みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立徳島県/阿波富田駅
頑張る時に頑張ると楽しいキャンパスライフ
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価良いかなり男女の数の差は感じます。理工から総科へいくと女子が大量にいて学部の違いを感じますね。
コースによっては全体80人ほどのなかで女子が2人だけとかあるみたいです。女子が多いコースは応用化学と社会基盤です。100人中20人程度です -
講義・授業良い地元勢で徳大だけを目指し、他の大学への進学希望もなく比較対象がないので個人的意見として満足してます。
単位も専門科目になると若干取得しにくいものもありますが、勉強さえすれば単位は取れるでしょう。教養ならまず落とすこともないでしょう。ただ全く勉強しなかったり出席しないのならば別です。 -
就職・進学良い他の学部はしりませんが、理工学部において院まで出ると他の名のある大学と肩を並べる就職実績になってるそうです。
学部卒でもそこそこいいんじゃないでしょうか -
アクセス・立地普通1番近い駅は徳島駅です。自転車で10分ほどで決して遠くはありません寧ろ近いんじゃないでしょうか。ただ夏はしぬほど暑いので気をつけてください。バスも徳島大学前駅があるので雨が降ったりしたらそれを利用すればいいと思います。スーパーや薬局も大学周辺にありますしただ生活するには困らないと思います。しかし県外勢の友達曰く遊び場所がないとのこと。徳島自体遊び場はあんまりないので都会からくる方は期待しない方がいいと思います。もちろん私は地元勢なのでゆめタウンやらカラオケやらで満足できますが、そうは行かない人も多いかもしれません。最近だと近くにおしゃれなカフェもあるので空きコマだったり休日にいくといいかもです
施設・設備普通理工学部の2年次以降からは主に共通講義棟(K棟)を使います。
広い講義室から高校の教室ほどの教室まで色々あります。
1番K棟が新しいんじゃないでしょうか。夜に見上げるLEDの時計塔は綺麗ですよ
6階まであるので夏の暑い日にはエレベーターしか使わないです、しかしエレベーターにクーラーはついてないので移動時はめちゃ暑いです
空いてる教室があれば入って自習することもできますがK棟は鍵がかかってる場所が多い印象です。総科のほうはわりと空いてるみたいですよ
テスト期間になると図書館の自習スペースも埋まってしまうので、図書館意外の空調設備が整った自習スペースができることを望んでます -
友人・恋愛普通よくわかりませんが、友人はサークルの先輩と付き合ってますね
あとは、バ先で出会った先輩と付き合ってます
サークル活動とかしてる人が多いのでそこで学部、コース問わずに友達、カップルができると思います -
学生生活普通自分が入っておらず謎な部分ばかりなので控えます。
兼部してる人とか多いんじゃないですかね
学科で学ぶ内容一年ではこれから習うことをさらっと習います。後期から専門科目が登場しました。理工学にきた人でも物理と化学どちらかが苦手な人がいると思いますが、一年ではどちらも必修になるのでまだ逃げられませんよ。といっても高校と似たような内容なので大丈夫だと思います。2年からはほぼ専門になります。前年度のGPAが3.0以上あると前期後期それぞれ最大28単位とれるので、取れるうちにバンバン取っちゃった方がいいです。私は単位よりも一学期中のテストの数を減らしたいのでそんなにとってないですが、それでもいいと思います。あくまで3.4年で楽したい人はそうするといいです。
志望動機とりあえず土木建築分野を学びたかったから
県内進学希望だったから