みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山陽小野田市立山口東京理科大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山陽小野田市立山口東京理科大学
出典:Hykw-a4
山陽小野田市立山口東京理科大学
(さんようおのだしりつやまぐちとうきょうりかだいがく)

山口県 / 公立

偏差値:45.0 - 57.5

工学部 応用化学科 / 在校生 / 2018年入学

とても手厚くすばらしい

2019年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      工学部応用化学科では、化学、物理数学が中心科目となっています。教職の免許は中学、高校の理科が取れます。素材開発や教師を目指す人にはぴったりだと思います
      習熟度別に細かくクラス分けされているので、自分に合ったレベルで授業が受けられます。また、TOEICの集中講座などもありとても手厚いです。過去の口コミを見るとあまり良くないようなものが見受けられますが、公立化されてからどんどん良くなってきているようで、さらにより良いものにしようと先生たちも必死に考えておられるような印象を受けます。
      悪い
      立地はとても悪いですが、周りにはアパートがたくさんあり自転車があれば一人暮らしは何とかやっていけると思います。ただ、電車が少ないです。
      普通といった印象です。新しくできた薬学部の棟はきれいです。また学食も3つあります!
      ほとんどが一人暮らしで九州や中国四国地方からの人が多いです。工学部は男子の比率は高いです

山陽小野田市立山口東京理科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 山口県 山陽小野田市大学通1-1-1
最寄駅 JR小野田線 雀田
電話番号 0836-88-3500
学部 工学部、 薬学部
概要 山口東京理科大学は、山口県に本部を置く公立大学です。通称は「山口東理大」「やまりか」「理科大」。1881年に創立された東京物理学講習所が前身です。創設者は山口県萩市の出身で、公私協力のもと1987年に東京理科大学山口短期大学が開設され、1995年に山口東京理科大学へと改組転換されました。工学部のみ設置され、「機械工学科」「電気工学科」「応用化学科」があります。 キャンパスは山口県山陽小野田市にあり、敷地が広く自然豊かなキャンパスです。姉妹校の東京理科大学と連携し、2年次を修了すると特別編入学制度が利用できます。また、遠隔授業や特別講義などが行われています。

この学校の条件に近い大学

山陽小野田市立山口東京理科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

自分は工業高校出身なのですが、この大学に入学することで、工業についてより一層深く学ぶことができました。
今は就職しています。この大学で学んだことが非常に役立っており、入学してよかったと思っています。

【講義・授業】
工場で役立つことを幅広く教えてもらえる。
社会に出て役立つことがほとんど。
...

機械科の教授や講師の多くは親しみやすく、距離が近い一方で、学生を鼻から見下している人も多くいる印象がある。

【講義・授業】
ただ教科書の内容をそのまま黒板に映して説明しているだけの授業が多い。

【研究室・ゼミ】
今時、小・中学校の夏休み教室でも行っていそうな内容に毛が生えたような研究をしていると...

山陽小野田市立山口東京理科大学の近隣の大学の評判

この大学のコンテンツ一覧