みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島女学院大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島女学院大学
出典:Hisui
広島女学院大学
(ひろしまじょがくいんだいがく)

私立広島県/広島駅

偏差値:BF - 37.5

どんな人でも入りやすい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間生活学部児童教育学科の評価
      幼児や児童教育について学んだことは多かったが、教育関係以外の学問についてはあまり勉強できなかった。第2外国語は英語、フランス語、ドイツ語、韓国語、中国語しか選べなかった。他の学問の授業を受けようとすると、何故受けるのかと学生課から不思議な目で見られ、閉鎖的だと感じた。
      ピアノレッスンが無料で受けられる点に関しては良かったと思う。先生も優しい先生が多く、キリスト教についても学ぶことが出来た。1年生の時は学外から講師を呼んで講義を受ける機会が多いので、多様な考え方を知ることが出来た。
      大学教授の皆さんはビジネスマナーや保育実習をするにあたっての注意事項など、当たり前のことでも非常に丁寧に教えてくれた。ピアノが全く出来なくても卒業するまでには簡単な童謡を弾けるようになり、ピアノが元から弾ける学生はさらに上達することができた。
      ゼミは3年から入ることになっており、成績が良い学生が優先的に希望のゼミに入る。自分の所属していたゼミは図画工作を中心としたゼミだったので、ほかのゼミと比べると少し短めの卒業論文に加えて制作を行った。キャンバスに絵を描いたり、ドールハウスを作ったりと、卒論については基本的に自分で好きなように決めることが出来た。ゼミは他にも音楽を研究するゼミ、運動を研究するゼミ、教育学を研究するゼミなどがあった。
      就職実績は毎年95%を超えている。ほとんどの学生が公立、私立の幼稚園や保育園、小学校へ就職している。一般の民間企業にも就職した学生もいる。就職活動のサポートは就職課が行っている。履歴書の書き方や面接練習など、一人ひとりに合ったサポートをしている。
      最寄り駅は広島駅で、そこからバスで15分程度、歩くと40分程度かかる。山の上にあるのでカラスや虫が多い。大学のシャトルバスがあり、普通のバスよりも安い180円で乗れる。しかし決められた時間帯にしか来ない上、授業がある日でないと来ない日もある。バスの台数も少ない日があるので、利用しにくさは時折感じる。
      広島の中心街へのアクセスはバスで15分程度なので立地は悪くないと思う。
      カラーコピー機の台数が大幅に減ったことがとにかく不便。パソコンに関してもあまり良い設備とはいえない。パソコンは数多く揃えてあるが、図書館の職員はあまりパソコンに詳しくないことがある。パソコン自体もあまり動作が停止することがしばしばあるため、学生がイライラしている姿は日常茶飯事である。
      課題は学科によるが、幼児教育心理学科は手書きの課題が多かった。
      女子大なので、異性との出会いを求めるならばサークルや友人からの紹介、合コンなどできる範囲は自然と狭まる。他大学のサークルとのカップルはよく聞く話だが、関係がこじれるとサークル内で顔を合わせることになるのであまりオススメは出来ない。
      サークルや部活動は、大学の規模にしては多いのかなと思う。就職に有利に働くので、ボランティアも含めて何らかの活動をした方が良いかなと思う。
      1年生ではパソコンの基礎や英語、外部からの講師を招いての講義、教授の話を聞く授業等がある。2年生も同じような感じだが、専門科目が少し多めに入ってくる。幼稚園の実習が初めて2年生で入る。3年生と4年生では保育実習と施設実習、人によっては小学校実習等も入ってくる。ゼミは3年から所属し、卒論の研究内容を考えていく。3年までは割と授業が多く、大変かもしれないが4年生になると週2しか大学に行かなくて済むので、それまでが辛抱。
      民間企業の保育園

広島女学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

比治山大学