みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山陽小野田市立山口東京理科大学   >>  工学部   >>  口コミ

山陽小野田市立山口東京理科大学
出典:Hykw-a4
山陽小野田市立山口東京理科大学
(さんようおのだしりつやまぐちとうきょうりかだいがく)

公立山口県/雀田駅

工学部 口コミ

(47) 公立大学 183 / 201学部中
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      凄くいいです。
      自動車についてとても詳しく学ぶことが、出来ました。
      自動車以外にも、学ぶことが出来ます。
      先生達とのコミュニケーションが取りやすかった
      先生がとても優しかった
      授業に出れば単位は簡単に取れます
      静かで取り組みやすい
      スマホもいじることが出来るのでとてもいい
      たくさんの企業からの募集が来てました
      色々な分野の企業が来ていた
      コンビニが近くにないので少し不便しかし来る途中にお菓子などを買えばよい
      とても充実している
      いい機械がとても沢山あり充実していました。
      みんなとよく遊びに行っていましまた
      休みが多いので遊びに行きやすい
      あまり参加していなかったので分かりません
      テニスに少しだていました
      自動車のエンジンや素材などを、学ぶことが出来ました。楽しいです!
      きまっていない
      自動車に興味があり、とても近かったので、志望しました。!!!

工学部応用化学科の評価
      教授などは面白い方が多くていいが交通のアクセスはかなり悪いから改善して欲しい。 また、学内イベントを増やして欲しい
      市長など招いた講義など幅広い講義がある、授業はしっかりしているがたまに予定通り進まない時がある、
      三年後期の終わりの方から研究室配属があるためゼミなどわからないため
      就活や進学まだまだ時間があるためよくわからないためサポートが充実かわからない
      キャンパスのアクセスはとても悪い。jrは下手したら三時間に一本の時がある
      工学部の実験機材などは少し古めなものもある。工学部の方の建物は汚れが目立つ
      コロナウイルスによりネットを返したオンラインなため友達と会えてない
      学内サークルに所属していないため充実してるから不明、学祭はかなり盛り上がっている
      一年の時は必修科目を中心としたものを履修し2年からはある程度自由に決めれる
      将来は県外就職を希望しており事務仕事をしたいと考えている
      家から一番近い大学で兄も通っていたため少し気になっていたから
    前期からオンライン授業をし実験もかなりメンバー絞って行っている

2019年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      工学部応用化学科では、化学、物理数学が中心科目となっています。教職の免許は中学、高校の理科が取れます。素材開発や教師を目指す人にはぴったりだと思います
      習熟度別に細かくクラス分けされているので、自分に合ったレベルで授業が受けられます。また、TOEICの集中講座などもありとても手厚いです。過去の口コミを見るとあまり良くないようなものが見受けられますが、公立化されてからどんどん良くなってきているようで、さらにより良いものにしようと先生たちも必死に考えておられるような印象を受けます。
      立地はとても悪いですが、周りにはアパートがたくさんあり自転車があれば一人暮らしは何とかやっていけると思います。ただ、電車が少ないです。
      普通といった印象です。新しくできた薬学部の棟はきれいです。また学食も3つあります!
      ほとんどが一人暮らしで九州や中国四国地方からの人が多いです。工学部は男子の比率は高いです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気工学科の評価
      大学で熱心に勉強をしたい学生にとっていい大学とは言えないが、自由に出入りできる図書館が存在し、そこで個人的に勉強することができる。一人でもコツコツやっていける人にはおすすめの大学だと思います。
      講義の内容は興味が持てなければ全て地獄だと思います。熱心に教える先生もいれば、そうでない先生もいる。自分から積極的に講義に集中しないと頭に入らない。
      ゼミに入れるのは3年生の後期からですが、必修単位をそれまでに全て取れていないとゼミに入れず、4年生からゼミということになります。
      大学生ともなればサポートがなくとも自力でやっていかなくてはいけません。進学実績は宇部興産などがあります。その他中小企業。
      雀田駅という最寄り駅があるが、無人駅で切符すら売っていない。到着した駅でお金を払うシステム。本数は1時間に1本あるかないか。
      元私立大学のわりにはボロく、建物も小さく、敷地面積も小さい。今年から薬学部が設立されたので薬学部棟ができた。なので薬学部棟は立派です。
      工学部は女子が少ない。新しくできた薬学部は女子が多い。どこの理系単科大学も同じ様な状況だと思います。
      積極的に活動を行っている部活などもありますが、部活のレベルもレベルなので期待はしないほうがいいと思います。
      1年生の数学は高校数学+αって感じです。物理もそんな感じです。化学は自分から取らない限りすることはありません。英語には、外国人の先生とやる英会話英語と、日本人の先生とやる文法英語があります。入学前にパソコンを使えるようになっておくとコンピュータ演習で置いていかれません。
      決まっていない

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      国公立大学のため、大学で勉強を頑張って資格を取得しておきたいと思っている学生には、とても良いと思います。
      国公立大学であるため、学生に対する教授の割合が高いため一人ひとりの将来を考えてくれる。
      たくさんの研究室があるため、自分が好きな分野を研究できるから。
      進学実績は生徒数が少ないためそこそこだが、サポートは手厚かった。
      最寄り駅は、雀田駅である。自動車があれば、便利だと思います。
      国公立大学のため、施設、設備は充実していたのはとても良かった。
      工学部は男子が多いため、薬学部の学生と付き合っている人が多い。
      サークルは全部で20個ほどあるため、自分が好きなのもあるはず。
      機械について、社会人になったとき本当に役立つことを教えてもらえる。
      山口東京理科大学大学院機械専攻
      昔から、機械に興味があり絶対に国公立大学に進学したかったから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      先生みんなとても優しいです。勉強は、真剣にする人と適当にする人で差が出ます。先生もそこをよく見ています。一人一人にあった学習ができ、しっかり学べると思います。
      充実していると思います。様々な経験を持った教授方が在籍しています。ただ、個人のやる気次第で大きく差が出ます。
      とても充実していました。3年次の秋から配属先が決まり、ひとつ上の先輩から引き継ぎ実験を教わります。またこの時期からゼミにも参加し、分からないことは直ぐに先輩に聞くことができるのでとても良いです。ただこれは研究室によって多少異なります。
      学習サポートセンターや就職支援センターがあり、分からないことはすぐに聞くことができます。また先生方もわかりやすく教えてくれます。
      電車は2時間に1本、バスもほとんどない。チャリ通の方が多いですが、車がないと不便です。学校の周りには期待しては行けません。が、車で10分ぐらいのところに大きなショッピングセンターがあります。そこはとてもおすすめです。
      食堂は値段が高いです。売店は種類が少ない。何よりも、グラウンドもテニスコートも無いです。ですので、他の施設やグラウンドを借りて練習しているスポーツサークルも少なくありません。
      充実しています。是非サークルに入って交流を深めてみてください。
      文化祭はほかの総合大学をイメージしてはいけません。規模がとても小さいです。スポーツ大会はとても楽しかったです。
      一年次では主に化学の基礎(物理、無機、有機、生物…)を学び、2年次~3年次ではその応用+コミュニケーションを交えたグループワークなど、4年次では専門性を深堀できる卒業研究を学ぶことが出来ます。一年次から共通して英語の授業も組まれており、コミュニケーション英語、化学英語ともに学んでいけます。
      化学に全く関係ない業界の商社営業マン
      昔から化学が大好きで、高校の時は化学がいちばん得意でした。将来の夢が全く決まっていませんでしたが、担任に、工学部ならそのまま好きな化学を活かす仕事にもつけるし、全く化学が関係ない仕事でも活かせるよと言っていただいたこともあり、将来の夢の選択肢を増やすために応用化学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      まずは立地の悪さ、アクセルの悪さがマイナスポイントです。ただ東京理科大の姉妹校だけあって編入や大学院に行く上でプラスになることもあるでしょう。
      科目によって講義内容の充実度に差がある。中にはレベルが物足りないものもある。
      ゼミというか研究室は4年次から配属される。倍率の高いところはそれまでのGPAが見られるので3年次までの過ごし方が後々重要になってくることもある。
      就職支援活動には積極的で山口県内の企業と協力してインターンシップにも力を入れている印象。
      駅からの距離こそ近いものの本数が少なく不便である。また周囲にはあまり何も無いので勉強には集中できるのかもしれませんね。
      他校の施設や設備を知らないのでなんとも言えないが、そこそこの設備なら揃っていると思われる。
      友人関係は個人差があるので友達ができるできないは完全にその人自身に委ねられるでしょう。女子生徒の割合は少ないので学科内で恋愛は厳しいかと。レベルも低いし。ただ他の学科や学部には可愛い子もいるので学内での恋愛はできないことはないでしょう。
      学校としてはスポーツ大会などを実施していますが参加率はそれほど高くは無いでしょう。部活動、サークルは他校に比べると数は少ないかもしれませんが中にはかなり力を入れているものもあります。例えば自動車部は顧問にマツダのロードスターを手がけた貴島氏であり、興味のある人はいるのでは。
      機械工学科ではロボット、自動車、航空宇宙工学などさまざまな分野に派生する学問を学びます。将来の選択肢が豊富にあります。
      まだ決まっていないが大学院に進学し、研究職に就きたいと思っています。
      中期で受けて受かって、前後期はダメだったので仕方なく。満足はしていないです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      ロボット系、コンピューター系、力学系など、学べることは多いけど、どれも全て専門的に集中して勉強できます。
      ロボット工学、熱工学・熱エネルギー輸送、ロボット制御・応用、エネルギー総合工学・熱工学、設計工学、自動車工学、材料工学などがあり、なかでも自動車工学のフォーミュラカー開発は自分たちで一からものづくりをする楽しさや操る楽しさがあり、企業との協力も学べるので就職にも役立ちます。また熱工学・熱エネルギー輸送ではクーラーを作ったり、材料工学ではミクロの世界や巨大なエネルギーなど、無限の可能性に触れることができます。
      山陽小野田市立山口東京理科大学からは、東京理科大学への編入試験をうけることができ、外部からの編入よりも手の届きやすい場所にあるのでモチベーションとしては良いと思います。
      正直に言うと田舎ですが、車を持てば九州にも遊びに行きやすいと思います
      学生数がどちらかというと少なく、キャンパスも狭いですがその分距離が近いので友達は作りやすいです。男子の割合が多いです。また、来年度から薬学部の新設があり、女子も含め学生数が大幅に増えるので楽しみです。
      体育系が21、文化系が16個あり、軽音部やフットサル部など普通のサークルは揃っているし、理科大学ならではの自動車部や発電研究のサークルなどクセのあるサークルもあるので根っからの理系にはオススメです

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気工学科の評価
      今年入学したのですが、教授達が分からないことでもすぐに教えてくれます。これは、わからない人にとってはとても嬉しい事です。そして、毎週木曜日には先輩がわからないところを図書室で教えてくれるので気軽に相談することができます。来年からは公立大としては珍しい薬学部ができるので、地域発展に期待します!
      最寄りの駅は雀田駅という所なのですが、便が少ないのが難点だと思います。一応バスも出ているのでバスで登校することも可能です。近隣に住む学生には大学すぐ側にある丸喜と言うスーパーが有り、大体6時半頃になると売れ残ったお惣菜が半額になるので家計には嬉しいです。
      理科大ということなので女子はあまりいないので恋愛をするにはあまり向いていないと思います。しかし、趣味が合う人間が多いので友人関係は良いものを築いていけると思います!
      サークルは人数が少ないのであまり多くはありませんが、サークルを作る際には協力的だと思います。11月には竜王祭という文化祭が2日間あり、声優さんのゲストを呼んだりするので面白いものになるのではと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気工学科の評価
      実験施設、研究施設は充実しているので、学びたいことがはっきりしている人にはオススメできます。就職活動も研究室の担当の先生が親身になって指導してくださるので安心して行えます。
      電気工学科ですが、プログラミングなどの情報系の分野も専攻することができるので選択肢は広いと思います。授業毎に課題を出されることもあるので復習にも役立ちました。
      1年からチューター制度があり、生徒の近況や履修状況などの確認が行われます。ゼミが本格的に始まるのは研究室配属が決まった3年の後期からで、ゼミの内容は研究室毎に異なります。主に液晶系の研究が多いです。
      就職サポートがかなり積極的に行われていたように思います。就職活動の為の授業もありました。地元企業との協力もあるので、工学系の企業からの推薦もあります。先生方も真剣に就職活動をサポートしてくださいました。
      最寄駅は小野田線の雀田駅です。電車通学、バス通学、徒歩通学、自転車通学、自動車通学と主な通学方法は全て可能です。海沿いにあるので少しアクセスは悪いかもしれません。ですが学生寮もあるのでそれを利用すれば気にするほどでもありません。大学の隣には定食屋やコンビニがあるので昼食をそこで買う学生も多いです。大学から少し遠いですが大型のショッピングモールがあるので買い物はそこで楽しめます。
      工学部の校舎は少し古いです。薬学部の校舎はできたばかりなので綺麗です。講義によっては工学部でも薬学部の校舎で講義を行うこともあるので授業毎に設備が異なります。
      チューター制度(少人数のグループで担任が1人着く)があるのでそのグループの学生とは比較的早期に仲良くなれます。授業で実験がある時は出席番号の並びでペアやグループを組むこともあるので、いろんな人と話す機会があります。サークル活動も活発なところは多いので、友人作りには困らないと思います。
      竜王祭と呼ばれる文化祭が年に一度毎年あります。主にサークルで出し物をするので、サークルに所属していないと出す側にはなりにくいです。運営主催のゲーム大会などもあるので、いろんな人が楽しめると思います。
      1年次は基礎的な電気工学や高校の復習のような数学や物理を学びます。必修科目ですが工学部に興味がある方なら不安は少ないと思います。また、一年で取得可能な単位は上限がありますが、上限まで講義を受けても丸一日休みになる日もあったりするのでその時間でバイト等する学生もいます。2年次から発展的な科目が増え、3年次に専門的な科目が出ます。4年次は研究が主になるので、3年次の間に4年次の必修科目以外で単位数を稼いでおく必要があります。これは大学側からも推奨されています。
      メーカー
      ものづくりに興味があったので、精密部品加工を行う企業へ就職しました。大学は県内への就職を推していますが、全国の企業を対象に就職活動できるので、特に問題はありません。
      元から電気やプログラミングに興味があり、同時に学ぶことができる大学だったので志望しました。
    ちょうどコロナウイルスが本格的に発生した頃は卒業式の中止、卒業証書は郵送などの対応がありました。

山陽小野田市立山口東京理科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山口県山陽小野田市大学通1-1-1

JR小野田線「雀田」駅から徒歩8分

電話番号 0836-88-3500
学部 工学部薬学部

山陽小野田市立山口東京理科大学のことが気になったら!

山陽小野田市立山口東京理科大学学部一覧

このページでは、山陽小野田市立山口東京理科大学の口コミを表示しています。
山陽小野田市立山口東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岡山県立大学