みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 下関市立大学 >> 経済学部 >> 公共マネジメント学科 >> 口コミ
公立山口県/幡生駅
経済学部 公共マネジメント学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価普通学科の卒業必要単位取得についての講義に関する縛りが比較的強く、自由に受講講義を選択できるとは必ずしも言えるわけではない。反面、他学科の講義を受講した場合でも単位取得が可能で、ゼミについても他学科の担当講師のもとに着くこともできるから。
講義・授業良い講義を担当する教授らによって苦楽の差が激しい。2学期制で1学期1科目15コマの采配がされ、3回以上の欠席で不可認定がされるから。
研究室・ゼミ良いフィールドワーク、輪読、グループディスカッション、プレゼンテーションが主な活動になるが、研究内容は比較的多岐に渡るから。
就職・進学良い進学率は国内の経済学部中5本の指に入るほどの高さであり、キャリアセンターでのサポートが受けられる。しかし、申告しなければサポートは受けられないからだ。
アクセス・立地良いJR駅から徒歩20分強。バス停から10分の距離に位置するが、坂が多く、自転車に不向きな点があるからだ。
施設・設備良い学食、ショップ、パソコンルーム、キャリアセンターなど施設は一通り揃っているものの、学生に対するキャパシティが乏しいからだ。
友人・恋愛普通1学部しかないので偏った友人関係になりやすく、サークル活動での繋がりはサークルにもよるが、基本サークル活動中とそれに関係した時ぐらいしか接点はないことがあるからだ。
学生生活悪い部活の種類は多いとは言えない。イベントについても他大学と比較すれば見劣りする。アルバイトについては比較的多いと言える。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎的な部分。必須科目は、ミクロ経済学、マクロ経済学、経営系、公共マネジメント実習。他に語学、体育系、統計・情報処理がある。2年次以降はより専門的な内容がある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価普通トレーニングルームやスポーツの道具の貸し出しなどがあります。また、授業料も申請すれば半額になることもあります。食堂もあり、自動車学校との直通バスもいくつもあります。いろいろな面でとても便利です。
講義・授業普通ほとんどの授業は楽しいです。特に東洋史は楽しいです。憲法は単位はとりやすいそうですが、先生が毎回授業に遅れてくるので授業料がもったいない気がします。あとわからないことは先輩達に聞くといいと思います。
研究室・ゼミ普通研究室はオフィスアワーというのがあります。オフィスアワーでは教授の研究室に質問に行く時間で先生ごとに違うのでチェックするべきです。ゼミは行ったことないけど楽しいと聞きました。
就職・進学悪い公務員や金融機関に就職する方が多いです。なかには、政府系金融機関という方もいました。公務員試験対策講座もあるので公務員は多いです。他の就職先もあるので安心です。
アクセス・立地普通坂が多いというのが問題でしょうか。しかし、近くにコンビニ、スーパー、薬局があり便利です。郵便局、銀行もあります。駅やバス停もあっていいと思います。
施設・設備悪いトレーニングルーム、武道場、談話室、パソコン室、、、いろいろな設備がそろっていると思います。トレーニングルームはただで使用できます。食堂は毎週メニューが変わります。
友人・恋愛悪い多くの人と友人になれると思います。公共マネジメント学科は最初に合宿があるため、友達ができます。あとは授業の中でつくって行くのが良いと思います。
学科で学ぶ内容下関市の歴史、基礎的な経済学を学ぶことができます。
志望動機公共マネジメントという学科名に興味をもったため。
利用した入試形式センター利用入試
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価良いのんびり生活をしながら大学生活を過ごせたので、全体的には満足している。 単発のバイトは小倉まで行かないといけないので、その面は不便だと感じた
講義・授業普通選択する授業の数は比較的多いと感じる。 また専門的な分野に長けている教授も多々いらっしゃるので、自分の知識として身につくことが多かった。
研究室・ゼミ普通3年からゼミは始まり、4年の卒論に向けて基礎を叩き込まれる。 教授によって卒論に入れる力具合がかなり異なることは問題点かと思う
就職・進学普通基本的にキャリアセンターは煽ってくる。 地元で就職をするなら、大学に行くことがなくなるので、キャリアセンターに頼ることはまず無い
アクセス・立地悪い駅から遠い、この一点に尽きる。 バス停は比較的大学の近くにあるが、肝心のバスが時間通りに来ることが少ない 最低限の生活を確保するなら原付が必須である。
施設・設備悪い校舎自体は比較的綺麗な建物がある一方で、改装工事はなぜかトイレから行う。 食堂やホールなどはそこまで綺麗では無い
友人・恋愛良いサークルの数は多い。 非公認のサークルの方が楽しいものがたくさん存在している。 よさこいは危ないという噂はずっと存在している
学生生活良いイベントは辺鄙な立地にある以上、学祭の盛り上がりは少しかかる。 ただ、実行委員の力の入れ具合によるので当たり外れが激しい
学科で学ぶ内容一、二年時は教養科目とう必須授業を取ることが多い。 三年から専門分野の授業が増えてきており、学科に応じた選択ができる
就職先・進学先生命保険会社のユーザー系sierとなった。 主に個人保険の契約管理システムの開発および保守をしている
志望動機そこしか受からなかったのが一点。 一人暮らしに憧れていて、家賃等を計算すると浪人をするよりリーズナブルであった
感染症対策としてやっていること各種イベントはリモートで行なわれていたのが、Twitterを見た感じではかくにんできた投稿者ID:703165 -
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価良い下関の土地柄的にのんびりしている場所に大学がある。家賃も安いので一人暮らしをするには良い条件であると感じた
講義・授業普通地元に根付いた公務員などと提携する授業があったので、公務員を目指す方からすると魅力的である
研究室・ゼミ普通教科や学科に関わらずどの分野のゼミでも選択することができる。教授によって当たり外れはあるが、就活との調整もしやすかった
就職・進学悪いやはり地方大学ゆえに就職説明会に来る企業は九州や四国が多い。 学内で開催するイベントはとくにしようしていない
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。徒歩20分はかかるであろう。バス停は大学の近くにあるが、バスの料金、時刻の正確さを含めても良いとは言えない
施設・設備悪い本館の施設はまずまずの綺麗さを保っている。休みの度にトイレばかり綺麗になっていくのを見て、お金の使い方が下手くそであると感じた。
友人・恋愛良い公認非公認含めてサークルの数は多いように感じる。また、多くの人が掛け持ちをしており、横のつながりだけでなく先輩後輩とのつながりを持つことができる
学生生活普通イベント関係の盛り上がりぎ弱い。大学祭はお笑い芸人等呼ぶゲストは良いが、それ以外の企画が全くもって学生の興味を沸かせていない
学科で学ぶ内容言語は一年時から三年まで学び続ける事となる。3年の間までに自分の興味のある分野の授業を選択する事で、ゼミ選びに活かすことができる
就職先・進学先東京のユーザー系sierに就職した。
志望動機他の大学に落ちていくところがなかった。また、大学生になったら一人暮らしをしたいと思っていたため
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価良い学部は経済学部の一つだけですが、学科が3種類あるため、自分の興味がある学科を選ぶことができます。 公共マネジメント学科は他の学科に比べて人数が少ないため、仲良くなりやすいです。
講義・授業良い先生によって、授業の進め方や、やり方などが違うため新鮮です。あと、決まった曜日、時間に先生の研究室がオープンになるので、質問などその時間に行くと良かったです。
研究室・ゼミ良いゼミは人気のあるものとそう出ないもので人の偏りが凄いです。人気のゼミは抽選や面接などで選抜されます。
就職・進学良いキャリアセンターという就職活動を支援してくれる場所があり、面接練習や履歴書の添削、業界研究など様々なサポートをして下さいます。
アクセス・立地悪い大学からのJRの最寄り駅(山陽本線・山陰本線の幡生駅)が徒歩20分くらいかかるためアクセスはそれほど良くないです。 通学は自転車や原付の人が多かったです。
施設・設備良い図書館はよく利用してました。本の種類も多く、また、自習スペースがあり、テスト前になると学生がひしめき合ってました。
友人・恋愛良い公立大学で中間試験があるのが珍しいためか、様々な都道府県から学生が集まります。 様々な土地の文化や方言など、新しい発見ができます。
学生生活良い大学祭は毎年お笑い芸人とアーティストの方を呼んでライブをしてもらってました。 また、サークルが出店してる出店も楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎の分野を学び、2年次ではフィールドワークなどの実習などがあります。3年次ではゼミがスタートします。自分の興味のあるゼミを見つけて参加します。 4年次には卒業論文の制作をします。
就職先・進学先小売業の総合職 現在は店舗で働いています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価良い経済学部の中でも珍しい学科なので、まちづくりや地方の活性化などに興味のある方にオススメできる学科だと思います。また、学科に所属している人数が少ないため同じ学科の人と仲良くなりやすいです。
講義・授業良い入学したばかりでの履修登録はどうしたらいいのか分からず不安になるかもしれませんが、新入生に在学生の先輩が履修登録のアドバイスをするためのイベントが開催されるので安心して大丈夫です。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年からです。選び方はゼミの雰囲気などを自分で見てから行きたいゼミを選択します。希望者が殺到したゼミでは面接などが行われ、それに落ちてしまうと第2希望のゼミに申し込んだり、定員に達していないゼミに申し込んだりすることになります。
就職・進学良い就職実績はいい方だと思います。キャリアセンターというものがあり、そこで就活の相談や面接の練習などをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRの幡生駅ですが幡生駅から大学まで徒歩で20分ほどかかります。買い物や遊びに行くのはJRを使って小倉に行ったり免許がある場合はレンタカーを借りて遊びに行きます。
施設・設備良いキャンパスが広くないので迷子になる心配はないです。教室は冷暖房完備ですが集中管理されている場合が多く、夏でも座る位置を間違うと結構寒いです。
友人・恋愛良い全国各地から生徒が集まっている大学なので様々な土地の方言や文化などを目の当たりに出来て楽しいです。一生の友達ができる場所だと確信しています。
学生生活良い大学祭は地元の方も参加してくれる行事となっています。たくさんのサークルがお店を出していて飲食ができるのでオススメです。アルバイトはほとんどの人がやっていると思います。
学科で学ぶ内容まちづくり論や地方行政についての講義などを受けることができます。実習などでは実際に商店街などを訪れてグループで商店街を活性化させるための案を話し合いました。
利用した入試形式小売業の総合職
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価良い少人数のため、知り合いも多く助け合いができる。最初の合宿により、他学科に比べ打ち解けるのも早く仲間意識が強まる。また他のふたつの学科の授業も受けることができ、いいとこ取りができる。 正直、多少の専門性は出てくるが、どの学科に行っても学べる内容に大差はないと思う。
就職・進学良い仲間意識が強く卒業生も様々な分野に多く助けてくれる。就活のサポートはキャリアセンターが積極的に行っているように思う。しかし、それを自らが利用するかしないかの問題。頻繁に相談すればするほど手厚いサポートを受けることができる。
アクセス・立地悪い市街地から離れている。最寄駅も徒歩20分と遠い。不便さは否めない。しかし、周辺のごはん屋は充実している。市街地から離れている分、近くにアパートはたくさんあるので住むところには困らない。人通りも多い住宅地なので安心できる。
学生生活普通真面目な部活は数えるほど。ほとんどが楽しくしている部活である。サークルも大学の規模に合う程度には充実している。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価良い普通の学園生活を送る分には申し分ない。福岡県の横なので買い物観光は事足りると感じる。腐っても国公立なので良い
講義・授業良いさまざまな教授や特別講師による授業が多く設けられている。特に地方自治体と
研究室・ゼミ普通関心のあるゼミから選択することができる。体験型の講義も多く貴重な体験
就職・進学普通地方の大学なので全国各地へ就職される方が多い。文系なので金融機関も多い
アクセス・立地良い最寄駅は幡生駅であるが、とにかく駅から遠い。大学の前にはバス停がある
施設・設備良いトイレが綺麗になっている。教室は可もなく不可もなく普通のレベルである
友人・恋愛良いサークルの人やバイクとかで繋がりが多く持てる。近くに娯楽が無い
部活・サークル良い学園祭はまあまあ盛り上がっていると感じる。ただイベントはそこまで面白くない
学科で学ぶ内容経済系の授業が充実している。ただ他の系統の授業も選択できるので良い
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由そこにしか受からなかったから。一人暮らしをする人が多いので友達が増える
感染症対策としてやっていること現在在学していないのでよくわからない。オンラインの授業は行っている2人中0人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価悪い繰り返しになりますが、専門職の資格や、その受験資格が得られるわけではありませんし、理系の大学の様に、特殊な技術や知識を身に付けられる訳ではありません。
先生方は、頑張っていらっしゃいます。 -
講義・授業悪い経済学部なので、専門職の資格や、その受験資格が得られる訳ではありませんし、理系の大学の様に、特殊な技術や知識を身に付けられる訳ではありません。
先生方は頑張っていらっしゃいます。 -
研究室・ゼミ悪い3、4年生が、ゼミ(卒業論文を書くための授業)の受講者となります。
就職・進学悪い繰り返しになりますが、経済学部なので、専門職の資格や、その受験資格が得られるわけではありませんし、理系の大学の様に、特殊な技術や知識を身に付けられる訳ではありません。
大学入学前に進む方向性が決まっていないと、苦労します。
キャリアセンターの職員の方は、頑張っていらっしゃいます。 -
アクセス・立地悪い最寄りの幡生駅から徒歩20~25(人によっては30)分かかり、しかも坂道なので、残念ながら、交通の便の悪さは、近隣の大学の中で、ワーストクラスだと思います。
施設・設備普通トイレは綺麗ですし、建物も普通です。単科大学なので、確かに敷地は狭いですが、悪くないと思います。
友人・恋愛普通全国から学生が集まるので、色々な人がいると言えるのではないでしょうか。
※全国から学生が集まる理由
公立大学であり、学費が安い上に、合格難易度も高くないため。
←センター試験の科目数がとても少ないため(私の時は2~3科目だったはずです)。
←一部の科目だけ高得点で良い=利用しない多くの科目は、極端に低くても良いという事。
←受かった私は、元々理系志望で、9科目模擬試験を受けていましたが、偏差値は9科目で、43程しかありませんでした(一部の科目だけ得意でした)。 -
学生生活悪いどこの大学でもそうかも知れませんが、ほぼ飲み会しか行わないサークルが多数あります。
真面目に活動したい方は、注意してください。
学科で学ぶ内容・経済学
・経営学
・地域社会学
等です。
繰り返しになりますが、専門職の資格や、その受験資格が得られるわけではありませんし、理系の大学の様に、特殊な技術や知識を身に付けられる訳ではありません。 -
就職先・進学先現在は、専門職の資格取得に向け、勉強しています(卒業後)。
志望動機家から近く、合格難易度がそれほど高くない上に、学費も安いから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価良い人数も少なくて、真面目な学生が多いので、落ち着いたキャンパスライフが送れると思う。就職実績も大手会社なども多い為、そういったところを目指している人にも良いと思う。
講義・授業良い必修講義では外国語などもしっかり学べ、マクロミクロなどの経済の講義もあり、専門的な講義もあるので、あらゆる分野の講義が充実している。
研究室・ゼミ良い地域に密着したゼミや、ディベート大会に出場するゼミなど、就職活動の際に優位になるような事が学べるゼミが多い。
就職・進学良い学内にキャリアセンターがあり、自由に使用でき、担当の教員も親身に相談に乗ってくれるので、サポートは充実していると思う。
アクセス・立地悪い学校の立地が駅から離れているので、バスで30分程かかってしまう。また、田舎なので交通機関の本数も少なかったりと、そういった面では不便だった。
施設・設備普通生活するのに問題ないくらいの設備は揃っているが、あまり大きな学校ではないので、そういった学校と比べると、最新の設備などは無いと思う。
友人・恋愛良い学校が小さく、人数も割と少なめの学校なので、同じ人と顔を合わせる事が多い為、すぐに知り合いになる。
学生生活普通人数が少ない学校なので、大きな学校に比べるとサークルも必要最低数しかないと思うが、それなりに色んな種類のサークルがあると思う。
学科で学ぶ内容街作りに関する授業が多い。実習では、実際に過疎化した観光地に行き、どうすれば観光客を増やす事ができるのかをみんなで考える授業もある。
就職先・進学先地方百貨店
志望動機街作りに興味があり、自分の出身の地域を発展させる為にはどうすれば良いかを学べると思い選んだ。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 083-252-0288 |
| 学部 | 経済学部、 データサイエンス学部、 看護学部 |
下関市立大学学部一覧
このページでは、下関市立大学の口コミを表示しています。
「下関市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。