みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島女学院大学 >> 人間生活学部 >> 口コミ

私立広島県/広島駅
人間生活学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部児童教育学科の評価-
総合評価良い取得免許を自分の進路を考えながら選ぶことができるため。また、ボランティアが多いのでたくさん活動できる。
講義・授業良い少し学力の乏しい学生もいるので、どうしても授業中の私語が目立つ。
研究室・ゼミ普通ゼミごとによって、自分の卒業論文について学ぶことができるため、自分の研究ができる。
就職・進学良い先生たちに相談しやすく、様々な企業から求人情報が入るため、実績がある。
アクセス・立地良い広島駅から近いので、スクールバスだけでなく自転車で通う学生もいる。
施設・設備良い幼児教育心理学科は、ピアノレッスン室があるのでピアノの練習ができる。
友人・恋愛悪い女子しかいないので、合コンや出会いがない。見つけるには自分から行動しなければならない。
学生生活悪い幼児教育心理学科は、だいたい一学年85~100人ぐらいいる。またボランティアなどで他学科の人と話すこともあるが、他学科と同じ授業があまりないので関わりは少ない。
学科で学ぶ内容幼児教育心理学科は、幼児教育について座学で学んだり、実技の授業(模擬授業や模擬保育)を行う。心理学の授業では、心理について学んだり心理検査を行う。
就職先・進学先幼稚園
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通先生方のサポートも厚く国家試験の合格率が高い。またグループ活動が多いため様々な人と関わることができる。
講義・授業良いとても充実している。教えて下さる先生方は優秀な先生が多いように思える。
研究室・ゼミ普通私のゼミの先生は東京大学を卒業したとても優秀かつユーモア溢れる先生。
就職・進学良い毎年、管理栄養学科の就職率も他の学科に比べると高いように思える。
アクセス・立地良い広島駅行きや広島市内へのバスも出ており気軽に御飯を食べたり遊んだりできる。
施設・設備良い大量調理ができる施設やプロのシェフの技術をモニターで観覧することのできる部屋もある。
友人・恋愛良いそれぞれに個性があると思う。友人関係やサークル、バイトなどで彼氏ができる子もいる。
学科で学ぶ内容最初は高校で習う生物化学かや始まり、最後は臨床栄養など幅が広いように思う。
就職先・進学先私はまだ決まっていない。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部児童教育学科の評価-
総合評価良い科目がたくさんあり、授業していくうちに将来どの進路で働くかを決められるので、まずは、いろんな面から勉強ができます。
講義・授業良い授業にもよるが、楽しく受けられる工夫がしてあるものもある。
研究室・ゼミ普通卒論課題に沿って一緒に考えてくれる
就職・進学良い個人に合わせていろいろ対策などしてくれたりもする。
アクセス・立地悪い駅からは自転車で行けるが、行きが上りでしんどい。
バスはシャトルバスがあるが、都合のいい時間が無い時には困る。
施設・設備悪い施設内が坂が多かったり、建物がもっと新しいものにして欲しい。
シャトルバスを無料にしたり、食堂を広く、綺麗なところにしたり、メニューを増やして欲しい。 -
友人・恋愛悪いそれなりに。
学生生活悪いやりたいサークルがなかった。
また、学祭はこじんまりとしていて、ステージ以外の場所の店が少なかったりし、盛り上がりにかける。
学科で学ぶ内容幼稚園、保育所、小学校、図書司書など、いろいろな免許を取得できるところです。
実習に向けて、模擬保育をしたり、付属幼稚園での実習もあります。 -
就職先・進学先保育所
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い私が所属していた学科では、管理栄養士国家試験合格に向けてのサポートが厚く充分な環境のもとで勉強に専念できました。
授業や実習についても、熱心に指導してくれる先生方ばなりでした。ただ、そのような先生方が多いので、なんとなく管理栄養士になろうかなとか中途半端な気持ちで入った学生は逆にしんどいと思います。 -
講義・授業良い先生の雰囲気もよいと思います。
特に基礎科目は、わかりづらく聞いていても楽しくないかもしれませんが、基礎科目を勉強していないと後の授業の理解が不充分だと思います。
講義中の雰囲気は、他の学科に比べると礼儀を重んじ割と真面目だと思います。
課題は、2年3年になると多くなるとは思いますが、時間を有効に使えばこなせる量だと思います -
研究室・ゼミ良いゼミは生徒同士でどこの先生にするか話し合います。
ゼミでの研究は先生によって様々なので、自分が興味のある研究内容だったり、先生との相性で選ぶとよいかもしれません。
卒論も個人ではなく、グループで執筆するのでふたんはそこまでではありません。 -
就職・進学良い就職実績はとてもよいと思います。
就活前に、就職セミナーを開催してくれサポートも手厚いです。
また就職後の転職についてもサポートしてくれます。 -
アクセス・立地良い広島駅から大学まではバスで15分くらいなので立地は割とよいと思います。また本通りや八丁堀などの街中にも近いので遊びにも行きやすいです。
学校の周りには徒歩で10分くらいのところにセブンイレブンやスーパーがありますが基本なにもないです。笑 -
施設・設備普通キャンパスは大学の規模も小さいためそこまで広くはないです。
研究設備は、整っている方だと思います。
図書館はそこまで大きくはないですが、自然に溢れており眺めがよく綺麗な建物です。
ただトイレが和式な施設があるので、そこだけが気になります -
友人・恋愛良い学内の友人関係は私は良好だったと思います。
また彼氏がいる子も多く、出会いはバイト先や友達の紹介などが多いようでした。 -
学生生活普通大学のイベントは、私立だからかビンゴ大会などの景品が充実しているように思う。ただこれは年によります。
サークル活動は私は充実していました、ただ全体的に文化部はあまり盛んではない気がします
学科で学ぶ内容1年次は解剖生理学や基礎栄養学など
2年次は調理学や応用栄養学、調理実習など
3年次は臨床栄養や臨床栄養の実習など
4年次はゼミでの研究や国家試験の勉強など
学外での実習は3年から4年の夏くらいまでにあります -
就職先・進学先病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部児童教育学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭だけでなく、小学校の免許や図書司書、認定心理士など幅広い分野を学ぶことができ、免許もとれます。
授業で実習に役立つ教材の勉強をすることができたり、授業の一環で実習に行ったり、役立つことも多かったです。 -
講義・授業普通色々な分野について幅広く学ぶことができ、またどの先生でも話やすかったので、相談もしやすいと思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりますが、そのゼミに応じて卒論を考えて行くこともできるし、卒論の添削など親身になって一緒に考えてくれたりもしてくれました。
アクセス・立地悪い広島駅から比較的近い場所に位置していますが、自転車では上り坂がしんどいところがあります。
また、シャトルバスはあるけれど、時間が決まっており、自分の授業時間に応じて行き帰りができない部分があるので若干不便。 -
施設・設備普通保育の授業だ使う設備については整っていると思う。個室のレッスン室があり、そこで練習できるので良い。
友人・恋愛悪い女子大学なので交友関係はサークルに入らない限りあまり広くはならない。
学生生活悪いサークルはたくさんあるけれど、あまり充実してるとは言えない。
学科で学ぶ内容1.2年は主にどの免許にも必要な授業を受講し、3年くらいから進路を絞っている人はその授業を受講することになります。
就職先・進学先保育所
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部児童教育学科の評価-
総合評価良い専門分野の授業がたくさんあってよかった。
先生が優しくて、悩みとかを相談できた。
学科の学生がみんな仲よく、みんなで団結して行う行事はとても思い出に残っている。
何の資格を取るか、自分で考えられて無理せず頑張れる。 -
講義・授業良い授業は基本的に楽しい!
大変な授業もあるけど、今考えるとそのおかげで為になったことがたくさんある。 -
就職・進学良い求人がたくさん出ていて、自分でどこがいいか分からなかったが、先生に相談すると、おすすめのところや自分に合ったところを一緒に考えてもらえた。友達が実習に行ったことのある園も多く、友達の話も参考になった。
アクセス・立地普通山の上で学校内での移動が少し大変。でも広島駅や街中に近くて遊ぶ場所もたくさんあるので、休みの時も過ごしやすく充実した生活が送れた。
施設・設備普通基本的にキレイで使いやすかった。教材などもたくさん用意してあって、実習の準備などは学校でするととてもはかどった。
友人・恋愛良いとてもいい友達に巡り会えたが、恋愛についてはあまり出会いがないのが難点。
就職先・進学先私立保育園
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価普通主に建築、ファッション、家庭科の教員の道を進む人に分かれる。それぞれの講義があるが、もう少し幅広い分野も欲しい。
講義・授業普通建築系の先生はたくさんいたが、インテリアに詳しい先生ももっと欲しかった。ファッションの先生は少ないようだった。
研究室・ゼミ良い各ゼミでやっている内容は全く違ったが、卒業論文等をしっかり指導してくれた。
就職・進学良い学内の就職説明会は2、3回あった。また、毎週就活セミナーもあった。
アクセス・立地悪い山なので通学は難しさもある。バスも利用する人が減り、回数が減った。
施設・設備悪いカラーコピー機がすべて壊れていたり、パソコンの起動がとても遅いものがあったりと、不便な点もあった。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はないが、友人関係は良かった。おしゃれな子がたくさんいるので意識もかわる。
学科で学ぶ内容ファッション、建築、家庭科の教員で分かれ、これに分かれるとなかなか違う分野の人とは同じ講義を受けることも少なくなる。
就職先・進学先生命保険会社の営業。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価普通教員免許や建築士の受験資格が取れる。衣・食・住についての様々な授業も用意されているため楽しく大学生活が送れる。
講義・授業良い学内の先生だけでなく、専門に優れた講師の授業や講演会もあるため助かる。質問もしやすい環境。
研究室・ゼミ良い先生によりゼミの雰囲気や課題等、異なるが自分にあったゼミを選べるのでいい。ひとつあたりのゼミの人数も10弱なので丁度いい。
就職・進学良い相談に乗れば、いろいろと見てくれたり提案をしてくれる。就職実績も毎年、大手の企業へも決まっているためサポートも厚い。
アクセス・立地普通広島駅からは近いが、団地の上にあるので道が狭く少し大変。自転車や車は申請すれば通える。
施設・設備悪い売店や食堂は、ひとつしかなくお昼は混んで大変。設備もきちんと準備されているが必要最低限の数しかない。図書館は、多くの本があり便利。
友人・恋愛普通学部内はもちろん、様々な活動に参加すればいろいろな人との繋がりが持てる。
学科で学ぶ内容衣食住のなかで興味のあることについて学んでいく。2年生ごろから専門的に学んでいく。
就職先・進学先中小企業 サービス業
投稿者ID:208794 -
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部児童教育学科の評価-
総合評価普通自分自身でやりたい事を持っている人におすすめ。この意識が、就職に直接関係していると思う。アルバイト等で、他大学とも知り合える。
講義・授業良い授業が思ったより多い。特に資格取得をしようと思えば、多くの授業を取る必要があるため、思っていたより大変。
アクセス・立地悪い広島市内にあるため、遊ぶところはたくさんある。そして、バイトをする場所もたくさんあるため、立地は恵まれていると感じる。
施設・設備悪い建物はきれいな方だと思う。特に不満はない。保育実習にむけた、設備では、電子ピアノなどがあり、かなり充実している。
友人・恋愛悪い行事が活発です。明るい子が多い。広島市内には複数の大学があるため、アルバイト等で他大学の人と知り合える
部活・サークル悪い体育会系サークルはもちろん、文化系サークルが充実していると思う。茶道部や茶の湯文化研究会、ガーデニング部などは、女子大ならではだと思う。
学科で学ぶ内容保育の仕方。幼稚園の先生になるためのスキル
所属研究室・ゼミ名ちょっと特定されるのですみません。
所属研究室・ゼミの概要特定されると困るので、すみません。
志望動機幼稚園の先生になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をといた。先生に添削してもらった。
2017年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、しっかりと勉強して、授業に参加していれば管理栄養士の資格を取ることができると思う。栄養学を学びたい人にとっては良い環境なのではないかと思う。
講義・授業普通履修の組み方については、おおよそ決まっており、ほぼ選択肢がなかった。教職を取るか、管理栄養士の資格取得を諦めるかの選択肢しかないような感じがあるように思えた。
研究室・ゼミ普通ゼミ生同士のつながりは、ゼミによってまちまちであった。良いところはとても仲がよく、そうでもないところは干渉することもなかったように感じた。
就職・進学普通就活のときに気を付けておいたほうが良いことは、折角資格を取得するのであれば、活かすことのできる仕事につくべきであると言うことである。
アクセス・立地普通駅から大学まではバスがあり、自転車でも通うことができる距離であるため、辺鄙なところ過ぎるということはない。
施設・設備普通キャンパスについては、全体的にこじんまりとしていて、さほど広くはないと思う。山にあるため、坂道が多く移動が大変である。
友人・恋愛普通女子大であるため、サークルなどの繋りがない限りは恋愛関係まで発展することはないように感じた。自ら動くことが大事である。
学生生活悪いサークルの種類が少ないため、興味を持てる分野がなければサークルに所属することもないと思っていたため。
学科で学ぶ内容必修科目がほとんどなので、勉強しなければいけないことが多く、幅広く栄養学を学ぶことができると思われる。
就職先・進学先を選んだ理由食品関係
広島女学院大学のことが気になったら!
広島女学院大学のことが気になったら!
このページでは、広島女学院大学の口コミを表示しています。
「広島女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。