みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  口コミ

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

私立広島県/安浦駅

広島国際大学 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験を合格させようとやる気のある先生とない先生の差があるようだ。学生課の仕事が遅いようだ。
      ある一定の学年までは、1年生は専門科目が3科目しかないのに、2年生になるといきなり前期だけで12科目後期で12科目とかになるから、いきなりハードになりすぎる。
      私の研究室は当たりだったので、先生も優しいし干渉もしないし、大学生は自学自習という考え方なので、比較的満足している。
      国家試験合格率が非常に悪い。6年生の薬学部なのでたいして実験できるわけでもないので、製薬企業の就職もできるはずもなく、国家試験合格がすべてになる。
      電車は単線で、何かあるとすぐに止まる。雨の日は最寄駅で遅延証明書がもらえないので、遅刻や欠席扱いになる。
      比較的新しい建物だし、解析機械もだいたいあるので満足しているが、広い部屋も狭い部屋も冷暖房の設定温度は同じなのが考えられない。
      やる気のない人はやる気がないし、途中で諦めて学校を辞めていく人もでてくる。他学部との関わりはほとんどない。学食も学部ごとのだいたいのテリトリーみたいなのがある。
      薬剤師になるための勉強や手技の練習ができる。
      有機化学関係の研究室
      新しい、抗ウイルス薬や新しい診断薬を作っている。
      将来、遊んで暮らしたいので、手っ取り早くお金を貯めるため
      問題をたくさんといて、解き方を導けるようにした。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    【募集停止】医療栄養学部の評価
      講師に差があるうえ、講師同士の連携、連絡がうまくいっておらず、学業の流れが乱れることが多々あるが内容自体はいい
      講師は全員専門の人間ですが、明らかに講義に向いていない人間もおり、講師の差が激しい。
      ゼミ担当の講師によっては、ほぼ無意味なこともやらされると聞いたことがある
      少し前までは実績があったようだが年々資格の習得率が下がっている
      アクセスは非常に悪く、JRの線路が1本しかない。かなり不便と言える
      古い建物もあるが、増築されたり棟が増えたりしてそれなりに広い
      本人による。友人が出来ていない人も少なからずいるだろうとは思う。
      ほとんどのサークルは趣味の範疇で規模がかなり小さいが数はそれなりにある
      1回生は高校の内容を含む基本的な学習が大井がそれ以降は一気に専門的となる
      栄養学には昔から興味があったため、合格率が高かった所を選んだ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      周りに遊ぶ場所がないため、勉強にはかなり励むことができる。一方、華の大学生であったとはあまり言えない。
      実際の臨床に繋がる授業があまりないように感じたから。理解に難渋する授業もあったから。
      3年の前期終了手前くらいからゼミが始まり、国家試験に力を入れていたゼミで、勉強する気になれたから。
      様々な病院からの募集があり、内定率100%と 全員が内定をもらえている。面接の練習など力を入れてくれる。
      近くのスーパーまで徒歩1時間近くかかる。山の中にあり、車を持っていない学生は不便。アルバイトも低賃金の所がほとんど。
      機械が多くあり、研究によく使われる。壁はレンガで、周りからは立派な大学だと言われる
      勉強が主な大学のため、あまり他学科との交流はない。そのため、友人や恋人は出来にくい
      勉強が主な大学のため、あまりサークルや部活動に参加する人は少ない。
      1年次は全学科共通科目が多く、2年次から各学科の専門分野の授業が多い。3~4年次にかけて、臨床実習や卒論、国家試験勉強を行う。
      脳卒中センター
      医療系で働きたく、スポーツに携わりたいことが1番の理由。県外には行きたくなかったため、ここを選んだ。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部医療技術学科の評価
      全体的に可もなく不可もなくという感じであった。交友関係はたくさんあったと思う。自分を成長させてくれた場を感謝している。また大学生活を送ってみたいと思う。
      内容が難しくないことと達成感があまり得られないことである。試験も非常に簡単である。
      ゼミの演習についてはほとんど自習である。友達と勉強できる点に関しては良い部分であると思う。
      ほとんど自分一人で行った。先生のサポートは自分から積極的に尋ねると補助をしてくださる。
      周りはほとんど山で近くにはデパートなどはない。自分にとっては交通手段が必須であった。
      学内には無料で借りられるものなどが多く、不便に感じることは少なかった。いい環境であった。
      友達がたくさん出来た。また、恋愛もそこそこ経験でき、自分自身を成長させてくれた場であったと感じる。
      学園祭が充実していた。サークルも各々で積極的に活動し、楽しく行えていたと思う。
      医学の内容が多い。専門的な部分の知識が多いので、最初は苦手意識を持ってしまうこともあると思う。
      卒業した後は、臨床工学技士か臨床検査技師になることが多い。また、医療機器メーカーになる人もいる。
      親戚の職業に憧れ、なるにはそこの学科にいかなければならなかった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      なかなか、勉強漬けの生活になってくるので、コツコツ勉強しないとかなら苦しいと思う! 目標を定めてそれに向けて頑張れる人は充実した4年間を過ごせるのではないだろうか
      特別講義や臨床実習といった現場での勉強も出来る 卒業までの4年間は確実に勉強出来る
      他のゼミ員と協力して国試の勉強が出来たり、色々なレクの企画などをしやすい環境設定
      国試に受かれば、確実に就職出来る 学科の就職率はかなり高い
      東広島市黒瀬町の田舎にあるので、自動車、最悪原付がないとアクセスはかなり悪い。
      施設、設備はかなり充実している。 実際の臨床を想定した設備などがあるので、それをイメージしながら学べる
      大学ということもあって、勉強だけでなく、遊びやサークル、部活動、イベントなどで大いに楽しめると思う!
      多くのサークルがあり、自分は陸上部に所属していたが、週3で活動していて、勉学と運動に両立して励める良い環境だと思う
      1年生 学校に慣れる 2年生 後輩が出来、臨床体験実習など一つ上の段階で勉強していく 3年生 アルバイトや自分のプライベートなど1番充実した時期 春休みには臨床推論実習がある 4年 最高学年として誇りある行動をとること 総合臨床実習(2ヶ月×2回)、卒業研究、国家試験勉強など、大学生活で1番忙しい時期
      卒業後は大学生活と関係ないが、西日本旅客鉄道株式会社に入社した 実習などで、道を変えようと思ったから
      作業療法士を目指して、勉強を頑張りたいと思ったから 祖父の介護の姿をみてなりたいと感じた

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      先生に聞いたら、しっかり教えてくれるし、国家試験合格率も高いので、資格を取りたい人には向いていると思います。バイトもしたい、遊びたい、という人には不向きだと思います。
      色々な授業が設けられており、専門の先生が教えてくれることで深く知ることが出来る。また、実技の授業が多いため臨床でも役立つこともある。
      私が入ってたゼミは、国家試験に向けて他のゼミより1年早くから国家試験の勉強を始めます。卒業研究も早く始めるため、早く終わり、国家試験の勉強に集中することができます。
      内定率は100%に近く、国家試験合格率も90%以上と、とても成績が良いです。先生の推薦で、内定も決まることがあります。
      最寄り駅が車で40分と、かなり不便。近くのスーパーも歩いていけば30分以上かかる。とても不便。
      機械が古いものもありますが、新しい機械も増えており、より研究や臨床に使える。
      テストの範囲、量がかなり多く、勉強の毎日。バイトもあまり出来ず、恋愛も勉強が忙しく会えない時もあった。
      勉強が主なので、サークルやイベントにはあまり力が入ってないイメージ。
      1年は専門科目+全学科共通科目。2年~3年は殆ど専門科目と実技。4年は合計19週の実習と卒論。
      脳神経外科のリハビリテーション
      県内の私立で偏差値が高いところだったから。合格率、内定率も高かったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      入るのは簡単だが、勉強しないと留年したり、卒留する場合があり。
      薬剤師として働きたいなら必死で勉強していかないといけない。
      有機化学と物理学はくせが強く、自主勉して頑張らないと難しい。選択科目は1年次しかなく、専門科目ばかり。
      14教室あるが、人気不人気などで入りたい教室に被ると成績によって、抽選になる。
      情報提供のみで、自力で就活するしかない。面接や履歴書の練習をしてくれる。
      JRでおりて徒歩10分位の距離にある。
      周りは大学とその寮があるためか、田舎にしては店がある。
      立て替えたので、カフェエリアができた。
      新しい施設もあるが、老朽化してる施設で講義がある時もある。
      1学年に人数多く、同じ学部で恋愛出来る。
      サークルもおおくある。
      大学祭は規模が小さく有名人が来ないためあまりよくはないです。
      薬の知識を学ぶ。薬効薬理、薬剤師として働く知識を学ぶことが出来る。
      病院
      就職浪人が多いため、就職しやすくするために資格のある学科を選んだ。

薬学部薬学科の評価
      学部が少ないキャンパスですが新しく校舎が建設されたので勉強しやすい環境が整っていると思います。入るなら今がベストだと思います。
      少人数で指導してくれる。最後はやっぱり自分でできるかどうか。
      研究室によって充実しているかどうか異なると思う。
      講義にも指導が組み込まれており就職のサポートはしっかりしてくれる。
      寮があるためすぐに大学に行くことができる。周辺に店が多いので助かる。
      新しく校舎が建設された。設備もしっかりしている。つい最近すべてパソコンも新調された。
      人数少ない大学の方が接する機会は増える。サークルでも知り合える。
      充実しているサークルもある。他のキャンパスのサークルにも入ることができる。
      今、カリキュラムが変わっているので説明しづらいです。薬学部は大変です。
      受験科目を選びそこから受験できる大学を選択しました。あと、住みたい地域も考慮しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      付属の病院はありませんが、実習先では色々なところに行けるので就職前に色々な病院を知れるのがよかったです
      必修の授業がとても多く毎回課題も多く大変でした。国家試験があるので当然といえば当然ですが、、、授業をしっかり聞いて、単位がちゃんと取れていれば国試も大丈夫だと思います
      ゼミ配属は四年生で行われます。ゼミは色んなものがあり、多少は希望を考慮してもらえます。どこに行っても国家試験の勉強をすることがメインになるので、どこに行くかより、メンバーが誰になるかが重要になるような気がします
      就活前には面接練習をしてもらいます。病院は一箇所受けて、ダメだったら次を受けて、といった感じで、同時に何か所も受けることはできません
      駅からはとても近いです。ですが、看護学部があるのは呉線沿いで電車がよく止まります。また、周りはなにもないです、、、
      建物自体は古いです。売店もとっても古いです。廊下の電気もちょこちょこ消えてます。
      サークルや部活に入っている人はとても楽しそうでした。看護なので女子が多くて、看護どうしでカップルは少なかったです。
      私は興味がなかったのでなにもしてませんでした。ですが、学祭実行委員はとても楽しそうでした
      三年生まではとにかく看護の基礎?各分野を勉強します 四年生では国試の勉強をすることがメインになります
      マツダ病院
      広島県内で看護の勉強ができる。自分の偏差値と比較してここが丁度よかったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部の評価
      学部が多く、友だちの輪が広がる面や、設備が整っているところなどはよいですが、立地が悪すぎます。仕方ないですが、車がないと不便だなと感じました。
      学びの点はよかったです。 たくさんの学部があるので、サークルに入るといろんな学部の友だちができます。専門職連携の学びでいろんな学部と交流できることもあります。ただ立地が悪く遊んだりご飯を食べに行ったりするには車が必須なのがちょっと残念です。
      2年になったらゼミ選びがあります。先生によって卒論の厳しさなどが違ってくるので先輩の話をよくよく聞くのが大事かと思います!
      キャリアセンターでいろんなお話を聞くことができ、アドバイスや、面接練習をしてくれます!
      車がないと不便すぎます。ご飯を食べるところも車がないと無理です。
      普通かと思われます。医療系の学部はかなりいいかと思いますが、、。
      たくさんの学部があるので友だちも増えますし、サークルに入ると友だちの輪が広がるかと思います
      たくさんあります! 自分で立ち上げることも可能です。活動頻度も高校に比べると少なく バイトや勉強とも両立できます
      1.2年では保育面重視で勉強します。3年は福祉について主に学びます。社会福祉士を取らない人は授業数が格段に減りますが、4大なので保育士、社会福祉士ダブルライセンス目指したほうがいいかと思います!大変ですが、充実してます。
      発達障害支援センターで働いています。
      子どもと関わりたい仕事に就きたかったが、がっつり保育士や幼児教諭の勉強をしたいわけではなかった。保育所保育士になりたいわけではなかったので、幅を広げるためにも福祉も学べるところへ入学しました。

広島国際大学のことが気になったら!

電話番号 0823-70-4500
学部 保健医療学部健康科学部【募集停止】心理学部薬学部看護学部【募集停止】医療経営学部総合リハビリテーション学部【募集停止】医療栄養学部健康スポーツ学部

広島国際大学のことが気になったら!

このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

美作大学