みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  周南公立大学   >>  口コミ

周南公立大学
出典:Wiki708
周南公立大学
(しゅうなんこうりつだいがく)

公立山口県/周防花岡駅

周南公立大学 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(39) 公立内92 / 93校中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    福祉情報学部人間コミュニケーション学科の評価
      部活動がとても盛んな大学で県外から就学したとしても同じ環境にある仲間が多いのですぐに溶け込める。また大学のカリキュラムとしても就学してすぐに研修などあり、すぐ溶け込める様に工夫されている。
      大学周辺も程よく栄え、部活動、勉学に励みやすい環境にある。
      専門的に学ぶ講義が多く、質問があればすぐに出来る。
      課題が出る講義もあるが自分自身でも調べればレポートに出来る程度の課題なので優しい。
      不安や不明点があってもまた教授も親切に接してくれる。
      いつもの講義よりさらに興味がある分野のノウハウを知る事が出来る。
      よって取得したい資格の勉強にもなり取得に繋がりやすい環境にある。
      自分自身で調べ動く事が基本にはなってくるが、就職ガイダンスなども講義の中にあり、どう行動していけば良いか分からない場合でも安心。
      また進路支援室の先生に相談に行けば履歴書の書き方から細かいところもフォローしてくれる。
      大学周辺に体育館があったり、大学自体そこまで大きくないので、授業の合間に移動出来る距離に講義室がある。
      情報クラスだとパソコンをよく使用するため、受講者が使用できるようにパソコンを完備しているため安心。
      講義の間に休憩出来る所もある。
      学内の人間関係は良好で、部活動も盛んであるため、人間関係を構築しやすい。
      初めて出会う人にも親切な人が多いと感じる。
      大学自体が部活動がとても盛んである為、部活動で何かある時などバックアップをしてくれる。
      教授方にも理解をしてくれる方が多いと感じる。
      1.2年次は福祉と情報について基本である考え方やモラルを学ぶ事が出来る。
      福祉実習は特に無いが、情報系の講義だと簡単なパソコン操作を伴う講義がある。
      将来パソコンを使うとなった時役立つ場面がとても多いと感じる。
      3.4年次では、卒業に向けての単位取得は勿論のこと、より専門的に学びたい事項を決め勉強する。
      ゼミの教授を基本に勉強の進み具合であったり勉学以外の生活についても相談に乗って貰いながら、楽しく就学することが出来る。
      卒業論文についてはゼミによって様々であるが、今まで学んできた事をまとめることが出来れば問題はない。
      スポーツ業界

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部ビジネス戦略学科の評価
      いろんな分野の先生や職員がいますので、とても有益な学校生活に成り得ます。また、教員免許も取ることができますので、教職を目指している方には特におすすめです。
      専門の経済の他、語学、経営、スポーツ、コンテンツ、ITの授業も充実しております。地方の大学のせいか他大学と比べると物足りなさを感じるのが難点ですが、近年講義・授業数を増やしている傾向にあります。ニーズに合わせて受講するものを選べば、よりよい大学生活に出来ます。
      それぞれの研究室には先生が常駐する時間があり、その時間を見越して授業関係の話や交友を深めるための雑談をすることができます。また、研究するテーマに縛りのないゼミが多いので、事前説明会などでゼミを受けるか考えてみるといいです。また、ゼミは卒業するためにも、受けておくことをお勧めします。
      地元の企業を中心に、有名なところや中小企業への就職実績があります。また、教員免許が取得できることから、教職を目指す学生も多いようです。
      公共交通機関ではバスがあります。ただ時間帯がまちまちな上に、乗る便によっては止まる場所が異なることがあるので事前に調べておくことをお勧めします。
      学生会館には学食の他に、コンビニ、自動販売機、無線LAN完備などがあり、様々な用途で気軽に利用できます。ただ、無線LANの通信精度に難があるのが短所かも。
      運動系と文化系それぞれに部やサークルがたくさんあり、そこで多くの交流のチャンスがあります。また、中国や韓国を中心とした留学生も所属しておりますので、異国間交流のチャンスもあります。
      経済と経営の他、語学やITについても学びました。IT系の授業は数こそ少ないですが専門の先生もいますので、興味のある方は受けてみるのもいいです。
      冨吉ゼミ
      社会学の先生なので、福祉や医療について研究したい方にはお勧めです。
      経済についてもっと学びを深めたいと思い、自宅からかなり近いという点が魅力だったため。
      その他
      指定校推薦は小論文だったので、小論文対策を行いました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部ビジネス戦略学科の評価
      経済、ビジネスの他、学科の垣根を越えてスポーツやマンガ・アニメ・CGについても学ぶことができます。それぞれの分野別で関連の深い講義も豊富で、3・4年で履修する専門ゼミもニーズに応じたものを選ぶことによって、専門的な研究をしたり、自分の興味の持ったテーマについても研究することもできます。また近年では講義の数も増えており、よりバリエーションに富んだ学習カリキュラムを組めます。学内に無線LANも完備されておりますが、ただ通信精度に難があるのが欠点かも。とはいえ、いろんな教授や職員、学生がいますので、人間関係には困らない大学です。どのような大学生活4年間をこの大学で送るかは自分次第です。
      ニーズに応じた講義がある反面、ニーズに応じた講義がない面もあって両極端でした。あと単位数の影響もあってか、物足りなさを感じる講義もあります。とはいえ、なんとか講義の種類を増やすなど対策をとっていますので、幅広い学習カリキュラムを組むことができます。
      地方の大学の割には、国内外発行の書籍がそろっていて研究資料には困りませんでした。事前に説明会も開かれていますので、説明会の内容を聞きつつ、担当の教員に質問するなどゼミ選択の参考にすることをおすすめします。また、研究室では講義のアドバイスやいろんな裏話も聞くことができるので個人的に興味のある人はぜひ訪問してみましょう。
      就職支援室で就職相談に乗ってくれたり、地元企業はもちろん大手企業の求人も取り揃えています。また、学内で就職説明会を開いたり、学外での就職説明会の情報を発信したりと様々な就職の斡旋をしてくれます。ただ、社会情勢の影響もあってか、就職率が高い反面、離職率も近年で増えてきているとのことなので、自分でしっかりとしたビジョンを立てておくことも重要です。
      山奥に建てられており、学生食堂の窓からは季節ごとに風光明媚な景色を見ることができます。ただ、近くを通るバスの時間帯がまちまちなこと、学校前にある急な坂が人によっては苦難に感じられることなど山奥ならではの欠点はあります。
      さまざまなジャンルの参考書籍や文献の他にマンガも充実しており、今流行りのものや昔懐かしのものまで取り揃えている図書館はこの大学ならではの特徴です。学生会館には学食の他に、自動販売機コーナー、コンビニも入っており、多様なニーズに沿った施設が充実しております。
      この大学の留学生は中国籍や韓国籍の人が主流でしたが、最近では東南アジアの留学生も軒並み増えており、異国交流も多様になっております。講義やゼミなどで他学部の学生とも触れ合うチャンスも多く、人間関係には困りません。
      経済、ビジネスに関する講義を中心に、コースによってはスポーツ、知財開発に特化した講義を受けることができます。また、IT社会に強い人材を育成するために、ITに関する講義もそろえております。
      冨吉ゼミです。冨吉先生は社会学に精通しており、社会学や福祉を研究したい方はお奨めです。
      主たる目標としては卒業論文の制作であり、制作手段は手書き、パソコンきちんとした文章であれば何でもよかったです。先生が社会学に精通した先生であり、社会学や福祉医療を研究している方であればアドバイスをもらえたりします。ただプリント資料をたくさんくれる先生ですので、整理するのには苦労するかも(笑)
      在学中で、就職を決めることができませんでした。
      元々興味のあった経済、ビジネスについて深く勉強をしたかったのが主たる志望動機でした。
      その他
      小論文の試験だったので、小論文対策をしました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部ビジネス戦略学科の評価
      勉強したい人はどんどん伸びるそんな仕組みなので、自分がだらけたり単位を落としたりと怠惰をしなければ素晴らしい環境だと思う。
      大学の教授は非常に熱心な方が多く素晴らしい方たちだと思うがスポーツ特待などで入ってくる方たちが多く男子校の高校の様なノリがあるのが少し苦手な人は苦手かもしれない
      周南市への就職を手厚くサポートしてくれる。大学の教授と仲良くするのはもちろん、きちんと説明会に参加することも大事ですが。
      バスが学校の近くに停まるのでアクセスは比較的良いと思う。ただ田舎なので本数が少ないのも事実ですが。
      普通の大学と同じような設備は揃っているので問題はないが、建物は少々古い
      部活やサークルに入れば友人ができるのは必然的なことだと思う。サークルに入るべき。
      サークルというよりかは部活がメインなのでスポーツを突き詰めたい人は来るべき学校。
      1年生では勉強の基礎となる部分を全ての教科学ぶ、次の年からはどんどん自分の勉強したい分野を決めて範囲を狭めてより深く学んでいく。
      家から近く、周南市での就職に力を入れているのもあり志望し通うことになりました。

2022年07月投稿
    経済学部ビジネス戦略学科の評価
      付近で将来アニメーションなどの職に就きたいと考えている学生さんにはおすすめだと思います。
      専門学校ではなく大学でアニメの勉強ができ、先生が現役活動者の方達ばかりなので、勉強になるかと。
      先輩も先生もみんないい人です!
      講義もおもしろいですし、すごしやすいです
      地域ゼミでゲームを作成しているのですが、めちゃくちゃ楽しいです!
      どの学部を選んでも、教職の勉強ができるのはいいと思いました。
      今現在2号館付近の改装工事が行われており、2024年には新しい校舎になる予定なので、たのしみです。
      全ての校舎において老朽化が目立つと思います。
      知財館が全校舎から遠いと思います。
      先輩とは部活・サークルにおいて有効な関係が築けると思いますが、恋愛に関してはあまりオススメはしません。
      悪い先輩もいるので、気をつけてください。
      学祭実行委員で活動しておりますが、生徒全員全力でイベントの企画をしており充実していると思います。
      1年次では各内容の基礎を学び、2年次~3年次まででより濃い内容を学べます。
      アニメーションの勉強ができる学部があると知り、大学でアニメーションか学べるならと思い志望しました。

福祉情報学部人間コミュニケーション学科の評価
      勉強を取り組みたいと思っているのならばおすすめです。ぜひ入学してみてはどうでしょうか。おすすめです。
      おすすめです!分かりやすくて楽しい講義です。幅広い講義を受けれます。
      充実しています。キャンパスも綺麗ですし、演習も多くて良いです、
      自分のせんぱいは、とても良かったと言っています。就職もおすすめです
      周辺には飲食店などが多くあり、とても充実していると思います。
      施設もきれいで心地よく講義を受けることができるとおもいます。
      サークルや部活動で出会えるチャンスがたくさんあって必ず友人はできます。
      定期的なイベントが開催されておりとても充実しています。これを機に友人もできました。
      1年次から幅広い講義を、受けることができて将来の夢を見つけることができます。
      昔から福祉のことが気になっており、自分の中で一番気になっていたので入学してよかったです。

2021年03月投稿
    福祉情報学部人間コミュニケーション学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、勉強以外の相談にも親身に乗ってくれる。社会福祉士や介護福祉士の国家試験に向け勉強会が開かれ、本気で国家試験合格に向けて学んでいます。
      学科の人数は少ないけど、その分みんなと親しくなれる!少人数授業だから学びがさらに深まる!
      こちらも少人数ゆえに、みんなで意見を出し合う場が多い。研究も、1人で行うだけでなく先生や友達の力を借りながら行っている。
      社会福祉士、介護福祉士を目指すため福祉の仕事に就く人がほとんどである。就職率はいいほうだと思う
      駅から遠いのが難点。大学周辺にアパートを借りた方が便利かもしれない。交通手段は車がない場合基本バスである。
      自習室があり、授業のない時もそこで勉強できる。図書館も広い。
      先程にも述べたように、少人数の学科なので深く友達と関わることが出来る。
      スポーツがとても強い。運動をしない人にも地域を活性化するために動くサークル等あるので充実した生活を送ることが出来るとおもう。
      福祉関係をはじめ、英語やWord、Excelの基本操作も学べる。
      高校時代に社会福祉士になりたいと思い、近くの徳山大学に入った。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部ビジネス戦略学科の評価
      よいとおもっています。学びたいことが学べているとおもいます。
      同級生の人と真面目なときはまじめに、楽しむときはなたのしめています。
      充実しています。わからないことがあればすぐにこたえてくれます。
      こちらはよくわかりません。ですが、先輩の方のほとんどが就職していました。
      徳山駅もあったり、自転車で来ている人、歩いて来ている人などさまざまです。
      満足とはいかないです。古いものもあります。新しいものを取り入れるべきとおもっています。
      コロナウイルスなどで最近は交流ができていません。かといって交流がないわけではないです。
      少ない気がしています。大学全体が主体となってやるようなことはすくないです
      一年生では基本的なことを学びます。そして二年生になるとどのようなことで学んでいくかきめます。
      経済については、なかなか知るきかいもないし、今後に役立つとおもったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    経済学部現代経済学科の評価
      授業が簡単で先生が良い人も多く、学食などの施設が充実。サークルも多く、良い人もいれば悪い人も多い。とても楽しい4年間です。大学が坂の上なので自転車は体力使うけど高専ほどではないよ。
      ノートとっていればとりあえずテストには困らないです。ノート持参のテストには有利。あと映画製作実習とか楽しかったよ
      簡単出席4単位。特にいうこともなく、卒論もないので非常におすすめです。真面目に単位とれてれば3年の終わりで卒業単位足りるので
      真面目にしてれば大丈夫。周りのやる気勢といればモチベ上がるのと、やっぱ就活は電車とかお金かかるし面接とか緊張するよね。
      坂の上だから昇のきついけど、降りるのは楽しい。あとは近くのアパートがいいので近いと1限近くまで寝れるのと、授業の合間とか家帰って寝れるよ
      学食のかつ丼がうまい。OBだけど毎週いってる。大盛でキャベツ足しても470円。やっぱ学食やね。サイコー
      サークルがこの4年間のいい思い出やった。人前で緊張しなくなったし、いろんな関係を築いたし、憎しみもあり良かった
      誰でも受かるけど、やっぱ親孝行したいかたは安い入学費のとこを勧める。大学は楽しいところだけど、お金は無限にあるわけではない。しっかり自分の将来と向き合って
      とみおか
      先生の話を聞くだけ。レポートはたまにあり。友達と一緒に同じサークルに入ろう。ぼっちはつらい
      経済に入るのは一番いやだった。だが他がなかったので入らざるをえなかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    福祉情報学部人間コミュニケーション学科の評価
      先生方が温かく接してくださるので、有意義に過ごせると思います
      また、様々な学びができます。
      とても良い学科だと思います
      とても先生方が優しく接しています
      また、学部の先輩方が優しく接してくださるのでとても良いです
      様々な先生がアプローチしてくださるので、とても助かります。
      良いです
      とてもアクセスは良いと思います
      ちょっと行けば商業施設があります
      とても良いです。
      様々な設備があります
      なので、有意義に過ごすことができます
      とても良い方々ばっかりです。
      これからの人生で大事な方々だと思います
      様々なサークルなどがあり、満足しています。
      イベントなども楽しいです。
      福祉のことを詳しく学習します
      様々な方と接するコミュニケーションスキルを学べます
      将来は、福祉関係の仕事につきたいと思いました
      学校の雰囲気があっていると思いました

周南公立大学のことが気になったら!

電話番号 0834-28-0411
学部 経済学部福祉情報学部経済経営学部人間健康科学部情報科学部

周南公立大学のことが気になったら!

このページでは、周南公立大学の口コミを表示しています。
周南公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮城大学