みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  四国大学   >>  口コミ

四国大学
出典:Sorrysorry
四国大学
(しこくだいがく)

私立徳島県/佐古駅

偏差値:BF - 37.5

四国大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営情報学部メディア情報学科の評価
      専門性の高い先生がおり、分からないことがあれば教えてくれる環境がある。もちろんまずは自分から行動し、考える必要があるが、ベースは作ってくれる。
      最近の流行であるAIに力を入れた特別講義が実施され、翌年からは通常講義としても導入されるため、自分のやる気さえあれば、専門性の高い講義を受けられます。
      まずは、自分の目標を持ち、そして、その進路にあうゼミを選択する。
      大学全体として、就職キャリア支援課があります。自ら行動して、積極的に利用しましょう。
      目の前に吉野川がありますので、大学より南からの通学は必ず橋を渡ることになります。そのため、朝夕の渋滞には注意が必要。
      少しパソコンが古くなってきています。学科で利用するパソコンは4K映像可能。映像のクロマキー合成がかろうじて可能と言える程度。その他は、新しいものが入ることを期待。
      不安があっても、自分からオープンになっていけば、OK
      大抵はそこまで気にする必要はない。
      何かしらの部活、サークルには入りましょう。その方が絶対に楽しい。さらに経験もつく。いいことが多いよー
      ICTというものに集約できるかな、ただし、これからどうなるかという変化はわからないところがある。AIを取り入れた講義が行われることは決まっている。
      もともとのベースにあったITの職種
      情報というものを専門的に学びたいと考えたから。あと、就職しやすいのかな、と思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      最初からそこで勉強したいと思って入学して来た子や国公立がダメで仕方なく入って来た子もいて勉強に対するやる気がまちまちです。
      ネイティブの先生がいたり、交換留学生との交流ができたり、異文化理解が深まると思います。
      他の学生よりも多く単位を取得する必要がありますが、教員免許を取って教員になる人もいるみたいです。
      大学から駅前までバスが出ていますし、駐車場も充実していてアクセスには困らないと思います。
      高い建物の中にはエレベーターが設備されています。 エレベーターが一台しかないところもあって乗るまでに時間がかかると階段を利用することが多々あります。
      学科内での一学年の人数が高校の一クラス(40人程度)と特に変わらない分すぐ打ち解けられると思います。 人数が少ない分トラブルが起きると気まづくなりやすいです。
      サークルやイベント自身は存在しますが、それに積極的に参加する学生とそうではない学生に分かれます。
      学科名の通り主に英語について勉強します。 また、学年が上がるにつれて英語圏の文化にも触れていきます。
      昔から英語が好きだったので、希望していた国公立に次ぐ第2志望として選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      それぞれの先生の個性があり、興味のある授業があります。先生によって、イラストの絵をのせて説明するのでとても面白いです。
      学内は過ごしやすく、講師の先生も優しく、しっかりしており、分からないところがあった時には教えてくれます。
      授業によって、場所が変わり狭かったり広かったりとなる。また、先生たちの残業デーというものがある
      講師の先生から話を聞いたり、就職の進路など相談にのってくれる。
      交通は不便であり、遅くまで残ることはおすすめできないし、車で通るにはめんどくさい道のりである。
      最近になって、新しく施設ができたりしています。古くなったら、改装するみたいと思います。
      演習とかで人間関係が良くなったり、悪くなったりとします。人との関わりを大切にすることを学びました。
      文化祭など、ボランティア活動を中心にしています。メールなどのお知らせて、ボランティア活動を募集しています。
      文豪についてのことや小説等を深く知ることで、知っていきます。何気なく読んでいた文豪の小説の内容を深く知りました
      決まっていない
      マスコットキャラが好きになったことや昔話と文豪について興味、文章の書き方を学べるからです。

卒業生 / 2013年度入学
    生活科学部管理栄養士養成課程の評価
      少人数制の授業で受けることができました。
      実験・実習が多く、実践により理解を深めることができます。
      校外実習は大変ですが、大学の授業だけではわからない現場のことが知ることができる機会でした。
      専門の教授も多く、細かなところまで教わることができます。
      栄養教諭の資格も取得することが可能です。
      3年後期にゼミが決まります。ゼミによって積極的に勉強会をしているところ、個々に任せているところ、と様々なので、ゼミでしっかりサポートしてほしい人はそういうゼミを選ぶことができます。
      大学全体の就職セミナー等はありましたが、学部による、というのは少ないイメージがありました。
      駅からは多少距離がありますが、スクールバスが往復で数本、定期的に出ていますし、大学の駐車場も広いので、通学には不便はしないと思います。
      実験・実習は新しい実験室、調理室で行うことができ、設備は整っていると思います。
      サークルも多く、友人は作りやすいと思います。
      サークルは凄くたくさんあって、好きなものを選ぶことが可能です。
      11月にある学祭では学部や学科、サークルで出し物をしたり、有名アーティストを呼んでミニliveを行ったりと楽しめます!
      大手企業

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部人間生活科学科の評価
      毎日楽しく生活出来てます!とてもためになることあります!
      先輩もやさしい人も多いので四国大学に来てください!!
      今もしまよっているこうほに四国大学が入っているなら絶対二四国大学に来てほしいです!!
      とても面白い先生もいます!!!毎回講義のときにおもしろいこといったり私は毎日笑って過ごせています!!みなさんもぜひ四国大学にきていろいろな先生の性格jを見てください!!
      毎日充実しています!!
      努力したり頑張れば色々な企業いけると思います!!
      わたしは今まで恋愛をしたことがなかったのに四国大学に来たら恋愛ができたんですいい人もいます( でも、人によるばあいもあります)
      友達も学年によるかもしれませんが私のクラスは仲良く毎日すごしています
      是非来てください!!おねがいします!!
      いいとわたしはおもっています!!またオープンキャンパスとかもあるのでぜひとも来てください!!

在校生 / 2013年度入学
    文学部日本文学科の評価
      いい先生が多く、授業雰囲気も非常にいいです。熱心に教えてくださる先生が多く、授業は面白いです。温和な雰囲気で授業にも集中できます。
      日本文学を一から学ぶ事ができ、先生もたくさんいて、その分野の専門の方が教えてくれます。だからこそ分かりやすく面白い授業ができていると感じます。生徒一人一人を見て、わからないところを聞いても嫌な顔一つせず丁寧に教えてくれます。また資格もたくさんとれるよう支援してくれます。
      面白いです。少人数の授業でみんなの意見が聞けます。その分野の深い研究を聞くこともでき、考えを深めることができます。
      就職率はいいですが、希望就職が叶うかどうかは努力次第です。就職の支援は手厚くしてくれます。就職のことは本当に一から教えてくれます。
      アクセスは非常に悪いです。駅は近くにありませんし、バス停もありますがバスがあまり来ません。夜も早くにバスがなくなるのでおそくまで学校にいると大変です。原付や車でいくことをお勧めします。
      施設、設備は特に他の大学に抜きん出ていいということもなく、悪いということもないと思います。しかし、日本文学科の校舎はまだ新しく、綺麗なところです。なので勉強しやすいです。
      日本文学科は真面目な方が多いです。授業も落ち着いていて授業が受けやすいです。しかし、騒がしい学科の方もいるため、非常に学科によりけりだと思います。
      日本文学の基礎から学びます。古典文学、中国文学、現代文学を学びます。
      今昔物語ゼミ
      今昔物語を読み、現代語訳していきます。関連の論文を読み、みんなで意見を交換します。
      日本文学が好きで、徳島で学びたいと思ったから。
      推薦入試
      特にそのような場所には行ってない
      試験科目を徹底して勉強し、面接の練習をたくさんした。

投稿者ID:120872
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部児童学科の評価
      教員採用試験を受ける事に対して、大学自体が一生懸命親身になってくれるので頑張ろうという気持ちに自然となることが出来ます。授業においても、実習の際などはきちんと行き届いた指導が行われており、受け入れ先の学校からは高い評価を得られます。また様々な授業があり働いてからの実践的な勉強もあるので、教育の道に進むと本当にためになります。基本的に授業を通して仲が深まるので、友人達とはいい友情を築くことが出来ることと予測されます。
      様々な先生が在籍されており、とても楽しい授業が待っています。ただ単に机に座って勉強するだけの授業ではなく、働いてからの実践的な授業などや仲間たちとの協力して行われるものなどもあります。今、現在就職してとても役に立っている部分があるので素晴らしい授業が多かったことと思います。
      川が近くにあるので台風などで増水したときなどは車で回ったり…正直アクセスに関しては不便だと思います。車が必須です。
      施設は綺麗なところとまだ昔からのままの棟もありますので半々といったところでしょうか。自分がよく使っていた施設はとても綺麗で過ごしやすかったです。
      友人関係は授業などの影響もあって作りやすいです。すぐに仲良くなれます。恋愛に関しては男女比が女子が多いので…恋愛でもめたカップルも多かったです。しかし結局は自分次第です。
      サークルは様々なものがありました。サークル所属の子が多く、それぞれで楽しい青春を送っていた気がします。
      採用試験はもちろんのこと、就職してからの役立つことも沢山学ぶことが出来ます。
      幼稚園
      幼稚園の先生になるのがもともと夢だったため
      就職率も高く、地元たったこともあり、体験入学に行くととても楽しい体験をさせてもらえたので。
      推薦入試
      面接練習を沢山行い、臨機応変な対応が出来るよう頑張った

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      文学が好きな人なら最高の場所だと思います。キレイな建物で、いい先生がたくさんいて分かりやすく教えてくれます。また、サークル活動の種類も多く、やりたいことが必ず見つかるはずです。
      たくさんの分野の文学を学べてとても楽しいです。いろいろな人がいてたくさんの考え方に触れ成長することができます。
      吉野川に面した、自然豊かな良い場所ではありますが、アクセスは悪いです。バスや、汽車が近くにないので、車がないとかなり不便です。
      設備は比較的キレイです。特に文学館はとてもきれいで、勉強しやすい環境が整っています。落ち着いた雰囲気です。
      自分と同じ趣味を持った友達にたくさん出会ます。一生の友達になること間違いなしです。学科によっては男女比率が均等でなく、恋愛は難しい学科もあるかもしれません。
      たくさんのサークルがあり、個々のサークルが自ら考えて活動しています。たくさんのイベントにも参加しており、地域密着型のサークルが多いです。
      日本文学について深く知ることができます。
      倫理学ゼミ
      哲学について学びを深めるゼミです。倫理観を養います。
      日本文学が好きで、深く学びたいと思ったから。
      推薦入試
      面接と、推薦入試の科目を重点的に勉強した。

卒業生 / 2008年度入学
    経営情報学部経営情報学科の評価
      自分のことを理解してくれる学校だと思います。就職にも進学にも力をいれており、一人ひとりの個性に合った大学だと感じています。
      様々な分野の授業が多く解りやすいのが印象的です。自分に合ったカキュラムが組めるのもいいです。講義もよかったです。
      みんなで協力して研究課題に取り組んでいけるのがいいと思います。また卒論についてもひとりひとりにあった方法がやってくれるのがいいです。
      OB屋、就職の先生のご指導のもとで、進学先や、就職先ができてきていると思います。ハローワークとも協力してくれているので一安心です。
      徳島駅からバスで、10分ぐらいで到着するためアクセスがいいです。吉野川が見えるのもとても印象的でした。
      さまざまな設備がそろっており、調べ物にも充実しています。ここ数年、改装工事などがあったので、さらに良くなりました。
      クラブ活動などで知り合えることが、多く、他の学部との交流も盛んに行われていました。とてもれんあいは良かったです。
      勉強することで、自分の伸ばしたいスキルがあるからだともいます。
      萩原ゼミ
      ブラジル研究についてを詳しく学びました。
      ダイレックス
      自分の働きぶりを理解してくれたからです。
      自分の経験をさらに良くするために選びました。
      推薦入試
      面接の練習を重点的にしました。資格も積極的にとりました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    経営情報学部メディア情報学科の評価
      まだ将来自分が何をしたいかはっきり決まっていない人でも、何かを見つけられる大学だと思います。いろんな人がいて、サークルを通して交流をしたり、いろんな系経緯ができます。また勉強においても学べる施設が整っています。
      さまざまな講義があり、選択科目では自分の所属している学科にとらわれずに幅広い講義を学べます。また他の学科とも合同で行う場合があるためそれも新しい分野の発見ができると思います。幅広くいろんな知識を学びたい人にとってもぴったりです。
      立地的には駅から少し離れているため、自分の車でくる人が多かったです。ただ電車通学の人のために駅から無料のシャトルバスがでているのでそれを利用するべきだと思います。大学から歩く範囲にご飯やさんが充実していないのも残念でした。
      校舎は新しく建てられたものも多く、きれいです。広い敷地と、緑もあるためとてもいい環境だと思います。校舎内にサンクスがあるのも便利ですが、食堂も安いメニューなのでよかったと思います。またパソコン室や図書館なども充実の施設が整っています。
      たくさんの人が集っているので出会いはとても多いと思います。学部だけでなくサークルや知人の紹介など、いろんな人と出会う機会はあるため、自分の行動次第で充実した学生生活を送れると思います。大学内でのカップルはたくさんいました。
      サークルの数も多く、サークルの部室がある校舎は遅くまで練習する人たちもいました。文化祭では多くのサークルが屋台をだしたり、発表会をしたりととても盛り上がります。学校生活の充実度はサークルによっても大きく左右されると思います。
      経営学について幅広く学ぶことができます
      総合病院
      結婚、出産しても働ける職種だと思ったから。
      幅広い知識や勉強をできることによって就職に強くなれると思ったため
      基礎的な問題をしっかりと。

四国大学のことが気になったら!

電話番号 088-665-1300
学部 経営情報学部文学部生活科学部看護学部

四国大学のことが気になったら!

このページでは、四国大学の口コミを表示しています。
四国大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

梅光学院大学