みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島女学院大学   >>  人間生活学部   >>  生活デザイン学科   >>  口コミ

広島女学院大学
出典:Hisui
広島女学院大学
(ひろしまじょがくいんだいがく)

私立広島県/広島駅

偏差値:BF - 37.5

人間生活学部 生活デザイン学科 口コミ

(18) 私立大学 2431 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間生活学部生活デザイン学科の評価
      この学科は一つのことだけをやるのではなく入ってからもいくつかの分野に分かれるため将来を決めきれていない人にも良いから。
      良い先生もいるが教え方があまり上手ではない先生も稀にいるから。
      まだ入っていないからわからないです。今の所入りたいゼミは何個かあります。
      チューターがおり学期末などに一対一で話せ、心配なことは学生課などいろいろなところで相談できるから。
      広島駅からバスで20分ほどで着くため通いやすいと思う。毎日バスが混む時間があるためその時間を避けると良い。
      坂が急なところがいくつかあるが、建物内にはエレベーターが設置されているため少し楽。
      学校内は少人数で、色々な人と話す機会があるため友人関係を築きやすい。だが男子はいないため恋愛は充実していない。
      学内では様々なサークルがあり、クリスマスやハロウィンなどのイベントも全力で楽しむ学校なため充実している。
      私は教職の免許を取得したいと考えているため1年生の間でも教職必修の授業を履修し、かつファッションについても学びたいためその教科を履修している。
      教職員か、ブライダル関係
      安田女子大学とは違い少人数で、一人一人の対応がきちんとしていて、場所が自分の家から通いやすいところだったから。また、就職実績も他の生活デザイン学科よりよかったから。

2023年05月投稿
    人間生活学部生活デザイン学科の評価
      分野に特化した教授が授業を教えてくれるため、知りたいと思うことに挑戦できる。また、教授もフレンドリーに接してくれるため話しやすい。
      本学の教授はもちろん、他大学の教授や外部講師の先生の授業を受けることが可能であるため、その専門の教授や先生から教わることができる。
      3年からゼミが始まり、生活デザインは4つの分野に分かれるため、その分野にあった先生のゼミがいくつかある。またゼミによっては合同で行う回があり、外部の方をお招きして話し合いを行なった。
      3年から就職に関するガイダンスの機会が多々あり、早くから就活について考えることができる。またクラスルームを活用し、情報を発信してくれる。
      大学前にバス停はあるが、山の上に大学があるためバスから降りても坂道を登らないと施設に入ることができないため立地は悪い。
      施設によって老朽化が進んでいるが、どの施設にもWi-Fiが通っているため、電波は少し弱いがネット回線は快適で有る。
      サークルや部活、オリキャンなどで学年が違う人と交流することができる。
      昨年度に学生が主催となって新たなイベントが開催され、学生や先生などが盛り上がりコロナ禍での思い出ができた。
      自分が選ぶ分野によって勉強する内容は異なるが、ファッションであれば自分で服を作成し、あやめ祭のファッションショーで自分の成果を発表することができる。
      昔から絵を描くことが好きでデザイン分野に進みたいと考えていた。そののとを高校の先生に相談したところ、この大学をお薦めされオープンキャンパスに参加し興味のあることを勉強できる大学であったため入学を決意した。
      マスコミ・広告・デザイン

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間生活学部生活デザイン学科の評価
      仕方の無いことだと思いますが、課題などにより毎日の最低限度の生活ができておらず、精神的にも身体的にも限界迎えているから退学したいです。
      専門的な講義は先生ごとに分かりやすさ、対応が大いに異なっています。良い先生はわからなかった部分はわかるまで付き添いで教えてくださるのに対し、良くない方はわかりにくいのに加え質問しても講義内で説明しましたの一点張りです。15回の授業内にテストを行うのが普通であるが、その先生は補講期間内にまた大学で試験を受けなければならず、その授業のみがこのような対応をされ不満しかありません。学生課のアンケートに書いても全くの改善が見られず、アンケートも書くのに時間の無駄を感じております。
      設備は整っており、快適なのですがプリンターが古いようで印刷に時間がかかるのが不便です。
      キャリアセンターという就職活動を支援してくださるものがあるので、とても利用すれば良いと思うのですが、日々の課題等々に終われそんな暇がなく活用出来ていない現状があります。
      ほぼ山の上に位置しており、それまでの道路も狭く、朝や夕方の通勤通学時間には渋滞しており自転車通学の私にとってはとても不便すぎます。よく避難指示なども発令され休講もしばしばあります。
      綺麗な施設と古い施設が極端です。チャペルなどはとても綺麗なのですが普段の学生はあまり使う機会が無いため、もっと他の施設の修繕に当てていただきたいです。
      友人恋愛関係どころか課題に追われる日々でそんな暇はありません。
      コロナ禍であまりイベントやサークルの活動が制限されている現状です。
      ファッション領域、インテリア建築領域、地域領域にわかれて学びを深めます。私は建築系な為他の授業はよく知りませんが、建築系の授業が本格的に始まるのは2年生なためもう少し早めに本格的な内容に取り組んだ方が良いかなと思います。3年時にゼミを選択し4年時の卒業設計に向けて知識を深めたりします。
      もともとは県外の私立芸大に推薦で受け、推薦では受からなかったため通常料金でさらに県外の大学では費用がかかりすぎました。そのために渋々センターの結果を広島にあり建築系の大学のここに送ったという流れです。だから入学するつもりはありませんでした。
    各教室には着席禁止の席を設け、距離がより近い教室ではパーテーションが設置されております。施設に入る前に検温と消毒が義務付けられています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部生活デザイン学科の評価
      建築、インテリア、教職、ファッションなどいろいろな分野を学ぶことができ、建築士や家庭科の教員免許などさまざまな資格を取得できる。
      アパレル関係や建築関係の仕事のほか、教員として働く人もいます。
      就職のサポートがしっかりしていて、就職率もかなり高いです。
      広島駅からシャトルバスが出ています。
      JRで通っている生徒が多く乗っています。
      自転車などで通学する生徒もいます。
      近くにアパートや学生会館もあるので、一人暮らしの人でも通いやすいと思います。
      学科の人数は割と少なめなので、みんなと仲良くできます。
      サークルや学祭の実行委員に入ると、学外の生徒たちと交流を持てたりします。
      学祭では、芸能人のトークショーや、ファッションショーが行われます。
      サークルもさまざまなものがあるので、関心のあるサークルに入り、大学生活を充実させることができます。
      1年の前期は必修科目が多く、2年生になってからそれぞれの専攻分野の専門科目が増えてきます。
      4年では卒業論文を書きます。

2017年09月投稿
    人間生活学部生活デザイン学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ここは施設がとてもとても充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高くて、大手企業への就職に内定をもらった先輩がいるので私も頑張りたいと更に思いました。食堂の学食は種類も豊富で楽しめますし、友達ともとても楽しくやっていけます。ここでは誰でも充実した学生生活を送ることができると思いますねはい。にゅうがくしたてのころはふあんでいっぱいだったのですがせんせいがたもしんみになっておしえてくださりいまではとてもたすかっています。なにもこわいものはありませんとてもとてもいいです。おすすめりすぺくとまじ卍です。広島駅から直結のシャトルバスもでてて、安心安全ですし楽ちんだと思います。私もそこで毎朝大学にむかっています。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間生活学部生活デザイン学科の評価
      いろんな学科があるので、よく調べて学科を選んだ方がいい。
      ちょっとわかりづらい学科名になったので
      むずかしいかもしれない。
      授業は深めたい授業がちゃんとあり、資格もちゃんと取れました!
      グループ論文と卒業論文があり、グループ論文はすごく楽しく調べることができた。
      あまりサポートされていない。
      自分がどんどん調べて頑張るしかない
      バスが広島駅からでてました。
      切符を学校で買ってました。歩いて帰れる距離でもあります!
      食堂がひろい。教会で結婚式もできるらしい。
      建物は古いが、居心地はよかったです。
      女性だらけだから、ひとつのグループと離れても
      また新しいグループに入れると思う
      参加したことない。家が遠かったので、どんなサークルがあったかもしらない。
      建築系から情報に私は進み、パソコンの勉強や、デザインの勉強、IT系の勉強をしたりしました。
      流通・小売・フード
      パソコンの使う仕事に就きたかったが、営業もいいなとなり、もっとたくさんの人と毎日関わりたいとバイトの影響で感じるようになり、結果スーパーで働くようになりました。
      パソコンを使った仕事につきたかったからこの学科を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部生活デザイン学科の評価
      さまざまな資格や授業が受けられるので、良かったです。また、わからないことは先生に聞いていくうちに、理解できるし、サポートしてくれます。
      授業は静かで聞きやすいので、評価は高いかと思います。また、女性だけなので、やはり静かなかんじですね。
      私のゼミは放置されている感じがあり、みずから動かないと課題が進まない感じでした。
      就職については求人票の掲載があったり、面接練習も実施してくれるなどサポートは整っていると思います。
      学校専用のスクールバスがあるため、行き来しやすい。また、広島駅まで頑張れば歩けるので、天気がいい日は友達と一緒に歩いてました!
      設備的にはかなり充実している方だと思います。校舎がキレイでおしゃれだし、チャペルも魅力的です!
      恋愛については男性がいないので、学内では難しいです。友人関係は年によりますが、いいです。
      学内学外サークルであったりバイトなどで多大学の方で出会うことはあります。
      空間デザインなど建築やデザインです。重荷は実際にCADであったら図面を書いていくなど。
      金融・保険
      金融機関
      もともと昔から行きたいと思っていたのと、オープンキャンパスですごくいいと思ったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間生活学部生活デザイン学科の評価
      在学の生徒の人数が他の大学、他の学科と比べて少ない方なので、先生が生徒ひとりひとりをちゃんと見てくれます。生活デザイン、建築学科では、建築に興味の無い生徒も1年次で必須の建築専門の授業を受け単位を取得しなければならないのがしんどいです。私は教職の資格取得を目指しているので3年次では土曜日も授業があることがありますが、教職を取らないのであれば土曜日に学校に来ることはそうそうありません。様々な資格を取得することもできますが、何の資格取得も目指していないという私の友達は3年次の秋学期からは週に1日しか学校に行かなくて良いという子もいます。卒業単位は普通に学校に通っていれば、3年春学期で取り終えることが可能です。
      広島駅からスクールバスが出ているので通いやすいです。料金は片道180円です。
      でも、自分が登校、下校する時間にスクールバスが動いていない場合もあります。その時は市バスを使います。
      坂道多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部生活デザイン学科の評価
      全体的に授業も単位が取りやすく、友達も作りやすいため毎日楽しく通えると思う。ファッションや建築を学びたい人には専門的な授業もあるのでオススメ。得意な事を生かせるのは良いのだが、苦手な事に対しては心が折れそうになることもあり、少々苦労した。
      単位取得が難しい科目もあるが、自分が得意な分野の授業や得意じゃなくても取りやすい科目もあるので休まずに授業に参加するように心がければ良い。
      今自分が所属しているゼミは基本的に自由で、自分が好きな事に取り組むような感じになっている。先生も親身に相談に乗ってくれるので安心してゼミに所属する事が出来る。
      就職活動に関してのサポートはしっかりしていると思う。セミナーや企業説明等の紹介、就職に関しての悩み相談にのってくれる。
      最寄りの駅は広島駅だが、バスで15~20分、歩いて40分ほどかかるのであまり良いアクセスとは思えない。
      キャンパスの設備は全体的に綺麗で、パソコン室やトレーニングをする部屋といった施設も充実していて便利だと思う。
      明るく、元気な学生が多いので友達は作りやすいと思う。サークルも多く、自分に合ったサークルが見つかると思う。
      私はこの大学にして良かったと思う。なぜなら毎日一緒にいてくれる友達、優しく支えてくれる先生方、設備も整っている方だと思うので大学に通うのが楽しい。
      1、2年では主に英語や国語といった基礎科目やファッション関連の基礎を学び、3年では本格的にファッションについて学び、4年では就職活動をしながら卒論を完成させていくという流れになる。

2017年03月投稿
    人間生活学部生活デザイン学科の評価
      管理栄養士の国家資格を取得するためのカリキュラムが組まれている学科です。国家資格を取得したい学生には良いと思います。グループワークもあり、自分たちで学びを深めていく授業もあります。
      調理実習でシェフの方に料理を教わる機会があります。
      まだ所属していないため詳しいことはわかりませんが、四年生からゼミに所属します。
      国家試験の合格率は毎年県内で1番高いそうです。先生方が手厚くサポートしてくださるため、合格率が高く、取得を目指すための環境が整っていると言えると思います。
      広島駅からバスが出ていますし、スクールバスもあります。スクールバスを利用すると広島駅から10?15分ほどで大学に着きます。また、大学の前にあるバス停から市街地に出ることもできるため、授業の終わりに遊びに出ることもできます。
      建物によっては少し古く感じてしまうかもしれませんが、調理実習室や実験室のある建物は比較的新しく、綺麗だと思います。
      女子大なため大学内で異性と関わることはありませんが、クラス制であったり、グループワークが多いため同学年の学科内では色々な子と関わることができると思います。

広島女学院大学のことが気になったら!

電話番号 082-228-0386
学部 人文学部人間生活学部

広島女学院大学のことが気になったら!

広島女学院大学学部一覧

このページでは、広島女学院大学の口コミを表示しています。
広島女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

比治山大学