みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山陽小野田市立山口東京理科大学   >>  工学部   >>  口コミ

山陽小野田市立山口東京理科大学
出典:Hykw-a4
山陽小野田市立山口東京理科大学
(さんようおのだしりつやまぐちとうきょうりかだいがく)

公立山口県/雀田駅

工学部 口コミ

(47) 公立大学 183 / 201学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      授業についていけない等はないと思いますし、
      大学院進学希望あれば就職も問題ないのでよかったです。
      強いて言えば、もっと特殊な実験などてみたかったです。
      教授はがたはしっかり教えてくださるので満足です。
      実験は大変でした。
      ゼミは成績の良い順に選べるのですが、
      なかなか上のゼミには入りにくかったです。
      サポートはしっかりしてくれます。
      あと大学院への進学を進めてきます。
      周りに何もなく結構生活に困ります。
      自転車等は必須です。バイトできるとこも限られます。
      図書館もしっかりしていてすごく良かったです。
      あと、学食がすごく美味しかったです。
      男ばかりだったので正直同じ学校の子と恋愛はしてないです
      そもそも、男の子も喋り上手な子が少ないイメージです。。
      サークルは少ないですがしっかり活動してるところが多いイメージです。
      場所も借りやすくサークルを作りたい方はおすすめです。
      理系全般と一般科目、取りたい科目等あればだいたいなんでもできます。
      国公立の滑り止めで公立で中期があったので受けました。
      他に理由はないです。
      サービス・レジャー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      誘惑が少なく、落ち着いて勉強はできます。しかし、不便も中々多いです。都会慣れをしていると不快感を感じるかもしれません。
      外国語に関する科目は比較的簡単に単位が取れるが、第二外国語はドイツ語以外選択肢がない。また、過去問を必死に解けば進級出来るため勉強意欲は湧かないかも。
      化学分野は充実した科目があるので嫌いな科目を避けやすい。
      ゼミやその年度の学生の質が大きく研究室の生活に影響する。また、研究室に来る時間も考慮して選んだ方がいい。ただ、就職活動の状況をある程度配慮してくれるところが多い
      ほぼ、卒業生とは交流はありません。就職先も自力で見つけましょう。
      通学自体は、電車通学でなければ比較的楽です。(周辺にアパートがたくさんあるので)しかし、スーパーの価格は私の出身地より高めです。学食は、昼夜あるので料理ができなくても問題ありません。また、コンビニはとても近いです。
      自動販売機は、まぁまぁあります。強いて言えば、スポーツ系の施設はほぼないので、遠征しないといけない場合があります。
      応用化学科は他の工学部の学科に比べて女子も多く人数もかなりいるので、自分にあったコミュニティを見つけやすいです。
      サークル活動は、高校の部活をイメージして入ると後悔するレベルで活動していません。また、学校全体で女子の数は圧倒的に少ないので入りにくさはかなりあります。
      1年生の間は、必修科目のみを取ってとにかく単位を落とさない。2年生で科目を多く取っておくことで3年生の時の負担を減らしておくといいでしょう。しかし、成績は、S又はA以上を取っておかなければ研究室選びに苦労します。また、レポートは1?3年までほぼ毎週あるので計画的に行動しましょう。
      私は物理が苦手で、生物は将来の選択が限られると思ったので応用化学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気工学科の評価
      単位は取りやすいと思う、勉強したい人は勉強できる環境ではあると思う。 今年は、中国電力などそれなりに大手内定でかるので公立化の良い影響はあると思う、
      就職に関してはアドバイスはキャリアセンター意外にも先生がやってくれたりするから
      演習は学生がわかる内容でやってくれるから。 また、聞いたら教えてくれる先生が多い
      就職に関してはキャリアセンター以外でも教授がやってくれすから
      電車の本数がとても少なく、周りにはあまり店がないから。 車があれば不自由はない。
      コンビニなどが中に入っているのでそこは便利。 薬学と工学は別練になっていて、薬学の校舎がとても綺麗
      部活やサークルに入れば友好関係は広がるが、入っていないと友好関係はとても狭くなると思う
      竜王祭という文化祭があるがあんまり大きいとは言えないし、ゲストは声優など好みが別れるため
      回路製作や情報系の授業が大方である。 また、一年時に必修として英語もある。
      自動車メーカーの子会社の情報分野
      公立化するというのが一番ですが、情報分野を学べるという面で志望した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      田舎でのんびりしながら大学生活を送りたい人はいいが、リア充をしたいなら無理。都会の大学に進学すべき。
      正直よくわからない。今となっては何も内容を覚えていないから。
      特に何もしていないから。
      学校のある地域に関してはいいかもしれないが、他県となると厳しいと思った。
      駅は近くにあるが、本数が少ない。学校からバスも出ているが、それも少ない。
      元私立の割にはそこまで綺麗ではない。新しく出来た薬学棟は綺麗。
      まぁまぁいいと思うが、人数が少ない分高校のように閉鎖的で、グループ内のいざこざが明るみになりやすい。
      サークルの数が少ないし、ほぼ部活のような強制参加型のサークルが多い。
      基本的には化学だが、生物、物理なども幅広く学んでいく。やはり、実験は大変。
      公務員か金融機関
      地元の大学で直ぐに実家に帰れるから。あと、公立化して学費が安くなったから。

2018年01月投稿
    工学部機械工学科の評価
      丁寧に先生方が教えて頂けるので分かりやすく数学が苦手な自分もついていけました。
      しかし場所が田舎なので原付や車があると便利です。
      バイトなどはどの店もほとんど募集かけているので、いきたいバイト先に高確率で入れます。
      ただ、大学近くに住むとバイト先が2~3km離れてしまいますのでやはり移動手段があると便利ですね。場所にもよりますが坂が少ないので自転車でもどうにかはなります。
      どの大学にも言える事ですが教え方はやはり先生によります。
      単位を簡単にくれる先生を見つけると便利
      人数的に妥当といった研究室が存在します。
      ホームページを見ると良いと思います。
      よくやって頂けます。
      特に機械電気は需要があります。求人も多いです。この手の質問でなかなか決まらないみたいな事をみますが人によります。
      2年がかりで就職指導があるのに他に何をしてもらいたいのでしょうか?
      不便です。
      ただ最寄り駅の雀田駅が薬学部も出来るということで今年から改装されるそうです。今後に期待したいです。
      特に言うことはないです。
      ただ、もっと高価な設備を贅沢に利用したい!と言う方は都会の大学を目指すと良いかもしれません。
      薬学部で女子率が増えるので他の理系大学よりはるかに出会いはあるかと。キャンパスも一緒ですし。応用化学科も女子率が高く学年によっては50%近くあったりします。機械電気はサークルなどで会いましょう。ほとんどいません。
      普通です。
      ただ都内文系大学の様な華やかなサークルを期待するのはNGです。

2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械科の教授や講師の多くは親しみやすく、距離が近い一方で、学生を鼻から見下している人も多くいる印象がある。
      ただ教科書の内容をそのまま黒板に映して説明しているだけの授業が多い。
      今時、小・中学校の夏休み教室でも行っていそうな内容に毛が生えたような研究をしているところがあるので、研究をしたい人は良く研究室を調べた方がいい。
      学校の事務側は熱心の様だが、こと機械科の教授に関しては、就職に関して全くの無関心で自分のこと以外無関心とも思える態度や発言をする人がいる。
      一人暮らしの学生は、学校の近くに安価で使える学生寮や学生向けアパートがあるため、そこまで不便ではないが、少し離れた市外から通学する学生は、車がないと不便だと思う。周りにはスーパーやコンビニしかなく遊ぶ場所はない。
      共有のPCは普通。図書館は狭く、置いてある本も理工学関連の本しかなく視野が狭い印象を受ける。それ以外に皆が使える目立った施設はない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      応用化学だけあって化学の内容が多い、そして教授も化学のベテランの人たちなのでより理解しながら学べる。そして公立になったことで生徒の質も高い。だが、パンフレット通りの大学とは言えないので期待外れという結果になりそう。
      はっきり言って受ける価値のない教授も存在する。教職など資格がとれる授業があるのは将来のことを考えると良いと感じた。
      どの教授もとてもユニークなのでテーマで選ぶのもいいが教授で研究室を選ぶのも悪くないと思う。
      東京理科大学大学院の推薦は成績上位層しか得られないのでお気楽な大学生活を送れるわけではない。
      まわりがとても殺風景。遊ぶ場所も案外遠いので困る。コンビニは近くにいくつかある。
      実験施設はまぁまぁよい。困らない程度に器具は揃っていると感じた。学食はいまいち。
      応用化学科の女子は他の学科よりも多く、友人は出来やすいと思う。恋愛も可能だろう。
      1年の段階では、高校で習ったような内容が多く、少し専門的なものが混ざってくる程度。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      自然の中で何の誘惑にも囚われず思いっきり勉強したいと思ってる人には最適だと思います。
      薬学部の建設も始まっておりこれからが本当に楽しみな大学です。
      応用化学科では中高理科の教員免許が取れることが1番の魅力です。
      東京理科大との連携が充実しておりいい先生が集まってきております。
      公立化して一層充実してきています。研究等にももっと力が入っていくことでしょう。
      教授、チューターの先生が全力でサポートしてくれるので心配することはありません。
      正直公共の交通機関を利用しにくいところはあります。
      しかし、大学周辺には安いアパートが多くあり他の大学と比べて生活費等も抑えることができます。
      薬学部新設などで、設備も今まで以上に良くなろうとしているところです。
      今は、工学部の単科大学のため男性が多く大学内での恋愛は少し厳しい面はあります。
      薬学部ができることにより女性も多く入学することでしょう。
      応用化学科では、高校で習った化学を更に深めた知識は勿論、実験などを通して実際にその現象を目の当たりにすることができます。

投稿者ID:204381
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      理科系の勉強したい方には向いていますが勉強していて孤独感に見舞われる可能性はあると思います。実際自分もなりました。
      人数は多いもののプリント形式のものが多く添削もしてもらえるから。
      実際に自分が学んだ事とは違う分野の職業にはなりましたが役に立っています
      電車はあるものの近くにアパートが少ないので少し不便かもしれません
      全体的に老朽化してきています。ただ住めば都という言葉もある通り慣れると思います
      あまり他の学科と出会うことがなく、サークルもテキトーなものが多いです
      生徒主導でイベントが再々開催されているので楽しめると思います
      1、2年次は基本的なことを学び3年次は研究室に入って学んでいきます
      全く違う職業をして学んだことはほぼ使っていません。人間関係くらいです。
      元々化学が好きでそういった職業に就きたいと思っていたからです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      2016年に公立化、2018年には西日本地域で唯一の公立大学での薬学部ができ、先進的な大学になろうとしています。近年、とても勢いがある大学だと思います。
      チューター制度があるので、サポートは十分ではないかと思います。
      周辺は静かで、学習に適した環境にあると思います。また、スーパーやコンビニ、ホームセンターも大学周辺にある程度揃っているので、あまり不自由は感じません。しかし、遊べる施設は少ないです。
      女子が少ないので、学内での恋愛は他の大学に比べてさびしいかもしれません。
      現在、学部が工学部だけなので、学内のサークルやイベントは他の大学に比べてさびしいかもしれませんが、そのぶん仲良くやれていると思います。
      山口県は化学メーカーがたくさんあるので、工学部系の卒業生の就職先は期待できると思います。

山陽小野田市立山口東京理科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山口県山陽小野田市大学通1-1-1

JR小野田線「雀田」駅から徒歩8分

電話番号 0836-88-3500
学部 工学部薬学部

山陽小野田市立山口東京理科大学のことが気になったら!

山陽小野田市立山口東京理科大学学部一覧

このページでは、山陽小野田市立山口東京理科大学の口コミを表示しています。
山陽小野田市立山口東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岡山県立大学