みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 下関市立大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
公立山口県/幡生駅
経済学部 経済学科 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部に入った理由が勉強したいからなのでとても満足しています。勉強が分かりやすくて生徒も頭がいい人ばかりで教えてもらうのもわかりやすい
講義・授業良い教授の授業が分かりやすくて、友達と会話しながらでも受けられる
研究室・ゼミ良いゼミも友達と受けられてとても良い、楽ちんである、参加した方が良い
就職・進学良い大学だから生徒数が多いのは当たり前だけどもう少し寄り添って欲しい
アクセス・立地良い建物も綺麗で周りに自然がいっぱいで、とても良い。建物の裏に花が沢山ある
施設・設備良いトイレも綺麗で全てに満足いっています。水周りも綺麗トイレも綺麗
友人・恋愛良い友達も出来やすくてみんなフレンドリーで恋愛にはってんしそうです
学生生活悪い自分が根暗な事もあってあまり馴染めない、でも明るい人は馴染めるから充実してると思う
学科で学ぶ内容経済の仕組みを学びます、政治、お金の流れなど社会に出た時に役立つことばかり
志望動機社会に出る時に有利になりたいから!お金や政治がわかった方が頭良く見える
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私はずっとこの大学に入りたいと思っていたのでとても満足しています。
学科ではないですが留学制度が豊富でとてもいい -
講義・授業良いとても充実している。私は銀行員になるためこの大学に入学しましたが、とても詳しく教えて貰えます。
就職・進学良い就職に関してはやはり地域連携がすごいらしく県内就職や、金融に関しては北から南まで就職先があるようです。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いと思います。しかし比較的近くには水族館などもありとてもいい
施設・設備良い公立大学なこともあり、施設は、充実していると思います。とてもいいです
友人・恋愛良い友人関係は座った席の近くの人の性格によりますね。ピンからキリまで
学生生活良いイベントは留学制度を使った人たちの講演会など?があったと思います
学科で学ぶ内容マクロ経済学などを学んだりしています。高校よりも高度な簿記なため難しいですがやりがいがあります
志望動機金融機関に就職したかった!これにつきますね!あと比較的近場です
就職先・進学先金融・保険
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について学びたいのであれば経済専門の教授が多いので良いと思う。経済学科は人数も多く友達作りも楽だと思う。
講義・授業良いほかの大学を知らないのでなんとも言えないが充実しているように感じる。
研究室・ゼミ良い基礎演習では論文の書き出しを練習するなど自分の力になることができたため満足している。
就職・進学良い就職率はとても高く3年から始まる就活もしっかりサポートして貰えそうである。
アクセス・立地普通少し駅から離れているのが難点。学生が多い町なので仕方ないがゴミが多いように感じる。
施設・設備良い人数に対しては十分な広さで、ところどころ年季は入っているが目立った老朽化は無いように感じる。
友人・恋愛良い入学前に想像していたはっちゃけた人は居らず、いい人が多く友人もできやすい。
学生生活良いサークルの数は普通くらいで、やる気のあるサークルと飲みサーのようなサークルもある。
学科で学ぶ内容1年では経済の基礎を学ぶことができ、他にも法律や日本史、東洋史など経済に関係無い講義も取ることができる。
志望動機小さい頃からお金に興味があり、それが発展して経済に興味を持ったため。
就職先・進学先金融・保険
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済学を学びたい人にはとてもおすすめである。さらに、学部も増えていくので多くの人と関係が増える。
講義・授業普通大きな講義室で行われる講義が多いためとても眠くなる。また、発言する機会が少ない。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選ぶ形で、たくさんのゼミがある。
就職・進学良い学んだことを活かせる企業に就職することが多く、自分の知識や経験を生かせる。
アクセス・立地良い駅から近い。さらに、近くにスーパーもあるため一人暮らしに向いている。
施設・設備良い改修工事なども終わり、通路が多くなった。また、冷房があるためとても快適だ。
友人・恋愛良いサークルに入ると自然と友達が増えていく。また、大きい大学でないためみんな仲良しだ。
学生生活良いサークルはとても充実していると思う。また、学園祭などイベントも多い。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目を学び2年次から専門演習が始まっていく。必修は興味のないことも学ぶこととなる。
明確に決まっていないが大学で学んだことを活かせるような企業に就職したい。また、就職後ま、スキルアップできる企業に就職したい。 -
志望動機学びたいことがあったためそれを学べる学科を志望したところこの大学を見つけた。
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通日商簿記検定2級を取得したいと考えている人はとてもいい大学だと思う。
また、それ以上も目指すことができる環境である。 -
講義・授業普通総合教育部であるためまだくわしい内容はわからないが授業によっては興味を惹かれるものもある。
就職・進学普通下関市立大学は公立大学で人気も高く、非常に就職が強いと感じている。
アクセス・立地普通下関は九州地方にも中国地方にも行きやすいため、大学生になるまでに免許を取得しておくと良い。
施設・設備普通下関市立大学の施設はとてもきれいで設備も他の大学に比べると充実してると思う。
友人・恋愛普通サークルや部活はもちろん、普段の学校生活でも男女の交流がある。
学生生活普通強豪校という感じではないが、どのサークルやイベントも楽しく行われている。
学科で学ぶ内容商業簿記や工業簿記といった日商簿記検定2級には欠かせない科目を学べる。
志望動機昔から税理士になりたいと考えているため、簿記についてより知識を深めたいと思い、下関市立大学を選んだ。
2025年05月投稿

総合評価良い第1希望だったため楽しいし面白いことも多い
勉強についていける
難しいところも多いが支え合えるようなかんせいせいができている -
講義・授業良い雰囲気が良くて先生達も詳しくわかるまで教えてくれる
生徒同士も仲がいい -
就職・進学良い自分の長所を最大限に活かしてくれて、就活サポートが手厚いとおもう
アクセス・立地良い駅から少し歩くけど、歩けない距離では無い
バスなどがあるためバイトとかしている人も楽 -
施設・設備良い綺麗だし、最近看護学科が出来たためより一層綺麗になったとおもう
友人・恋愛良いみんな沢山恋愛していて可愛い子かっこいい子も多い
陽キャが多いとおもう -
学生生活良い新しい学科ができたためか盛り上がっていて楽しいしおもしろいとおもう
学科で学ぶ内容全体的に難しい教科も多いけど先生たちが沢山教えてくれるからいい
志望動機親戚に教員が多く憧れがあった
高校の先生が良い先生だったからなりたかった
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1、2回生では基礎的なことの連続ではあるが応用科目になると自分の知りたいことに注力して学ぶことが出来る。
講義・授業普通1回生、2回生では基礎的なことなので違う講義でも似たような内容のことをすることが何度かあったが、ゼミでは少人数で中身の濃いものをできたり、応用科目になると自分の関心のある科目について知れたり、調べたいものができ自分の探究心を向上することに繋げたりと自分のスキルアップに繋がるものが多くある。
就職・進学良いキャリアセンターが水曜に就活についての講義を開いて下さり、過去の事例を上げながら収奪に必要なことを教えてくれる。
アクセス・立地良い駅からは徒歩15分と中々遠いが周辺にはアパートや賃貸マンションも多くあるので一人暮らしの人は良いと思う。また飲食店やスーパーもあるため生活には困らない。
施設・設備良い図書館が大学内にあり論文もあるので調べ物がしやすい。また、学食や生協で大学に必要なものをすぐに買えるのも良い。
友人・恋愛普通皆活発的で仲の良いグループもあり、個人でも話しやすい人が多い。恋愛などは自分からのぞめば、、
学生生活良いどのサークルも仲間で仲良く活動を行っており、サークルでライブや野外での活動報告などもあり充実していると感じる。
学科で学ぶ内容ミクロ経済、マクロ経済とは?歴史を見て経済政策の成功例と失敗例を比較する。下関の発展のためには何が必要かを水産、農産の目線から考えて経済波及について学ぶ。
志望動機経済は高校でも学ぶことの無い分野であり、社会に出て最も重要な分野だと考えており、何も知らないまま社会に出て働くことを想像すると恐ろしく感じたから。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で楽しく勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。また、人間関係も問題なく、安心して生活を送れると思います。
講義・授業普通さまざまな事を学ぶことこできで、とても生徒一人一人に向き合ってくれます。
研究室・ゼミ普通各学科によって、演習などが異なるため、どこがいい、や悪いは一概に言えません。
就職・進学良いここ数年学科の就職、進路実績はよく、生徒一人一人の進路を応援してくれます。
アクセス・立地良いキャンパス周辺には、コンビニや、ごはん屋さんなどがあり、周辺環境は悪くはないです。
施設・設備良い施設は広すぎず、狭すぎず、ちょうどよい広さで、落ち着く場所です。
友人・恋愛普通サークルなどでの活動を見ていると、生徒一人一人仲がよく、人間関係も安心です。
学生生活普通サークルの数も多く、自分に合った、サークルを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容1年のときは、基本のことを大切に学び、そこから発展させて行く感じです。
志望動機自分が文系だったため、いい学部がないか探していたら、見つかったため
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部については他学校に比べてもとても充実していると思います!さらに、下関市立大学では、就職率もとても高いです!
講義・授業良い教授がとても親切で充実した学校生活を送れているためとてもおすすめです
研究室・ゼミ良い各学部でそれぞれ興味深いゼミがたくさんあり、学びたいことを深く学べます!
就職・進学良い就職率も比較的高く、公務員志望の人にとってもとてもいいと思います
アクセス・立地普通立地はそこまで良くはないですが、電車とバスを使うことはできます。
施設・設備良い授業のメインてみ使う建物も比較的新しく感じますし、そこまで老朽化は目立ってません
友人・恋愛良いとても親切な人が多く楽しい学校生活を送れていますし、サークル内の関係も良好です
学生生活良いたくさんのサークルがあり、勉強の息抜きにもなります。サークルには入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容経済、法学などあらゆる分野を学ぶ事ができ、幅広い知識を手に入れられます!
国家公務員 -
志望動機特に経済学に力を入れているこの学校で経済について深く学びたかったから
2024年08月投稿

総合評価普通自分は会計士になろうと思いこの学校のこの学部を選びました
教授も優しくとても丁寧に教えて下さり助かっています -
講義・授業良い設備がよくとても過ごしやすい学校です!
大学周辺には飲食店も多く毎日通うのに満足してます!
教授もわかりやすく個別対応もしてくれます -
研究室・ゼミ良いわかりやすく満足しています
退屈と感じたことがあまりなく受けていて楽しいです -
就職・進学良い会計士や公務員だけでなくさまざまな就職先があり選択が可能です
アクセス・立地良い大学周辺にアパートが沢山あり徒歩10分で通うことが出来てすごく満足しています
施設・設備良い校内の設備がとてもきれいで満足しています
学食もおいしかったです -
友人・恋愛良いサークル活動や部活動もさかんで男女関係なく楽しむことが出来ると思います
学生生活良いサークル活動がさかんでいつ参加してもいいし自分の予定で参加できるのが嬉しいポイントです
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな社会問題などを学び自分が勉強したいことが学べます
志望動機高校の時にやりたいことが決まっておらず経済学部はなににでもなれると聞いたので経済学部になってから色々考えていこうと思いました
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 国際商学科
- 公共マネジメント学科
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 083-252-0288 |
| 学部 | 経済学部、 データサイエンス学部、 看護学部 |
下関市立大学学部一覧
このページでは、下関市立大学の口コミを表示しています。
「下関市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。