みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  下関市立大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

下関市立大学
(しものせきしりつだいがく)

公立山口県/幡生駅

滑り止めに最適だと思う

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部国際商学科の評価
      経営学やマーケティング、会計学、国際経済についての授業が充実しているのでこれらの分野について学びたい人オススメの学科です。また他の学科と違って語学の授業数が多いので語学力を高めたい人にもオススメです。
      国際政治経済学や経営、簿記や会計学についての講義だけでなく語学の授業も充実しています。教授については面白く分かりやすい方が多いです。課題に関しては教授によって多かったり少なかったりします。単位はきちんとまじめに勉強すれば必ず取れるようになっており、履修は他の学科と比べて組みやすくなっています。
      ゼミが始まる時期は3年生の春からですがゼミの基礎となる少人数制の授業が1年生の春からあります。選び方はまず全体でゼミについての説明会がありそのあと昼休みに個別説明会が行われます。また、ゼミセッションというゼミの先輩から直接ゼミの様子について聞ける機会があります。
      学内で公務員受験対策の講座が行われ就職率は高いですがあまり就職活動についてサポートしてるようには感じないです。
      最寄駅は幡生駅で駅から大学まで徒歩20分くらいです。
      学校の周りのスーパーがどんどん閉店しているので買い物をするのに不便だと思います。唐戸市場や角島、小倉、博多などに遊びに行ったり買い物しに行ったりする人が多いです。
      キャンパスは他の大学と比べて狭く教室はそこそこ綺麗です。
      図書館の蔵書は経済の専門書がメインですがレポートとかの課題で使いたい本がほとんどないので近くの市立図書館まで行って借りたり通販などで本を買ったりする方が多いです。自習するスペースは少ないと思います。
      学生数が少ないので色んな学科と仲良くなれるのが特徴的だと思います。またサークルや部活動を通じて先輩とも仲良くなれます。
      サークルや部活動によっては活動が活発であったりそうでもなかったりします。大学のイベントは入学式と大学祭、卒業式くらいしかありませんし大学祭もそこまで楽しめるものではないです。
      1年次は経済学、商学、経営学の基礎や教養、語学の授業がメインです。
      2年次になると国際経済やマーケティング、経営学、会計学の基本を学びます。また語学の授業もあります。
      3年次にはゼミが始まり専攻の応用を学びます。
      4年次はゼミだけです。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山県立大学