みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  人文学部   >>  口コミ

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

私立愛媛県/鉄砲町駅

人文学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部社会学科の評価
      勉強したい分野ではあったが将来的に繋がりがなく就職に生きることは少なかったように感じる。友人ができたことはいいと思う。
      学部、学科を超えてさまざまな種類の講義を受けることができる。
      ゼミは自分で選ぶことができるが大体は友達と一緒がいいからそれにするという理由の学生。流されないよう自分の勉強したいことを早い段階で明確にすべき。
      サポートはしっかりしてくれている印象。まだ決まっていなかったりすると確認のような最速の電話がかなり頻繁にくる。
      アクセスしやすいが、車通学は禁止。バイクや自転車、徒歩で学校に行かなければならないが、不便な立地ではないと思う。
      私が在学しているときにはまだ新しい施設もなかった。今は充実しているかもしれない。
      地元出身や中四国出身の人がほとんどで友達は作りやすいと思う。サークルなどで出会い付き合う人も多くいた。
      学祭などは毎年同じような感じで最後の方は飽きてくる。サークルなどに所属したほうが楽しいと思う。
      さまざまな種類の講義を受けることができる。3回生からゼミがはじまり、卒論を書く。
      アパレル
      以前から興味があり、勉強したいと思った。 地元から離れたくなかったので大学を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部社会学科の評価
      学校の雰囲気がよく、周りの人たちも優しいので過ごしやすく、授業も比較的まじめに受けているかが多いから
      授業によって変わり、教員によって充実しているかどうかは変わるから
      ゼミによってピンからキリまであって雑談で終わるゼミもあるから
      充実していると評判だが、自分はあまり活用できておらず実感できないから
      最寄り駅が松山市内電車で2カ所あるが、JRの便はあまり充実していない
      新しくなった場所もあるが、大体のところは老朽化していて、不便に感じるから
      人間関係はとてもよく、周りの人たちも優しくて、みんな楽しそうにしているから
      サークル活動している友達も多く、どの子も活躍していて充実しているから
      1年生は社会学を学び、決められたゼミに所属します。2年生からは自分の希望した先生のゼミに所属して4年にむけて卒論の準備をしている
      福祉関係
      社会福祉士養成課程があり、社会福祉士になりたい私にとってあっていたから。

人文学部社会学科の評価
      松山大学の人文学部社会学科では社会福祉士課程をとることができ、社会福祉士を目指すことができ、先生も熱心に指導してくださいます。
      2回生の時から自分の希望の先生のゼミを取ることができ、自分が興味があることを学ぶことができます。
      ゼミは少人数なのでゼミの仲間と仲良くなりやすく、先生の指導も細かく丁寧に行き届いています。
      松山大学の就職率は比較的よく、キャリアセンターなど就活のためのサポートも充実しています。
      比較的中心部にあり、隣に愛媛大学があり、電車の駅も近く、周辺にコンビニなどもあります。
      古い建物と新しい建物が混ざっているのでエレベーターがなかったりと少し不便にかんじることがあります。
      社会学科は比較的人数が少ないので友達が作りやすいです。また、ゼミも少人数なので友達が作りやすいです。
      私はサークルに入っていないのですが、比較的充実しています。しかし、ブラックなやつもあるようなのでしっかりと検討するのをおすすめします。
      社会学、社会調査方法論など社会学科的なものもあれば、英語ともう一つ別の外国語を選び、1年生のうちは2つの言語をまなびます。
      決まっていない

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部社会学科の評価
      フィールドワークがあるので机上以外での勉強ができる。真面目な人が多い学科なので比較的落ち着いて講義を受けられる。先生も知識が豊富でどの単位も楽しく取れる。
      心理学に近いものがあり、答えのないことを研究していくので先生の色が強くなる。話しやすい先生が多いので色んな先生のコマを取って話してみると参考になると思う。単位は基本的に座って入ればとれる。
      ゼミは先生によって全然違う。うちのゼミは本を読んで話し合うくらいしかしていないので、毎回楽チンだった。ゼミ旅行も一度あった。先生のレベルは高いが全体的に学生の質が低いためゆるい活動となると思う。
      地元企業ならとっも入りやすい。就活支援として東京、大阪へのバスや宿泊施設があったり、卒業生の就職活動を見られたり(文書)偏差値の割に就職については有利だと思う。進学はほとんどない。
      文京地区なので安心。周辺の家賃が安い。街中なので周辺は車が混むので原付利用が多い。大学内もどの施設も行き来しやすい広さ。繁華街も徒歩15分ほとで行けるので飲み会やバイトら買い物もしやすい。
      教室が新しいところが多いのできれい。昼休みや空きコマのときはテレビのある部屋を使えたり、使っていない部屋を自由に使えるので一日中滞在できるかも。図書館も広くて便利。また、図書館内に個別のしきりがある机があるので集中して資格の勉強などに取り組めた。
      英語クラス、第2言語クラスは他学部と同じなのでそこで交流がある。サークルもさかんで友達は多くできると思う。勉強しに来てる人が少ないので友人、恋人もできやすく遊びやすい大学だと思う。
      サークルによるが経済、経営学部の多いサークルはとても盛り上がっている。ほとんどの人がアルバイトをしながら生活している。学祭などは特に盛り上がり、狭いキャンパスだが人が溢れる。
      社会調査士過程だったので、3年から統計学を学び実地調査を行った。この過程をとる人が少ないので、先生もしっかりみてくれるし、きちんと勉強する人が集まるので講義はしっかりしている。調査内容を決めてアンケートを作り、集計(ソフトを使う)、ここから論文に入る。アンケート作りは簡単でなく、とても勉強になった。(これをら学ぶと世間のアンケートの質がわかる。また、集計結果から傾向を導く考え方も身につき、就職時にも傾向と対策の導き方がうまくできるようになった)
      上場企業の一般職

人文学部社会学科の評価
      身の回りの社会問題についてより詳しく学びたい人にはお勧めです。
      大学に入ってからは授業でレポートを書くので、レポートが書けなくてもコツを教えてくれます。
      課題に関しては先生によって変わりますが、少ない先生が多いようにも感じます。
      単位についてはしっかり授業を聞いて勉強していれば大丈夫です。
      履修の組み方は、必修科目はありますが、それ以外は自由に組めます。
      ゼミは一年生の時からゼミみたいなものがあり、入学時にきめられます。
      最初の授業の時に各先生の紹介などがあり、そこで同じゼミの友達を知ることができます。
      一年生の時は担当の先生によってすることは違いますが、共通して、新聞の切り抜きが課題として出されます。
      就職活動のサポートとしてはそのなりたい職業に受かるための授業が存在しているものもあります。(公務員・教員など)
      学校は町の中心部にあり、駅から徒歩5分もかからないです。また、周りにお店や飲食店があるので空き時間に食べに行くこともできます。
      キャンパスはとてもきれいでネット環境も充実しています。図書館には自習スペースも多くあり、テスト期間など多くの人が利用しています。
      学内の友人関係は多くの人がいるので最初が一人でも友達がすぐできます。サークルでは先輩などとも交流が出来、人脈を増やすことができる。
      サークルは自分の好きなものに入ることができ、放課後などに活動をしています。
      アルバイトは多くの先輩がいるので、先輩にお勧めのバイト先を聞いて努めることができます。
      一年次は社会学が何かを学びます。また、英語が必修科目であるのと同時に第二言語を履修することが求められます。
      教員

人文学部社会学科の評価
      充実している点は、少人数クラス(基礎ゼミ)で1年生からみんなと仲良くなれる環境が整っている。幅広い知識を持った教授の先生方の講義は、とても面白い。社会学を学びたい人も、学べる。
      幅広い知識を持った教授の先生方の講義は、面白く明快でわかりやすく、充実していると思う。単位は比較的取りやすい科目と取りにくい科目の差は少しある。
      ゼミは1年生の時に、基礎演習があり、2年時後半より演習I?卒業演習までノンストップで行われる。選び方は、2年前期にガイダンスがある。
      就職活動のサポートはとても充実していると思う。ひとりひとりをたいせつにし、しっかりと各個人を理解している。
      最寄駅は、いくつかあり、駅から大学までは近い。自然は豊かで、近くは学生街みたいになったいる。また、街ということもあり、遊ぶ施設も充実しており、まさに授業外でも楽しめる。
      キャンパスは、昨年新しいキャンバスができ、とても綺麗で大きいものになった。教室も各施設で異なり、大講義室も小講義室も受けやすい。図書館は、中四国最大の本の数を誇り、研究しやすい。
      学内の友人関係については、基礎ゼミや新歓祭などでまずはクラスとして仲良くなり、そこから人脈が増えていくといった印象を受けた。
      学生生活も、文武両道をしやすく、とても楽しい学校生活を送れる。大学は、自分を見つめるのにとてもいい環境だと思う。
      社会学科では、1年生の時に必修として社会学を学び、社会学とは何かについて理解を深める。2年時以降は、自分の興味を持ったフィールドに進み、ゼミを通して研究したり調査したりする。ゼミは、1年次に基礎演習、2年次には演習I、3年次には演習Ⅱと、演習Ⅲ、4年次には、演習Ⅳと演習Ⅴ、卒業論文と言った流れである。また、2年次までは社会学の必修科目もあり、社会学について全員で理解を深めることが出来る。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部英語英米文学科の評価
      学科の名前の通り英語の授業が多いです!
      教室での授業はもちろんですが、PCを使って家庭学習をするなど自分のペースで進めることができます。
      また、ネイティブの先生との授業もあるので英語力アップするにはいいチャンスだと思います。
      キャンパス内を出ると、歩いて5分ほどのところに市内電車の駅があります。そこから松山市中心部へ行くのにもおよそ15分ほどで行けるので移動にはあまり困らないと思います。
      また大学周辺には学生マンションや寮などもあるので、1人暮らしの方は歩いて登下校しているようです。近くにはスーパーやホームセンター、そのほかに飲食店などもあるので比較的不自由なく生活できる環境なのではないかと感じます。
      新しいキャンパスは本当にキレイ!
      このキャンパスにはもちろん授業する教室もありますが、ほかにもカフェやレストラン、談話スペースなども設置されています。とくに、レストランはまるで学内と思えないほど本格的で、メニューなども充実しています。
      メニューも、しっかり栄養が取れるように考えられているので、栄養が偏りがちな学生にはありがたい点だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部社会学科の評価
      人文学部社会学科は、教員免許の他、社会福祉士や社会調査士など、多くの免許や資格が取れる学科。他の学部と比べると人数が少ない方だからみんなと仲良くなれる。
      経営学は、経営学の話だけじゃなく、講師の先生の知り合いの体験談や現役の就活生の話など、自分のためになる話もしてくれる。また、文学は、先生の話し方が凄くわかりやすくて、読みたい本を沢山紹介してくれる。基本的に、少人数クラスの授業以外は、教室が後ろにいくにつれて高くなっており、先生の目が行き届きやすい。そのため、しっかりと勉強に集中できる。また、松山大学の図書室の本の蔵書数は中四国の中でもトップで、本当に凄い沢山の本がある。そのため、課題などで本を使うことになっても、選択肢がかなりあるので選びやすい。
      もう少しいろいろなところに体験や、勉強しにいきたい。外に出て、いろいろ学びたいと思う。
      松山大学は就職率が高く、かなり評価される。資格も十分取れる環境にあるので、活用していきたい。
      松山大学の周りには愛媛大学もあるため、周辺はアパートが多く、一人暮らしも安心してできる。
      図書室はほんとにいい。ずっといれる。
      人社は学科の人数がもともと多くない。しかし、前期の必修の社会学のプレゼンを通じて仲良くなれる!
      部活に所属しているが、なかなか厳しいところもある。
      人社の特権ともいえる日本語演習は、4年生になってみんなが書く卒論のリハみたいな感じの授業である。厳しいし、休んだら大変だけど、凄く力になるしためになる。
      インテリアかスポーツ会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部英語英米文学科の評価
      テキストを使用しての英語の授業において、
      講師は日本人で、中学や高校のように本文を読み上げ、訳をしていく、という形の講義がいくらかあり、
      大学に来てまでこのような授業があるのかと
      私にとっては満足できない内容でした。
      また、3年次から参加するゼミの選択において、
      講師の先生が少ないことからなのか選択肢が少なく、1つのゼミの人数が制限されていることから、自分のやりたいことを専攻できない人ができてしまっていました。
      自分の勉強したいことができない大学生活というのはあってはならないと私は考えているので、その点が一番の不満要素でした。
      キャリアセンターがあり、サポートがしっかりされてきました。学内で合同説明会があったり、企業の方を招いて学内で自社説明会やセミナーが開催されていました。
      OBの方が県内あらゆる企業に就職されていたり、上記のことから、周りの大学と比べて就活に有利だと感じることが多々ありました。
      サービス業

卒業生 / 2012年度入学
    人文学部社会学科の評価
      幅広い分野を学べました。
      学年の途中でやりたいことが変わる人も多いと思いますが、それでも大丈夫でした。
      先生によってレポートの厳しさが異なります。
      研究室の人数も多く楽しく研究ができました。
      卒業研究は1人ではなく、仲間に協力してもらいながらなんとか終えました。
      就活の際にはたくさんの方々に助けて頂きました。
      おかげさまで今では自分の入りたかった企業に行くことができ、現在では仕事に打ち込んでいるところです。
      電車もあるので通うのには便利です。
      アパートも大学付近にたくさんあるので、一人暮らしの人は歩きや自転車通学をしている人が多いようです。
      周辺にはちらほら飲み屋もあります。少し距離を伸ばせば、街中に出るので、そこでは買い物もご飯も色々あります。、
      キャンパス内は広いので最初は迷うかもしれません。運動場も広いです。学食がおしゃれで、空きコマには友達と集まって喋ったり勉強したりと時間潰しをしてました。
      恋愛は個人戦です(笑)
      サークルはたくさんあります。迷いました。掛け持ちOKです
      大手企業

松山大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    愛媛県松山市文京町4-2

伊予鉄道環状線「鉄砲町」駅から徒歩7分

電話番号 089-925-7111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部薬学部

松山大学のことが気になったら!

このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島文教大学