みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  四国大学   >>  口コミ

四国大学
出典:Sorrysorry
四国大学
(しこくだいがく)

私立徳島県/佐古駅

偏差値:BF - 37.5

四国大学 口コミ

2020年05月投稿
    生活科学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士の国家試験に合格したい人にとってはよい大学だと思います。国家試験の対策は本当に熱心にしてくれますし、合格率も高いです。全員受けられるわけではないですが。国家試験の演習などはたくさんしてくれるし、普段の講義内容も国家試験に関係することが多いです。勉強したい人にとっては良い大学なのかなと思います。
      調理実習や実験なども多く設けられているため、技術はそれなりに身につくと思います。講義内容も国家試験に関係することを中心に教えてくださるので、国家試験合格を目指したい人には良いと思います。他の管理栄養士養成課程や栄養系の大学と比べても国家試験に力を入れてくれていると感じます。そのかわり、研究にはあまり力が入っていない気がします。熱心に研究をしたい、研究の道に進みたいという人は物足りないと感じると思いますが、私にはこれぐらいがちょうどよいです。
      ゼミへの配属は4年生から本格的にはじまり、卒論組と国試組に分けられます。勉強が不安な人にとってはよいのかと思います。卒論組に配属されたとしても、あまり難しいことはしないと思うし、物足りなく感じるひともいると思います。あくまで国家試験合格が第一なので、研究については期待しないほうがよいです。
      就職へのサポートはあまりしてくれません。大学側は国家試験対策に力を入れてくれますので、就活については自分の力でどうにかするしかないと思います。不安な人はチューターに相談するよりも就職支援課に相談するとよいと思います。また、進学者はあまりいません。ほとんどが就職します。
      大学の近くにはドンキホーテやフジグランなどがあるので、楽しむ場所も多くあります。また、アパートも多く学生寮もあるので生活するのにはあまり困らないと思います。スーパーやコンビニエンスストアなども十分にあります。通学は無料バスがあるため、それを利用している人も多いです。
      施設は比較的新しいところが多いと思います。トイレも各階にあるのであまり困ることはありません。パソコンも自由に使えるスペースもあり、レポート作成時などには役に立ちます。図書館では自習スペースが十分にあるので、利用している人も多いです。大学生活に必要なものはだいたいそろっています。ただ、Wi-Fiの接続があまりよくありません。
      サークルや部活動に入っている人は他学科の友人ができると思います。入っていない人は学科内だけでしかほとんど交流がないので、他学科の友人はなかなか作れないです。学科自体も女性がほとんどなので、恋愛をするなら大学外のほうがチャンスが多いかと思います。
      サークルの数は多く、さまざまな種類があるので、探せば自分に合うサークルを見つけることができると思います。球技大会や学園祭などのイベントは参加しない人がほとんどなので、盛り上がりには欠けています。楽しめるかどうかは自分次第だとは思います。
      4年間を通してほとんど科目が決まっており、自分で選択する科目はあまりありません。落とせる科目もあまりありません。1~3年はわりとびっしりと授業が入っていたように思います。4年になると授業数も少し減り、国家試験対策や研究などに時間を費やします。ただ4年間を通してあまり余裕はありませんし、課題やレポートも多いです。授業内容は管理栄養士に必要なことを学びますので、他のことはほとんど学びません。
      決まっていない
      管理栄養士になりたいと思い、自宅から近いこの大学に決めました。国家試験の合格率が高いことも決め手の一つになりました。

卒業生 / 2015年度入学
    経営情報学部メディア情報学科の評価
      特定の分野の勉強をしたいならとても頑張れる環境かと思います。サポートもしてくれるし、先生も優しい方が多いので、仲良くなります。
      授業で使用する機材や、先生の指導は充実していました。いつでも研究室に聴きに行けるし、補足なども講義でしっかり説明してくれます。
      学科での勉強を活かしたところに就職する人が多い印象です。就職先の相談もすごく丁寧にのってくれるので、頼りになりました。
      駐車場も完備されているので遠くても車で通学できるところが良いと思います。コンビニなどもあり良かったです。
      棟により施設がそれぞれ充実しています。パソコンもすごく多いし、図書館も広いです。できて間もない芸術館にはペンタブの完備があり、学生にとってはありがたいのではないかと思います。
      学部により男女の人数差がありますが、大人数での講義などでも友達になれる機会もありますし、私はすごく大切な友人ができました。
      活動的なサークルが多く、活躍しているのがよく見られました。イベントは学園祭が盛り上がります。たくさんの催し物があるので、とても楽しめるのでおすすめです。
      基本的なことを学び、だんだん専門的な授業を行います。実際にカメラを持ち出し学外での撮影にも行きます。
      建築関係に進みました。
      パソコンを使った仕事に興味があったので、専門的に学べる気がして車でも通えそうだったので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活科学部管理栄養士養成課程の評価
      しっかり勉強できる人にとってはいい大学である。先生と学生の距離が近いので、分からないところは聞きに行くことができれば、授業にもついていくことができる。
      実験が多く、実際にどのようになるかを見ることができ、より覚えやすい。
      4年の前期から後期にかけてゼミが始まり、各先生ごとにテーマが決まっており、興味のある分野の先生を選ぶ。ゼミごとに国試対策もしてくれる。
      マイナビ、リクナビは全員が入ることになっており、また大学内で説明会や試験などが受けられる。
      最寄り駅は吉成駅だが、バスがないため、徳島駅から来る方がよい。大学の周りにはアパートやマンション、寮があるので、地方学生も不自由なく生活できる。車で5分ほどのところにショッピングセンターがあり、日用品や洋服、映画なども楽しめる。
      全体的にキレイな雰囲気。授業で使うのは、A館の3.4.9.10階がメイン。10階には勉強部屋などがある。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできる。学科によって男女比が大きく異なる。
      サークル以外にも同好会がある。運動系に力を入れている。大学祭はゲストを呼んだり、サークルの発表などが行われる。また学科・サークルごとに屋台も出る。
      1年では、基礎科目を中心に学び、2年からは応用科目や実験が入ってくる。3年では応用科目がより増え、テストも多いため最も大変な時期だと思う。4年では実習や就活、ゼミがあり忙しい。
      決まっていない
      昔から料理が好きで、四国内で国試合格率が高い学校、かつ国試対策がしっかりしている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活科学部管理栄養士養成課程の評価
      年々入学者が増えているのが納得できるほど学習の面、生活サポートの面等とてもいい大学だと言えます。 どの研究室に入っても損することなくこの先につながっていく研究が出来ると思います。
      普段受ける講義は勿論のこと 長期休みに取れる集中講座でも 実際に現場で働かれた経験のある 先生方のお話も混じえて 聞くことが出来るのでとても 楽しんで講義を受けることができる。
      各先生方が特色のある研究室を お持ちでどこに行っても 楽しくためになる話を聞くことが出来る。
      徳島の地元の就職は勿論、県外からの生徒にもその個人の地元の就職先を勧めてくれる。 国家試験合格者は毎年全国平均を大きく上回っています。
      敷地内にコンビニがあることと、食堂が夜まで空いていること、近くに別のコンビニがあることと環境はとてもいいと思います。正面玄関から入る場合の道が少しわかりにくいところがあります。
      どの設備も新しく優秀なもので とてもいい実験ができます。 色々な機材に触れることが出来るので実験を楽しんでおこなえます。
      人数の多いサークルが沢山あるので他学科、他学年との触れ合いがとても増えます。
      文化祭は各サークルの演舞演技がとても華やかで目を引きます。自分の知らなかったサークルを知るいい機会にもなると思います。
      最初の1年から主に栄養学、調理学について学んでいきます。2年になるとさらに応用編について学んでいきます。そこではpcを使った学習もあります。
      決まっていない。
      自分の地元に管理栄養士を目指せる大学がなく、1番近い所にあってのが四国大学でした。そこから何回もオープンキャンパスに参加させて頂きました。そこで先輩の人柄の良さ、先生たちの熱心な指導、楽しく面白い講義内容に惹かれ入学しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活科学部児童学科の評価
      教員採用試験に受かって正規の教員になることができたのも、たくさんの先生のおかげ。サークルでも、子どもと関わる経験を重ねることができた。
      講師の先生によって、差がある。特に、他の学部生と受ける教養分野。
      とても親身に相談にのってくれる先生で、ゼミの活動もとても楽しかった。
      教員採用試験講座が充実している。面接や論文もよく見てくれる。
      駅近くからスクールバスが出ていて便利。駐車場もあるため、車でも通うことができる。
      多数の教科書会社の教科書が置いてったり、教育雑誌も自由に読めた。
      モチベーションが人によって違っていた。学力にも差があったため。
      サークルはいろいろな分野があり、自分の気に入るものが見つかった。
      教員採用試験に向けて、講座も受けながら、教養や指導要領、指導方法等を学ぶ。
      小学校教諭
      小学校の先生になりたいと思ったから。県内で教員免許がとれるところが少ないため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部書道文化学科の評価
      先程も言ったとおり先生同士が仲悪い、先生が一部の生徒を特別扱いなどする、生徒同士で上下関係ができるなどあるので、ちゃんと目的があって勉強したいと思っている人じゃないと精神的にしんどい。
      先生によるが書道の歴史を分かりやすく楽しく教えてくれまはし。
      先生同士で仲悪いし、不真面目な生徒も多かったのでゼミで全員が揃うことはなかった。
      1人1人ちゃんと真摯に向き合って相談にのってくれたりする。勉強など見てくれる
      四国大学周辺は近くに吉野川があるので、地震などあったとき津波が心配
      新しくしたばかりで老朽化が目立つなど、そういったところはないです。
      人間関係が非常にドロドロしていてクラスメートなのに上下関係などあった。
      どのサークルもめちゃくちゃ力入れてるので、適当にやりたい人には向かない。
      1年次は書道歴史や基本的なことを学んで2年次は書道をもっと知ってもらうために地域に貢献する感じで書を発信していく。(横断幕や看板など)
      書道には全く関係がない、建設会社で働いていれいます。
      ふと食卓で見た、ゆずポンのラベルの字を見て私も、こんなに人を惹き付ける字を書きたいなと思ったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活科学部管理栄養士養成課程の評価
      以前のすべてを含めて、四年間充実した学校生活が送れて、また思い返すと辛かったことも大切な思い出だと思えるため
      ラットの解剖など他校ではなかなか経験できない実習を受けることができ、とても学習に役立った。また、国家試験に向けたカリキュラムがぎっしりと組まれており、皆まわりとよいライバル関係を持って勉学に取り組むことができた
      国家試験に向けての支援はよかったが その先の就職に関しては物足りなさを感じた
      まわりの交通のべん、施設などがあまりなかった。また河川敷が近くにあり、両側通行ではなかったため車での移動も慣れるまで困難であった
      自主学習をする設備が整っており、教授も質問には新味になって付き合ってくださる方が多かった
      もともと女学校であったこともあり女子生徒の割合がほとんどで、とくに管理栄養士養成課程では女性がほとんどを占めていたため、出会いはサークルくらいでしかなかった
      サークルの種類が多く、掛け持ちでサークルができたため皆自由に活動ができた
      栄養士よりもさらに上の知識を学び、また実習を通して知識を理解し深めることができた。国家試験対策は卒業式の次の日にも集まって行うほどで徹底して、栄養管理についてから衛生、人体、基礎栄養応用栄養、栄養カウンセリング、調理にいたるまで幅広く学ぶことができた
      管理栄養士
      なにか確実に持っていて役に立つ資格をとかりたかったためと、実家から近い距離にあったため

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活科学部人間生活科学科の評価
      管理栄養士になりたい方にはピッタリ!先生方が1から10まで教えてくれます。大学生活遊びまくりたい人には向いてないかも…
      4年生になると朝から晩まで授業・講座を開いてくれ、とても手厚い。
      就職活動の基本マナーやルールなど教えてもらえるが、私の時の場合だと、実習期間と就活期間(説明会など)が被る。国家試験勉強期間と就活期間(面接など)が被るので注意が必要!!
      車がないと不便。徳島駅からシャトルバスがでているが、4年生になると、夏休み、冬休み関係なく授業・講座がある。シャトルバスは、休み期間中は、あまり運行してないので、市バスを使わないといけなく、とても不便。コンビニはあるが、スーパーなどは近くにない。
      サークルやアルバイトで彼氏を作らないと、学科内で彼氏を作ることは不可能。卒業して管理栄養士になる方は、特に!社会に出ても女社会なので、大学のうちに彼氏を作って!!!
      管理栄養士 保育園

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営情報学部メディア情報学科の評価
      ほぼどの授業でも難しい課題、試験は一切ありません。普通に講義を受けていれば単位は取れます。パソコンいじりが得意な方は余裕でトップになれます。また、先生と仲良くしていると映像制作の手伝いや会社のお偉いさんに紹介してもらったりと得なことが多いです。全体的に女性は少ないですがそのぶんちやほやしてもらえます
      県内就職はとても有利かと思います。県外就職希望の方にはあまりオススメしません。いざとなれば先生から就職先の紹介もしてもらえます。
      車を持っていれば不便はしないと思います。近くに商業施設、映画館があります。駐車料金もそこそこ良心的だとは思います。
      メディア情報は基本オタクのような男性しかいません。そのため男女間同士の会話はなく、男性同士もあまり話しているところを見かけたことはありません。児童学科からは男性のあまりのオタク加減に心配されます。陰気な感じです
      県外の商社へ内定が決まりました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部管理栄養士養成課程の評価
      大学での勉強環境がすごく良く、図書館があり、学びに対しては過ごしやすくて良いと思いました。また、文化祭も学生が団結し素晴らしい学祭だと思います。
      講義をしてくれている先生により教え方が全然違い、わかりやすい授業をしてくれる先生と少し分かりずらい先生が居ると思いました。
      研究室の先生はすごく優しく、頼りがいがあり演習も分かりやすくご指導してくださって助かっています。
      就活に対しては、サポートをしてくださり分からないことや困ったことがあると優しく教えてくださりました。
      土手の所から入る時に、少し道が分かりづらく間違いやすいのが欠点だと思いました。また、道が少し狭く運転にくいと思いました。
      実験や実習の部屋では実験器具や調理器具が多くあり、学びの環境ではすごく充実していると思いました。
      周りの同級生は、優しく気さくに話してくれる方が多く、友達関係も良好で、楽しい大学生活が送れると思います。
      サークルは様々な活動があり、自分に合ったサークルが見つかると思いました。また複数のサークルに入ることもでき、様々なことに挑戦もできると思います。
      1年生から基礎の調理実習が3年生まであり料理をしたことがない子でも安心して学べる環境だと思いました。
      私はまだ就活をしており決まっておりません。

四国大学のことが気になったら!

電話番号 088-665-1300
学部 経営情報学部文学部生活科学部看護学部

四国大学のことが気になったら!

このページでは、四国大学の口コミを表示しています。
四国大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

梅光学院大学