みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  口コミ

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

私立愛媛県/鉄砲町駅

松山大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      全国的に有名な部活に入部したのですが、
      他の部活は楽しそうですし、学校生活も充実していると思います。経済学部は全体的に良い先生が多いです。ですから、評判を聞き良い先生の授業をとった方が安心すると思います。
      よくわからない授業が多いです。しかし、面白い授業もあります。
      二年の後期からゼミが始まります。あまり面白いことはしないので、他の事に力を注いだ方が良いと思います。
      しかし、先生によってはいい先生も多いので評判を聞いて入った方が良いと思います。
      私の場合は強制的に入れられました。強制的に入れられて嫌な事を言われゼミに行く意味がわかりません。
      御幸キャンパスは汚いです。
      Wi-fiはほぼ全ての教室で使えます。どこでもインターネットが使える環境にあるので、いいです!
      学内は良い人が多く、たくさんの友達ができると思います。
      どの行事も参加することができません。

2021年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      履修すべき科目以外は自由にとれるので興味がある講義やって楽しく進められる学科であり勉強に集中するには良くできている
      詳しい所を教えてくれたりしているが今季はオンライン講義のためそれに慣れない先生もいた
      就職に必要な資料も揃えられていて、企業との提携などもあるので良い方
      ほぼ徒歩でも行ける距離で利便性もあり、ほとんど自転車で移動できるところに時間を潰せるところもある
      図書館や教室の施設などの充実もある、学食も季節ごとに変わるので飽きない
      友人とも楽しくやれている、活動自体が少ない人はその機会はあまり多くない
      委員会などがいくつもありそれぞれがイベントに関わり円滑に進められるよう良くできている
      経営、情報、会計など経営に必要なことや社会に必要なことなどを学ぶ
      部活と勉強の両立が可能であり、学費なども比較的安いので経済的負担を減らせれるから
    オンライン講義

薬学部医療薬学科の評価
      想像もしていなかったほど高学年になるにつれてしんどいです。何より試験がしんどいですが、終わった時の達成感はあります。図書室の他に自習室もあり、綺麗な校舎なので勉強も捗る時があります。
      授業の合間に、現場を経験した先生の声を聞くことができます。受験の際の偏差値は高いとは言えないと思いますが、海外研修に行くこともできるし、海外で勤務経験のある先生の話を聞くこともでき、想像している以上の夢が広がると思います。
      4年生から研究室を選ぶことができます。今年はコロナの関係で研究室に頻繁に行くことができていないのでよくわかりませんが、どこの研究室の先輩もとても優しいと思います。
      病院や薬局が多いそうです。就活のサポートは学科外で行ってくれると聞いています。
      市街地にも近いけど大学自体は割と静かな環境下にあり、勉強にも集中しやすいと思います。 近くの電車は路面電車であるため遅く、通学通勤ラッシュ時には大変混雑して大変に感じることもあると思います。
      校舎は新しい校舎も増え、綺麗に整備されている点が多いと思います。
      サークルに参加する人は多くなく、少人数でもあるため学科内で仲良くなることが多いと思います。
      イベントは大学祭が主だと思います。トークショーではテレビでも活躍されている方がゲストなことがあります。サークルの種類も多いと思いますが、学外のサークルに参加している人も一定数いると聞いています。
      薬の種類、作用機序などを学びます。ほとんどが必修科目です。4年生ではCBT試験もあるので継続的な学習が必要だと感じます。
      決まっていない
      大学受験に失敗して、浪人はしたくなかったから。周りに勧められたから。
    5月下旬からオンライン授業が実施されました。実習(実験)以外の授業はオンラインで行われています。

経営学部経営学科の評価
      経営を学ぶなら経営学部をおすすめします。多種多様なちしきをみにつけられます。就職活動のさいの志望動機などで使いやすい学部だと思います。愛媛県内であれば就職はしやすいです。他県での評価はわかりかねます。校舎も立て替えて綺麗になりました。学食は高いので、自炊やお弁当でまかなったほうがいいとおもいます。
      ゼミのコースによって卒論までの道のりが変わります。厳しい先生にあたると卒論を書くのが難しいですね、、
      経営教育コースでゼミを選んだので自ずと先生は、、、
      就職支援課の人は当たりの人も少し居ます。若い人よりはとしがいってるひとのほうが経験も豊富でアドバイスも濃いですし、就職志望理由を考えてくれたりしてまぁまぁ甘いです、、
      車での通勤は不可能に近いです。
      エアコンは効きすぎるくらいです、
      同じ大学内で好きな人が出来たことは無いです、
      変なサークルにはいらなければだいじょうぶです。
      経営のこと
      広告代理店 広告関係

経営学部経営学科の評価
      友達作りがしやすい環境です。入学して最初の数ヶ月は、言語クラスで行う行事があり、自然とみんなと仲良くできることができます。また、少人数クラスでも友人を作ることができます。もちろん部活やサークルに入って、先輩と交流しながら情報を入手したり、他学部との仲間もでき、充実した学校生活を送ることができます。
      必修の授業では、経営に関することを学べます。また、共通教育科目で自分の気になる授業をとることができるので、様々な学びを受けることができます。
      1年からゼミがありますが、2年からは一年次の成績でゼミを選べます。なので1年前期の成績が大事になってきます。
      就職、進学実績はとてもいいと思います。学生課の方々がサポートをしてくださります。部活やサークルに入っていなくても、勉強やバイトの中で自分のしたいことを見つけ、就職に繋げている先輩方も多くいます。
      市内電車や自転車で、大抵のところの移動は簡単にできます。カフェ、スイーツ屋、定食屋など様々なお店がたくさんあるので、食べ歩きをしても楽しいです。
      学校の施設は比較的新しく、棟内には学生証で買える自販機もあります。食堂の2階には生協のショップ、談話室、ATMがあり、学内で普段の生活のことを済ませれます。また図書室、パソコン室もありますし、ベンチや休憩室も多いので、空きコマもゆっくり過ごすことができます。
      サークルや部活に入るとやっぱり友人が作りやすいです。授業では、言語クラス、英語のクラス、少人数のグループ活動をする授業もあるので、様々な所で友人をつくることができます。学内での恋愛はそういったつながりや、バイト先の中で付き合っている人が多い印象です。
      イベントは入学して数ヶ月、11月の祭り、など充実して楽しめるものになっています。サークル、部活動も様々なものがあるので気軽に見学に行って、自分と雰囲気が合うか見てから入部することができます。
      経営に関することを学べます。ニュースや新聞、本などで軽く聞いたことはあるけど、意味がよくわからないことを深く学べるので楽しいです。
      決まっていない

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    人文学部英語英米文学科の評価
      大学で英語を伸ばしたい人や海外に行くために英語を学びたい人、将来英語を使う職業に就きたい人にはとてもいい学科だと思っています。
      さまざまな教授や専門の先生方の講義が数多く設けられています。留学制度も充実しています。また、外国の先生方も多いのでより英語の向上に努められます。
      学んだことを活かすため、英語関連の企業に就職する人もいますが、そうでない人もいます。就活のサポートは充実しています。
      学内でパソコンやスマートフォンを多くの学生が使うのでとても遅い時や動かない時があります。学校の周りはコンビニが多いです。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う多くの棟は老朽化も目立ちますが、比較的綺麗です。
      大学では全員知らない人の方が多いと思うので、話しかけることさえできればすぐに友達ができます。ノリのいい子が多い印象です。
      多くのサークルがあり充実しているので、自分に似合うサークルを選べます。
      1年次は英語をの基礎から学び、自分が興味のある科目を選ぶことができます。また、CALLというコンピューターで学ぶ科目もあるのでとても良いです。
      将来の夢が英語を必要としている職業であることと、外国の方と話すことに興味があったからです。

投稿者ID:871998
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分の夢を達成するにはとても有意義な学科選択ができたと確信していえます。特にに日本の政治や経済に興味がある人からすればもってこいのとても良い学科です
      資格取得の為のセミナーや社会連携室のような整った環境があり、とても充実しております
      とても良い
      就職率も高い率を誇っており、地域に密着した企業就職が可能です。
      交通機関に関しては電車は少し開催が少ないので幅なところもあります。
      運動施設も多数あり、最近できた樋又キャンパスは全面ガラス張りで授業の風景を見ることができます
      偏差値の高さから人間性もどの人もとても充実しており、学ぶ場所には最適です
      著名人なども学祭の際に招待する機会も多くありとても活発なイベントが豊富です
      特に日本のお金の回り方を統計学などを通して読み解いたりします
      私は銀行員として地域の経済を活性化するために融資をする夢があります。そのためにはこの学科しかないと思いました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      とても良いと思う
      みんなが一生懸命取り組めてしっかり勉強したいと思える
      学校で、やる気が出るなと思います
      とても分かりやすくて生徒思いな先生
      と勉強しました
      とても良いと思う
      雰囲気が良いことと周りがメリハリがついて良いと思って自分が
      頑張れそうだ
      実際に学校に入るとやはり噂どうりあんまりで
      期待外れだった
      でも、頑張ろうとは思う
      分かりにくい場所にあり、自分の家からじゃ遠いかな~ぐらいの
      道のりです
      まあまあですがトイレとかをもう少し綺麗にしてほしいです
      他はとくにないです
      カップルが多いです
      みんなが仲良くしていて入ってよかったと思います
      イベントは楽しかった
      みんながメリハリついて盛り上がれるし良いと思う
      薬学部でいろんなことをしている
      特には入ってから知った方が良いと思う
      医療です
      雰囲気が良いからと、まぁ道のりは少し自分の家から遠いかな~ぐらいなので良いと思う
    手洗い手指消毒等など

人文学部社会学科の評価
      自分の学部は、他の学部と違って具体的にこれというものがないので、将来を悩んでいる人には、いろんな選択肢が選べるのでオススメ。
      わからないところがあれば個別で納得がいくまで対応してくれる。
      東京にもオフィスがあり、関東圏の就活をサポートしてくれ、スタッフも非常に丁寧に対応してくれる。
      周辺には、コンビニやスーパー、飲食店などがたくさんありとても住みやすい。また、学生向けのお店もたくさんある。
      用途に応じた数多くの設備があり、どれも学生が使いやすような工夫がされてある。
      他学部との交流はあまりないので、自分から積極的にいかないといけない。
      王道の部活からユニークなサークルまで数多くあり、それぞの目標に向かった日々活動している。
      1年次は主に社会の基礎的なことを学び、2年次以降でもう少し詳しく専門的なことをやる。
      自分も将来何になりたいか、決まっていなくて、自分のなりたい事の選択肢を増やしたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部英語英米文学科の評価
      私立の大学なので留学や海外経験を考える人を応援してくれます。外国で本格的に英語を勉強したい学生にはとてもオススメできる大学です。
      留学補助金の制度もあるため、金銭面に不安があっても問題ありません。そこはやはり私立大学の良いところではないでしょうか。
      まじめに授業を受けていれば相応の評価や待遇が受けられます。
      また就活に強いゼミが多いので、それぞれの得意分野に合わせて頑張ることができます。
      ただ、人気のゼミは成績により入れるかどうかがかなり左右されるので、コツコツと勉強することが大切です。
      英語の他にも他言語が必須です。
      ドイツ語フランス語スペイン語、ハングル、中国と、様々な言語に対応した授業がありその中から好きに選べます。
      どの授業も日本人とネイティブの先生と二人交代制なので、自信がなくても大丈夫、問題ありません。
      学校からのサポートは非常に充実しています。
      個人個人で相談にのってくれるカウンターがあり、かなり丁寧にやり取りをしてくれるので、悩むと皆んなそこへ行きます。

松山大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    愛媛県松山市文京町4-2

伊予鉄道環状線「鉄砲町」駅から徒歩7分

電話番号 089-925-7111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部薬学部

松山大学のことが気になったら!

このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島文教大学