はとてもよいが、友人の幅を広げるとゆうよりは深くかかわるという部分が大きいと考えます
学生生活普通サークルはあまり入っていない人も多く、そんなに活発な印象はない
学科で学ぶ内容将来、法律を使うことはよくあるため、大学のうちに学べる。 また、法律も様々な種類学べるため、知識が豊富になる
志望動機地元がいいというのと、将来の夢につながる学部として法学部を選びました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い入学後のサポートもしっかりしており、授業中分からないことも聞きやすい環境があります。サークルも勉強さえ真面目にすれば無理なく入れます。研究室は入ってないので分かりませんが教授が優しいので大丈夫かと。最後に就職、学生生活はかなり充実していますが入るなら勉強頑張ってください。
講義・授業良い分かりやすい教授と分かりにくい教授がいます。学生の7割が再試になる教科もあるので日々の努力を怠らないようにしましょう。一般科目は簡単なものを選ぶといいです。
研究室・ゼミ普通4年から研究室が始まります。情報を集めないと困るので先輩と仲良くなる必要があると思います。後成績順に決まるので1年から頑張るべきです。
就職・進学良い就職率は高いです。場所さえ選ばなければ国家資格合格後に就職活動することも出来たそうです。毎年数人は県職員になる人もいます。
アクセス・立地良い市内環状線の清水町か鉄炮町が近いです。松山市駅からは少し離れているため歩くのには少し遠い感じです。松大に入るなら自転車は必須です。
施設・設備良い薬学棟という独立した建物があり、一般科目以外は薬学棟で学ぶ感じです。施設自体は10年程しか経ってないので綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛普通薬学部の人はあまりサークルに入ってないですが、入ったら他学部の人と友達になることも出来ます。ただ、自分から話さないと友達は出来ないですよ。
学生生活良いサークルは詳しくは知りませんがかなりの数があります。5月頃には第2言語のメンバーで出店するイベントがあります。11月には学園祭もあります。
学科で学ぶ内容一年次は基本的なことを学びます。二、三年次は実験などが入り教科数がかなり増えます。四年次は実習に行けるかを測る試験があるのでその勉強をします。五年次は実習、六年次は試験勉強をしていきます。卒論は四年次からです。
就職先・進学先薬局薬剤師
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い友達作りがしやすい環境です。入学して最初の数ヶ月は、言語クラスで行う行事があり、自然とみんなと仲良くできることができます。また、少人数クラスでも友人を作ることができます。もちろん部活やサークルに入って、先輩と交流しながら情報を入手したり、他学部との仲間もでき、充実した学校生活を送ることができます。
講義・授業良い必修の授業では、経営に関することを学べます。また、共通教育科目で自分の気になる授業をとることができるので、様々な学びを受けることができます。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがありますが、2年からは一年次の成績でゼミを選べます。なので1年前期の成績が大事になってきます。
就職・進学良い就職、進学実績はとてもいいと思います。学生課の方々がサポートをしてくださります。部活やサークルに入っていなくても、勉強やバイトの中で自分のしたいことを見つけ、就職に繋げている先輩方も多くいます。
アクセス・立地良い市内電車や自転車で、大抵のところの移動は簡単にできます。カフェ、スイーツ屋、定食屋など様々なお店がたくさんあるので、食べ歩きをしても楽しいです。
施設・設備良い学校の施設は比較的新しく、棟内には学生証で買える自販機もあります。食堂の2階には生協のショップ、談話室、ATMがあり、学内で普段の生活のことを済ませれます。また図書室、パソコン室もありますし、ベンチや休憩室も多いので、空きコマもゆっくり過ごすことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るとやっぱり友人が作りやすいです。授業では、言語クラス、英語のクラス、少人数のグループ活動をする授業もあるので、様々な所で友人をつくることができます。学内での恋愛はそういったつながりや、バイト先の中で付き合っている人が多い印象です。
学生生活良いイベントは入学して数ヶ月、11月の祭り、など充実して楽しめるものになっています。サークル、部活動も様々なものがあるので気軽に見学に行って、自分と雰囲気が合うか見てから入部することができます。
学科で学ぶ内容経営に関することを学べます。ニュースや新聞、本などで軽く聞いたことはあるけど、意味がよくわからないことを深く学べるので楽しいです。
就職先・進学先決まっていない
卒業生 / 2017年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思っている人はとてもいいと思います
専門なので。施設もきれいで、つかいやすいですし、活動などもしやすいです -
講義・授業良いとても過ごしやすく、学校自体も明るいと思います!教師がとてもわかりやすく教えてくれるのでいいです!
研究室・ゼミ良いとても充実してます!ほんとに演習などとめもいいですよ!!!。
就職・進学良いサポートはとても十分です!一人一人丁寧に教えてくれたりするので。
アクセス・立地良い環境はいいですよ!ほんとに!環境が過ごしやすいので!行きやすいですよ!
施設・設備良い設備も充実してます!ほんとに!。綺麗でつかいやすいです!!!
友人・恋愛良い友人関係とてもいいと思います!恋愛関係はよくわからないんですけど。
学生生活良いイベントなどは全員で協力してくりあげるので、とてもいいです
学科で学ぶ内容一年では主に基本、基礎を、まなび、自分が納得いくようにサポとしてくれます
就職先・進学先看護師として働いています!!医者の世話などをしていますよ!。
志望動機医者になりたかったからです。親が医者目指してたのでほぼ、それですね。
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部なので主に経営について学びますなので経営者になりたいひとにぜひ入って欲しい学部です。難しいところもあると思いますが乗り越えてほしい
講義・授業良いとても面白い授業がたくさん設けられています。ですが少し眠いです
研究室・ゼミ良い学科がおおく人数も多いためいろいろなもよが受けられて良いですね。
就職・進学普通経営学科で経営を学ぶことで就職した際に経営者視点でも考えることができるやうになるので非常に良いと思います商業系の資格が役に立ちます。
アクセス・立地良い非常によいです。すこしいくと電車があるので乗れば大街道で遊んだらすぐでにます。
施設・設備良い新しい施設もあり、とても外観も内装も洗礼されています。心地よく講義を受けることができます。
友人・恋愛良いサークルや人柄によって変わってきますが高校ほど狭い世界ではないのでたくさんの人と関わることができ人数も多い大学なので色々な人と出会えるのでとてもよいです。
学生生活良い文化祭てきなものが非常に盛り上がり楽しいです。サークルがたくさんあり充実してます。
学科で学ぶ内容2年からはコースに分かれます。学びたいことを学べます非常に良いです。
志望動機商業高校に通っていたのでその時に取得した検定を生かして学んでいきたいと思ったからです。
就職先・進学先商社
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通想像もしていなかったほど高学年になるにつれてしんどいです。何より試験がしんどいですが、終わった時の達成感はあります。図書室の他に自習室もあり、綺麗な校舎なので勉強も捗る時があります。
講義・授業普通授業の合間に、現場を経験した先生の声を聞くことができます。受験の際の偏差値は高いとは言えないと思いますが、海外研修に行くこともできるし、海外で勤務経験のある先生の話を聞くこともでき、想像している以上の夢が広がると思います。
研究室・ゼミ普通4年生から研究室を選ぶことができます。今年はコロナの関係で研究室に頻繁に行くことができていないのでよくわかりませんが、どこの研究室の先輩もとても優しいと思います。
就職・進学普通病院や薬局が多いそうです。就活のサポートは学科外で行ってくれると聞いています。
アクセス・立地普通市街地にも近いけど大学自体は割と静かな環境下にあり、勉強にも集中しやすいと思います。 近くの電車は路面電車であるため遅く、通学通勤ラッシュ時には大変混雑して大変に感じることもあると思います。
施設・設備普通校舎は新しい校舎も増え、綺麗に整備されている点が多いと思います。
友人・恋愛普通サークルに参加する人は多くなく、少人数でもあるため学科内で仲良くなることが多いと思います。
学生生活普通イベントは大学祭が主だと思います。トークショーではテレビでも活躍されている方がゲストなことがあります。サークルの種類も多いと思いますが、学外のサークルに参加している人も一定数いると聞いています。
学科で学ぶ内容薬の種類、作用機序などを学びます。ほとんどが必修科目です。4年生ではCBT試験もあるので継続的な学習が必要だと感じます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機大学受験に失敗して、浪人はしたくなかったから。周りに勧められたから。
感染症対策としてやっていること5月下旬からオンライン授業が実施されました。実習(実験)以外の授業はオンラインで行われています。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通社会学や福祉課程について何か強い思いを持って入るならいいですが、そうでない人は社会学の難しさもあり、最終的に何を学びにきたのかということになりかねないかと思います。ただ、深めるととても面白い学問です。
講義・授業良い共通教育科目での授業のバリエーションは豊かで興味深い内容も多く、社会学科の選択授業に含まれている福祉課程の授業を取っていけば、社会福祉士の試験を受けるための道に進むこともできます。もちろん、福祉課程の授業も卒業単位認定されるので取っておいて損はないです。ただ、オンライン授業での学生に対する支援が十分ではないと判断したため、星4とします。
就職・進学良い愛媛県内で就職するにはかなりサポート体制が取れています。キャリアセンターでは愛媛県内に限らず県外の多くの企業の情報、そして一人一人サポートが手厚いので良いです。
アクセス・立地良い大学周辺には駅が複数あり、街からもかなり近い距離であるのでアクセスはいい。
施設・設備普通樋又キャンパスはかなり新しめの建物ということもあり、とても綺麗です。wifiも通っており充実してます。ただ、食堂やSHOPはあまり広くないので、混雑していることが多いです。
友人・恋愛良いサークルも多く、サークルオリエンテーションというサークル紹介のイベントもあるので、どこかしらのサークルに入れば充実するはずです。授業も第二言語では学科ごとにクラス分けもされて交友関係が広がります。ただ友人関係、恋愛関係は人によるとしか言いようがありません。
学生生活良いサークルは非公式なところも含めると多くの数があるので、充実しています。学祭やフードフェスティバルなどのイベントもあるので、とても充実してます。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目といって学科関係なく受ける授業が多いです。卒業に必要なゼミの卒業論文は他の学科に比べて一番字数が多いので、そこのところは少し注意です。
志望動機高校時代から社会が好きで、社会学科が自分に合っていると思った。唯一、国家資格である社会福祉士の課程の授業あるということで志望した。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語が好きと思っている人やもっと英語力を伸ばしたいと思っている人にはとても良い学部学科だと思います。先生方は親身になってくれる人が多いしネイティブの先生も面白い先生ばかりです。
講義・授業良いネイティブの先生が多くいて、授業外でも英語に触れる機会があり良い。
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生から始まり、文学系と言語系に分かれる。内容は可もなく不可もなくという感じ
就職・進学普通人文学部なので、就職の幅は広いと思う。実績は悪くないものだと思う。
アクセス・立地良い比較的、街中に位置している。周りには学生マンションが多くあり、コンビニやカフェなどもあり便利
施設・設備良い数年前に新しいキャンパスができて、とても綺麗で使いやすい。図書館も蔵書数がとても多くて良い。
友人・恋愛普通サークルや部活動・同好会の数はかなり多い。そこに入ると交友関係は広がると思う。
学生生活普通毎年、熟田津祭という学祭があり、様々な部活動やサークルが参加し、地域の方々の露店もあり賑わっている。
学科で学ぶ内容1回生時は共通教育を学ぶことが多い。また、1、2回生時は英語系の必修科目があり、2回生の後期からはゼミを吟味する機会がある。3回生からはゼミに入る。
就職先・進学先決まってない
志望動機昔から英語が好きで得意な科目のひとつだったので、それをもっと極めたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること新年度からずっとオンラインでの授業が続いている。後期に入ってからは少人数での授業やゼミなど許可があれば大学内での授業が行われている。投稿者ID:703403 -
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。