みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山陽小野田市立山口東京理科大学   >>  工学部   >>  口コミ

山陽小野田市立山口東京理科大学
出典:Hykw-a4
山陽小野田市立山口東京理科大学
(さんようおのだしりつやまぐちとうきょうりかだいがく)

公立山口県/雀田駅

工学部 口コミ

(45) 公立大学 184 / 197学部中
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械科の教授や講師の多くは親しみやすく、距離が近い一方で、学生を鼻から見下している人も多くいる印象がある。
      ただ教科書の内容をそのまま黒板に映して説明しているだけの授業が多い。
      今時、小・中学校の夏休み教室でも行っていそうな内容に毛が生えたような研究をしているところがあるので、研究をしたい人は良く研究室を調べた方がいい。
      学校の事務側は熱心の様だが、こと機械科の教授に関しては、就職に関して全くの無関心で自分のこと以外無関心とも思える態度や発言をする人がいる。
      一人暮らしの学生は、学校の近くに安価で使える学生寮や学生向けアパートがあるため、そこまで不便ではないが、少し離れた市外から通学する学生は、車がないと不便だと思う。周りにはスーパーやコンビニしかなく遊ぶ場所はない。
      共有のPCは普通。図書館は狭く、置いてある本も理工学関連の本しかなく視野が狭い印象を受ける。それ以外に皆が使える目立った施設はない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      まずは立地の悪さ、アクセルの悪さがマイナスポイントです。ただ東京理科大の姉妹校だけあって編入や大学院に行く上でプラスになることもあるでしょう。
      科目によって講義内容の充実度に差がある。中にはレベルが物足りないものもある。
      ゼミというか研究室は4年次から配属される。倍率の高いところはそれまでのGPAが見られるので3年次までの過ごし方が後々重要になってくることもある。
      就職支援活動には積極的で山口県内の企業と協力してインターンシップにも力を入れている印象。
      駅からの距離こそ近いものの本数が少なく不便である。また周囲にはあまり何も無いので勉強には集中できるのかもしれませんね。
      他校の施設や設備を知らないのでなんとも言えないが、そこそこの設備なら揃っていると思われる。
      友人関係は個人差があるので友達ができるできないは完全にその人自身に委ねられるでしょう。女子生徒の割合は少ないので学科内で恋愛は厳しいかと。レベルも低いし。ただ他の学科や学部には可愛い子もいるので学内での恋愛はできないことはないでしょう。
      学校としてはスポーツ大会などを実施していますが参加率はそれほど高くは無いでしょう。部活動、サークルは他校に比べると数は少ないかもしれませんが中にはかなり力を入れているものもあります。例えば自動車部は顧問にマツダのロードスターを手がけた貴島氏であり、興味のある人はいるのでは。
      機械工学科ではロボット、自動車、航空宇宙工学などさまざまな分野に派生する学問を学びます。将来の選択肢が豊富にあります。
      まだ決まっていないが大学院に進学し、研究職に就きたいと思っています。
      中期で受けて受かって、前後期はダメだったので仕方なく。満足はしていないです。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気工学科の評価
      何もないこの学校でなにか成長できることはないように思うただ就職までの時間が欲しい人にはいい場所かもしれない
      いい授業はいいし、悪い授業は悪い何か得るのは自分次第である設備は他の大学にないものがあるのでその点は良いかも知れない
      駅からは近いが電車があまり走っていない車があるのがいいだろう駐車スペースはたくさんあるので停めれないということはない
      設備に関して言えばほかの大学よりもいいかもしれないまた、人数が少ないため一人で占領出来る場合がある施設に関してはほかの大学より劣っているだろう
      男子に関しては人数が多いため一人は自分と気があった人が見つかるのではないだろうか女子に関しては学年で10人前後だが人数が少ないため団結力が出てくるそのため深い付き合いができるのではないだろうか
      何度も述べているように人数が少ない掛け持ちする人が多いだろう積極的に部活する人は少ないように思える。
      名前のとおり電気関係について学ぶ。ソフトからハードのことまで幅広く
      123研究室
      あれやこれらを研究する
      会社
      そこにしか行けなかった
      電気関係を使っていない会社など存在しないので就職に役立つと思った
      過去問を見て対策をした

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      応用化学だけあって化学の内容が多い、そして教授も化学のベテランの人たちなのでより理解しながら学べる。そして公立になったことで生徒の質も高い。だが、パンフレット通りの大学とは言えないので期待外れという結果になりそう。
      はっきり言って受ける価値のない教授も存在する。教職など資格がとれる授業があるのは将来のことを考えると良いと感じた。
      どの教授もとてもユニークなのでテーマで選ぶのもいいが教授で研究室を選ぶのも悪くないと思う。
      東京理科大学大学院の推薦は成績上位層しか得られないのでお気楽な大学生活を送れるわけではない。
      まわりがとても殺風景。遊ぶ場所も案外遠いので困る。コンビニは近くにいくつかある。
      実験施設はまぁまぁよい。困らない程度に器具は揃っていると感じた。学食はいまいち。
      応用化学科の女子は他の学科よりも多く、友人は出来やすいと思う。恋愛も可能だろう。
      1年の段階では、高校で習ったような内容が多く、少し専門的なものが混ざってくる程度。

2017年03月投稿
    工学部応用化学科の評価
      大学の教授は良い人ばかりなのですが、大学のある位置が田舎なので周りになにもなく交通網が整っておらずとても不便で仕方がない。ほかのとこに行くのに電車では行けず、自転車は、必須である。電車で通学するのであれはば、朝一の始発ででないと間に合わない場合がほとんどであるので、小野田市以外からの通学も望めない。バイトの募集もあまりないので金銭のやりくりも大変である。勉強だけをするために大学に通いたいのなら全然いいと思うが、周りの学生も変わったやつ、つまり変な人が多いので友達作りとかをしたいのであればこちらの大学に入学するのは進めません。私立や文学部系に進む方がまだ大学生活を楽しめると想う。小野田は機械系、電気系の企業は多いが化学系の企業はあまりなく就職先が遅くまで決まらないのが現状である。応用化学科は、仮面浪人やダブルスクールの人間が多く、授業とかも大変なので3年になるまでに3割方の人間が大学を中退してる現状も考慮しなければならない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気工学科の評価
      大学で熱心に勉強をしたい学生にとっていい大学とは言えないが、自由に出入りできる図書館が存在し、そこで個人的に勉強することができる。一人でもコツコツやっていける人にはおすすめの大学だと思います。
      講義の内容は興味が持てなければ全て地獄だと思います。熱心に教える先生もいれば、そうでない先生もいる。自分から積極的に講義に集中しないと頭に入らない。
      ゼミに入れるのは3年生の後期からですが、必修単位をそれまでに全て取れていないとゼミに入れず、4年生からゼミということになります。
      大学生ともなればサポートがなくとも自力でやっていかなくてはいけません。進学実績は宇部興産などがあります。その他中小企業。
      雀田駅という最寄り駅があるが、無人駅で切符すら売っていない。到着した駅でお金を払うシステム。本数は1時間に1本あるかないか。
      元私立大学のわりにはボロく、建物も小さく、敷地面積も小さい。今年から薬学部が設立されたので薬学部棟ができた。なので薬学部棟は立派です。
      工学部は女子が少ない。新しくできた薬学部は女子が多い。どこの理系単科大学も同じ様な状況だと思います。
      積極的に活動を行っている部活などもありますが、部活のレベルもレベルなので期待はしないほうがいいと思います。
      1年生の数学は高校数学+αって感じです。物理もそんな感じです。化学は自分から取らない限りすることはありません。英語には、外国人の先生とやる英会話英語と、日本人の先生とやる文法英語があります。入学前にパソコンを使えるようになっておくとコンピュータ演習で置いていかれません。
      決まっていない

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電気工学科の評価
      大学でしっかり勉強したい学生はとても良い大学だと思います。静かな環境で、個人で勉強できるスペースがあったりするので良いと思います。ただ、学校の周りに何もないが欠点です。
      入学当初は、コロナの流行でオンラインで授業が行われたが、現在は対面での授業が多くなって充実していると思う。
      学科の就職・進学実績は良い方だと思います。県内で就職する人が多い印象です。
      最寄駅は小野田線の雀田駅です。学校から3分のところにありますが、電車の本数が少なすぎるので、自転車や車で登校している人がほとんどです。
      薬学部の方は新しい施設があったり綺麗ですが、工学部の方はあまり綺麗ではありません。
      そこまで大きな大学ではありませんが、サークルや部活に所属すると友人ができると思います。
      サークルの種類はたくさんあるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。イベントは、少ないです。
      1年生の時からたくさんの実験を行い、それが3年生まで続きます。その実験の経験を4年生の卒業研究に活かして、卒業論文を書きます。
      情報・IT関連の分野に興味があり、その分野について学べる大学を探していたら、この大学があったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      総合的に見てサークルや、授業の質の観点から半々かなあと思ってこの点数。就職にもっと力入れればもっといい
      今はオンライン授業で分かりにくいが、以前は対面でわからないところはなんでも質問できていた
      授業で演習を出すことで授業をよりわかるようになっている。大分いいとおもう
      教授たちは進学に力を入れていてそこに感じはいいと思うが、就職はイマイチ
      周りに何にもない。スーパーが一つあるが、それ以外なにもないので気をつけて
      大学が小さいのはしょうがないが、研究に対するものが少ないとおもう
      学部が少なく、女子も少ない。そして、工学部と薬学の塔が違うのであまり交流がない。
      運動部と文化部はあるが、サークルというゆるいものは少ないとおもう
      化学系を中心に勉強するが、物理関係も多い。また、英語がちょっとある
      決まってない
      化学系の分野に興味があったのと、その分野で就職も目指したから
    ほぼオンライン授業で行っており、実験などは対面で行うなど徹底されている

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気工学科の評価
      学科自体は、いいと思うが、やはり大学の周りに何もないのは学生としては辛いものがある。どうしてもゲームや映画を見ることが増えてしまう。
      そこまで難しくなく、高校の復習のようなところもある。電気分野は難しい。
      まだ研究室に配属されていないのであまりわからないが、液晶パネル系のものが多い印象がある。
      定期的にインターンの誘いが大学のサイトから来る。サポートはしっかりとしていると思う。
      大学の周りには何もないです。電車も本数が少ないのでアクセスは最悪です。
      田舎の大学の割には、設備自体は充実しているらしい。他校と比べてもそこまで劣ってはないらしい。
      友人関係は良いと思う。自分の得意な人とだけ付き合えばいいし、しかし異性は少ないので恋愛は大変だと思う。
      弓道部に所属しているが、弓道場がとても遠いので、それは大変である。しかし部活自体は楽しい。
      電気回路について学ぶ、高校の範囲にないものを学ぶのでそれに関する資格が取れる。
      共通テストで失敗してしまって、二次試験で巻き返せる形式のある大学を志望する必要があったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      自然の中で何の誘惑にも囚われず思いっきり勉強したいと思ってる人には最適だと思います。
      薬学部の建設も始まっておりこれからが本当に楽しみな大学です。
      応用化学科では中高理科の教員免許が取れることが1番の魅力です。
      東京理科大との連携が充実しておりいい先生が集まってきております。
      公立化して一層充実してきています。研究等にももっと力が入っていくことでしょう。
      教授、チューターの先生が全力でサポートしてくれるので心配することはありません。
      正直公共の交通機関を利用しにくいところはあります。
      しかし、大学周辺には安いアパートが多くあり他の大学と比べて生活費等も抑えることができます。
      薬学部新設などで、設備も今まで以上に良くなろうとしているところです。
      今は、工学部の単科大学のため男性が多く大学内での恋愛は少し厳しい面はあります。
      薬学部ができることにより女性も多く入学することでしょう。
      応用化学科では、高校で習った化学を更に深めた知識は勿論、実験などを通して実際にその現象を目の当たりにすることができます。

投稿者ID:204381

山陽小野田市立山口東京理科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山口県山陽小野田市大学通1-1-1

JR小野田線「雀田」駅から徒歩8分

電話番号 0836-88-3500
学部 工学部薬学部

山陽小野田市立山口東京理科大学のことが気になったら!

山陽小野田市立山口東京理科大学学部一覧

このページでは、山陽小野田市立山口東京理科大学の口コミを表示しています。
山陽小野田市立山口東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

公立諏訪東京理科大学