みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 鳴門教育大学 >> 学校教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立徳島県/鳴門駅
教育のための教育を行う大学
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育大学なので、教員になりたい人はとても充実した大学になっていると思う。選ぶ科目のコース等でゼミで研究する内容が絞られるので自分がやりたいと思っていることにはできるが、やりたくないのであれば苦痛かもしれない。
講義・授業普通教員として教える上で必要な知識を身につける講義が多く、教員になりたいならとても有意義な講義である。
就職・進学良い教員採用試験に向け3年次から対策講義や面接、小論文の対策など細かくやってくれる。就職する人に向けてもガイダンス等が何度も行われる。
アクセス・立地普通車があればそんなに不便することはない。が、交通機関がとても乏しく、1時間に1本のバスや徒歩や自転車では渡船に乗らないと駅周辺やスーパーなどに行くのも大変・・・
施設・設備普通学校自体があまり大きくないので、最低限の設備等である。その分、黒板等を申請すればいつでも使えるので自習等には便利である。
友人・恋愛普通人数が多くなく、他の大学などとも少し距離があるため、出会いが少ない。が、ほとんど必須科目となるため同学年のほとんどと接するので、仲良くはなりやすい。
学生生活普通人数が少なく、サークルだと人数が揃わないためほとんどが部活動のようなものが多い。部活動としてはとても楽しいが、大学のサークルのような感じではない。
学科で学ぶ内容教育系について、1学年から学ぶ。必修科目がほとんどなため興味のない分野もあるかもしれないが、教員になった際に必要だと思うので頑張れば損はない。実習も一般的な教育学部よりあり、実践力も身につけることができる。
志望動機将来学校の先生になりたいと思っており、この大学のほとんどの人が教員になるため大学全体として同じ方向をみて学習することができると感じたため。