みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山平成大学   >>  口コミ

福山平成大学
出典:運営管理者
福山平成大学
(ふくやまへいせいだいがく)

私立広島県/万能倉駅

福山平成大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    福祉健康学部こども学科の評価
      学科全体がアットホームなので、ゆったり学びたい人にはいいと思います。
      しかし、実習で感じたのは、現場で使える技術を学ぶ機会が少ないと思います。
      プロのピアニストの先生がおられたり、現場を経験された先生がいらっしゃるので、ピアノコンサートがあったりします。現場の話を聞くのもとても面白いです。
      1年生からゼミがあります。
      3年生でゼミ替えがあり、自分の関心のある分野のゼミで卒論研究に取り組みます。
      だいたい1ゼミに学生が3~4人なので、個別によく見て貰えると思います。
      現場に就職する人もいれば、一般企業に就職する人もいます。
      自分次第の部分が多いかなと感じます。
      神辺駅からスクールバスが出ています。しかしスクールバス、福塩線ともに本数が少ないので不便だなと思うことが多々あります。
      きれいです。
      サークルや御幸祭実行委員会でほかの学科や学年の人と関わりを持てたり、こども学科全体の行事もいくつかあります
      御幸祭があります。
      バレー部やソフトテニス部、水泳部の飛び込み部門が強豪です。

福祉健康学部健康スポーツ科学科の評価
      食堂もあり、フジグランも近くにあり、福山は天災も少なく、環境はとても整っています。賑やかで楽しい大学です。
      友達なども面白い人が多く、よくご飯にもいきます。
      面白い先生がたくさんいます。
      しています。ゼミはたのしいです
      学校がとてもサポートしてくれます。 。
      まだ2年生ですが、就職のことについてしっかりやってくれます。
      その分、部活に集中して取り組めます。
      ちゃんとしていれば単位を落とすことはありません。
      近くにフジグランがあるため、買い物には困りません。
      ハローズがあり、安いので一人暮らしには大変助かります。。
      飲食店なども数多くあり、アルバイト等にも困りません。
      ほとんどの学生は近くの飲食店でアルバイトをしてます。
      食堂がおいしいです。
      僕のおすすめはカレーです。
      とくにカツカレーがおいしいです。
      楽しい人がたくさんいるので、充実しております
      御幸祭がうちの学校では開かれるのですが、有名な芸能人が毎年きます。
      特にスポーツのことが多いです。
      部活にも役立つ内容がたくさんあります。
      将来役に立つことが多いので嬉しい限りです。。。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護科の先生が熱心です。授業も分からないところがあったら質問しやすいのでいい感じです。一般教養の授業は他学科の人と一緒に授業を受けることが多いのですが、うるさいところもあります。そこが少し難点です。
      就職実績は良かったと思います。看護師の国家資格の合格率は毎年平均以上なので良いです。就職率も高かったと思います。
      私は岡山県から通学しているのですが、スクールバスの時間と電車の時間が噛み合ってないことが多々あり、次の電車まで1時間待つことなどが多くあります。
      私は入学当時同じ学校出身の人がいなく、また、人見知りが激しいので友だちができるかとても不安だったのですが、入学して2日目にある1泊2日のオリエンテーションを通じて多くの友だちを作ることができました。また、看護科では演習やグループワークが多いので、同じ学科の人と関わることが多いです。なので、友だちは出来やすい方なのではと思います。

福祉健康学部福祉学科の評価
      老人の介護が大変だけれど、『ありがとう』の声や『よろしくね』という言葉を言ってもらえます。甘く見ている人にとっては大変だけれど、やりがいをかんじることができますよ!
      一見、楽そうに見えても影の努力をしたり、テレビなどで見るようなかんじだけではありません。
      自分でトイレが出来ないおじいちゃん、おばあちゃんの介護をしたり、おむつをかえたりと、あまり綺麗じゃないことも沢山あります。この学部に入るのだったら強い心と、優しさ、ある程度の慣れが必要です!!!逆に言うと、心が脆かったり、汚いものを見たり綺麗にすることが苦手な人はオススメしません。もちろん、口(言葉)が汚かったり、すぐ暴力を振るってしまう人は、失礼ですけど、論外です!これを読んで行きたかったのに幻滅させてしまったらすいません。でも、これが福祉健康学部です!!!辛い時は先輩に相談してみてください!わからない時は先生に聞いてみてください!時には老人が昔の豆知識を教えてくれたり、自分の人生を変える手助けをしてくれます!是非来てくださいね

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    福祉健康学部健康スポーツ科学科の評価
      専門の授業内容が似たものばかりであるため多くの知識が身に付かない。しかし、スポーツ系の資格は多数取得することができる。
      講義はほとんどが似た内容ばかりのものです。先生の指導には個々により差があります。
      ゼミは約10人程度のグループです。ゼミごとの活動も年に数回ありコミュニケーションをとることができており充実しています。
      まだ就職について本格的なスタートを切っていないためサポートの件については分からないが、一度就職課を利用した時は多くの情報を与えて下さいました。
      私は、原付で通学しているのですが危険な場所もなく毎日安全に通学できています。大学周辺に関しては何もなく言うことがありません。
      トレーニングルームがあるがダンベルが1つもないなど設備はあまり充実していない。
      教員を目指す人は教職科目に加え一般、専門科目も勉強しているため大変である。しかし、教員になるための知識を豊富にさせることが出来る。

2017年03月投稿
    福祉健康学部福祉学科の評価
      社会福祉士専攻だが、充実した内容の勉強である。社会福祉専攻の中でも精神保健福祉士や保育士の取得も可能なので可能性が広がる。
      楽しく授業を進めてくれ、充実できる。
      一年の前期からゼミがありそれぞれに固まって作業もするが全体が主に多い。ゼミの先生とは連絡も交換することができるので、困ったことや悩むことがあれば時間が合えば朝から夜まで連絡をやりとりしてくれる。
      実績としては良い方だと思う。卒業しても一般企業への進路になる人もいる。
      目印になる建物は多いため、一度見に来ることにも適している。バスもあり、駅からの徒歩は15分圏内なので通いやすいであろう。私は自分の所持している車での通学なので近くに契約している。
      棟を持つ子ども学科や看護学科に比べ、福祉学科の生徒は食堂か学生ホール、または外にしか居られる場所がない。子ども学科や看護学科棟には専用にホールなどがあるので、そちらでは空きコマも過ごしやすいのではないか。
      だいたい一つの学科に半分くらいにカップルがいる。(他学校と交際している場合も含む)交友関係は他学科同士でも多い。きっとバイトできる範囲がだいたいみんな被る場合が8割といえるため、友達はすぐに出来るといえる。バイトをしなくても、サークルに入ると良いかもしれない。私は卒業して遊びに来ていたサークルであり学科である卒業生と出会ってから現在(2017.3.31)まで9ヶ月交際していて今でも仲良いので充実しているといえる。どこで恋愛の縁も訪れるかわからないのでサークル入部は勧める。
      ボランティアサークルに入部しており、様々なボランティアに参加しているがその分、顔が広くなるために同じ現場でなく他の現場でもその顔見知りがいる時があり、やりやすくなる。
      どの勉強も中途半端でなければ続けられる。やっていると楽しくなる。やりたい範囲も広がるといえる。
      障害児施設

看護学部看護学科の評価
      看護について勉強したいひとにはとてもいい大学だと思います。また他にも学科があるので一度きて見学し判断して見ては
      わかりやすくおしえてくれ、実習なども行える施設があって充実しています。
      先生もわからないところなどはきちんと教えて指導してくれるので充実しています。
      国家試験の合格率も全国の平均を上回っています。きちんとサポートしてくれると思います。
      最寄駅は神辺駅です。スクールバスも出ています。また市営バスも通っています。
      学内の施設は比較的新しいと思います。また看護の演習も行える部屋などがあります。
      サークルだけでなく学科での上学年の人との繋がりもできるので多くのことを学べると思います
      一年から実習に出かけ病院でどのようなことをするべき中などを学び学校で演習を行い理解できること

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思うます。施設は食堂があり、充実してご飯が食べられます
      先生の対応もよく楽しく学校に通わさせてもらっておりました!!
      どこまでも詳しく教えてくださいました!楽しく授業が出来ます!
      国家試験での対策もしてくださいますし、過去問と解かせて貰えます!
      周辺にはスーパードーナツ屋さんなど色々あります!少し行けばショッピングモールもあります
      近くに病院もあり、実習は辛いけれど頑張るとご褒美があります!
      サークルや部活に所属すると勉強できる友人が沢山出来ます!
      !!
      サークルの種類も多いので自分にあったものが見つかると思います
      1年次はさまざまなことをまなび、自分が勉強したい内容をします。
      福山医療センター
      昔から医療に興味があり、より知識を深めたいと感じたからです!
    手指の消毒が徹底されており、詳しい内容はホームページをご覧下さい

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      国家試験や就職活動に対しての先生方のサポートが手厚いことが1番良かった。本来希望していた以上のところへ就職できた。
      解剖生理学など1番基礎になる授業を医師の先生が行ってくれる。とても分かりやすく、また分からない時には個別で丁寧に教えてくれる。
      看護の授業もスライドショーなど用いながら分かりやすく学べる。
      どの先生も分からない時には丁寧に教えてくれる。
      ゼミのみんなで卒業論文を作成した。4年生の時には国家試験対策をゼミ単位で行っていた。
      看護師国家試験に向けてのサポートが手厚い。大学でこれほど手厚く先生方がバックアップしてくれるのは珍しいと思う。
      就職に向けてはゼミの先生などが丁寧に見てくださった。進路の方向性や各種書類の相談など様々なことを教えてくださる。また就職課の方も面接練習等優しく教えてくださった。
      最寄り駅は道上駅か万能倉駅。駅から遠いことが残念。
      福山駅からは無料でバスが出ているのは良い。
      周辺は飲食店やコンビニ、スーパーなどあり楽しみやすい。
      新しい建物で、実習設備も充実している。病院のようになっており実践的に学べる。
      学食も安くて美味しい。
      看護学部の中で仲良くなれる。国家試験合格に向けて学年全体が一致団結できるのが良い。
      他学科と同じ授業を受けることがある。
      サークルに入っている人は少ない。3年生4年生になるとサークル活動をしながら実習もあり大変。
      看護学。看護師になるための勉強をする。1年生の時は看護以外の科目が多い。3年生の後期には臨地実習を行う。取得したい免許によって、授業が増えるため、ほとんど毎日フルコマになる。
      市役所
      看護師になりたかったから。また、教員免許か保健師免許が4年間の間で取得できるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    福祉健康学部こども学科の評価
      幼稚園、保育園、小学校の3つの資格を狙うことができます。ただし、在学生を見る限りでは、授業中に真面目にやる人とやらない人ははっきりしているかと思います。
      しかし、それはどこの学校に行ってもあると思いますので、資格を3つ狙いたくてご家庭からの距離等踏まえ、条件に合うのならば通っても良いかと思います。
      サークルや部活動はいくつかありますので、加入すれば他学科との関わりも持てるでしょう。ただし、下宿生には金銭面で厳しいということもあると思います。そのような方はアルバイトをされることをお勧めします。
      学力を向上させるというよりは、ボランティアを行うなどし、経験を重視することが多いです。授業では、もちろん理論的なことも学びますが、模擬授業や模擬保育など、実践的なことも行います。
      3年生からは自分で行きたいゼミを選択します。それまでは、どこのゼミに所属するかは分かりません。人それぞれで、勝手に決まります。指導する先生によって研究されていることは異なりますので、自分が卒業論文を作成するにあたり、この先生にお世話になりたいという方のところへ行きましょう。
      一応就職課の講義はありますが、こども学科に所属している学生にとってはあまり関わりはないかと思います。
      実習園に声をかけていただくか、採用試験を受けて合格すると行った形が望ましいでしょう。
      今年に限っていえば、小学校教諭を目指す人は多かったですが、保育士、幼稚園教諭を目指す人は非常に少なかったです。
      最寄駅は万能倉駅です。1時間に2本なので乗り過ごすとしんどいかと思います。私のように長距離をママチャリで移動する人にとっては問題ないかと思います。
      大学自体は正直いえば大きくはありません。しかし、喫煙所など必要かと思われるものは設置していますので比較的設備は整っているほうだとおもいます。
      サークルに加入する余裕のない下宿生には友人をたくさん作ることは難しいです。限られた人数が心の友となります。大切にしましょう。
      御幸祭があります。学科ごとの祭りのようなものもあります。ですが任意参加ですので行きたい人が行くという感じです。去年か一昨年、イベントでアンガールズがやってきました。生で見たのは初めてでしたがなんか面白かったです。またきて欲しいと心より思っております。
      教科書を使った講義は基本的に2から3年生まです。また、3年生ごろまでは一般教養も行います。高校生までろくに勉強してこなかった私にとっては非常にしんどいものでしたが、今となっては良い思い出です。
      3年生以降は実習に行きます。思いっきり実践的なことを学んでくれば良いかと思います。そして4年生は採用試験や就職活動です。無事に内定きてから泣いて行きたいですね←

福山平成大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県福山市御幸町上岩成正戸117-1

JR福塩線「万能倉」駅から徒歩10分

電話番号 084-972-5001
学部 経営学部福祉健康学部看護学部

福山平成大学のことが気になったら!

福山平成大学学部一覧

このページでは、福山平成大学の口コミを表示しています。
福山平成大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島経済大学