みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山平成大学   >>  口コミ

福山平成大学
出典:運営管理者
福山平成大学
(ふくやまへいせいだいがく)

私立広島県/万能倉駅

福山平成大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    福祉健康学部健康スポーツ科学科の評価
      学校生活はとても充実しているし、勉強も専門的なことを学べてとても知識豊富になる。しかし、健康スポーツ科学科の先生方が適当な部分もあるから不満の方が大きい。
      講義・授業内容はここら辺ではあまりないスポーツに関することを学べるし、スポーツをしている人は学んで損はないと思う。
      ゼミでは新入生歓迎会、先輩たちを送る会など交流する場面が多いため先輩後輩仲いいのが特徴。研究室は狭い
      授業で就職について少しずつ学べて少しずつ準備ができ、とても就職しやすいとは思う。しかし、就職課の情報提供が少し遅い
      公共機関は福塩線で通うけど、電車の本数が少ない。周辺にパチンコ屋があるのは学業の妨げになるから悪いと思う。
      健康スポーツ科学科はやはりスポーツ専門だから、トレーニングなどの勉強もある。トレーニングルームを使っての授業もあるため便利。
      交友関係はとても充実している。入学してから、数日間合宿があるため、入学してすぐだから不安がある子がたくさんいると思うけどそこでたくさん友達ができる。
      サークルもたくさんあり、部活動も活発に動いている。イベントも学園祭があるけど、規模が小さいのが欠点。
      1年、2年ではスポーツのこと、必修である外国語を学ぶ。3年からゼミがあり就職に向けて少しずつ勉強していく。4年生では卒業論文が主になってくる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、先生によってはとても親身になって、色々な相談に乗ってくれる。けど、先生によってはあまり人の話を聞いてくれない先生や、自分の価値観を押し付けてくる先生もいる。
      一般教養は内容が淡白で、あまり勉強にならないが、単位は取りやすい。専門教科は、勉強になるが、単位を取るためには努力が必要である。
      先生によって、対応が全く違う。ゼミは先生では選べないため、しっかりとゼミをえらぶ理由をかいてとってもらう必要がある。
      いま、三年だが就職について、学校側から情報提供されることはあまりない。自分で積極的に行動していくしかない。
      電車がない。3限終わりに、バスと電車で帰ろうと思うと、1時間ほど待たないといけない。専用の駐車場もない。
      看護学部は充実している。一般教養を受けるとき、他学科の教室で授業を受けるが、エアコンやクーラーがついていない時がある。
      他学科との関わりはほとんどない。看護学部内でも、恋愛関係になることは稀。サークルなどに入れば違うが、両立するのは難しい。
      サークル自体に参加することが難しい。サークルの飲み会も無理やり飲まされたり、つぎにいかされたり、吐いた人の介護したり、いいイメージはない。
      看護の基礎から、実践能力まで、患者と向き合うために様々なことを学ぶ。演習での実技練習も授業内、または、グループでの練習ができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生と生徒の仲がいい
      親身に相談に乗ってくれる
      同じ学科同士同級生以外でも先輩、後輩と仲がいい
      他学科の生徒とも仲がよく、楽しく過ごせる
      個別での質問がしやすい
      演習で使う機材が豊富で、全員が練習することができる
      授業日以外でも解放してもらえるので、自主的に練習をしたりすることができる。
      駅が少しだけ遠い
      大学がバスを出しているので、実家からでも通いやすいとおもう
      大学の周りは飲食店などが多いため、友達とご飯に行くことが楽しい
      機材など豊富
      学食もおいしい
      図書館も本がたくさんあるため課題などで困らない
      面白い人が多い
      先輩後輩関係なく仲がよく、他学科の生徒とも仲がよい
      サークルはいろいろなジャンルがある
      大学生以外にもOBや社会人の人たちも参加しているので楽しい時間を過ごせている
      1年では基本的な内容から英語などの教養
      2年からは本格的に疾患などについて勉強する
      3年は実習があるため、前期は援助などの実技系も増えてくる

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    福祉健康学部福祉学科の評価
      私は、福祉学科で社会福祉コースを専攻しています。入学した時は、法律や制度の名前や概要など覚えることがたくさんありました。しかし、授業の中で分からなかったことは、誰でも教えて下さいます。
      また、先輩方と同じ授業を履修すると、よい刺激になり、ゼミも他大学と比べ6人につき1人の担任が付くので、非常に連携があります。
      学生同士の繋がりも濃く、実習やグループワークが盛んで、福祉学科は就職率100%と実績もあり、1人ひとりの学生に細かな配慮があって、とても過ごしやすいです。
      入学式の次の日から、新入生オリエンテーションキャンプがあります。
      先生方や先輩方の話を参考して、時間割を作れるし、飯ごう炊さんもあり、学生同士の繋がりも増えます。
      授業のほかに、外部から先生を招き、教養講座があります。もちろん、任意ですが参加して損はないというくらい、良い講義だと思います。
      また、先輩方と同じ授業を履修すると、よい刺激になり、ゼミも他大学と比べ6人につき1人の担任が付くので、相談にも乗ってもらえます。
      一年生から、ゼミがあり、三年生からは、卒論へ向けて、希望に沿ったゼミが選べます。
      また、卒論発表会があるので、1・2年生は質問を、3・4年は研究に役立て、ゼミの参考なるので、必ず参加すべきだと思います。
      学生のよいところをアピールして下さり、大学を挙げて応援してくれるのも、心強いです。
      福祉学科の特徴としては、個性的な先生方が多いです。
      国試の過去問を作っている先生や、世界的に活動している先生、認知症カフェに取り組んでいる先生など、優秀な先生方が揃っております。
      最寄り駅は、万能倉駅ですが、神辺駅東口から、大学の無料バスがあります。
      大学ー神辺駅も無料です。
      しかし、福塩線とバスの時間が合わないことも多々あるので、空き時間にどう過ごすかが重要です。
      大学周辺には、たくさんの飲食店があります。
      歩いて行ける距離に、フジグランもあるので、空きコマがあるときは、映画を観に行ったりしていました。

投稿者ID:319090
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    福祉健康学部こども学科の評価
      4年間で、保・幼・小の3つの資格を取ることが出来ます。保育園と幼稚園の関連性を考え、2つの資格だけに絞る人もいます。幼稚園と小学校の関連性を考え、2つの資格だけに絞る人もいます。しかし、同じ期間学ぶのなら全ての資格を取ることを選んだ方が、将来の道が増え、良いと考えます。小学校の資格を取る人は、学科内でも少ない人数のため、団結力も深まり、全員で前に進もう、困ったとき辛いときは支え合おう、と意識も高まりました。今では最初の人数より減りましたが、楽しく充実した学生生活を送ることができています。
      1年生の前期から学校に慣れるため、2週間に1度、ゼミが行われます。本格的なゼミが始まるのは、3年生からです。2年の前期で決められたゼミは終了し、後期には卒業論文を書くためのゼミ選びが始まります。ゼミ希望を取り、春にどのゼミに振り分けられたかの発表があり、本格的なゼミがスタートします。
      駅からスクールバスが出ています。
      子ども学科は、子どもを相手にする職業に就くことを目指している人たちが集まった学科というだけあり、元気で明るく、笑顔の素敵な人ばかりです。また、細かい気配りもでき、相手の立場にたち気持ちを考えることのできる、優しい人が多くいます。

福祉健康学部こども学科の評価
      先生方の後押ししてくれる姿勢に、より意欲的に学業に集中できます。
      サークル活動などで、さまざまな年齢の人と関わることで自分の社会性を磨くこともできます。
      実習と講義が連携しており、自分から意欲的に学ぶことができるとさらに身になる講義が行われています。
      ゼミの先生から、たくさんの話を聞くことができます。
      自分の将来など相談でき、ひとりで解決できない問題も協力的にアドバイスをしてくれます。
      先輩方も就職が決まっている方が多く、先輩方の話を聞き自分も努力し、就職するために、今すべき事に努力しようと思えます。
      学校から駅までの無料バスがあり、とても通学しやすいです。
      駅から歩いて通うこともできるので、通学しやすいと思います。
      学内の施設新しく、とてもきれいで過ごしやすい環境になっています。
      サークルに所属し、楽しさを共有できる友達がたくさんできます。
      充実した大学生活を送ることができます。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるための勉強ができます。
      発達や、心理的な分野など、さまざまな分野を学び、将来に必要なことを学ぶことができます。
      児童養護施設に就職できるよう努力しています。

福祉健康学部こども学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。保育士、幼稚園教諭、小学校教諭それぞれの勉強ができます。
      1年生からゼミが始まり、個人の気になるテーマを卒論にします。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩に、大手企業への就職がありました。
      最寄り駅から徒歩10分、学校専用のバスがありとても便利です。
      学内の施設は比較的に新しく、コンビニやATMが設置してあります。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許取得に向けそれぞれのクラスに分かれる

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉健康学部福祉学科の評価
      もう少し専門家と呼べる人の講義を受けたかった。修士しか持っていない人もいたので。学科によりますが福祉は基本的におとなしい人が多いので静かではありました。
      福祉の専門家というよりかは福祉を学んだことがある程度の方が教員でしたので基本はテキストを読むか読み聞かせを聞いているだけでした。
      就職かはありますが基本的に求人票を学生が閲覧しにいくスタイルで特に相談に乗ってもらいませんでした。
      近隣に駅が二つありそのどちらからも徒歩圏内ですので通学はしやすいです。
      普通の大学に比べれば特に優れた施設はないです。図書館の蔵書も古くて少ない。ただ、古くて入手が難しい昔の哲学の本はかなりありました。
      その辺りは普通の大学と変わらないかなと思います。カップルは多い。
      いわゆる飲みサーが多いのでそれ以外を希望する人はあまりサークルには入らなかった。
      1年次からボランティア先を自ら探した上でその活動に参加して行きますし活動内容もレポートの提出が入りますので能動的に動かないと単位出ません。
      社会福祉協議会や特別養護老人ホームなど学部色の出た就職先を探す人が多いので社会福祉協議会を目指しました。
      福祉に関連する職に就きたかったので福祉を学べると思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      まだ設立して年数がたっておらず、施設は綺麗で整っており、講義も充実している。
      先生は熱心な方が多く、課題は多く、実習も大変と感じることが多いが、それだけ生徒のことを思い指導してくれていると思う。
      部活は2年生までは楽しめるが、3年の領域実習からは、厳しく、ほとんど関わることはできない。
      学園祭は看護ならではの企画として、ハンドマッサージや、血圧測定などおこなっており、話祝いするのが好きな人は、部活の模擬店などの方が楽しめると思う。
      看護は合う合わないが大きいので、入学前によく考えてから来ないと、途中でやめる子も多い。
      講義内容は、看護に関わることはもちろん、一般教養の英語や音楽の授業もある。1、2年で一般教養はほぼやり、3年からは看護の専門科目に専念できる。課題が多いので、やる気がないと厳しい。
      ゼミは3年生まではほぼ参加することはない。研究は実習が終わってから1人でやったり、グループでしたりと個人によって違う。内容はなるべく学内でできること。難しかったら許可をとって外にも出れる。完成してからの発表の機会はないのが少し悲しいかもしれない。
      国家試験をとってしまえばほぼ確実に就職できるようにしてくれる。ネットを通じてサポート体制も整っている。
      駅が徒歩圏内にあり、スーパーやドラッグストア、病院とすべて生活圏内にあるため、立地は良いと考えられる。
      まだ設立して数年しか経っていない施設なため、綺麗で、整っていると思う。提携している病院もたくさんあるため、実習先はいろんな病院に行かなくてはならない。大変だが、いろんな病院を見て就職先が考えられるという利点もある。
      勉強に集中したい人が多く、さらに課題が多いので真面目に勉強してないと留年や退学になる人が多い、そのため、自分のことで精一杯となりやすい。
      サークルは2年生までしかまともにできない。3年からは実習が大変でほとんど参加出来ない。そもそもサークルに入らない人も多い。
      1年次は一般教養と、専門科目の基礎や解剖生理
      2年次は看護技術と、一般教養と、看護過程
      3年次は領域実習と看護管理と看護研究
      4年次は看護研究と国家試験対策
      病院の看護業務

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉健康学部福祉学科の評価
      話しかけやすい先生が多く勤務しており勉強が捗ります。
      また、福祉の分野別にゼミが分かれるので将来に向けて助けてくれます。
      最寄り駅は福塩線の道上駅で福塩線の神辺駅から大学のバスが通っている。また、大型モールやコンビニがすぐ近くにあるので不便は感じられない。
      食堂、コンビニ、情報教室、図書館があり体育館が2つテニスコートと広いグランドがある。
      同じ学科では友達作りは簡単に出来るが、他学科ではあまり交流がなく友達は出来にくい。恋愛関係では少なからず付き合っているカップルが見かけるが、同じ学科同士が多い。
      大学でのイベントはあまり期待しない方が良い。文化祭では学校外からのアーティストは2流や3流のため名前も知らず楽しくない。また、学校からのサポートは最低限の支援だけで後は放任している。
      日本や、海外の福祉の歴史について学び、福祉的行為や福祉に関する法律を学んで行く。
      卒業後は福祉学科なので福祉分野に就職しようかと思いっています。

福山平成大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県福山市御幸町上岩成正戸117-1

JR福塩線「万能倉」駅から徒歩10分

電話番号 084-972-5001
学部 経営学部福祉健康学部看護学部

福山平成大学のことが気になったら!

福山平成大学学部一覧

このページでは、福山平成大学の口コミを表示しています。
福山平成大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島経済大学